Крым

Чем Крыму грозит «кракен»

Что опасней — «кракен» или свиной грипп.

Чем Крыму грозит «кракен»
Фото:
ForPost
​Коронавирус становится заразней.

В России зафиксировали первый случай заражения «кракеном» — субвариантом омикрон-штамма коронавируса. Об этом 12 января сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Так ли грозен «кракен», как его название, и чем он грозит Крыму, узнал ForPost.

Появление «кракена» в России совпало с сезоном гриппа, который в этом году выдал такие опасные штаммы, как свиной грипп. 

Чего ждать вакцинированным и переболевшим

Раньше новым штаммам COVID-19 давали названия по буквам греческого алфавита. Но характер мутаций изменился, теперь это разновидности «омикрона». Их называли «цербер», «кентавр» и так далее. Очередным стал «кракен», он же XBB.1.5.

Основная неприятность, связанная с «кракеном» — иммунитета от вакцинации или даже перенесённого ранее коронавируса может оказаться недостаточно для защиты. 

«Судя по всему, переболевшие ковидом могут заболеть «кракеном». Но, скорее всего, если переболевший и заразится «кракеном», то болезнь пройдёт в лёгкой форме», — рассказал ForPost главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Республики Крым Владимир Мещеряков.

О том, что иммунитета, полученного после вакцинации от COVID-19 или перенесенного коронавируса, может быть недостаточно при заболевании «кракеном», 12 января также сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

«Новый субвариант «омикрона» отличается мутацией в белке, который, говоря простыми словами, представляет собой шип, цепляющийся за клетку человека», — пояснил Владимир Мещеряков. 

Несмотря на это отличие, нельзя сказать, что иммунитет к предыдущим вариантам коронавируса стал абсолютно бесполезным, отметил специалист.

«Иммунная память осталась, поскольку человеческий иммунитет взаимодействует с вирусом как с целой частицей. Поэтому вырабатывается ответ на любой фрагмент коронавируса, а не только на ту часть, которая мутировала», — отметил Владимир Мещеряков. 

Именно благодаря этому у переболевших болезнь теоретически должна протекать не так тяжело, как у тех, кто впервые столкнётся с COVID-19.

Коронавирус становится заразней… и легче?

В целом можно говорить о тенденции, когда каждый новый вариант коронавируса становится более заразным. Вот и «кракен» обладает высокой степенью заразности и быстроты распространения.

Но при всём при этом ситуация не так тревожна, как, например, на пике распространения штамма «дельта».

«Да, «кракен» может быстро распространяться, но, судя по всему, он не обладает теми страшными особенностями, которые имела «дельта», вызывая вирусную пневмонию и дыхательную недостаточность. И, в сравнении с другими разновидностями коронавируса, часто приводила к летальному исходу», — напомнил Владимир Мещеряков.

крым коронавирус болезнь кракен штамм вирус мутация

Вирус мутирует, чтобы максимально распространиться.

У «кракена» столь серьёзных угроз, видимо, нет. Будучи разновидностью «омикрона», он протекает обычно легче, чем «дельта». Симптомы отчасти могут напоминать ОРВИ.  

«Повышенная температура — обычно 38 с небольшим, недомогание, общая слабость, боли в суставах и мышцах, иногда головная боль. Более серьёзные угрозы «кракен» может создавать людям с ослабленным иммунитетом и из других групп риска. Например, для астматиков, больных сахарным диабетом, перенёсших инфаркты и инсульты. Это факторы риска для ковида вообще, и «кракена» в то числе», — сообщил Владимир Мещеряков

Свиной грипп и «кракен»: вместе или порознь

Усложнить ситуацию теоретически могло бы одновременное распространение нового варианта коронавируса одновременно с гриппом. Как минимум, возросли бы нагрузки на систему здравоохранения.

«Сейчас чаще всего встречается свиной грипп — более 60% от всех случаев гриппа. А сам грипп среди простудных заболеваний превышает 80%» — уточнил специалист по медицинской профилактике.

Он добавил, что это цифры в целом по стране, но ситуация в Крыму мало отличается. Хотя Крым оказался в своего рода «островном» положении из-за закрытого аэропорта в Симферополе и повреждения Крымского моста. Но приток отдыхающих на новогодние праздники не позволяет говорить об изоляции, отметил специалист.

«Думаю, они добавили каких-то штаммов того же гриппа. Но пока что гриппом в Крыму в основном болеют дети. Конкретной статистики на этот момент у меня в распоряжении нет, но можно говорить о такой тенденции. Речь о дошкольниках и о школьниках до 14 лет», — отметил Владимир Мещеряков.

Читайте по теме: Как прошла вакцинация от гриппа в Крыму

По данным главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава РК, вакцинация от гриппа в республике выполнена на 80% от плана — более миллиона человек.

«То, что часть населения привита, снижает риски от «свиного гриппа». А «кракен», на мой взгляд, к тому же менее опасен», — подытожил Владимир Мещеряков.

Андрей Брегов

Фото: ForPost 

3290
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
328