Лента новостей

Крым

2404
1

«Его можно было спасти»: крымчанка судится с медиками за смерть супруга

Сколько стоит жизнь человека в Крыму, выяснял ForPost.
ForPost - Новости : «Его можно было спасти»: крымчанка судится с медиками за смерть супруга
Боль от потери близких не компенсировать никакой суммой.
Фото: pixabay.com

У 66-летнего жителя Крыма была диагностирована хроническая обструктивная болезнь лёгких. С таким диагнозом он прожил последние 13 лет своей жизни. Чтобы заболевание не прогрессировало, мужчина минимум дважды в год проходил лечение в одной из больниц Симферополя. Но смена лечащего врача и больницы оказалась для него фатальной.

«Это заболевание, при котором, если будет адекватное лечение, человек достаточно длительно может прожить, — делится с ForPost вдова Алла. — Как правило, на третий-четвёртый день в больнице он начинал себя чувствовать лучше. А в этот раз ему дали направление в другую больницу».

Тогда супруги и подумать не могли, что госпитализация в другую больницу Симферополя обернётся летальным исходом.

Усугубило ситуацию и то, что курс лечения Василия (имя изменено) пришёлся на майские праздники. Назначенная новым пульмонологом схема не помогала. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, Алле пришлось добиваться смены лечащего врача.

«Его перевели к другому доктору, но там вновь четыре выходных было. Лечили по старой схеме, а уже когда изменили, то новый врач стала постоянно менять лечение методом тыка», — говорит вдова.

Это туберкулёз…

«Экспериментальное» лечение в отделении пульмонологии продолжалось более двух недель. А после медики неожиданно заявили, что губит Василия туберкулёз.

«Мне позвонила лечащий врач и сказала, что они нашли у него туберкулёз и переводят его в инфекционное отделение», — вспоминает наша собеседница.

Уже на следующий день состояние больного ухудшилось. Он, практически задыхаясь, смог позвонить супруге и сказать, что прощается с ней. Ещё сутки Василий пытался бороться за жизнь, но не вышло…

Кстати, диагноз «туберкулёз» после вскрытия гистологически не подтвердился.

Алла не смогла смириться со смертью мужа. Она была уверена, что в смерти её близкого человека виновны медики, которые не смогли назначить адекватное лечение. Результаты судебно-медицинской экспертизы крымчанка смогла получить лишь в 2020 году, хотя умер Василий в 2015 году. Они подтвердили подозрения вдовы.

Так, согласно заключению Севастопольского городского бюро судебно-медицинской экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи, проведённой «Крыммедстрахом», были выявлены дефекты и недостатки в период проведения лечения Василия в больнице, которые способствовали наступлению преждевременной смерти.

После долгих лет сомнений, в поисках правды отчаявшаяся вдова обратилась в суд. В итоге Киевский районный суд Симферополя постановил медицинской организации компенсировать Алле моральный вред за утрату супруга в размере 1,8 млн рублей.

Однако медики решили обжаловать приговор и подали апелляцию.

Фемида не слепа

В Крыму учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения республики, неоднократно привлекались родственниками умерших к материальной ответственности за причинённый им моральный вред.

В этом вопросе наметилась положительная тенденция, заявил в беседе с ForPost директор юридического предприятия «Центр медицинского права в Республике Крым» Михаил Белкин, представляющий интересы вдовы в суде.

«Надеюсь, что Верховный суд Республики Крым оставит данное решение суда первой инстанции без изменений, так как никаких правовых оснований для уменьшения суммы компенсации морального вреда нет», — считает правовед.

Белкин напоминает, что финансовый университет при Правительстве России подсчитал экономическую стоимость жизни человека — она составила 40 млн рублей. Хотя на самом деле, никакой размер компенсации морального вреда не может перекрыть горечь от смерти близкого человека, считает наш собеседник.

Читайте по теме: Крымчанка наказала рублем больницу за некачественно оказанные ее детям услуги.

Анастасия Данилова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5356
kostoprav (Бахчисарай)
- 18/10/2021 в 7:39

Соболезнования женщине! Максимум, чего добьется - принесут извинения и уволят задним числом по собственному врачей с последующим трудоустройством в ту же больницу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1442
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2130
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
466
2

ТОП 5

Частные объявления