Почти месяц знаменитый путешественник Федор Конюхов находится в Севастополе. Вместе со своей женой, сыновьями и внуком он живет в одном из общежитий Севастопольского государственного университета. Вместе с вузом он подготовил небольшую морскую экспедицию вдоль побережья Севастополя.
Все началось с утра 15 июля на причале у Центра морских исследований и технологий СевГУ. Тяжелые пластиковые лодки спускают на воду, вместе со всеми – знаменитый путешественник.
Федор Конюхов - первый в мире человек, который достиг пяти полюсов земли, в одиночку пересек Тихий и Атлантический океан, совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре в рекордные сроки. Теперь открыл молодежную школу морских исследователей СевГУ и возглавил студенческую команду в морском переходе вдоль Севастополя.
«Почти 50 лет назад, когда я учился в мореходном училище в Одессе, у нас были такие же деревянные весла, а моя лодка, на которой я переплывал Тихий океан, была легче, чем наш ял, так что трудно придется! И погода очень переменчива, весь наш маршрут зависит от нее» - поделился Федор Конюхов.
Но вот звучит «Весла на воду!», и команда начинает свой поход. На 2 пластиковых ялах с деревянными веслами команда из 20 человек намерена преодолеть капризы моря и крымской погоды.
На берегу остается группа поддержки. Студентка Санкт-Петербургского гуманитарного университета Виктория рассказывает: «Я не поплыву в яле. Это все-таки мужское дело. Я в группе береговой поддержки. Сейчас мы отправим экспедицию и поедем на место нашей первой ночевки. Наша задача разгрузить вещи, подготовить лагерь, обеспечить тыл, так сказать».
Вместе с Викой на берегу осталась жена Федора Конюхова Ирина. Перед отправкой она крепко держит мужа за руку, а после еще долго провожает путешественников взглядом.
«Жена путешественника - человек очень счастливый, если она смога понять и поддержать своего мужа. Я очень жду его возвращения, потому что знаю, что для Федора это очень важно» - рассказала Ирина Конюхова.
Разлука не была долгой, уже через несколько часов путешественники вновь объединились со своими любимыми на берегу спортивно-оздоровительного лагеря СевГУ «Горизонт».
Здесь разбили палаточный лагерь. Вместе со всеми – знаменитый путешественник…
…и ректор СевГУ Владимир Нечаев. В яле он чередовал роль гребца и, как положено руководителю вуза, впередсмотрящего.
Затем – обед и знакомство с 30 береговой батареей. По пути путешественники убирали мусор. Потом Федор Конюхов признался, что ожидал увидеть гораздо больше мусора. А вечером – непременные посиделки у костра. Именно в них рождаются идеи новых походов.
«От Керчи мы пойдем по морю за Евпаторию, к Черноморскому, а оттуда вернемся по суше на ослах и верблюдах!» - поделился планами Федор Конюхов.
На второй день экспедиция отправилась в сторону поселка Андреевка, к полю, на котором прошло Альминское сражение.
Под «Андреевским флагом» - так называлась экспедиция. Торжественная передача флага военной кафедре Севастопольского государственного университета стала финалом экспедиции СевГУ и Федора Конюхова. Флаг, освященный в храме Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага, был передан во Владимирском соборе на Херсонесе.
Теперь флаг будет храниться на военной кафедре университета, что уже осенью этого года начнет свою работу.
«Военная кафедра располагается в символичном месте, в нашем учебном корпусе в Голландии. Он исторически был морским корпусом, который построил Николай II. Потом там располагалась знаменитая «Голландия» - училище, где готовили офицеров подводного флота Советского союза. В месте, где всегда готовили моряков, и останется этот Андреевский флаг» - рассказал ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.
17 июля первый этап экспедиции «Под Андреевским флагом» был завершен. На базе собранных исследовательских материалов и приобретенного опыта будет подготовлена команда для участия в проекте «Константиновская морская экспедиция» в 2019 году. Ее планируют провести на корабле «Пионер-М», который сейчас в стадии проектирования.
Наталья Линникова
Обсуждение (8)
Николай 11.Он исторически был морским корпусом, который построил
Николай одиннадцатый?
Это был репортаж из будущего?
to Просто врач (Севастополь)
Не придирайтесь! Просто римских цифрочек нет на клаве. Меня больше возбудило другое. О каких исследованиях нам все время талдычат? И вообще, как все смешалось в доме Облонских....Университет(наука), храмы(религия), путешественник, возомнивший себя исследователем, и ребята, называющие веселое времяпрепровождение исследовательской работой.
to Просто врач (Севастополь) Не придирайтесь! Просто римских цифрочек нет на клаве. Меня больше возбудило другое. О каких исследованиях нам все время талдычат? И вообще, как все смешалось в доме Облонских....Университет(наука), храмы(религия), путешественник, возомнивший себя исследователем, и ребята, называющие веселое времяпрепровождение исследовательской работой.
А вы это ему в лицо скажите - человеку с четырьмя высшими образованиями. Исследователю. Слабо? Неоднократно на пресс конференциях говорилось, что нельзя быть просто путешественником, каждое путешествие и любая экспедиция несет в себе в первую очередь научную деятельность. К таким выходам готовятся ни один год, на некоторые уходят десятки лет. Вы сами то хоть чем то полезным займитесь,а потом критикуйте других.
Наука без без церкви - фикция
to Лорис (Севастополь)
Хоть один результат его научной деятельности-в студию! Название хоть одной научной работы. Земля-круглая? Эверест-высокий? Научной деятельностью занимаются специалисты, пользуясь специальной аппаратурой и разработав определенные программы исследований. С таким жен успехом можно считать исследователями ВСЕХ любителей пикников(ведь они гоняются с сачками за бабочками и собирают букетики цветов)!
to Dalisman (Севастополь)
Наука основана на знании, религия-на вере.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) Научной деятельностью занимаются специалисты, пользуясь специальной аппаратурой и разработав определенные программы исследований. С таким жен успехом можно считать исследователями ВСЕХ любителей пикников(ведь они гоняются с сачками за бабочками и собирают букетики цветов)!
Только эти букетики и бабочки ученым не интересны. А те результаты, которые дает Конюхов - весьма.
to Лорис (Севастополь) Хоть один результат его научной деятельности-в студию! Название хоть одной научной работы. Земля-круглая? Эверест-высокий? Научной деятельностью занимаются специалисты, пользуясь специальной аппаратурой и разработав определенные программы исследований. С таким жен успехом можно считать исследователями ВСЕХ любителей пикников(ведь они гоняются с сачками за бабочками и собирают букетики цветов)!
Оставайтесь при своем мнении в своей студии)))