Лента новостей

Севастополь

14 сентября 2017 - 19:46
7019
20

Что осложняет решение земельного вопроса в Севастополе

кэт
ForPost - Новости : Что осложняет решение земельного вопроса в Севастополе

У тех, кто по каким-то причинам не успел оформить договоры аренды или права собственности на земельные участки в Севастополе, будет возможность сделать это до 1 января 2019 года. Вчера члены комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания  рассмотрели изменения в законопроект, регулирующий имущественные и земельные отношения на территории  города, который позволит это сделать.

Не рубите, мужики

Работа над законом продолжается с 2016 года — позади переделки и согласования, в том числе на уровне Минэкономразвития. Часть корректировок была вызвана вступлением в силу новых положений федерального законодательства. В результате документ существенно видоизменился — одни положения были исключены, другие скорректированы.

Конечно, принимать закон нужно как можно скорее. Однако подводных камней, о которые легко споткнуться, в тексте остается еще немало.

Конечно, можно было закрыть глаза и уши и проголосовать за законопроект по принципу «ничего не слышу, ничего не вижу, ничему никому не скажу». Это нетрудно, особенно когда согласование получено, а за окнами стоит прекрасная погода. Но депутаты начали задавать свои «вредные» вопросы. Вице-сикер Заксобрания Александр Кулагин, например, сразу предупредил, что таких вопросов у него шесть.

Рассмотрение законопроекта продолжалось более двух часов и вскрыло целый пласт проблем, решение которых должно быть найдено, но рубить с плеча - чревато серьёзными потерями.

"Плавают" леса и горы

Чего стоит только вопрос о категории земель. Земель сельхозназначения, например, в границах города федерального значения быть не может. Все они определяются как земли границах населенного пункта. Кому-то может показаться, что это вопрос формальный. Но если закрыть на него глаза, это может серьезно осложнить жизнь сельхозпроизводителей, охотников и вообще всех, кто имеет отношение к сельскому хозяйству или лесу.

«В этом городе федерального значения «плавают» леса, горы, особо охраняемые природные территории, водопады, овраги, прекрасные места, где нельзя селиться и нельзя ничего строить. Возможно, Севастополь единственный такой город в Российской Федерации. Я общался с специалистами: если применить ко всей территории Севастополя правила, действующие для населенного пункта, мы просто уничтожим наши леса.
Потому что в городе нельзя проводить санитарные рубки, санацию и прочие подобные мероприятия. То есть уход за лесами должен быть совсем иным, чем за парками. И не замечать это очень вредно для города», - заметил Михаил Чалый.

Не подгонять фигуру под костюм

Второй интересный вопрос — что, применительно к Севастополю, понимать под словами «населенный пункт»: город в целом или около 50 городов, сел и поселков, которые входят в его состав?

Выяснилось, что у каждого варианта есть свои сторонники и противники. Причем позиции и тех, и других подкреплены весомыми аргументами. Одним словом, законопроект по-прежнему требует доработки, и дело совсем не в том, что депутатам "некуда спешить".

«Вопрос очень больной, очень неоднозначный. Создается впечатление, что неплохо бы и некоторые положения федерального законодательства поменять, чтобы не подгонять фигуру под костюм. Севастополь такой, какой есть. И нельзя от этой специфики просто отмахнуться — например, сказать «да Бог с ними, с охотниками». Запретить охоту в Севастополе — все равно что запретить одесситам рассказывать анекдоты. Это означает обидеть несколько тысяч человек — довольно серьезный пласт общества. Зачем это делать — просто чтобы под бумажки подстроиться? И что для нас главное — люди и их жизнь или красивые бумажки и простота обращения с ними?» - поставил вопрос ребром Михаил Чалый.

Что проблема достойна вынесения на федеральный уровень, считает и председатель комитета Вячеслав Горелов. Специфика Севастополя, подчеркивает он, должна быть оговорена в федеральном законодательстве - иначе кривотолки и недозумения будут продолжаться бесконечно.

По предложению Горелова будет проведено ещё одно заседание комитета - с участием представителей прокуратуры.


За равные права


Еще один спор возник вокруг предложения правительства продлить сроки оформления земельных участков только для тех, кто обращался с соответствующим заявлением до 1 января 2017 года и получил предварительное одобрение.

Депутатам такое ограничение граждан в правах не понравилось. Вячеслав Горелов заметил, что обращения по этому вопросу в заксобрание поступали неоднократно — многие не уложились в установленный срок по вполне уважительным причинам.  Михаил Чалый добавил, что знает конкретных людей (преимущественно пожилых), которые просто побоялись вступить на чиновничью «карусель», видя на примере своих знакомых душераздирающие примеры её работы. Один такой пример в конце заседания привел Александр Кулагин, но об этом позже. Главное - что сил и здоровья от заявителей дейтсвительно требовалось много.

«Думаю, сейчас такие исчисляются сотнями, если не тысячами. У нас один такой человек сидел вот тут, на заседании комитета: его просто гоняли по кругу, а когда пришло 1 января 2017 года, сказали, что разговаривать  с ним больше не будут. Хотя все задержки были не по его вине, а по вине исполнительных органов власти. И зачем на таких людей вешать черную метку, я не очень понимаю, тем более в условиях информационной войны», - сказал Михаил Чалый.

Представитель ДИЗО сослался на опасение, что новой возможностью  воспользуются мошенники, желающие узаконить землю по фальшивым документам. Но его заверили, что выявить подделку можно быстро и без проблем. Хотя подделок действительно много. Так что закон будет. Изменения в него будут внесены между первым и втроым чтением. А вот что касается корректировки федерального законодательства — ее необхдимость депутатам придется еще доказать. Надеемся, все сложится, ведь Севастополь — город действительно специфический.

«Ну, не смогли мы, не смогли»

Ну а напоследок — обещанная история от Александра Кулагина. Семья, в состав которой входят три инвалида, обратилась к депутатам с просьбой помочь получить участок под строительство гаража. В январе депутаты написали в ДИЗО. В мае (!) пришел ответ: в соответствии с законодательством (статьи указаны) участок может быть предоставлен без проведения торгов. Гражданам следует собрать документы (перечень прилагается) и обратиться с соответствующим заявлением. Граждане собирают документы, оплачивают труд кадастрового инженера и подают заявление. В августе им приходит письмо, авторы которого ссылаются уже на другую статью закона о социальной защите инвалидов. Из письма следует, что без проведения торгов обойтись невозможно.

«Учитывая вышеизложенное, идите на фиг», - перевел Александр Кулагин с бюрократического на человеческий. 

Представитель ДИЗО признался: была допущена «кардинальная ошибка в толковании закона». Компенсировать людям понесенные расходы, по его словам, невозможно. Занавес.

Ольга Смирнова
фото пресс-службы ЗС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (1 голос)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Мышка Малышка
постов:
19
Мышка Малышка (Севастополь)
- 14/09/2017 в 15:36

«Учитывая вышеизложенное, идите на фиг», - перевел Александр Кулагин с бюрократического на человеческий. Представитель ДИЗО признался: была допущена «кардинальная ошибка в толковании закона». Компенсировать людям понесенные расходы, по его словам, невозможно. Занавес." ужасно. беззаконие!

Аватар пользователя Jemby
постов:
2380
Jemby (Севастополь, Россия)
- 14/09/2017 в 16:00

Никто не говорил, что будет легко. Обоим ветвям власти надо засучить рукава и работать. Бюрократическую цепочку (нет, лабиринт!) упростить. сам не верю в то, что написал(((

Аватар пользователя ТРАМП
постов:
583
ТРАМП (москва)
- 14/09/2017 в 16:07

Обязательно примите все поправки, в частности продлите сроки реализации своего права на землю для севастопольцев, ребята это просто БОМБА замедленного действия поймите это !!!

Аватар пользователя BabaSonya
постов:
5
BabaSonya (Севастополь)
- 14/09/2017 в 16:58

"Представитель ДИЗО признался: была допущена «кардинальная ошибка в толковании закона». Компенсировать людям понесенные расходы, по его словам, невозможно. Занавес." Люди не толь понесли материальные затраты,тут и унижение и пренебрежение и полное бессилие. Попинали людей и руками развели, ну, не получилось! Проблема в том, что за это нет ответственности. Почему тот же предприниматель за каждый неверный шаг платит,порой, какие-то астрономические штрафы, а издевающиеся над людьми чинуши ни за что не отвечают? Вопрос. конечно, риторический.

Аватар пользователя ТРАМП
постов:
583
ТРАМП (москва)
- 14/09/2017 в 18:27

Чинуши несут ответственность надо только правильно к этому подойти вот и все.

Аватар пользователя men8282d
постов:
729
men8282d (Sevastopol)
- 14/09/2017 в 20:36

Ну а напоследок — обещанная история от Александра Кулагина. Семья, в состав которой входят три инвалида, обратилась к депутатам с просьбой помочь получить участок под строительство гаража. В январе депутаты написали в ДИЗО. В мае (!) пришел ответ: в соответствии с законодательством (статьи указаны) участок может быть предоставлен без проведения торгов. Гражданам следует собрать документы (перечень прилагается) и обратиться с соответствующим заявлением. Граждане собирают документы, оплачивают труд кадастрового инженера и подают заявление. В августе им приходит письмо, авторы которого ссылаются уже на другую статью закона о социальной защите инвалидов. Из письма следует, что без проведения торгов обойтись невозможно. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Дабы бдительный ФОРПОСТ не банил меня, могу сказать, что видимо в этом департаменте работают ЛЕНИВЫЕ МУЖЧИНЫ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ. Такие работники компрометируют вновь избранного губернатора. А мы голосовали за него. Если подобных работников не уберут, то на следующих выборах можно за Овсянникова не голосовать. При дружном подходе никакой подсчет его не спасет. Надеюсь, что В.Д. ОвсЯнникову хватит здравого смысла избавляться от подобных членов в правительстве.

Аватар пользователя ТРАМП
постов:
583
ТРАМП (москва)
- 14/09/2017 в 20:39

Ну а напоследок — обещанная история от Александра Кулагина. Семья, в состав которой входят три инвалида, обратилась к депутатам с просьбой помочь получить участок под строительство гаража. В январе депутаты написали в ДИЗО. В мае (!) пришел ответ: в соответствии с законодательством (статьи указаны) участок может быть предоставлен без проведения торгов. Гражданам следует собрать документы (перечень прилагается) и обратиться с соответствующим заявлением. Граждане собирают документы, оплачивают труд кадастрового инженера и подают заявление. В августе им приходит письмо, авторы которого ссылаются уже на другую статью закона о социальной защите инвалидов. Из письма следует, что без проведения торгов обойтись невозможно. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Дабы бдительный ФОРПОСТ не банил меня, могу сказать, что видимо в этом департаменте работают ЛЕНИВЫЕ МУЖЧИНЫ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ. Такие работники компрометируют вновь избранного губернатора. А мы голосовали за него. Если подобных работников не уберут, то на следующих выборах можно за Овсянникова не голосовать. При дружном подходе никакой подсчет его не спасет. Надеюсь, что В.Д. ОвсЯнникову хватит здравого смысла избавляться от подобных членов в правительстве.
Все правильно, ну например провести служебную проверку)))

Аватар пользователя strelec
постов:
20210
strelec (Севастополь)
- 14/09/2017 в 21:10

Один комментатор на ФП уже давно писал,что всю территорию города,включая леса,отнесли к землям населенного пункта,чтобы разрешить их тотальную застройку.Однако,Земельный и Лесной кодексы РФ никто не отменял и лесные территории могут использоваться для
ведения лесного хозяйства,но никак не для застройки.
И в новом Генеральном плане это должно быть отражено.
А пока нет нового Генплана,за деятельностью ДИЗО и Департамента архитектуры должен осуществляться строгий контроль и противодействие незаконным решениям и разрешениям на строительство,а также приему в эксплуатацию незаконно возведенных зданий,даже
если они выдаются за дома отдыха,а по Интернету продаются в качестве апартаментов.В основном это многоэтажные хатынки Лебедева и Кабанова.

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
487
AlexNat1969 (Севастополь)
- 14/09/2017 в 22:51

Решение земельного вопроса для простых людей в Севастополе осложняет невыполнение чиновниками Законов РФ и попустительством их начальников, не могущих (или не желающих) заставить работать своих подчиненных. Зато для строительных "девелоперов", как ни удивительно, все оформляется быстро, хоть и с явным нарушением Законов. Наверное, почти бесплатно, просто из уважения к "солидным людям"?

Аватар пользователя Тётушка Чарли
постов:
36
Тётушка Чарли (Севастополь)
- 15/09/2017 в 0:36

Непонятно по какому праву в госуслугах для оформления права собственности требуют сдать оригинал госакта, единственного доказательства законного владения землей. говорят шо только так могут проверить подлинность документа. забрать можно тока через неделю в городе. ? а если не отдадут? скажут потеряли а ли негодный. мне потом в суде никаких доказательств не предоставить. почему нельзя как в суде показать оригинал и оставить копию? паспорт изымать нельзя. а госакт можно. кто что подскажет?

Аватар пользователя Олег Березенко
постов:
2592
Олег Березенко ()
- 15/09/2017 в 10:22

to Мышка Малышка (Севастополь)

Занавес. ужасно. беззаконие!
Прекратите раскачивать! Всё по закону.


Закон про торги - изобретение дьявола. Призванный противостоять коррупции, он порождает саму коррупцию, способствует мошенническим схемам, приводит к перерасходу бюджета, снижению качества поставок. В результате страдает государство в целом.
Надо этот закон отменять.

Аватар пользователя Олег Березенко
постов:
2592
Олег Березенко ()
- 15/09/2017 в 10:25

выявить подделку можно быстро и без проблем. Хотя подделок действительно много
Кто может компетентно описать механизм выявления поддельных документов? Особенно интересует, как проверить на подлинность украинские документы, по которым были выданы российские кадастровые паспорта и свидетельства собственности.

Аватар пользователя Олег Березенко
постов:
2592
Олег Березенко ()
- 15/09/2017 в 10:40

to Тётушка Чарли (Севастополь)

Да, тоже момент неприятный. Сдал свидетельство на квартиру и жду, что скажут.

Аватар пользователя Старый житель
постов:
2097
Старый житель (Севастополь)
- 15/09/2017 в 12:20

ТРАМП (москва)

Обязательно примите все поправки, в частности продлите сроки реализации своего права на землю для севастопольцев, ребята это просто БОМБА замедленного действия поймите это !!!
Причем бомба - атомная ! Раньше никаких лимитов времени приватизации не было. Где какому нибудь немощному пенсионеру или пенсионерке взять деньги на эти кадастровые дела ( 30 000 - 40 000 рублей ! ) - от нищей пенсии ? В банке, что бы потом быстрее умирать от настоящего голода ? Надежда у людей была , что хоть дети - внуки со временем помогут , для них ведь и приватизируют . С такими пенсиями , ценами , зарплатами детей - Севастопольцам насчет " бесплатной" приватизации земли ничего не светит ! Продлевать , только продлевать !

Аватар пользователя men8282d
постов:
729
men8282d (Sevastopol)
- 15/09/2017 в 16:51

постов: 2704 Олег Березенко Игнорировать добавлено 2017-09-15 10:22:24 Цитировать to Мышка Малышка (Севастополь) Занавес. ужасно. беззаконие! Прекратите раскачивать! Всё по закону. Закон про торги - изобретение дьявола. Призванный противостоять коррупции, он порождает саму коррупцию, способствует мошенническим схемам, приводит к перерасходу бюджета, снижению качества поставок. В результате страдает государство в целом. Надо этот закон отменять. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Закон написан "УМНЫМИ" людьми в т. ч. депутатами Госдумы. Где источник коррупции? На вершине пирамиды - в федерации,в регионах и так далее. Рыба гниет с головы. Особенно умиляет выбор подрядчика предложившего выполнить работы за оплату менее рассчитанной по смете.

Аватар пользователя wildmeat
постов:
185
wildmeat ()
- 16/09/2017 в 0:12

Один комментатор на ФП уже давно писал,что всю территорию города,включая леса,отнесли к землям населенного пункта,чтобы разрешить их тотальную застройку.
А вы задайте вопрос кто это сделал. А я вам отвечу что это сделали депутаты заксобрания. Открываем принятый ими 46-зс п.5 и смотрим маппинг укр. категорий на рос. категории. Также смотрим закон о границах муниципальных округов, принятый теми же депутатами. Ну кто застройщикам помогает?

Аватар пользователя Женя Федотова
постов:
22
Женя Федотова ()
- 16/09/2017 в 9:37

ДИЗО это бомба сука взорвать некому обратился 10 августа записали на приём на 21 декабря пора и там людишек перетрясти

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 18/09/2017 в 14:33

Представитель ДИЗО признался: была допущена «кардинальная ошибка в толковании закона».

Толковать закон могут только судьи.
ВСЕ В СУД.

Уверен на 100%, что семье компенсируют ВСЕ расходы.
Только НЕ выпускайте из рук Запросы, Заявления и Ответы (подлиники) !!!
И обратите особое внимание на подписи под документами из ДИЗО. Не исключен вариант возбуждения уголовного дела...

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 18/09/2017 в 15:04

КСТА. Упаси Вас Бог, еще раз обратиться к А.Кулагину. Цитата: «Учитывая вышеизложенное, идите на фиг», - перевел Александр Кулагин с бюрократического на человеческий. Фишка в том, что он - депутат ЗС - именно так и думает.

Аватар пользователя IvanGrad
постов:
39
IvanGrad ()
- 22/09/2017 в 11:28

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

КСТА. Упаси Вас Бог, еще раз обратиться к А.Кулагину. Цитата: «Учитывая вышеизложенное, идите на фиг», - перевел Александр Кулагин с бюрократического на человеческий. Фишка в том, что он - депутат ЗС - именно так и думает.
Дело в том,что Кулагин ,только "перевел"ответ ДИЗО инвалидам...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления