Лента новостей

В мире

665
4

Что стоит за протестами в Иране

Павел Кухмиров о ситуации в исламской республике.
ForPost - Новости : Что стоит за протестами в Иране
Протесты в Иране
Фото: WANA / REUTERS

За время протестов в Иране арестовали не менее 40 иностранцев. Власти обвинили США, Израиль и европейские страны в попытке развязать гражданскую войну в стране, «расколоть» её протестами.

Заявление властей Ирана логично, ведь как минимум очевидно, что происходящее — не просто некое низовое возмущение, возникшее стихийно. Происходящее вне зависимости от того, о каких протестующих идёт речь (о курдах, столичных хипстерах или «свободных женщинах Востока»), является в первую очередь проявлением масштабных тектонических процессов, которые происходят в Иране.

Есть основания полагать, что всё это — вырвавшаяся на улицы борьба за власть двух основных групп, правящих Ираном: теократическими и военными кругами в лице армии и КСИР (Корпус стражей исламской революции — элитное иранское военно-политическое формирование). Здесь можно отметить, что иранская армия по факту срослась с КСИР. По объективным причинам: она в основном управляется генералами, выдвинувшимися в период ирано-иракской войны.

И конфликт между этими группами уже перестал походить на борьбу за влияние и некие ресурсы, в которой арбитром выступал аятолла Хаменеи — верховный лидер Ирана. Сейчас это уже нечто экзистенциальное, всё более напоминающее битву двух образов будущего и систем государственного устроения. За то, каким Иран будет дальше — светским или религиозным. А самого рахбара (Высшего руководителя) ставят по факту перед жёстким ультиматумом, принуждая к транзиту власти.

В данный момент активным участником борьбы за власть, противостоящим угрозе существующей системе, является сын рахбара — Моджтаба Хаменеи. Он не так давно тоже получил статус аятоллы. Это было поспешно в Куме, дабы он получил формальную возможность стать рахбаром — верховным лидером Ирана, стоящим над всеми ветвями власти.

Есть вероятность, что он даже готов договариваться с США ради того, чтобы теократический режим сохранился. А именно — провести системные реформы. В качестве такого посыла можно истолковать публичное заявление его сподвижника Галибафа (спикера парламента), в котором он высказался насчёт необходимости защиты существующего режима ради проведения структурных реформ.

Сам Хаменеи-младший в разгар событий провёл целую серию встреч с бывшим руководителем разведки КСИР. Этот человек — Хоссейно Тайеб — довольно примечателен. Являясь священнослужителем, он возглавлял разведку КСИР практически с начала её существования — более десятилетия. Он являлся одним из самых влиятельных «серых кардиналов» Ирана, близких к клану Хаменеи. Этим летом его сместили с поста по итогам долгой и сложной интриги одного из лидеров силового блока и высшего офицера КСИР, главы Высшего Совета нацбезопасности Али Шамхани. Группа Хаменеи начала вытесняться силовым кланом.

Встречи Хаменеи-младшего и Тайеба многими однозначно толкуются как усиление кругов, близких к Израилю в иранской борьбе за власть. Как ни странно, но его группа близка с рядом кругов в Израиле, которые, к примеру, выступают против так называемой «ядерной сделки».

Что до Америки, то её модель «наследного принца» явно устраивает, о чём свидетельствует целый ряд заявлений, прозвучавших из Вашингтона, о необходимости реформ, а не революции.

Впрочем, в сохранении режима любой ценой заинтересована не только группа Хаменеи, но и ряд групп, оппозиционных ей. Например, так называемая «Партия боевого духовенства», представленная рядом членов Ассамблеи Экспертов, избирающих рахбара. Они, впрочем, продвигают в качестве будущего нового верховного лидера нынешнего президента Раиси — представителя суперконсервативного крыла.

Более того, конкуренты Моджтабе есть даже внутри самого клана Хаменеи. Например, Али Багери Кани, брат зятя рахбара — мужа его младшей и любимой дочери. Его кандидатура не такая уж и невероятная, так как сам аятолла Али Хаменеи всегда подозревал своего сына в заговорах. Так что «противовесы» его влиянию — это естественный результат. Даже внутри лагеря консерваторов, не говоря уже о реформистах, представленных экс-президентом Хасаном Роухани и ещё целым рядом кланов и групп (таких как клуб ветеранов Министерства разведки).

Но в любом случае и клан Хаменеи, и весь теократический класс Ирана (как и противостоящий ему военный клан) сейчас находятся под ударом со стороны протестов, наиболее серьёзных и продолжительных со времён Исламской революции. И исход в любом случае будет связан с тем, как они с этим справятся.

Читайте по теме: Саммит G20: главные итоги для России и мира

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/11/2022 в 0:37

Прогнило всё и в этой консерватории.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9223
Верещагин (A)
- 26/11/2022 в 10:16

to мерцание:  Вы не поверите, но так у всей мировой "филармонии". А автор молодец от высокотехнологичных проблем термоядерного синтеза к проблемам хитросплетений внутри иранской политики в кратчайший срок и с сохранение уровня "глубины вспашки".

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/11/2022 в 15:28

Автор "молоток".В хорошем смысле.biggrin Уже писал,что от многих отличается добросовестно проделанной работой,а не дешёвыми попытками завоевать популярность на низменном или чванстве.

Аватар пользователя Линьков
постов:
31283
Линьков (Севастополь)
- 27/11/2022 в 9:48

Уши американцев.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1725
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3502
27

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1202
5

ТОП 5