Севастополь

Черноморский ураган больно ударил по престижу ВМС Украины

Черноморский ураган больно ударил по престижу ВМС Украины

В результате урагана 11 ноября из строя были выведены два боевых корабля и одно вспомогательное судно Военно-морских сил Украины, сообщило сегодня независимое аналитическое агентство "Главред". По его сведениям, штормовое предупреждение в ВМС Украины было объявлено только 10 ноября в 13:00, хотя, по утверждению командующего ВМС вице-адмирала Игоря Тенюха, "информацию о том, что в район Черного моря приближается очень мощный циклон, Военно-морские силы знали и готовились".

 

Ранним утром 11 ноября циклон обрушился на Севастополь. В 7 часов сила западного ветра - наиболее опасного направления для судов, стоящих на якоре в Севастопольской бухте, достигла 15 м/с. Уже через полчаса она увеличилась вдвое, а по состоянию на 8 утра достигла своего максимума - 40 м/с. В этот момент на 15-м причале были пришвартованы четыре украинских корабля."В борьбе со стихией повреждения корпуса получили корабль управления "Донбасс" и десантный корабль "Константин Ольшанский".

 

Корвет "Винница" лишился носа, была также повреждена надстройка, а буксир "Корца" - фальшборта и части ходового мостика. Корабль управления "Славутич" остался без части левого борта, а также получил пробоины выше ватерлинии в кормовой части корпуса. По причине неисправного технического состояния пяти из шести спасательных, морских и рейдовых буксиров в составе ВМС Украины на защиту главных сил национального флота смог выйти только один". На помощь украинскому буксиру "Корец", спасавшему свои корабли управления, пришли черноморские буксиры МБ-23 и МБ-160.

 

В тоже время, сообщает ИТАР-ТАСС, "из порядка 40 боевых кораблей и 150 плавсредств обеспечения, входящих сегодня в состав сил Черноморского флота РФ, разместившихся в севастопольских бухтах, пострадала лишь одна единица - находящийся в ремонте малый противолодочный корабль "Владимирец". Свои корабли, пришвартованные на соседнем с украинским 17-м причале, российские военные перегнали в укромное место еще 8 ноября, то есть за три дня до того, как стихия пришла в Севастополь. Вместе с тем еще до того, как непогода успела пройтись над Черным морем, в Севастополь успел вернуться и отряд боевых кораблей ЧФ РФ.

 

 

http://www.izvestia.ru/

3342
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2047

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5723

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12823

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
573

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2729