Лента новостей

Россия

1046
7

Чем хорош для России новый Макрон

Эммануэль Макрон второй раз будет президентом Франции.
ForPost - Новости : Чем хорош для России новый Макрон
Фото: kremlin.ru

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон победил во втором туре президентских выборов с результатом в 58,55% голосов. Его конкурентка Марин Ле Пен получила 41,45%, сообщает РИА Новости.

Таким образом, Макрон, в первый свой президентский срок проводивший явно несамостоятельную от США и Великобритании политику, возглавит Францию ещё на пять лет.

Что это значит для России, для читателей ForPost объяснил старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Какого-то радикального изменения ждать от Макрона не стоит. Если бы Ле Пен неожиданно победила, ещё можно было бы говорить о переменах. А так — будет та же самая линия. Но Ле Пен проиграла с небольшим отрывом, поэтому, возможно, будут сделаны выводы о том, что французское общество не настроено на дальнейшую эскалацию отношений с Россией и усиление санкционной политики», — сказал Шадров.

Он добавил, что, скорее всего, в ближайшее время отношения Франции и России точно не ухудшатся.

Если же Макрон проигнорирует мнение избирателей Марин Ле Пен, ему придётся вести активную кампанию, чтобы убедить общество в необходимости поддержки киевского режима, напряжённости в отношениях с Россией и санкциях, которые Франция сейчас всецело поддерживает.

«Даже проигравшая Марин Ле Пен принесла определённую пользу России, сковав какую-то часть решимости французских элит на дальнейшее усугубление обстановки, показав, что общество не настроено на такое ухудшение», — добавил Шадров.

Читайте по теме: Le Monde: конфликт на Украине останется приоритетом для Елисейского дворца независимо от исхода выборов

Предложить нечего

Политолог напомнил, что Франция утратила значение как великая мировая держава после Второй мировой войны. Однако сохранила историческую память об этом. Вернуть былую мощь и самостоятельность в своё время пытался Шарль де Голль. В частности, именно этим объясняется выход Франции из НАТО в конце пятидесятых годов ХХ века, дистанцирование от США и сближение с СССР.

Именно на былых заслугах де Голля играет сейчас Ле Пен. Макрон же является атлантистом, хотя и пытается выстраивать отношения с Россией.

Впрочем, как пояснил Шадров, Франция потеряла рычаги внешнеполитического влияния, поэтому Макрон и продолжит линию США и Великобритании.

«Сейчас Макрон до последнего «облизывал» со всех сторон нашего президента, пытаясь каким-то образом вести свою игру в обход англосаксов и Германии. Он, как и де Голль в своё время, пытался играть на противоречиях. Но он не совладал с этой игрой, сейчас Франция ничего не может предложить, так как не контролирует ситуацию», —считает Шадров.

По его мнению, иначе позиция Франции выглядела в 2014 году, когда она выступила гарантом в Минских соглашениях. Тогда Франция и Германия ещё могли влиять на киевский режим.

«У них были рычаги, но им не очень хотелось, а потом примерно к 2016 году они потеряли эти рычаги, влияние перехватили англосаксы. Иными словами, они растеряли свой капитал влияния на Украину, когда ей не хватало внешней легитимности, равно как и внутренней из-за госпереворота», — сказал Шадров.

Читайте по теме: Зачем США нужна массовая гибель украинцев

Исторический анекдот

Напоследок политолог напомнил старый исторический анекдот времён окончания Второй мировой войны, который иллюстрирует потерю Францией самостоятельности на международной арене.

Напомним, Франция сдалась наступавшим нацистам в течение одного месяца, потом на её территории развилось мощное движение Сопротивления, однако, по словам Шадрова, оно состояло преимущественно не из французов, а из армян, евреев и беглых советских военнопленных.

«Акт о капитуляции Германии с одной стороны подписывало немецкое командование, с другой — СССР, США, Великобритания и французы. И тот, кто подписывал со стороны Германии, увидев представителей Франции, удивлённо посмотрел и спросил: "А эти тоже нас победили?"», — рассказал анекдот политолог.

Читайте по теме: Как мировая история вынуждала Россию ступать на тропу войны

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
178
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 25/04/2022 в 14:46

еще всю войну снабжали германию техникой... и солдатами

Аватар пользователя Bip
постов:
3223
Bip (Севастополь)
- 25/04/2022 в 14:51

Теперь опять будет каждый день названивать.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3028
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 25/04/2022 в 14:51

Какая разница кто стал президентом. Важно будет соотношение сил в их парламенте. Президент - просто высокооплачиваемый чиновник. Что во Франции, что в США, что в любой европейской стране. 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3117
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 25/04/2022 в 15:57

На парламентских выборах партия Ле Пен может преподнести сюрприз.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3028
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 25/04/2022 в 16:38

to Zvonaryova.pol:  пока не получилось сюрприза. Посмотрим. 

Аватар пользователя айлант
постов:
2064
айлант (Севастополь)
- 25/04/2022 в 18:51

Жалко Маринку. Опять этот мамкин сынок будет.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3028
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/04/2022 в 9:56

to айлант:  какая разница кто будет? Или Вы думаете, что там президент делает все, что хочет? Особого огорчения я на ее лице, кстати, не увидела. Так, очередной раунд игры для взрослых. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
748
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1809
17

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
852
4

ТОП 5