Новости России

Эксперты объяснили решение ЦБ удерживать ключевую ставку на уровне 21% годовых

Они ждут начало снижения во втором квартале 2025 года.

Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Дальнейшая траектория ставки будет зависеть от скорости и устойчивости снижения инфляции, заявила Эльвира Набиуллина. Эксперты и сама глава ЦБ объяснили "Российской газете" логику действий регулятора.

В начало года российская экономика вошла с высокой инфляцией, а пик ценового давления должна пройти в апреле-мае 2025 года, рассчитали аналитики Центробанка. Кроме того, в июле россиянам предстоит очередной этап повышения тарифов, что внесет в общий рост цен дополнительные 0,5%, отметила глава ЦБ. Определяя значение ключевой ставки, в Банке России принимают во внимание эти и многие другие факторы, включая колебания курса рубля, дефицит федерального бюджета, а также состояние рынка труда и ситуацию с кредитованием.

"Мы анализируем практически все, что может повлиять на экономику и инфляцию, это широкий набор показателей", - сказала Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос "Российской газеты". Также внимательно оценивается ситуация в регионах. При этом не существует короткого списка самых важных индикаторов для решения по ключевой ставке сразу на все случаи жизни. "В разных ситуациях разные индикаторы приобретают разный вес", - пояснила она.

Геополитику в Центробанке тоже учитывают, но пока не считают возможным закладывать перспективы мирного урегулирования кризиса на Украине в свои прогнозы. "В базовом сценарии у нас нет этого фактора. Пока, мне кажется, это преждевременно включать в сценарий, тем более, в базовый. Все будет зависеть от развития ситуации. Сейчас просчитать точно влияние на экономику, инфляцию, мне кажется, мало возможно", - заявила Набиуллина.

Судя по реакции инвесторов, многих поведение Банка России разочаровало. Индекс Мосбиржи упал на 2% сразу после оглашения решения по ключевой ставке, а затем еще на 2% на заявлениях Эльвиры Набиуллиной. Глава ЦБ не просто гипотетически допустила дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, но и прямо заявила, что совет директоров готов вернуться к повышению "ключа" уже на ближайших заседаниях. По ее словам, на этот раз вариант снизить ставку даже не рассматривался, так как темпы роста потребительских цен к этому не располагают.

"Ценовое давление остается значительным. Показатели устойчивой инфляции к концу 2024 года превысили 10%, что мы, безусловно, оцениваем как неприемлемо высокий уровень. Оперативные данные об инфляции в январе и феврале указывают на небольшое замедление текущих темпов роста цен по сравнению с концом года. Но о переломе тренда речь пока не идет", - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Впечатление на рынок произвел и пересмотр ЦБ октябрьской версии среднесрочного прогноза. Показатели по инфляции на 2025 год были подняты в полтора раза - с 4,5-5% до 7-8% в декабре и с 6,1-6,8% до 9,1-9,8% в среднем по году. Соответственно изменился и прогноз по среднему значению ключевой ставки. Минувшей осенью Банк России намечал диапазон 17-20%, а теперь видит среднегодовое значение где-то между 19% и 22%, не исключая и крайних вариантов.

Почти никто из профессиональных аналитиков и не ждал от Банка России 14 февраля иного решения, кроме как сохранить ставку на уровне 21%, говорит директор по инвестициям "Астра УА" Дмитрий Полевой. Любое другое решение стало бы для рынка настоящим сюрпризом.

"Текущая макроэкономическая картина не позволила ЦБ смягчить риторику. Но я думаю, что ключевой ставки выше 21% мы не увидим. Обновленные прогнозы самого ЦБ технически допускают уровни ставки от 16-17% до 21-22% в зависимости от траектории инфляции, но на 2026 год оба варианта выводят ставку к 11%. Я жду начало снижения во втором квартале 2025 года с возможным выходом к 14-15% к концу текущего года или к началу 2026 года. Это если не вмешается геополитика", - поделился своим прогнозом эксперт.

К заседанию по ставке 14 февраля совет директоров ЦБ наверняка уже получил данные Росстата о темпах роста цен в январе, которые составили 1,23%. Официально ведомство объявило об этом только в пятницу вечером, и хорошим такой результат назвать язык не поворачивается.

"Темпы роста цен в январе позволили ЦБ сказать, что инфляционная картина с ноября-декабря принципиально не изменилась, а перелом в ценовой динамике пока не наступил. В результате сигнал остался неизменным с предыдущего заседания - умеренно жестким. Важно и то, что в прогнозе ЦБ допускается повышение ключевой ставки в текущем году, ведь среднее значение ставки - это 19-22%. Прогноз по инфляции на конец 2025 года повышен существенно - до 7-8%", - обратил внимание "Российской газеты" главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.

Долгожданное достижение цели Центробанка по инфляции в 4% снова откладывается, теперь - на 2027 год. На пресс-конференции глава ЦБ говорила об этом с сожалением. "Со своей стороны, мы по-прежнему ожидаем, что инфляция сложится в диапазоне 8-9% по итогам 2025 года, а средняя ключевая ставка составит 21%. Это значит, что нас ждет продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики", - констатировал Латыпов.

Удерживать ключевую ставку высокой в текущих экономических условиях - это разумно, полагает эксперт "Альфа-Капитала" Евгений Жорнист. "Излишний оптимизм помешает добиться цели по инфляции. Мы тоже считаем, что не стоит ждать снижения ставки раньше второго полугодия. С важной оговоркой: на инфляцию и экономику влияет геополитика. А там ситуация, как показали последние дни, может меняться очень быстро. При благоприятном сценарии снижение ставки может начаться раньше, но учесть это заранее в прогнозе невозможно, о чем сама Эльвира Набиуллина и сказала во время пресс-конференции", - заключил он.

501
Поделитесь:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (4 голосов)
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Serggio
26208
Serggio

Эксперты объяснили решение ЦБ

Анекдот в тему:

-- слушай, я никак не пойму, что в мире творится...

-- ну как тебе объяснить...

-- да нет, объяснить я и сам могу, я понять не могу...

 

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
0
3

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
59
2381

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
4428

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
212

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
661

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8581

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1372

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3306