Крым

Сроки вакцинации от гриппа в Крыму могут продлить

Пока процент вакцинированных далёк от плановых цифр.

Сроки вакцинации от гриппа в Крыму могут продлить
Фото:
Полина Ласькова|ForPost
Для прививки надо обратиться в поликлинику по месту жительства.

В Крыму продолжается вакцинация от гриппа. Почему стоит привиться от этого вируса, сколько людей уже сделали прививку, и до каких чисел можно вакцинироваться, узнал ForPost.

Плановый показатель вакцинации составляет 60% населения. Этот показатель планируют достигнуть к концу ноября. Если не удастся — прививочную кампанию продлят, сообщил ForPost главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Республики Крым Владимир Мещеряков.

«Вакцинация от гриппа планируется до конца ноября. Учитывая тёплую погоду, она, скорее всего, будет продлена, поскольку по Крыму пока что привиты 54,3% населения от плановых показателей. Среди детей 59%, среди взрослых 52%», — рассказал врач.

Тёплая погода позволяет продлить сроки вакцинации, поскольку эпидемиологический сезон приходит не «по календарю», а с наступлением холодов.

«Таким образом, думаю, в декабре вакцинация от гриппа будет продолжена», — заметил медик.

Читайте по теме: В столице Крыма раскрыли схему с незаконными COVID-сертификатами

В этом году используют четырёх- и трёхкомпонентную прививку от гриппа. В неё входят в обязательном порядке два компонента от гриппа А (H1N1 и H1N3), и соответственно один или два компонента от гриппа B, пояснил эксперт.

Почему стоит сделать прививку от гриппа? Этот вирус опасен возможными осложнениями, в том числе может вызвать вирусную пневмонию. Она, в свою очередь, может привести к другим осложнениям, вплоть до летального исхода.

COVID-19: что нового?

Продолжается в Крыму и ревакцинация от коронавирусной инфекции.

«Коронавирусная инфекция в Крыму практически сошла на нет. Можно сказать, что на сегодня проблемы уже не представляет», — сообщил Владимир Мещеряков.

Вместе с тем, сейчас доступна вакцинация от ковида не только в привычном инъекционном варианте (укол в плечо), но и в назальном (через нос).

«Поступили специальные насадки для введения вакцины от ковида интраназально», — рассказал врач.

По его мнению, имеет смысл предпочесть интраназальную вакцину более привычной инъекционной.

«В естественном состоянии вирус попадает в организм человека через носоглотку. Введение вакцины через нос — имитация естественного попадания вируса в организм», — отметил специалист.

По его словам, иммунная система «заточена» именно под такой путь попадания.

От гриппа интраназальной вакцины пока нет.

«Скорее всего, таких вакцин не создали из-за самой изменчивости вируса гриппа. Каждый год проводится анализ преобладающих штаммов, и какими они будут на следующий сезон. То есть вакцина постоянно меняется», — объяснил Владимир Мещеряков.

Для вакцинации надо прийти в поликлинику.

«В мобильных пунктах вакцинации от ковида сейчас отсутствует необходимость. Но при необходимости в поликлинике могут организовать выездные бригады для вакцинации трудовых коллективов», — добавил специалист.

По его словам, при желании возможна вакцинация одновременно от гриппа и от ковида.

«Например, назально от ковида и инъекционно от гриппа. Или, если обе вакцины инъекционные, их обычно просто делают в разные плечи», — пояснил Владимир Мещеряков.

Читайте по теме: В Крыму врачи напомнили, как распознавать и лечить инсульт

Андрей Петров

301
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
786

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
489