Лента новостей

Крым

3995
7

Крымчанка наказала рублем больницу за некачественно оказанные ее детям услуги

Как это у неё получилось, выяснял ForPost.
ForPost - Новости : Крымчанка наказала рублем больницу за некачественно оказанные ее детям услуги
Дети были лишены качественной медицинской помощи.
Фото: pixabay.com

Красногвардейская центральная районная больница Республики Крым заплатит 125 тысяч рублей компенсации крымчанке за нарушение ими прав её детей как потребителей медицинских услуг.

Татьяна Тихенко — жительница Красногвардейского района. Она воспитывает восьмилетнюю Викторию, пятилетнюю Полину и четырёхлетнюю Елизавету. Так случилось, что в больнице, к которой по прописке прикреплена семья, о качественных медицинских услугах для потребителей не заботились.

Незаразная скарлатина

Всё началось с того, что у старшей дочки Тихенко поднялся ацетон, а ей поставили диагноз — скарлатина. Когда назначенное лечение не помогло, а никто из других членов семьи не подхватил инфекционное заболевание, мама заподозрила неладное. Женщина обратилась уже не в районную, а в республиканскую больницу, но и там ситуацию не прояснили.

Спустя несколько месяцев Татьяна с Викторией отправились в Москву. Благодаря назначенным УЗИ и анализам столичные медики смогли установить, что жизнь девочки отравляет не скарлатина, а лямблии в жёлчном пузыре.

Весь 2019 год Виктория проходила курс лечения и периодически наблюдалась в Москве. Клиническая картина с выздоровлением исчезла, но в память о медицинской ошибке ей остался хронический гастрит.

«Наш красногвардейский врач, которая вела моего ребёнка, меня не слышала, — вспоминает Татьяна о походах в больницу по месту жительства. — Когда я сказала, что буду жаловаться в прокуратуру на её неверный диагноз, она мне совершенно спокойно сказала: «Пишите». Она даже не попыталась что-то сказать в своё оправдание».

Фраза медика подлила масло в огонь. Татьяна решила обратиться в суд.

За справедливое решение пришлось побороться

В судебном иске против больницы женщина припомнила и то, что другим её детям отказывали в своевременных патронажах, приёмах, ставили неверные диагнозы, не давали направления на бесплатные УЗИ и отказывали в вакцинации.

Красногвардейский районный суд признал, что медицинской организацией были допущены дефекты, но счёл их незначительными и постановил взыскать 6,5 тысячи рублей в пользу детей. Но Тихенко такой приговор Фемиды не устроил. Она обратилась за помощью к правоведам и подала апелляцию.

В итоге по решению Верховного суда Республики Крым за нарушение прав потребителей, а в частности за неверный диагноз Виктории медучреждение заплатит 30 тысяч рублей, за отсутствие талонов на бесплатные УЗИ для Полины и отказ от вакцинации Елизаветы — по 15 тысяч рублей каждой. Получит компенсацию морального вреда и сама мать девочек — 50 тысяч рублей. Больница также компенсирует средства, которые семья заплатила юристам.

«Я переживала за своих детей, за их здоровье и считаю, что поступила верно, обратившись в суд», — поделилась с ForPost Татьяна.

Своим примером крымчанка также хотела подать пример другим родителям: за здоровье детей нужно бороться всеми способами.

В беседе с ForPost директор юридического предприятия «Центр медицинского права в Республике Крым» Михаил Белкин, представлявший в Верховном суде Крыма интересы Тихенко, обратил внимание на то, что родители часто вспоминают про права детей, когда наступают более тяжкие последствия неправильного лечения.

«В сложившейся судебной практике родители редко обращаются в суды за защитой прав своих детей в рамках Закона о защите прав потребителей. Как правило, они ищут справедливости только в случае причинения вреда здоровью детей или их смерти в результате некачественно оказанной медицинской помощи», — поделился правовед.

В данном случае, отметил он, приговор суда является вполне справедливым. 

Читайте по теме: Крымские медики не спасли беременную женщину и ее недоношенного ребенка от коронавируса.

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Максим Правдоруб
постов:
74
Максим Правдоруб (Севастополь)
- 03/10/2021 в 10:40

Все "здорово" в этой истории кроме последствий "в долгую" на которые почему-то никто не обращает внимания.

А последствия эти весьма печальные, потому что нет у больницы этих денег чтобы выплатить пострадавшей. Их просто НЕТ от слолва совсем. Но платить надо - поэтому платить их будут из фонда заработной платы медсестер (скорее всего) а может даже и врачей. И если эта практика будет постоянной, то они все поувольняются ко всем чертям и работать там будет просто некому. Нужно быть слепым чтобы не видеть всего этого.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5340
kostoprav (Бахчисарай)
- 03/10/2021 в 11:02

А лямбии откуда у ребенка взялись? Наверное, тоже врачи подбросили или подсадили? Простите, но зная поведение 99% мамаш и бабушек, я скажу так: наверняка врач спрашивала  у мамани про глистование и т.д., только кто ж признается, что не проводят этого? У меня в семье, пока я вдали находился, бабушка внуку высадила иммунитет за лето, а потом наврала врачам, что малой не болеет и не болел, из-за чего пацану чуть не рак костного мозга поставить пытались. Хорошо, что я вовремя приехал, пошел к врачу и рассказал правду о том. как ребенка под кондеем простужали постоянно, а потом типа залечивали. После этого ошибочный диагноз был отменен, поставлен нормальный, и через 4 дня пацан выздоровел. Так мне тоже может стоит обвинить врачей? Или может надо перестать врать себе и врачам на приеме? 

Аватар пользователя Чудо
постов:
608
Чудо ( город-герой)
- 03/10/2021 в 11:03

Не стреляйте в пианиста,он играет как умеет... Скоро наступит то время,когда будем рады,чтоб был хотя бы один сельский доктор в поликлинике иначе останутся одни ветеринары,хотя и к ним раньше люди обращались за помощью!

 

Аватар пользователя Левентик
постов:
482
Левентик (Севастополь)
- 03/10/2021 в 11:32

Давно пора построить медиков. "Казанские сироты" нихера не знающие, уверовавшие в свою безнаказанность и выжимающие бабло у пациентов. Встречаются конечно грамотные профи, но их всё меньше. Абсолютно одобряю решение суда.

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
798
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 03/10/2021 в 13:35

 

Все "здорово" в этой истории кроме последствий "в долгую" на которые почему-то никто не обращает внимания.А последствия эти весьма печальные, потому что нет у больницы этих денег чтобы выплатить пострадавшей. Их просто НЕТ от слолва совсем. Но платить надо - поэтому платить их будут из фонда заработной платы медсестер (скорее всего) а может даже и врачей. И если эта практика будет постоянной, то они все поувольняются ко всем чертям и работать там будет просто некому. Нужно быть слепым чтобы не видеть всего этого.

 to максим Правдоруб

Вы ... изрядно лукавите ! Не из какого Фонда зароботной платы сотрудников больницы ...никто ( если он - не хочет идти под суд, а потом в тюрьму!!!) платить не будет!!! Эта больница - не коммерческая - а государственная ( муниципальная) ! ! !

   Существует в Российской Федерации  два документа :

1). "Бюджетный кодекс

 

Российской Федерации"

от 31.07.1998 N 145-ФЗ

(ред. от 01.07.2021, с из

м. от 15.07.2021) (с изм

. и доп., вступ. в силу с

12.07.2021)

   В частности , его  Статья 242.3.  "Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) по денежным обязательствам федеральных казенных учреждений "

2).- ПРИКАЗ Минфина России от 06.06.2019 N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения"

   Тем более, финансовое обеспечение основной деятельности автономного государственного или муниципального учреждения (непосредственно направленной на достижение целей, ради которых оно создано) и деятельности по выполнению государственных заданий  - осуществляется в виде субсидий из бюджетов бюджетнойсистемы Российской Федерации  ( ! ! ! ) ... и иных не запрещенных федеральными законами источников (ч. 4 ст. 4 Закона № 174-ФЗ).

     По этим нормативно-правовым актам  и происходит выплата денежных средств по решению судов  ....

     Также, в таких  случаях по решению суда - расходы по возмещению истцам судебных издержек (возмещение расходов на уплату государственной пошлины, оплату услуг представителя и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах), то согласно п. 48.8.3.1 Приказа N 85н такие расходы отражаются с применением элемента вида расходов 831 (согласно  письма Минфина России от 19.03.2020 N 02-05-10/21510, от 31.12.2019 N 02-05-10/104172).

     Кроме того, учитывая, что перечень расходов, подлежащих отражению по элементу вида расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда"  - не является исчерпывающим, компенсацию расходов истца на проведение судебной экспертизы также возможно отразить по данному элементу вида расходов. При этом даже при перечислении учреждением средств для проведения подобной экспертизы расходы также отражались бы с применением элемента вида расходов 831 (согласно письмо Минфина России от 17.05.2019 N 02-05-11/35566).

     В свою очередь, расходы по осуществлению иных выплат физическим лицам, в частности, по возмещению истцам судебных издержек на основании вступивших в законную силу судебных актов относятся на подстатью 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ (п. 10.9.6 Порядка N 209н). Следовательно, оплата расходов истца по оплате государственной пошлины, расходов на экспертизу, услуг представителя осуществляется с применением подстатьи 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда".

    А удержание денежных средств из Фонда зароботной платы государственного ( муниципального учреждения) - для исполнения решения судов ...   это,  по -сути : нецелевое расходование средств... и - 

- Статьей 285.1 УК РФ  установлена  уголовная  ответственность   за нарушения деятельности публичного аппарата власти и управления в сфере бюджетных отношений за нецелевое расходование бюджетных средств , с наказанием  -  ...  ДО ДВУХ  ЛЕТ  ЛИШЕНИЯ  СВОБОДЫ !!! 

Аватар пользователя Татьяна Тихенко
постов:
1
Татьяна Тихенко (Красногвардейское)
- 04/10/2021 в 0:19

 

А лямбии откуда у ребенка взялись? Наверное, тоже врачи подбросили или подсадили? Простите, но зная поведение 99% мамаш и бабушек, я скажу так: наверняка врач спрашивала  у мамани про глистование и т.д., только кто ж признается, что не проводят этого? У меня в семье, пока я вдали находился, бабушка внуку высадила иммунитет за лето, а потом наврала врачам, что малой не болеет и не болел, из-за чего пацану чуть не рак костного мозга поставить пытались. Хорошо, что я вовремя приехал, пошел к врачу и рассказал правду о том. как ребенка под кондеем простужали постоянно, а потом типа залечивали. После этого ошибочный диагноз был отменен, поставлен нормальный, и через 4 дня пацан выздоровел. Так мне тоже может стоит обвинить врачей? Или может надо перестать врать себе и врачам на приеме? 

 Вы знаете, для меня это тоже загадка по сей день, откуда у пятилетнего ребёнка "Лямблии"? Когда у остальных членов семьи анализы из частной клиники пришли отрицательные. Как такое возможно? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
767
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 05/10/2021 в 12:05

to Иллюзионистъ:  ага-ага. Вот только эти расходы больница должна в План ФХД заложить. И если не заложила сразу, то откуда-то должна снять и заложить на нужный код расходов. А вариантов "откуда снять" там немного. Сверх финансирования больнице никто эти деньги не даст. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1031
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3630
41

ТОП 5

Частные объявления