Россия

Что будет с пропущенной индексацией пенсий работающих пенсионеров

И ждать ли разморозки накопительной части пенсии?

Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourne

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам до конца месяца должен поступить на рассмотрение в Госдуму, сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

По его словам, разработчики ищут ответы на два вопроса:

  • как быть с пропущенными с 2016 года индексациями пенсий работающих пенсионеров;
  • на сколько индексировать пенсии.

Эксперты ForPost сделали свой прогноз.

Восемь лет спустя

Пенсии работающим пенсионерам перестали индексировать в 2016 году. Решение было принято на фоне бюджетных трудностей в 2015 году, когда ВВП снизился на 3,7%.

На протяжении последующих восьми лет этот вопрос регулярно поднимался на различных уровнях, отметила доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова.

Так, например, в прошлом году на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, которые трудятся в школах, техникумах и колледжах, больницах, социальных организациях.

Разработчики планировали «с 1 января 2024 года скорректировать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней с учётом стоимости одного пенсионного коэффициента в размере, равном 129 рублей 46 копеек, и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сумме, равной 7 915 руб. 43 копейки, а также выплачивать их в установленном размере без каких-либо ограничений», сказано в сообщении на информационно-правовом портале Гарант.ру.

Этот законопроект, как и аналогичные, был отклонён. Это произошло одновременно с резким увеличением числа работающих пенсионеров: в четвёртом квартале 2023 года их стало больше на 315 тысяч человек.

По данным Социального фонда России, в 2023 году средняя пенсия по старости составляла чуть более 22 тысяч рублей. В этом году страховые пенсии были проиндексированы на 7,5%, что «ниже уровня инфляции», подчеркнул финансовый аналитик Виталий Калугин.

«Эта индексация не отбивает реальной инфляции: продукты подорожали на 11–12%. Граждане вынуждены работать, чтобы свести концы с концами», — сказал ForPost Калугин.

Поскольку доля работающих пенсионеров растёт, вопрос индексации их пенсий вновь оказался в федеральной повестке, к счастью, на этот раз со знаком плюс.

«Важно поддержать стремление людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу, приносить пользу. Их знания, навыки, компетенции — важный ресурс для экономики и социальной сферы. <…> Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам», — сказал президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ 7 июня.

Вернут ли старые долги?

По словам заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, сейчас идут консультации по законопроекту, который внесут на рассмотрение в Госдуму «в этом месяце, 100%».

В частности, обсуждается, как решать вопрос с пропущенными с 2016 года индексациями пенсий работающих пенсионеров.

«Мы ищем наиболее оптимальное решение в интересах людей, ведём соответствующую работу с правительством», — приводит ТАСС слова Исаева.

Виталий Калугин сомневается, что работающим пенсионерам вернут старые долги, так как «эти деньги уже давно проедены».

Аналогичного мнения придерживается кандидат экономических наук Михаил Беляев:

«Когда доплачивали индексацию пенсионерам, которые прекращали работать, им деньгами никто ничего не возвращал. Это то, что, наверное, условно называется долг. Его этим людям не возвращали, не компенсировали. Просто выводили пенсию уже неработающему пенсионеру на повышенную новую ставку с учётом всех индексаций. И, собственно, на этом всё дело успокаивалось. Поэтому сомневаюсь, что деньгами вернут долги».

Более оптимистично настроена Марина Буянова.

Она напомнила, что законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам пока не принят, следовательно, ситуация может разворачиваться по любому сценарию — старые долги могут вернуть.

«Возможно, пенсии будут проиндексированы настолько, насколько за этот период индексировали пенсии неработающим пенсионерам. Пока неясно, за какой период заплатят. Да, возможно, начнут индексировать только с 2025 года, а долг, висящий с 2016 года, так и останется не проплаченным. Он может быть отстрочен. Такое тоже возможно. Вариантов может быть несколько. Главное, что президент наконец-то сказал, что деньги выделены, что нашлись средства на эти цели. Далее, повторюсь, ситуация может развиваться по различным сценариям. Пока нет законопроекта, делать какие-то прогнозы крайне сложно», — сказала профессор.

Пенсионеры разбогатеют?

Средний размер пенсии работающих пенсионеров, по данным за апрель, составлял 17,5 тысячи рублей — на 4 тысячи меньше, чем в среднем у неработающих, сообщает МК. Грядущая индексация коснётся 7,8 млн граждан, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин 10 июня на совещании с вице-премьерами.

Финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что «индексировать будут на такой же процент, что и неработающим пенсионерам».

В заключении Счётной палаты на проект Федерального закона «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» сказано, что с 1 февраля 2025 и 2026 годов пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 4,5 и на 4%, а с 1 апреля 2025 и 2026 годов — на 2,2 и 2,3% соответственно.

Согласно данным, указанным в документе, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера к 2026 году должен составить 25,6 тысячи рублей.

«Теперь деления пенсионеров на работающих и неработающих не будет. Собственно, его и ранее не было. Индексация касалась как работающих, так и неработающих. Только по отношению к неработающим она действовала, а по отношению к работающим — нет. По ним она как бы замораживалась, но была точно такая же. Поэтому говорить о том, что для работающих пенсионеров будет какая-то своя индексация, а для неработающих — своя, думаю, не стоит. Будет единая индексация для всех. Она будет в тех значениях, которые раньше озвучивали власти на 2025–2026 годы для неработающих пенсионеров», — высказал своё мнение Беляев.

По подсчётам вице-премьера Татьяны Голиковой, для индексации пенсий работающим пенсионерам нужно как минимум 100 млрд рублей бюджетных средств. Такие деньги в бюджете есть, уточнил министр финансов России Антон Силуанов, сообщают «Известия».

Глава финансового ведомства страны на ПМЭФ объяснил журналистам, что сумма пенсий повышается дважды в год: в феврале с учётом инфляции, а в апреле — по уровню роста Фонда оплаты труда. В общем, индексация охватит всех.

Калугин тоже считает, что «бюджетных трудностей не возникнет», так как деньги в масштабах страны «не такие большие».

«Женщин пенсионного возраста, которым за 65 лет, в два раза больше мужчин-пенсионеров. Бабушки точно не работают, а дедушки если и работают, то охранниками. То есть работающих пенсионеров в масштабе страны не так много. Им к пенсии накинут 3-4 тысячи рублей. Для них эта сумма имеет значение, а для уровня средней зарплаты в 75 тысяч по индустрии это небольшие деньги. Поэтому проблем с выплатами не возникнет», — уточнил наш собеседник.

Вопрос разморозки

Индексация пенсий работающих пенсионеров — один из наконец-то решённых вопросов. Но есть и вторая важная проблема действующей пенсионной системы — разморозка накопительной части пенсии. Она была заморожена в 2014 году.

Напомним, президент Владимир Путин в 2022 году подписал закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до конца 2025 года.

Стоит ли ждать снятия этого финансового эмбарго в следующем году?

«Смотрите, насколько долго крутили с работающими пенсионерами. Каждая партия хотела, ну, что называется, выйти вперёд и заявить об этом. И каждый раз об этом заявляли, говорили, обсуждали. Но воз был и ныне там. Восемь лет не индексировали — длительный период. Не думаю, что до этого дело дойдёт в обозримом будущем. Может ли государство потянуть СВО, работающих пенсионеров и разморозку накопительной части пенсии? Я думаю, что нет. Сейчас об этом говорить рано», — так ответила профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен: рано или поздно этот вопрос разрешится, так как «речь идёт о деньгах граждан».

«Они заморожены, не отчуждены. Право на эти деньги сохраняется. Думаю, вопрос разморозки будет отложен на некоторое время. Почему? Решения приемлемого пока не найдено по объёмам денег, по правовому моменту», — высказал свою позицию наш собеседник.

К слову, Беляев не уверен, что на фоне принятых решений в стране наступила пенсионная оттепель.

Свою позицию он аргументирует так:

«Пенсионеры, которые работают и которые сидят дома, находятся не в самом блестящем положении, учитывая текущую инфляцию. Поэтому, на мой взгляд, было бы правильно в течение года финансово поддержать неработающих пенсионеров. Ранее разово они получали по 5–10 тысяч рублей. Однако про них сейчас вообще не говорят. Говорят о ком угодно, только не о неработающих пенсионерах, что не добавляет социального оптимизма среди определённых слоёв населения. А у нас всё-таки пенсионеров — 40 миллионов человек. Надо как-то побережнее относиться к людям, на которых действует инфляция».

Финансовый аналитик Виталий Калугин также считает, что до пенсионной оттепели «ещё далеко». Он уверен: в ближайшие два-три года решения насущных финансовых вопросов пенсионеров и предпенсионеров ждать не стоит.

«Как будет дальше? Время покажет», — резюмировал наш собеседник.

Роберт Вочовский

6033
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4713

вообще не понимаю о чем, до 67 г.р.

А так да ,разбегутся и вернут,скорее всего наследникам

Profile picture for user Какжетак
235

Простят и забудут.

Profile picture for user Norder
891

Какое право вообще имеют трогать пенсии? Человек заработал. Это позор что пенсионеры вынуждены работать. Это же не приведи бог чтобы человек начал иметь больше денег на пенсии. 

Profile picture for user Paganel
5666

«... Может ли государство потянуть СВО, работающих пенсионеров и разморозку накопительной части пенсии? Я думаю, что нет ...» — так ответила профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова.

Вообще-то - может, и с лёгкостью необычайной. Просто представителям беспредельно размножившейся популяции бюджетного ворья нужно назначать не смехотворные "условные" - а РЕАЛЬНЫЕ сроки с обязательной конфискацией имущества и (или) возмещением причинённого ущерба в 10-ти кратном размере... 

Paganel,

Можно проще и быстрее: поменять привязку зарплат к прожиточному минимуму, уравняв коэффициент для зарплат чиновников и депутатов с коэффициентоами конкретных должностей  у обычных бюджетников. 

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
951

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2292

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3140