Вечером 29 октября в Севастопольском театре для детей и молодежи ТБМ проходили общественные слушания на тему «Нужен ли детский театр Севастополю?» Собравшаяся общественность в один голос заявила, что театр нужен, и предлагала решения, как сохранить труппу и решить «квартирный вопрос» театра.
В повестке дня ведущий слушаний актер Олег Флеер объявил сразу несколько тем: творческие достижения театра, проблемы и пути их решения, обсуждение и «разное». Об успехах театра было сказано немало добрых слов, перечислены награды на фестивалях, озвучено количество постановок, сыгранных спектаклей и посмотревших их зрителей. И вроде все хорошо, а труппа разваливается, актеры собираются покидать театр.
«Нам давали множество советов, как зарабатывать деньги в условиях рыночной экономики. Можно, как в цирке, продавать на входе леденцы, сладкую вату, трясти перед носом у малышей всякими сверкающими шариками, дудками, побрякушками. Можно устраивать шоу-программы, работать на праздниках, утренниках, свадьбах, корпоративах и так далее. Но превращаться в еще одну коммерческую шоу-студию мы не хотим. Все таки мы классический детский театр и наша функция не только развлекать, но и просвещать, воспитывать», — считает зам директора по организации зрителей Ирина Цхай.
Актеры и руководство театра вполне осознают, что театр должен ставить такие спектакли, чтобы зрители приходили на них снова и снова, что премьеры должны быть как можно чаще, что спектакли должны идти почти ежедневно. Тогда театр сможет зарабатывать деньги на свое содержание сам и зарплаты у актеров будут «человеческие».
«Помещение театра рассчитано на 300 посадочных мест, а стульев у нас только 100, да и то, старые и обшарпанные. Зрителей просто некуда сажать. Нет помещения для актеров, кладовка сырая и дорогие декорации гибнут, — призналась директор и художественный руководитель театра на Большой Морской Людмила Оршанская. — Еще сильно не хватает репетиционного помещения. Мы должны репетировать каждый день и играть каждый день, тогда сможем зарабатывать. А так как у нас только сцена, то мы три дня в неделю тратим на репетиции и три — на спектакли».
Но одна из самых животрепещущих проблем, по мнению многих собравшихся, это отсутствие тепла в театре.
«В театре есть централизованное отопление, но те батареи, которые есть ничего не прогревают. Тем не менее за отопление мы платим, хотя в помещении можно находиться только в верхней одежде. В первую очередь страдают дети. Им хочется прийти на новогоднюю сказку в красивых платьях, а приходится сидеть в шубках и куртках», — жалуется режиссер театра Ольга Ясинская.
«Болеют актеры, сейчас две актрисы нашего театра серьезно подорвали свое здоровье в этих невыносимых условиях и лежат в больницах. Это Катя Муханова и Наталья Клочкова. И наша труппа хотела бы обратиться ко всем севастопольцам с просьбой оказать благотворительную помощь на лечение этих двух актрис, — попросил ведущий актер ТБМ Матвей Черненко. — Вы поймите, что мы не просто просим о помощи. Труппа разваливается, детского театра в Севастополе в скором времени может не быть вовсе. Когда 10 лет назад мы только пришли в этот театр на смену уехавшей труппе, в большинстве своем мы были студентами и зарплат нам вполне хватало. Но сейчас многие уже семейные люди, с детьми и жить на 950 гривен в месяц просто невозможно».
Депутаты обещают, а чиновники успокаивают
Для того, чтобы обратить внимание общественности на свои проблемы, театр совместно с неравнодушной общественностью устроил слушания, разработал резолюцию к властям города и собрал подписи под ней. По этому документу театр на Большой Морской просит у администрации города найти инвестора, который проведет реконструкцию здания театра согласно эскизному проекту архитекторов ЗАО «КрымНИОпроект». Стоимость этой реконструкции по оценкам специалистов составляет 22 млн грн, в том числе за изготовление рабочего проекта 1,52 млн грн. Коме этого театр просит выделить дополнительные средства (97тыс. грн) на покупку и установку четырех промышленных кондиционеров для отопления помещения. На стулья предполагалось запросить у города еще 200 тысяч гривен, но депутаты и чиновники проблему предложили решить проще: при проведении капитального ремонта театра им. Луначарского 300 театральных кресел будут переданы в ТБМ.
В ответ на резолюцию депутат горсовета Сергей Непран сообщил, что то самое помещение на Большой Морской, 33, которое уже более 20 лет строилось именно для этого театра, будет выставлено на продажу. И есть предложение, чтобы деньги, вырученные с этой продажи, были направлены на реконструкцию помещения бывшего кинотеатра «Мир», в котором находится ТБМ сейчас. «Конечно нужна программа, по которой в течение 3-4 лет будут выделяться средства на реконструкцию театра», — признал С.Непран. В свою очередь заместитель начальника Управления культуры Людмила Богатырева возразила, что деньги по программам практически не выделяются и уповать на это смысла нет.
К тому же Л.Богатырева привела цифры, по которым ТБМ находится далеко не на последнем месте по финансированию. «Театры — не бюджетные предприятия, а дотационные. Из бюджета частично компенсируются расходы на заработную плату актерам, причем с каждым годом процент компенсации сокращается. Если в 2009 году компенсировалось 87% заработных плат сотрудников, то в 2010 и 2011 годах только 83,4%. В то же время в академическом театре им. Луначарского компенсация составляет только 82,9%, — сообщила чиновница. — Несколько лет назад мы предлагали вам забрать кресла из кинотеатра «Украина», но вы отказались. Поэтому эти кресла забрало другое культурное учреждение, перетянуло и с удовольствием пользуется. В этом году театру ТБМ было выделено из городского бюджета 50 тысяч гривен на постановочные работы и 30 тысяч на ремонт кровли. Здание бывшего кинотеатра «Мир», в котором находится ТБМ, нужно реконструировать полностью, но учитывая городские приоритеты, а это здравоохранение и образование, до театра средства вряд ли дойдут».
В результате слушаний было решено собирать подписи севастопольцев и обращаться к руководству города и президенту страны, опираясь на поддержку общественности, а параллельно искать инвесторов, которые вытащат детский театр из финансовой пропасти.
Екатерина Прилепская
Обсуждение (11)
Пусть власть начнёт экономить на себе, а не на здравоохранении, образовании и театрах.
to синий иней (Дед Мороз) Пусть власть начнёт экономить на себе, а не на здравоохранении, образовании и театрах.
Президент сказал на 20% сократить ,а они только расширяют свою численность - бумаги с кабинета в кабинет носят.
В театре есть централизованное отопление, но те батареи, которые есть ничего не прогревают
достаточно обойти театр и увидеть как там вися две голых трубы удачно отапливающих улицу. с чего же там будет тепло?
"Детский театр нужен, но здравоохранение и образование пока нужнее"
Пренебрегая детским театром сегодня, завтра получим резкий рост расхода средств на здравоохранение и образование...
А кинотеатр Дружба не подошел бы под театр для детей? С ремонтом за счет спонсоров? А не бросить ли им клич?
to карабас (башня Мартелло) А кинотеатр Дружба не подошел бы под театр для детей? С ремонтом за счет спонсоров? А не бросить ли им клич?
Для детского театра больше всего подошла бы "Украина"....но увы...там другие интересы....
to LEON (Севастополь) to карабас (башня Мартелло)
строили специально для театра площадку со сценой, хорошим холлом. Строили в подвале дома где часовая мастерская на Большой Морской. Практически построили. Только с уходом Оршанского В.А. стройка приостановилась и видимо закрылась. Из того что я там видел, вырисовывался очень хороший зал, холл и тех. помещения. С другой стороны после отъезда из города основной труппы и самого Оршанского, театр стал существовать чисто номинально. Никто не заменит Оршанского, Лысенко, Пашковского, Лукашевич. Имхо.
Насчет Украины-рядом проезжая часть, что с фасада, что с тыла, и там уже давно гужуется коммерция. А вот Дружба-свободна, и перед зданием не так опасно для детей.
Нужно отдать труппе здание кт "Дружба"

и сделать общегородским детским театром.
Кинотеатр "Дружба" точно так же не приспособлен для нужд театра, а и "Украина", и "Мир".
Как и "Украина", и "Мир", я хотела сказать. Не говоря уже о том, что это вообще-то храм, который нужно вернуть католикам.