Россия

Чем опасно использование «ВКонтакте» и «Яндекса» в России

Адвокат: «Я не пользуюсь российскими сервисами»

Чем опасно использование «ВКонтакте» и «Яндекса» в России
Фото:
pixabay.com

На прошлой неделе произошёл скандал из-за возможной передачи данных пользователей соцсети «ВКонтакте» силовикам по делу муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой, сообщало РБК.

Адвокат Галяминой, которую приговорили к двум годам условно за призыв митинговать против поправок к Конституции, заявила, что «ВКонтакте» передавала следствию персональные данные пользователей, которые лайкали или комментировали призыв о митинге. Соцсеть опровергла передачу информации.

Вместе с тем журналисту ForPost за короткое время несколько россиян, живущих в разных частях страны, сообщили, что удалили свои профили в этой соцсети из-за опасений, что их данные получат силовики, а в их публикациях могут найти основания для возбуждения дел.

Наше издание решило разобраться, действительно ли сейчас опасно высказывать своё мнение в российских соцсетях.

За комментарием ситуации ForPost обратился к адвокату, старшему партнёру проекта «Сетевые свободы» международной правозащитной организации «Агора» Станиславу Селезневу. Он, в частности, является соавтором исследования «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий».

Селезнев объяснил, что мы часто слышим о делах на пользователей «ВКонтакте», потому что это одна из главных соцсетей в России, и напомнил, что по закону Яровой сервисы, входящие в реестр организаторов распространения информации, действительно вынуждены передавать правоохранителям данные.

Действительно могут привлечь обычного человека?

Эксперт обозначил, что фактически за любое высказывание на общественно значимую тему человек может попасть под наблюдение властей.

«Мы в проекте «Сетевые свободы» постоянно сталкиваемся с вопросами привлечения к ответственности за публикации. Формулировки законов последних лет построены всё более абстрактно. Даже не будучи филологами, мы понимаем, что под такую формулировку можно подвести максимально широкий круг высказываний. Цель всех этих законов — охладить общественную дискуссию в Сети. Чтобы люди перестали обмениваться мнениями», — рассказал адвокат.

Он отметил, что закон о просветительской деятельности стал новой вехой в сдерживании общественной дискуссии:

«На прошлой неделе этот закон прошёл второе чтение. По нему любое обсуждение более чем вдвоём общественно значимого вопроса можно будет подвести под незаконную просветительскую деятельность и за нелицензированное просвещение».

Многие удаляют свои странички?

Правозащитник отметил, что после вступления в силу закона Яровой тенденция на удаление страниц в российских соцсетях усилилась.

«Началось всё, как только закон Яровой вступил в законную силу (1 июля 2018 года — прим.). Он формально считается антитеррористическим, но по факту направлен на максимальную слежку за всеми гражданами. Сервисы обязаны хранить все данные и публикации на протяжении полугода. В этот момент начался исход из всех российских сервисов, включая почтовые сервисы и социальные сети», — высказался собеседник.

Он отметил, что среди тех, кто уже сталкивался с попытками привлечения к ответственности, многие также стараются не пользоваться сервисами, расположенными в России: «Я лично знаю десятки таких случаев, но, думаю, что в действительности их гораздо больше».

Стоит ли удаляться?

Селезнев объяснил, что способ вести страницу под чужим именем не работает, потому что сервисы предоставляют [силовикам] IP-адреса, все авторизации на страницу, время входа, все смены телефонов, все смены email.

«Я вам скажу про себя. Советовать не буду. У меня есть профиль «ВКонтакте», но я не публикую в нём какое-то своё мнение, наверное, уже лет пять. Профиль «ВКонтакте» мне необходим просто, чтобы иногда связываться с теми людьми, которые не используют другие соцсети. И лично я не пользуюсь никакими сервисами, которые расположены в России.

Взять тот же «Яндекс». У него десятки разнообразных сервисов, но я ни одним из них не пользуюсь ровно из-за соображений сбора информации. Например, заказываю местное такси, звоня по телефону. Хотя хочется иногда пользоваться «Яндексом», потому что они действительно добавляют удобства, но это золотая клетка. У меня есть почты, соцсети, но я стараюсь делать такой набор, который явно выражал мнение о не сотрудничестве с властями РФ. Это связано не с моей незаконной деятельностью, а с тем, что практически все данные, которые попадают в руки властей, быстро оказываются в базах утечек», — поделился адвокат.

Читайте по теме: Россиян заставят «открыть лицо»: чем грозит тотальный сбор биометрических данных

Семён Гринберг

1476
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user aleksandarkolominov
1991
aleksandarkolominov

Сема,не хочу тебя расстраивать, но когда ты звонищь по телефону, это тоже все фиксируется.smile

Profile picture for user Timyr
207
Timyr

Сёме пора менять пластинку,если не хочет загреметь на нары.biggrin 

Profile picture for user Zebra Z
237
Zebra Z

Законопослушным гражданам бояться нечего.

Profile picture for user Мимонезашел
315
Мимонезашел

Кто-то из вк сбежал еще после первой волны слива данных. Кто-то после того как стали резать видео и музыку правообладатели. Это помимо толп пригожинских ботов под любой политической новостью в любом сообществе. В общем, делать там в 2021 нечего.

Profile picture for user Aravak
118
Aravak

Спасибо за информацию

Profile picture for user Vaskes
2683
Vaskes

Хм..Удалил свою страницу в ВК пару недель назад, и только сейчас узнал, почему я это сделал =))

Profile picture for user val.prasolov
7132
val.prasolov

которую приговорили к двум годам условно за призыв митинговать против поправок к Конституции

Призыв митинговать, разве это нарушение закона?

Главное за день

Стоит ли ожидать в Крыму подорожания яиц перед Пасхой

Антимонопольная служба пообещала меры реагирования.
17:18
2
507

Севастополь повернулся лицом к неизлечимо больным детям

Тема, о которой тяжело говорить и писать. Но надо.
11:02
3
1375

Трамп положительно оценил ход переговоров по Украине

«Нужно либо смириться, либо заткнуться».
09:50
2
373

Севастопольские продукты можно будет проверить от и до

Радионуклеидам, пестицидам, токсинам и фальсификатам больше не скрыться.
09:00
9
1639