Крым

Попрошайки, гадалки и бомж отпугивают крымчан от набережной Алушты

Городские власти разводят руками.

Попрошайки, гадалки и бомж отпугивают крымчан от набережной Алушты
Фото:
скриншот видео «Чёрный список|Алушта»|ВКонтакте
Мужчина меняет исподнее на глазах у прохожих.

Туристы, гуляющие по набережной крымского курорта Алушта, становятся невольными зрителями неприятного представления. Один из центральных проходов к морю обжил мужчина отталкивающей наружности и поведения, а рядом с ним постоянно «работают» попрошайки и гадалки. В потенциально опасной ситуации разбирался ForPost.

Юные экстремалы Алушты несколько лет назад обзавелись новеньким скейт-парком практически на берегу моря — в сквере между набережной и троллейбусной станцией. Однако радость молодёжи была недолгой, вслед за детьми в благоустроенное общественное пространство потянулись асоциальные личности. 

В итоге присутствие дурнопахнущего мужчины, который ещё и неприлично ведёт себя на публике, складирует вокруг себя бытовые отходы, стало привычным явлением городского ландшафта курортного города.

«Сколько этот бомжатник будет продолжаться?! Каждый раз одна и та же картина! Вокруг куча мусора, крики постоянные, маты, чушь несусветная от данного гражданина. Так бы, проходя мимо, присел человек на лавочку в тени, выпил водички, скушал мороженое, отдохнул, пошел дальше. Но у нас одна лавочка предназначена для [попрошаек и гадалок], вторая — для душевно больных людей», — такой крик отчаяния выплеснула в группу «Чёрный список|Алушта» во «ВКонтакте» одна из жительниц курорта. 

В комментариях горожане поддержали женщину. Одна из подписчиц рассказала, как однажды на её глазах этот мужчина ходил по скверу с топором в руках, угрожая «расправой» своей знакомой из-за добычи в мусорном баке. Другая пользовательница соцсетей написала, что каждый раз в голове строит маршрут, «чтобы не пересекаться с такими жителями».

Судя по опубликованному в группе видео, мужчина, сидя на оживлённой аллее сквера, среди бела дня меняет нижнее бельё. При этом ничего непристойного в своих действиях он не видит и на просьбу прохожей делать это в другом месте даёт нецензурный ответ. За спиной бродяги возвышается рампа скейт-парка, мимо идут люди, а рядом на лавочке расставлены: портрет Иисуса Христа и живописное полотно. По другую руку навалены коробки и тряпьё. 

Попрошаек и гадалок во время съёмки в кадре не видно, но корреспондент ForPost из своего опыта помнит несколько встреч с ними именно на этой аллее, выходящей к набережной Алушты.

Читайте по теме: Меткий бомж разогнал камнями пляжников в Алуште

В ответ на эту публикацию администрация курорта разводит руками: у чиновников нет полномочий задерживать лиц без определённого места жительства. 

«Проблема, действительно, есть. Мы неоднократно собирали совещания с правоохранительными органами по этому вопросу, но результат пока [недостаточный]. Что касается незаконной торговли, то у нас регулярно проводятся рейды муниципального контроля», — заверил ForPost заведующий сектором по вопросам связей с общественностью и СМИ администрации Алушты Станислав Ярмантович. 

Муниципалитеты действительно не имеют права силой убрать, пусть и неприятного, горожанина с улицы. Но ведь можно повлиять на ситуацию другими способами. Какие урбанистические решения, ограничивающие подобных горожан, существуют в мировой практике, рассказала ForPost заведующая кафедрой градостроительства Академии строительства и архитектуры КФУ имени В.И.Вернадского Виктория Сидорова.

«Есть антивандальное благоустройство, когда лавочки, к примеру, оборудуют шипами: они неострые, но особо там не отдохнёшь. Также могут быть неудобные скамейки с такой конфигурацией, которая не позволяет засиживаться надолго. Либо выбирается специальный материал: к примеру, в Италии практически нет деревянных скамеек, а почти везде каменные. Таким образом, к вечеру сидения остывают, и на них невозможно спать, как вы говорите, бомжам», — поделилась примерами собеседница.

Ситуацию в алуштинском сквере, по мнению эксперта, может улучшить установка дополнительных камер видеонаблюдения. Повышенный контроль необходим, так как речь идёт о месте для активного отдыха в первую очередь детей и подростков.

Между тем Алушта не единственный крымский город, который страдает от нашествия бродяг. К примеру, в Севастополе бомжи облюбовали помещение с банкоматами и заброшенные развалины на Большой Морской. В Ялте пару лет назад лежбище бомжей находилось в зарослях кустарника на одной из центральных улиц курорта. 

Пелагея Попова

1641
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Квинто
1709

Туристический сезон не только для туристов.

Profile picture for user sapun
8013

Дожились. Пока власти заняты только собой, страна катится...

Profile picture for user Моника
67

Разместите рядом музыкантов с барабанами. Думаю и бомж и цыгане разбегутся сами.crazy

Ну вот не поверю, что нельзя ничего сделать! Было бы желание.

Жаль что сейчас "трутней" не вывозят на 101 километр...

 

Profile picture for user Тупер
221

Отправить на Север добывать руду и драг металл для Родины, там и жильем обеспечат и питанием, а то на теплом берегу сиднем сидеть много ума не надо.

Profile picture for user аквариум
911

Бесплатный цирк

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
8
497

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1546

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1814

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
27
951

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1334

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4298