Севастополь

Десятки жителей Севастополя пожаловались на завышенные услуги ПАО «Севастопольгаз»

Возбужденное уголовное дело имеет шансы получить новых пострадавших.

Десятки жителей Севастополя пожаловались на завышенные услуги ПАО «Севастопольгаз»

Десятки жителей Севастополя, считающих себя пострадавшими от необоснованно завышенного тарифа со стороны ПАО «Севастопольгаз» при подключении частных домов к системе газоснабжения, обратились в редакцию ForPost за последнюю неделю.

Обратившиеся жители Севастополя проживают в самых разных СНТ или ТСН почти во всех районах города. Все собранные обращения граждан ForPost передал в общественную организацию «Защита интересов граждан», юристы которой решили помочь горожанам в защите их нарушенных прав.

«По всем обращениям, пришедшим к нам из вашей редакции, уже начата работа по ознакомлению со всеми материалами и обстоятельствами. На первом этапе мы подготовили каждому обратившему заявление в прокуратуру Севастополя, чтобы прокуратура провела проверку по тем СНТ, по которым еще она не была проведена», – отметил Антон Афанасьев, руководитель ОО «Защита интересов граждан».

По его словам, в случае обнаружения схожих признаков – наличие 72 432,10 рубля за технологическое присоединение, чего не должно быть, если люди за свои деньги строили газораспределительные сети, правоохранительные органы могут «присоединить» новые выявленные случаи к уже возбужденному уголовному делу, либо возбудить новое дело.

«Наша задача – получить решение, что, да, действительно, был нарушен тариф, установленный управлением по тарифам правительства Севастополя. И в дальнейшем, получив такие ответы, мы обратимся в суд с гражданским иском об устранении переплаты со стороны граждан в пользу ПАО "Севастопольгаз"», – заключил Антон Афанасьев.

Напомним, 2 февраля стало известно, что по результатам проверки прокуратурой Ленинского района было возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости подключения газа для садовых товариществ в Севастополе почти в 25 раз по сравнению с реальной стоимостью.

Прокурорская проверка показала, что сети газораспределения, расположенные в границах садовых товариществ «СНТ «Дергачи-4», «СНТ «Эра-1», «Ветеран», были построены на деньги членов данных садовых товариществ и являются их собственностью.

В этом случае подключение регулируется приказом Управления по тарифам и составляет от 2 087,53 до 2 881,70 рубля. Однако должностные лица ПАО «Севастопольгаз», воспользовавшись неосведомлённостью севастопольцев, при заключении договора данный тариф заведомо завысили почти на 70 тысяч, в результате чего садоводы заплатили 72 423,10 рубля.

Как писал ForPost, в ноябре 2022 года директор ГУП «Севастопольгаз» Александр Подтуркин, который до перехода на эту должность был в руководстве ПАО «Севастопольгаз», был арестован в рамках уголовного дела.

Павел Истомин

Фото Наталии Назарук

5060
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3772

А тарифы на "обслуживание" ВКГО тоже установленны управлением по тарифам правительства Севастополя? Или свободое ценообразование?

Profile picture for user stephenson
141

Тарифы,по-моему,не только в .том случае завышены.В конце прошлого года пришёл чел,смахнул пыль с колонки,подтянул какую-то гайку и ушёл,оставив квитанцию на 3700 рублей.Это заняло ровно 3 минуты.

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

Тарифы,по-моему,не только в .том случае завышены.В конце прошлого года пришёл чел,смахнул пыль с колонки,подтянул какую-то гайку и ушёл,оставив квитанцию на 3700 рублей.Это заняло ровно 3 минуты.

Аналогично. Было года четыре назад, содрали по тогдашним деньгам тысячи полторы. С тех пор они ко мне ни ногой!

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

 .Аналогично. Было года четыре назад, содрали по тогдашним деньгам тысячи полторы. С тех пор они ко мне ни ногой!

 Кстати, вышел в магазин, а тут на подъезде объявление, типа проверка будет на днях. Ага, в рабочий день я пойду, за свой счет возьму, чтобы им отдать еще полторы тысячи (а то и четыре, как тут пишут другие люди).

Profile picture for user Turbos
2749

Прислали письмо дали 7 дней не пустил на тех осмотр так откуда мне знать я что всевидящий объявлений не было????? Горожан уже за людей не считают, что хотят ,то и творят???

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

Бесплатного сейчас ничего нет

Вопрос не в бесплатности, а в стоимости услуги. 3700, как тут выше написали за затянутую гайку (кстати, вопрос, нужно ли ее было затягивать) - несколько дороговато. Да, бывает что травит там чего-то где-то, и да, по-хорошему для этого и нужно это все дело регулярно проверять, но это не носом нюхается, а специальными приборами, есть ли утечка в принципе. Определив примерное место, дальше можно по старинке, намылить трубу, либо опять же анализатором утечки (благо если она есть, то в добрых 90% случаев присутсвует по месту стыка труб, а не из самой трубы). А тут за что платить? Ко мне приходили когда четыре года назад, то носом поводили (ух-ты, да у вас плита новая, буквально год назад поставили!). И за это взяли около 1500.



Нет ребята, это все вообще бесплатно должно быть, под эгидой МЧС, а-ля пожарная безопасность. А денежку платить можно и нужно только если есть реальная утечка, и ее реально устранят (с гарантией на работы лет так на пять, ибо ну нечему там ломаться, в трубе то!). И стоимость этой работы не может в принципе превышать остаточной стоимости моего оборудования, иначе я могу так-то и на электричестве картошку пожарить, благо особо кулинарными умениями не обладаю, два куба газа в месяц мне по уши! Будет вместо двух кубов 70 киловатт - как-нить найду 300 рублей на оплату!

Profile picture for user ASemV
425

непонятно почему за контрольную  проверку газовых приборов нужно платить 4 тысячи рублей ?

Если бы пришли, обнаружили поломку и ее устранили, то да - за ремонт готов заплатить и даже спасибо сказать, что от беды уберегли. А так выходит, что я должен оплачивать их прямые служебные обязанности

Profile picture for user кучер2017
2057

Я вообще перестал этих шерамыжников пускать! Я им уже два раза по 2500 платил, хватит! Когда приходят, знаю зачем приходят! 

Profile picture for user Лучезарная
697

Нас по телефону обзванивали за день до прихода, чтоб если кто просмотрел объявление в подъезде, тоже открыли дверь. 3500-3700 где-то вышло (плита, счётчик, газовый котёл). Поджиг только проверяют, что горит хорошо и гари нет. А давление проверить? А то, что насос хрипит (который зимой сдох в итоге)? Ну хоть бы смазали что ли или ещё что положено при ТО? Соседи говорят, что кто не пустил, им потом письмо прислали, что надо позвонить и назначить дату прихода, иначе газ отключат.

Profile picture for user sergei67
583

А  что губернатор не в курсе? или он живет на другой планете или к нему газовики не ходят Такое впечатление он занимается тем что выгодно а на остальное наплевать

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

За тех обслуживание просто обдираловка!! За визуальный осмотр дерут в год по 3700 руб??!! и поверка счетчика тоже стоит 3000 руб это очень дорого!!!!

Profile picture for user Максим Правдоруб
224

Весь мой жизненный опыт показывает, что когда нужно делать поверку счетчика - то лучше сразу менять его на новый - так выходит дешевле )))) потому что после поверки вам скажут что счетчик либо не рабочий - вы все равно купите новый, либо скажут что нужно ремонтировать и стоимость ремонта + поверка до него обойдутся дороже нового. Как-то так.

Profile picture for user Остряки
4425

to Лучезарная:  

Нас по телефону обзванивали за день до прихода, чтоб если кто просмотрел объявление в подъезде, тоже открыли дверь. 3500-3700 где-то вышло (плита, счётчик, газовый котёл). Поджиг только проверяют, что горит хорошо и гари нет. А давление проверить? А то, что насос хрипит (который зимой сдох в итоге)? Ну хоть бы смазали что ли или ещё что положено при ТО? Соседи говорят, что кто не пустил, им потом письмо прислали, что надо позвонить и назначить дату прихода, иначе газ отключат.

 А Вы им говорите что нужно сделать, они и будут делать, а не нам тут. Найдите перечень работ которые входят в ТО и пусть делают, сами же им подписали что они провели все работы согласно ТО или ремарку напишите в акте что только поджиг проверили. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3772

      Очень умно было придумано, такие гении эти питерские юристы, понапринимали такое удачное поле правовое,раздолье для брянских электриков (которые обули севастопольских пенсионеров), н-ских водопроводчиков-счетчикоповерятелей, и омских газовщиков,во время проверки которых дом в Новосибирске рванул.

   Былы система, тариф на обслуживание размазан по тарифу на газ,поставщик (как правило не нищая контора) нес ответсвенность.

   Нет повесил все на лоха потребителя.Причем настолько эти собственники ПАО Севастопольгаз обеднели, что инструктаж для граждан стал платным. 

А еще фишка, если ваша газплита старенькая (обычно 10 лет) то добро пожаловать в магазин или на спецобследование под акт,что не прокисла и конфорка не прогарела.И если это ваш случай и вы проводите обслуживание ВкГО,то мастер без акта вам повесит пломбу на кран. 

 

Profile picture for user Аурелия 77
854

Тех обслуживание должно быть бесплатным, тогда никто не будет уклоняться от проверки и псевдопроверяльщики  по квартирам за бесплатно ходить не будут!

Profile picture for user Flashpoint
248

ПАО Севастопольгаз не хочет предоставлять информацию ГУПС СЕВАСТОПОЛЬГАЗ о наличий технической возможности. Когда подаёшь документы на догазификацию ,получаешь такой  ответ от ГУПС Севастопольгаз.Подаёшь документы в ПАО Севастопольгаз ,выставляют счёт ,что не по карману . Земли ИЖС ,даже не СНТ . За хуторном Пятницким ! Улицы Петра Градова, Композитора Боголепова! Целый район без газа! Получается замкнутый круг! Платить колоссальные миллионы за врезку ,потом ещё прокладку трубы . 

Profile picture for user Турист /не местный/
754

to d dd:  Скорее всего, есть какая-то "договоренность" между правительством Севастополя и газоснабжающей организацией...crazy В Москве "Мосгаз" вообще никогда не брал и не берет оплату за проверку и техническое обслуживание газового оборудования. В Ялте пробовали ввести оплату ~ 1000 руб. в год (по-моему, в 2016 г.), но в итоге ничего у них не получилось, и тему закрыли... ok

А тарифы на "обслуживание" ВКГО тоже установлены управлением по тарифам правительства Севастополя? Или свободое ценообразование?

 

Profile picture for user Вальцман
63

 

Тех обслуживание должно быть бесплатным, тогда никто не будет уклоняться от проверки и псевдопроверяльщики  по квартирам за бесплатно ходить не будут!

 Пусть хоть по 1-2 руб за куб добавят в тариф, и сделают обязанностью поставщика бесплатную проверку. Тогда все двери откроют. Не сделают. Это же бездонная кормушка с продажей воздуха, как и капремонт. Да и траспортный налог из той же серии. Зато типа 13% подоходный на весь мир кричим. Ага, если все подсчитать то с заработанного рубля у вас остается 45-50 копеек на себя.

Profile picture for user against everibody
3451

Все эти проверки и обходы,и содержание маленькой армии сотрудников с техникой,и весьма негрустные зряплаты руководителей давно заложены в тариф.В итоге у нас газ дороже,чем мы продаем восточным братьям.Одна ЗП их самого главного (700 000 рублей в ЧАС) уже о чем-то говорит.Но это уже аксиома и ничего не изменится.Лучше и дешевле уже не будет,хоть здесь пиши-не пиши.....выпуск пара.Ну кого-то там привлекут,пошумят и пойдет дальше караван.А собаки пусть гавкают.

Profile picture for user Paganel
5574

... если все подсчитать то с заработанного рубля у вас остается 45-50 копеек на себя.

Уже считали. Получилось максимум 25-30 aggressive

Profile picture for user Валерий Ковриков
1008

Картинка к статье впечатляет. Вся Россия изуродована этими трубами. Как-будто это не жилые кварталы, а промзона.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3772

 

to d dd:  Скорее всего, есть какая-то "договоренность" между правительством Севастополя и газоснабжающей организацией... В Москве "Мосгаз" вообще никогда не брал и не берет оплату за проверку и техническое обслуживание газового оборудования. В Ялте пробовали ввести оплату ~ 1000 руб. в год (по-моему, в 2016 г.), но в итоге ничего у них не получилось, и тему закрыли...

А тарифы на "обслуживание" ВКГО тоже установлены управлением по тарифам правительства Севастополя? Или свободое ценообразование? 

 

to Турист /не местный/:  Ялтинское управление по эксплуатации газового хозяйства,является филиалом ГУП РК "Крымгазсети",может в этом секрет?А ПАО Севастопольгаз такое себе приватнэ акционерно товарищество у которого уши торчат свинные?

 

Profile picture for user Ещё парочку
199

to d dd:   у которого уши торчат свинные?

Здесь на ФП рассказывали, что менто-бандиты перемутили на себя эту Эльдораду-самобранку... crazy

А ценники такого непотребства давно обсуждаются здесь:

А ценники такого непотребства давно обсуждаются на форуме Севастополя.    (ссылка не вставилась)

Profile picture for user Ещё парочку
199

процитирую себя

Ещё парочку()  02 февраля 2023 - 14:53

В ПАО Севастопольгаз организована система обворовывания севастопольцев путем "технического обслуживания".

Потребовал подтвердить статус специальной организации по техобслуживанию - ограничились многократными повторениями что являются такой "организацией" и угрозами. hysterical

Потребовал смету, перечень работ - пишут, что это вам слесарь выпишет после работы.hysterical

Общеизвестно, что на нашу публику в полиции, прокуратуре, суде надежды нет вообще...

Случайное "Возбуждение" прокурорских произошло только из-за денег...

 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
474

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
425

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2960

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1244