Россия

Дуров рассказал Карлсону о давлении властей и работе Telegram во время протестов

Также основатель ВК и Telegram объяснил, почему ему, долларовому миллиардеру, не нужны яхты и виллы.

Фото:
Скрин видео

Американский журналист Такер Карлсон, который ранее интервьюировал президента Владимира Путина, взял ещё одну высоту: ему удалось поговорить с одним из самых закрытых долларовых миллиардеров — основателем социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павлом Дуровым.

Уроженец России рассказал о «плохом СССР», американских угрозах и объяснил, почему не рассматривает Россию для путешествий.

Об этих и других тезисах громкого интервью, — в материале ForPost.

Почему капитализм лучше СССР?

Разговор Такера Карлсона и Павла Дурова начался с оценки СССР, где родился будущий долларовый миллиардер.

«Это был интересный год для рождения (родился 10 октября 1984 года в Ленинграде — прим. ред.). Тогда я мог наблюдать недостатки централизованной системы, которая была в Советском Союзе. Когда мне было четыре года, моя семья переехала в Италию, где я мог сравнивать с тем, что пережил в Советском Союзе. Я решил, что капиталистическая система, система свободного рынка намного лучше — по крайней мере для меня. Я пошёл в школу в Италии. Стал частью европейского сообщества», — сказал Дуров.

Он отметил: когда СССР распался, родители приняли решение вернуться в Россию. Его отцу предложили возглавить один из факультетов Санкт-Петербургского госуниверситета. На тот момент брат Дурова был знаменитостью: десятилетний юноша мог решать кубические уравнения в режиме реального времени. По словам Дурова, для итальянцев это было «нечто непостижимое», поэтому его брата показывали по итальянскому ТВ.

При этом Дуров не жалеет, что заканчивал российскую школу. В ней, отметил он, в 90-е «обучали всему». Будущий миллиардер изучал шесть иностранных языков параллельно. Математика и химия преподавалась на уровне специализированных школ.

«Мой брат стал чемпионом мира на международных олимпиадах по математике. Я был лучшим в своей школе. С братом очень увлекались кодированием и программированием. Мы привезли компьютер IBM PC/XT из Италии. У нас была возможность заниматься этим», — сказал Дуров.

Полученные в Италии и России навыки помогли Дурову создать социальную сеть «ВКонтакте», которую сравнивали с Facebook* (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремисткой).

«Мы не любим называть её так. Мы сделали многое до Facebook*, что определило развитие социальных медиа», — сказал Дуров.

Он напомнил, что основал компанию «ВКонтакте» (теперь VK) в 21 год. Эта соцсеть на начало 2012 года насчитывала 100 млн пользователей и была крупнейшей в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и на территории других постсоветских стран.

Бизнес с нуля

Проблемы у VK начались в 2012 году, вспоминает Дуров. Площадку стали использовать для организации протестов. Российские власти попросили его забанить тематические группы. Дуров отказался.

Своё решение он объяснил так:

«Я был большим сторонником таких ценностей, как свободный рынок, свобода слова, свобода собраний».

С его слов, давление российских властей «продолжалось значительное время». Они требовали не только блокировать аккаунты оппозиционеров, но и предоставить данные организаторов протестов на Украине.

В результате, Дуров принял непростое решение — оставить компанию, покинуть Россию и начать бизнес с нуля. 

«Идея Telegram пришла, когда мы ещё базировались в России, потому что в какой-то момент у нас возникла очень стрессовая ситуация, когда вооружённые полицейские могли прийти в мой дом и попытаться ворваться, потому что я отказался уничтожить эти оппозиционные группы. И я понял, что безопасных средств коммуникации нет», — сказал Дуров.

Он отметил, что код защищённого шифрованием нового мессенджера написал его брат, а сам он отвечал за дизайн и функционал.

Проект удался. По словам Дурова, на сегодняшний день у Telegram более 900 млн пользователей. Этот товар в рекламе не нуждается. Поэтому Дуров ни цента не тратит на продвижение платформы и её рекламу.

Его команда состоит из 30 инженеров, в ней нет ни пиарщиков, ни HR-специалистов.

«Я по-прежнему разрабатываю большинство функций, работаю напрямую с каждым инженером, дизайнером, которые внедряют эти функции. Я единственный продакт-менеджер, потому что считаю, что именно так могу способствовать развитию», — сказал Дуров.

Также создатель Telegram признал, что его новое детище часто используют во время протестов, как это было на заре «Вконтакте» в России. Telegram был основным средством коммуникации во время столкновений в Беларуси, Гонконге, Казахстане, недавних акциях в Барселоне. Но создатели приложения не выбирают сторону в этих конфликтах: они считают, что все голоса должны быть услышаны.

Дуров заявил, что для него нет разницы, кто использует Telegram — оппозиция или государство. Все должны подчиняться одинаковым правилам.

Почему Дубай, а не Сан-Франциско?

Штаб-квартира Telegram расположена в Дубае. Этот город был выбран после детального изучения мирового IT-рынка. Например, в Берлине Дуров отказался работать потому, что в Германии «невозможно было нанимать программистов из других стран, не предложив сначала работу специалистам из ЕС».

Сан-Франциско оказался слишком криминальным. В этом городе на миллиардера впервые в его жизни напали. Он чудом не пострадал. Ещё одна беда — ФБР, руководство которого «пыталось нанять за его спиной инженера Telegram, чтобы убедить его интегрировать в код мессенджера определённые инструменты, которые бы оставили backdoor — лазейку, через которую можно получать данные о переписке пользователей».

Дуров и сам сталкивался с давлением ФБР — его сопровождают в аэропорту, к нему также приходили домой. Американские спецслужбы пытались наладить с ним контакт, Дуров не хотел вступать в отношения с государством.

А в Дубае нет спецагентов и грабителей.

«Более важно, что это нейтральная страна, которая хочет дружить со всеми. Геополитически она не связана ни с одной из крупных сверхдержав», — сказал Дуров, добавив, что его компания «хочет оставаться нейтральной платформой, доступной для людей с разными взглядами».

Дуров сказал, что за 7 лет жизни в ОАЭ на него никогда не оказывали давления местные власти.

Маск и Цукерберг

В интервью Павел Дуров рассказал и о своих конкурентах — владельце X (бывший Twitter) Илоне Маске и основателе Facebook* Марке Цукерберге.

Второго он обвинил в «попытке украсть его идеи»: Цукерберг попытался скопировать не то, что на самом деле пытался сделать Дуров, а то, что тот ему сказал при встрече.

Также Цукерберг заверил Дурова, что не будет заниматься экспансией российского рынка, на котором существовала соцсеть «ВКонтакте»

«Спустя две-три недели каждый из нас именно этим и занялся», — вспомнил предприниматель.

Что касается Маска, то Дуров уверен: при нём соцсеть X стала «более демократичной». Он рад, что именно этот человек возглавляет бывший Twitter.

Напомним, первое, что сделал Маск, когда выкупил соцсеть, — восстановил аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа. Также он предоставил возможность беспрепятственно работать Такеру Карлсону, который был уволен из Fox News за критику США и Украины. 

Также Дуров обвинил конкурентов в распространении фейков. С его слов, в сети появились слухи, что Telegram «якобы подконтролен российским властям». Дуров опроверг эту информацию.

«Это могут говорить люди с очень ограниченным знанием того, откуда произошёл Telegram. И их могут поощрять наши конкуренты, которые видят в этом удачный способ нас дискредитировать, потому что Telegram распространяется, как лесной пожар. 2,5 миллиона пользователей регистрируются каждый день. Мы — своего рода угроза. Я не удивлён, что они нас так воспринимают», — заявил предприниматель.

Об угрозах Вашингтона и американских гаджетах

Сталкивался Павел Дуров и с реальными угрозами. Они исходили от членов республиканской и демократической партии. Конгрессмены требовали выдать данные участниках штурма Капитолия, который произошёл сразу после выборов президента Соединённых Штатов 6 января 2021 года.

Юристы Telegram посоветовали Дурову проигнорировать обращения.

«Мы получили два письма, из которых следовало: что бы мы ни сделали, это станет нарушением Конституции США», — заявил Дуров.

Но, по словам Дурова, наибольшее давление на мессенджер оказывают не правительства, а американские корпорации Apple и Google. Эти корпорации могут «подвергать цензуре всё, что вы можете прочитать на своём смартфоне». Google и Apple «ясно дают понять», что если Telegram не будет соблюдать их рекомендации, мессенджер могут убрать из магазинов приложений.

По перечисленным причинам Дуров считает, что гаджеты, которые он использует, «по умолчанию могут быть взломаны».

«После того, что я испытал в Америке, у меня мало веры в то, что платформы, разработанные в США, безопасны [С точки зрения безопасности личной информации]», — сказал Дуров.

Почему миллионер без яхт и вилл?

Основатель Telegram входит в тройку богатейших людей России. Его состояние оценивается в 17,2 млрд долларов, сообщает Forbes. При этом у него нет яхт и вилл.

В интервью Карлсону Такеру Дуров объяснил, почему:

«У меня на банковском счёте или в биткоинах уже десять лет лежит несколько сотен миллионов долларов. И я ничего с этим не делаю. У меня нет ни недвижимости, ни самолётов, ни яхт. Я не думаю, что такой образ жизни подходит мне. Мне нравится сосредотачиваться на том, что мы делаем с Telegram».

Он заявил, что не путешествует в странны, которые являются «большими геополитическими игроками» и не соответствуют его ценностям. В их числе Китай, Россия и США.

По его мнению, большая проблема современности — необходимость занимать сторону, это делает мир опаснее, лишает возможности понимать людей, которые думают иначе.

Видео YouTube-канал Crypto Valentin

Роберт Вочовски

1336
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
829

Человек, который родился в 1984-м году, а потом переехал в Европу благодаря явно не самым бедным родителям, рассуждает о том, что лучше: капитализм или социализм. Ну ладно.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
829

Но в остальном да, интересно как наши оппы отреагируют на "открытие", что бигтех пытается управлять содержанием приложений через свои магазины, или что запад не меньше российской власти хочет контроллировать народное мнение.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4044
  1. Из текста следует, что в 4 года чел осознал преимущества капитализма, точно гений
Profile picture for user Устроительница
1427

Какие такие "недостатки централизованной системы" СССР он там наблюдал в возрасте 3-х лет?! Конфету не дали или игрушку не купили? Он себя-то хоть помнит в этом возрасте.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
3
417

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1799

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2516

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
46
6593

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1508