При выборе клубники стоит быть внимательным: слишком глянцевая ягода без запаха, скорее всего, подвергалась химической обработке. Об этом «Известиям» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Специалист предостерегает от покупки клубники с неестественным глянцем. Такой внешний вид указывает на спецобработку ягоды, чтобы она не испортилась при транспортировке издалека, например, из-за границы.
«Любое неестественное состояние ягоды, конечно, должно настораживать», — подчеркнула Соломатина.
Врач советует ориентироваться на запах клубники: созревшая натуральным способом ягода имеет характерный аромат.
Отсутствие запаха в сочетании с глянцевой поверхностью — повод насторожиться.
Хотя импортируемая клубника и проходит санитарный контроль, указывает Соломатина, отследить все этапы её обработки до ввоза в страну сложно.
Подозрительную клубнику диетолог советует тщательно промывать перед употреблением, особенно если она предназначена для детей.
Лучшая защита от некачественной продукции — покупать клубнику в сезон.
«Это самая, наверное, мощная защита, потому что в сезон её обрабатывать нет смысла», — объяснила медик.
Для подстраховки лучше брать клубнику у проверенных продавцов, желательно отечественных, и в крупных сетевых магазинах.
При выборе ягод следует обращать внимание на их внешний вид: хвостики должны быть свежими, а на поверхности не должно быть тёмных пятен или зелёных вкраплений.
Ранее врач-нутрициолог рассказала, сколько клубники можно съедать за раз и при приёме с какими лекарствами от неё следует отказаться.
Обсуждение (1)
////Хотя импортируемая клубника и проходит санитарный контроль, указывает Соломатина, отследить все этапы её обработки до ввоза в страну сложно////
А у нас в стране эта клубника разве не проходит санитарный контроль ?