Изменения в федеральный законопроект «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», поддержанный депутатами Законодательного Собрания Севастополя во время весенней сессии, 1 сентября вступил в силу.
Поправки касаются уточнения определения «самовольная постройка». В документе значится: «самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».
- Изменения в Гражданский кодекс имеют большую значимость, так как, с одной стороны, устрожают ответственность граждан, а с другой - позволяют исполнительным органам государственной власти принимать обоснованные решения. Для Севастополя, как и других регионов, в том числе, Крыма и Краснодарского края, проблема незаконного строительства более чем актуальна. В адрес нашего комитета нередко поступают жалобы севастопольцев, касающиеся этой проблемы, которые могут найти разрешение в связи с принятием данного закона, - сообщил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении следующих условий:
— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Обсуждение (20)
Борьба за жизненное пространство превращает его в безжизненное.
Основное достижение демократии:можно выбирать из двух зол и более.
А как тогда поступать со стройками Лебедева и Кабанова?
Похоже на узаканивание лазейки для проходимцев...
Капитан очевидность...
А что слыхать о 22000 обращений севастоплльцев, направленных ЗС в Администрацию Президента по незаконной застройке побережья?
to Лиза М. А что слыхать о 22000 обращений севастоплльцев, направленных ЗС в Администрацию Президента по незаконной застройке побережья? Подождите до субботы...
to Лиза М. А что слыхать о 22000 обращений севастоплльцев, направленных ЗС в Администрацию Президента по незаконной застройке побережья?
Сначала проверят ВСЕ 22 тыс подписей...
Потом документы застройщиков...
Потом документы организаций, выдавшие документы застройщикам...
Для Севастополя проблема незаконного строительства более чем актуальна, - Вячеслав Горелов
Для Севастопольцев более актуальна проблема - низких зарплат, детских садиков, дорог, мусора в городе и т.д.
Сколько ещё Севастопольцам ждать решения этих проблем?
До следующих выборов?
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
Не так.
Проверят 22 тысячи севастопольцев, выяснят, что каждый не без греха, и этим сенсационным заявлением отвлекут внимание от проблемы.
Что то мутят,господа чиновники!Ни как очередную аферу затеяли?!
А что они ещё могут.
вы его лучше спросите где ПЗЗ?
и как депутаты умудрились принять 46 закон в котором не прописали как виды разрешенного использования земель при Украине соотносятся с Российскими видами разрешенного использования?
он вообще в курсе, что Севреестр из-за этого закона людям в Российских документах пишет виды разрешенного использования по которым в Севастополе вообще никто не имеет право ничего строить?
Право на самовольную постройку может быть признано — если лицо, имеет права строительство на нем данного объекта; Так это уже не самовольная постройка... или я чота не понял..я не говорю про соблюдения всех правил, я о том - что этот пункт как то не в ту степь попал..
Да чего тут непонятного.
Горелов в своем законе, "убийце апартаментов", который губернатор не захотел принять, говорил примерно о том же.
Теперь есть федеральный закон, не принимать который наши чиновники права не имеют.
Более того, хоть об этом и молчат, но ускорение принятия федерального закона произошло именно после начала сбора подписей в Севастополе под обращением Президенту о незаконной застройке.
Какие бы сказки теперь губернатор и Ко не рассказывали про "мыгерои и кругомоднивраги", а подписи наши сработали.
К вопросу: самовольная постройка, которая может быть признана законной - на своей земле, без нарушения плана и целей использования земли.
То есть апартаменты вместо пансионата для детей - не прокатывает, даже если земля в долгосрочной аренде. И компенсаций за снос никто не даст.
Неужели будут снесены коттеджи, построенные в заповеднике на м. Сарыч?
Недавно в правительстве состоялось совещания с застройщиков города с властью, перед которым всех обыскали и отобрали телефоны и эл. устройсва устройства, чтобы не записали на диктовофн. И на том совещнии было объявлено, что все кто хотят строить дальшедолжны отсыпать в корман его величества по 30-50% квартир с каждого дома. Даже не городу, очередникам! И тогда стройте - где хотите
О чем это говорит? О том, что завтра же все застройщики как нормальные люди наймут адвокатов и будут добавиться работать без взяток? Нефига. Все они отдадут по 50% хат и чтобы навариться будут строить уже в самых лакомых, самых запретных местах. У них рассуждения простые, раз уж у нас так отбирают, то держись. Будем строить где хотим.
Так что правительство не просто не заинтересовано в урегулировании вопроса застройки, меняйло, видимо, хочет взять под контроль и получать гешефт со строительства.
to Тина (Севастополь) (Севастополь)
Верходанову закон не писан? Так надо заранее в законе оговорить-для кого он предназначен.А для кого-бумажка. Чтобы не было разночтений и разных толкований.
Да чего тут непонятного. Горелов в своем законе, убийце апартаментов , который губернатор не захотел принять, говорил примерно о том же. Теперь есть федеральный закон, не принимать который наши чиновники права не имеют. Более того, хоть об этом и молчат, но ускорение принятия федерального закона произошло именно после начала сбора подписей в Севастополе под обращением Президенту о незаконной застройке. Какие бы сказки теперь губернатор и Ко не рассказывали про мыгерои и кругомоднивраги , а подписи наши сработали. К вопросу: самовольная постройка, которая может быть признана законной - на своей земле, без нарушения плана и целей использования земли. То есть апартаменты вместо пансионата для детей - не прокатывает, даже если земля в долгосрочной аренде. И компенсаций за снос никто не даст.
Что за ерунду Вы городите ? сбор подписей на принятие закона вообще ни как повлиять не мог, да и ст 222 ГК РФ уже очень давно существует, а то о чем говорит Горелов, лишь незначительные ее изменения. Этот сбор подписей - ничего не значащий, никому не интересный цирк. Попытка некоторых деятелей навести суету. А на счет апартаментов и пансионата для детей - какая между ними разница при строительстве ? Думаю что ни какой ! Закон не запрещает, построить пансионат для детей, сдать его в эксплуатацию, а потом продать в нем нежилые помещения "апартаменты".
Чего то воспоминание о Зак собрании на этих страницах похоже о напоминании нам, что таково существует, я то судя по делам, мы бы уже о них давно бы забыли!