Лента новостей

Россия

789
2

Что на самом деле простые американцы думают о России

Американист рассказал, как рядовые жители Штатов реагируют на события, связанные с нашей страной.
ForPost - Новости : Что на самом деле простые американцы думают о России
Фото: freepik.com

Удивительные для россиян результаты опроса общественного мнения обнародовала американская социологическая служба Gallup: лишь 1% рядовых жителей США считают Россию угрозой своей стране. Примечательно, что точно такое же мнение американцы высказали и относительно угрозы со стороны Китая. Об этом пишет ТАСС.

Как показало исследование, рядовых жителей Штатов больше волнует инфляция в стране — главной угрозой её считают 17% респондентов. Столько же американцев озабочены вопросами управления государством. Ещё 12% реальной угрозой считают нынешнее состояние экономики США. Затем по убывающей идут запрет абортов, вопросы миграции и оборота оружия.

Отмечается, что в первом полугодии 2022 года число американцев, считающих Россию угрозой, не превышало 10%. Максимум был зафиксирован в марте — тогда на вопрос исследователей так ответили 9% американцев, далее этот показатель только падал.

Удивляться нечему

Для россиян, привыкших к тому, что США на весь мир транслируют отношение к нашей стране как главной угрозе мировой безопасности, эти результаты опроса кажутся неожиданными.

Впрочем, по мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, удивляться таким данным не стоит. Объясняется это тем, что по внешнеполитическим вопросам мнение простых американцев и политической элиты может не совпадать.

«Простые американцы сосредоточены на внутренних проблемах. И для внутренней политической борьбы эта повестка активно используется. Поэтому внутренний опрос не стоит транслировать на внешнеполитическую реальность, где со стороны американской администрации в отношении России ничего не меняется», — сказал эксперт в разговоре с ForPost.

Он напомнил, что жители Штатов вполне спокойно относятся к тому, что кандидаты на пост президента обещают решить серьёзные внешнеполитические вопросы, а потом этого не делают.

«Там несколько президентов подряд избирались под лозунгом окончания войны в Ираке или Афганистане. Они побеждали с этими тезисами, но дальше ничего не происходило. То есть связь по важнейшим геополитическим вопросам между простыми американцами и американской элитой разорвана», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Кто помогает России строить альянс против Запада?

Американская интроверсия

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий тоже высказал ForPost точку зрения, что взгляд американцев больше направлен на внутренние проблемы.

Дело в том, что сейчас в сознании жителей США произошёл некоторый сдвиг относительно собственного будущего. Долгое время они жили с мыслью, что следующие поколения будут жить лучше, даже в условиях, когда американская экономика не показывала рост.

«Теперь они поняли, что следующее поколение будет жить хуже, и это их сильно беспокоит. Тем более, что падение жизненного уровня сейчас касается их непосредственно в связи с ростом цен на бензин, продукты, коммуналку», — пояснил Дробницкий.

Более того, по словам политолога, американцев внешняя политика всегда интересовала гораздо меньше собственных проблем. Исключением тут можно назвать, пожалуй, 70-е годы прошлого века, когда мир находился под угрозой ядерной войны. Вот тогда американцы забеспокоились по-настоящему, например, в одноэтажной и двухэтажной Америке люди рыли убежища возле своих домов.

«Сейчас не такой период, поэтому они меньше обращают на это внимание — на фоне внутренних проблем для них это не главное. Надо понимать, что для большинства американцев угроза со стороны России или Китая по-прежнему очень далека», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Почему США пугают мир «трагичной» судьбой России

Как они думают

В то же время, по словам Дробницкого, не стоит воспринимать результаты опроса как свидетельство того, что американцы хорошо относятся к России. Отношение к нам у американцев испорчено. Так же стремительно портится отношение и к Китаю. Естественно, это результат работы американской пропаганды.

«Тут дело в постановке вопроса. Если провести опрос на тему, считают ли американцы Россию угрозой, большинство из них ответят утвердительно. Они же смотрят своё телевидение, где им рассказывают об агрессивной политике России», — говорит американист.

Иными словами, в опросе респондентам было предложено ответить на много вопросов об угрозах, и, естественно, главными они выбрали внутренние проблемы.

По мнению Дробницкого, в обозримом будущем мы всё же увидим повышение интереса американцев к геополитике. Например, перед предстоящими в ноябре выборами в Конгресс обязательно произойдёт разбор вопроса о предоставлении США помощи Украине. Очевидно, что республиканцы во главе с Дональдом Трампом не упустят возможности заработать на этом политические баллы.

В то же время эксперт отметил, что само по себе отношение жителей США к России полностью зависит от риторики политической элиты Штатов.

«Всё очень сильно меняется от конъюнктуры. Как только затихнет риторика политических деятелей, отношение и антироссийские настроения начнут выравниваться», — отметил американист.

Читайте по теме: О чем говорят Россия и США на языке персональных санкций

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6164
Тина Севастополь
- 03/08/2022 в 15:42

Не все американцы знают где находится Россия и Китай.  Слова эти они слышали и знают из ящика, что страны плохие. Вот и все знания обывателя. 

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1168
Санитар леса (Владивосток)
- 03/08/2022 в 16:29

Абсолютно верно. Процентов 90 вообще не в курсе. И им это нафиг не надо. 

Не все американцы знают где находится Россия и Китай.  Слова эти они слышали и знают из ящика, что страны плохие. Вот и все знания обывателя. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
566
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1730
20

ТОП 5