В 2017 году осетровый завод в Терновке под Севастополем выйдет на свою полную мощность и будет давать до 30 тонн осетрины в год, а через два-три года на прилавках может появиться местная чёрная икра.
Осетровый завод в Терновке был открыт Михаилом Бушмакиным в 2015 году, но реально приступил к работе только в августе 2016 года, когда произошло первое, как говорят фермеры, зарыбление. В большом ангаре установлено 40 рыбоводных бассейнов и всё необходимое оборудование. Как пояснил фермер, помимо воды, для производства рыбы также необходим жидкий воздух и система современных фильтров. Кроме механической очистки, также используется биологическая, озоновая и ультрафиолетовая очистка. Кроме осётра, здесь также выращивают стерлядь.
Тридцать тонн осетровых в год
«До своего товарного размера осетровая рыба растёт около года. Осётр по ГОСТу должен вырасти в рыбу от 1,2 килограмма, стерлядь – от 400 граммов. Благодаря поддержке департамента сельского хозяйства Севастополя мы смогли полностью зарыбиться и с июля 2016 года начали реализовывать товарную рыбу. Уже продали около трёх тонн. Наша рыба с удовольствием съедается нашими потребителями в Крыму», – рассказал фермер.
По его словам, в настоящее время свою продукцию он в основном реализует нашим соседям – Республике Крым, самые крупные покупатели – санаторий «Мрия» и пятизвёздочные отели. С севастопольскими отельерами и рестораторами контакты пока не налажены. А вот севастопольцы имеют возможность приобрести местных осетров в супермаркетах «Фуршет», «Новус» и магазине «Меркурий». Кроме того, специальный автомобиль-бассейн с эмблемой севастопольского осетрового завода периодически выезжает на рынки. В ближайшее время терновская продукция появится в гипермаркете «Метро».
Царская рыба по 800 рублей
«Поддержка департамента позволила нам в декабре скинуть цену на 10%. Планируем скинуть ещё на 20%, потому что реально рыба уже получается дешевле. Планируем, что стерлядь будет стоить 800 рублей, а осётр – 850 рублей. Сейчас цена – около тысячи рубелей», – сообщил рыбовод.
На сегодняшний день завод обслуживают шесть человек, этого количества, по словам Бушмакина, достаточно, чтобы обеспечивать производство. А работники рассказали, что оформлены официально и ежемесячно получают около 20 тысяч рублей.
Чёрная икра из Чёрного моря
«Стерлядь начинает давать икру на третий год. В следующем году нашим самкам, которые сидят в отдельном бассейне, как раз будет три года, и мы будем пробовать производить здесь чёрную икру. А осетры дают икру на пятый год, поэтому осетровую попробуем чуточку позже. Пока производим только товарную рыбу», – пояснил предприниматель.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день это только планы, так как для производства собственной чёрной икры понадобится дополнительное оборудование. Но уже сейчас на заводе установлено УЗИ, которое, в том числе, позволяет исследовать рыбу на предмет готовности икры.
«Но планы такие есть, есть инкубатор, мы уже пробовали. Учимся и надеемся, что через год-два у нас будет полностью замкнутый цикл и мы сможем сами обеспечивать себя мальками и производить чёрную икру», – сказал он, отметив, что помещение под икорный цех уже имеется.
Бушмакин планирует выйти на реализацию 30 тонн рыбы в год, запустить производство чёрной икры и построить цех по глубокой переработке рыбы, включая копчение и вяление. А также рассматривает возможность реализации проекта по гастрономическому туризму, «чтобы люди могли приехать на отдых, посмотреть производство и попробовать наши продукты».
В блэкаут рыба росла «на дизеле»
Так случилось, что становление предприятие выпало на 2015–2016 год, когда в Севастополе случилась чрезвычайная ситуация в энергетике.
«Вы знаете, что такое блэкаут. И в самый блэкаут мы завезли сюда малька. Установили дизель-генератор, и вся рыба росла у нас на нём. Мы спалили две тонны соляры. И соответственно, когда работает генератор, мы не можем и воду греть. В общем, было у нас много трудностей. Мы их преодолели и надеемся, что дальше всё будет проще и легче», – рассказал фермер.
В Севастополе рыбоводам включили зелёный свет
Директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков отметил, что поддержка фермеров направлена на то, чтобы в Севастополе появилось больше успешных фермеров, а севастопольцы получали качественный и недорогой продукт. «Кроме того, импортозамещение ещё никто не отменял», – подчеркнул он.
«Мы видим успешную реализацию проекта по замкнутому циклу выращивания осетровых рыб. Предприниматель является участником свободной экономической зоны. В 2016 году он впервые участвовал в государственной программе Севастополя по развитию рыбохозяйственного комплекса и получил государственную поддержку на покупку малька и корма. И мы сейчас наблюдаем, что все бассейны зарыблены. Мы надеемся, что уже в этом году проект выйдет на свой плановый показатель – 30 тонн рыбы в год. Это очень хороший результат», – отметил Дмитрий Чумаков. Он уточнил, что в прошлом году предприниматель получил от города шесть миллионов рублей.
В этом году на программу развития рыбохозяйственного комплекса заложен почти 31 миллион рублей. Запланированы выделение компенсации на покупку малька, устричный спад, корма и поддержка рыбаков, которые работают в море, – в том числе модернизация судов.
В 2017 году рыболову станет проще взять кредит
Для Севастополя больной вопрос – и на это также обратил внимание Бушмакин – возможность получения кредита на развитие бизнеса. В свою очередь, Чумаков отметил, что в связи с этим в рамках реализации программы по поддержке рыбного хозяйства департамент также планирует возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.
«Существует федеральная государственная программа, которая для севастопольских фермеров предполагает компенсацию процентных ставок по кредитам. Однако с учётом сложностей, которые испытывает банковская сфера в Севастополе, у нас эта программа не могла работать. Но на этой неделе к нам на согласование из Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по рыболовству пришли дополнения к программе. И мы убеждены, что эта федеральная программа также заработает, мы убеждены», – сказал чиновник.
Примечательно, что в непосредственном соседстве с осетровым заводом находится ещё несколько фермерских хозяйств. Такой интерес предпринимателей к Терновке объяснить легко – здесь есть и вода, и свет. Село находится в долине реки Айтодорки, примыкая к этому (правому) притоку реки Чёрная.
Напомним, Бушмакин открыл осетровый завод в Терновке осенью 2015 года. Тогда это было первое подобное предприятие на полуострове. Первый «урожай» обещали к концу 2016 года и своё слово сдержали. Надеемся, что и планы по производству чёрной икры будут реализованы к намеченной дате.
Власта Бабкина
Фото и видео автора
Поделитесь с друзьями:
Читать также:
Обсуждение (27)
и кто эту икру в Севастополе увидит?
Молодец мужик - не барыжничает, не тырет , а производит !!
to Альберт Бородулин и кто эту икру в Севастополе увидит?
Как кто, начальник департамента, директор. Они у нас по Севастопольстату канают 1 к 100 по сравнению с людьми.
Вообще, какой смысл мне радоваться за левого пассажира-бизнесмена какого-то?
К чему статья? Это что, госпредприятие?
Молодец мужик - не барыжничает, не тырет , а производит !!
и кто эту икру в Севастополе увидит?
Проверяющие....
Все рады удачи! Лишь бы потом кто сейчас жмет руку через год не придумали "рыбный грипп"
to Будильник (Севастополь) Молодец мужик - не барыжничает, не тырет , а производит !!Согласен. Пусть работает, а любой труд должен быть оплачен. Все ёрничания по этому поводу от безделия и тупости.
Попробую, оценю, а потом порадуюсь и за него и за севастопольцев. Удачи!
БРАВОЮ ребята!!!! Благое дело задумали!!!! Еще раз==УДАЧИ!
Только не кормите гормонами,чтобы люди не страдали.
Вообще, какой смысл мне радоваться за левого пассажира-бизнесмена какого-то?Не "левый пассажир", а наш предприниматель, в истинном значении этого слова.
Смыслы порадоваться как минимум следующие: несколько человек официально трудоустроены и кормят семьи; в магазинах есть свежая деликатесная рыба; меньше пострадает от браконьеров черноморский осетр.
Молодец мужик - не барыжничает, не тырет , а производит !! А если ещё хоть раз в год или раз в несколько лет попробуем , вообще отлично.Но то, что конкуренция браконьерам Чёрного моря и низовьев Волги - ЭТО СКАЗОЧНО ПРЕКРАСНО!
Приятная новость.Глядишь тепличное хозяйство оживят,птицефабрику молодцы ребята наладят,крс разведут молочка пойдет и будет у нас все свое родное,как когда то было в добрые времена!)))
Хорошая новость.
Без новых предприятий развитие города невозможно.
Побольше бы таких новостей!
to sapun Побольше бы таких новостей!
И что в ней хорошего? Когда-то бытовала новость, что жить будем скоро при коммунизме и что? Где та новость и где ее озвучиватели? Новость хороша в настоящем времени, а не в будущем. Я понимаю, что поступило сообщение: В городе Севастополе с сегодняшнего для в магазине Океан продается осетрина и черная икра. Цена на осетрину 800 рублей за кг, цена за икру 1000 рублей за килограмм. Цены указаны от балды. Можете указать свои. Зато понятно, что это есть и этим можно уже воспользоваться. А так, знаете, сколько в Севастополе брались за производство мидий, рапанов, раков и прочего и прочего. И где все это добро? Раки таки продаются, правда, неизвестно, где и как выращены и рассмотреть их можно только при помощи микроскопа. Зато цена смешная.
to Иценков (Севастополь)
Цена на черную икру в Севастополе 42000 руб. за 1 кг. Вряд ли новость заинтересует рядового покупателя. Но порадоваться за мужика можно - человек производит, а не спекулирует, как большинство местных "бизнесменов". Респект и уважуха ему за это.
Отличная новость! Прекрасная, очень вкусная рыба! Бог в помощь! Хотелось еще, чтобы цена была более-менее доступная.
Бог в помощь! Пора от спекулянтской "купил-перепродал" формулы переходить на "произвёл-продал".
to komandor (Севастополь) to Иценков (Севастополь) Цена на черную икру в Севастополе 42000 руб. за 1 кг. Вряд ли новость заинтересует рядового покупателя. Но порадоваться за мужика можно - человек производит, а не спекулирует, как большинство местных бизнесменов . Респект и уважуха ему за это.
Вот когда будет в продаже, тогда и хвалу ему петь будем. А пока все в будущем времени. А то, что дело хорошее - я с вами согласен.
Устриц уже напроизводили...
Что-то не заметила чёрной икры на прилавках в РФ. В чем проблема?
Ну попробовать уже можно, раз продают уже в Меркурии. А вот икра будет не так быстро. Так что мужик молодец. Успехов ему и таких побольше бы предпринимателей.
Рыбу надо разводить в открытых водоёмах. Это как огурцы тепличные, но те хоть солнечные лучи видят сквозь стекло, а эта бедная рыба... Вкус правда будет не совсем природный, а так конечно любой бизнес сейчас в цене.
Главное, что энтузиазма полно у людей -это тоже хорошо.
Ну да прикольно,вкусно,полезно,человек денег заработает,зарплату людям заплатит.а сколько воды для предприятия надо.а вот жителям Терновки воды теперь ещё меньше водоканал отпускает .так это нормально у нас с жителями кто нибудь когда нибудь считался?а вообще кто нибудь спрашивал у населения и кто нибудь предупреждал о всякого рода последствиях.слава богу о данного предприятия кроме того что расход воды со скважины вроде никакого,так а могут и че по вреднее открыть!
можно подумать, что он простой смертный бизнесмен. Попробуйте получить землю в аренду-это раз, а еще ему дали деньги по программе поддержки сельского хозяйства и предпринимателей. Я тоже начала заниматься бизнесом, только наши всякие там департаменты ставят палки в колеса. уже целая коллекция переписки, где ответы: мы учтем ваше предложения, а через некоторое время на этом месте появляются всякие коммерческие объекты. Значит мне нельзя эту землю взять, а кому-то можно, причем без всяких конкурсов и аукционов!!! Вот так у нас поддерживают обычных людей. Прям так взял и открыл завод, противно читать, какой герой-посмотрите!!!