Во дворе центральной станции городской «Скорой помощи» машин мало. Все бригады работают «в поле», перелетая с вызова на вызов. По словам главного врача, по сравнению с новогодней ночью и утром, сейчас – относительное затишье.
«Конечно, мы готовились к тому наплыву, который у нас и произошёл. Если 31 числа у нас количество вызовов примерно равнялось среднесуточному декабрьскому, порядка 250-260, то 1 числа сразу количество вызовов выросло на 100 - было 355 вызовов. Это сравнимо с самыми напряжёнными летними месяцами, когда у нас очень много отдыхающих приезжает. Естественно, мы готовились к этому. У нас все 23-24 бригады все выходные и праздничные дни будут работать» - рассказал главный врач Центра экстренной медицинской помощи в Севастополе Надир Ахмеров.
Бригады «Скорой» за эти дни доставили в больницы большое количество пострадавших от переохлаждения. Первого января в стационары были доставлены 187 таких пациентов (в прошлые годы с таким диагнозом обычно поступали 70-80 человек).
Медики просят людей поберечь здоровье и не бегать по уличным ёлкам. Даже сторож «Скорой» санитарная собака Лизавета пытается объяснить это неразумным людям.
На втором месте после переохлаждения – вирусные заболевания, пищевые и алкогольные отравления. Работы много, но сотрудники «Скорой» держат удар. Немного легче станет им 11 января, когда в полном объёме заработают поликлиники, которые пока работают в дежурном режиме.
Надир Ахмеров призвал севастопольцев по возможности обращаться в амбулаторную службу для оказания помощи, чтобы хоть немного снять нагрузку на неотложные вызовы "скорой".
Городской травмпункт всегда был на переднем крае битвы горожан за Новый год. В конце прошлого года медики перестроили работу. Благодаря этому новогодняя ночь и первый наступивший день прошли в атмосфере чёткой организованности. Чтобы не создавать скопления народа, пациенты располагаются внутри пункта на входе, сопровождающие – на выходе.
«Организовано два врачебных приёма: кабинет врача-травматолога №1 и №2. Дежурство – 24 часа у врачей-травматологов. Конечно, есть возможность попить чай, перекусить, это необходимо. Если в этот момент нет пациентов», - рассказала заместитель главного врача севастопольской горбольницы № 1 Татьяна Иванова.
1 и 2 января за помощью сюда обратился 71 пострадавший. Семеро госпитализированы. С потоком помогает справляться Балаклавский временный травмпункт. За счёт его работы очередь в центральном пункте существенно сократилась. Врачи отмечают: в этом году пиротехнических травм не зафиксировано, люди стали осторожней.
По словам Дмитрия Передерий, ортопеда-травмотолога круглосуточного травмопункта, самые частые травмы - вывихи и переломы. «В основном – «подвернул ногу» и «упал на руку». Ещё третья, самая распространённая, которая в нетрезвом состоянии – это травма головы, раны головы. Они идут через нейрохирурга, но к нам поступают для ушивания в случае хорошего исхода, после диагностики и после вынесения окончательного диагноза. Раны обслуживаются у нас» - говорит травматолог Передерий.
В Центре управления «нормальным полётом города» на местах руководитель, два-три диспетчера и оперативный дежурный. В первые дни энергоблокады здесь сутками работал весь коллектив, включая женщин. Сейчас ситуация, несмотря на продолжающиеся отключения электроэнергии, намного спокойней, чем в те дни.
«31-го было, сами знаете, отключение ветки, которая шла на Украину, соответственно – резко упал лимит и возросло количество звонков от жителей города. Больше трёх тысяч звонков было 31-го, и в ночь с 1 на 2 было порядка 500 звонков от жителей города. Волновал свет и тепло. Потому что отключался свет – отключались ТП. Но, в принципе, всё восстановлено, прошло в нормальном дежурном режиме», - рассказал НТС и.о. директора единой дежурной диспетчерской службы Севастополя Сергей Андреев.
По сравнению с прошлыми годами, количество звонков превысило показатели больше, чем в 10 раз. Дежурные по городу имеют прямую связь со всеми службами, городскими властями. Поступившие заявки заносятся в компьютерную базу и немедленно отправляются по назначению.
Рабочее место самого главного оперативника невелико по размерам. Но здесь находится всё оборудование для организации взаимодействия различных городских структур, для оповещения населения.
Электроника, цифровая радиостанция, телетайп, связь с силовыми структурами – предусмотрено всё. Служба «1563» всегда точно знает, что происходит в городе. Знает даже, насколько больше севастопольцев появляется на свет.
По словам Сергея Андреева, за 1 января в Севастополе родились 2 мальчика и 5 девочек.
Обсуждение (4)
Служба «1563» всегда точно знает, что происходит в городе.
Неплохо бы было, чтобы служба не только знала, но и контролировала процесс.
Отличная оперативность. Примчали за 15 минут. Аллергический приступ. Успели. Спасли! Спасибо ребятам громаднейшее
Служба «1563» всегда точно знает, что происходит в городе.Неплохо бы было, чтобы служба не только знала, но и контролировала процесс. Эта служба, максимум, что сделает, только выслушает, а контролировать и решать - не будет. Неоднократно уже сталкивался - совершенно бесполезная служба
Да как всегда реклама а на деле