Лента новостей

Россия

4716
14

Чем для простых россиян обернётся отключение РФ от SWIFT

«Автономное плаванье» может привести к ещё большему падению уровня жизни.
ForPost - Новости : Чем для простых россиян обернётся отключение РФ от SWIFT
Чем грозит отключение России от системы SWIFT
Фото: Getty Images

Россия может отключиться от международной системы передачи данных и платежей между банками — SWIFT. Об этом заявили в МИД РФ, сославшись на развитие технологий и геополитическую ситуацию, передаёт РИА Новости

Дело в том, что в администрации президента США Джозефа Байдена сообщали о возможности отключения РФ из системы. Эта мера называлась одной из самых жёстких санкций за якобы совершённые кибератаки со стороны русских.

С вопросом о том, чем для простых россиян обернётся отключение РФ от SWIFT, ForPost обратился к экономисту Константину Селянину.

Плохой сигнал

Экономист отметил, что в России есть техническая возможность отделиться от SWIFT, но это очень плохой сигнал для мирового сообщества:

«Плохо или хорошо она работает, один вопрос, но это признанная в мире система, которой пользуются практически все мировые банки — европейские и азиатские, американские и другие. И само по себе такое противопоставление выглядит крайне плохо».

По мнению Селянина, это может привести к тому, что некоторые расчёты будут идти чуть медленнее или в первое время появятся проблемы с поставками товаров, но главная проблема кроется не в этом.

«Главное, что это ещё один шаг к изоляции. Международные инвесторы скажут: «Раз у вас так всё запутано хитро: вместо SWIFT что-то своё, вместо законов приоритет национального права, — тогда мы пойдём в другие страны.

Для обычных людей это значит, что уровень жизни не будет расти. Не приедет иностранный инвестор, не построит завод, выпускающий Wolksvagen Golf, не обеспечит полторы тысячи рабочих мест. И так далее. Это закончится полномасштабной экономической изоляцией России. Всё к этому идёт. Большие достижения в кавычках здесь уже есть», — выразил своё мнение собеседник.

Он указал, что сейчас в России и так большие проблемы с иностранными инвестициями: в прошлом году их объём упал более чем в 20 раз, а измеряются они сотнями миллионов долларов, что для нашей страны крайне мало: «Китай такие средства, возможно, за неделю получает, а мы за год». Мы, уверен Селянин, могли бы рассчитывать на сотни миллиардов долларов, которые бы обеспечили сотни тысяч рабочих мест.

Справимся сами?

По словам эксперта, России сложно замещать иностранные инвестиции для развития, но есть два позитивных момента:

«Глобально можно надеяться на госинвестиции. Много денег в закромах Родины. Один только Фонд национального благосостояния (ФНБ) 13 триллионов рублей. Это действительно могло бы стать точкой роста. Вопрос в том, как это расходуется.

Единственное, что сейчас стоит поприветствовать, — стали обращать внимание на семьи с детьми. Объявили уже официально, что семьи будут получать безусловный доход. Выплачиваться это будет из ФНБ (ForPost не удалось найти подобного заявления властей — ред.). Это способствует росту экономики, потому что люди бедные получат наконец деньги и возможность купить пусть самые простые товары, но, как правило, отечественных производителей. Такая раздача денег — не самый лучший способ использования резервов, но он полезен».

Читайте по теме: Как Россия избавилась от кредитов Международного валютного фонда

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя ASemV
постов:
200
ASemV (Севастополь)
- 05/04/2021 в 14:40

кому нужно это старье SWIFT , когда есть USDT

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 05/04/2021 в 14:53

Интересный "экономист по сигналам мировому сообществу", вот только не понятно чего переживать отечественному "17-тысячному среднему классу"? Ему есть реальная польза от "международных инвесторов", они реально для него много "рабочих мест" у нас тут открыли? "Уровень жизни у нас не будет расти"? А он сколько лет назад у нас последний раз "рос"? " Раз у вас так всё  своё, вместо законов приоритет национального права, — тогда мы пойдём в другие страны."- ну эт вообще курам на смех. Они ж приходят нажиться, а не облагодетельствовать нас, так и скатертью дорога, а если видят что могут навариться то и при наших законах принесут вклады. Да, и неужели они инвестировали в нас больше, чем наше государство в в US Treasuries? А если, при отключении от SWIFT  произойдет обмен и наши деньги инвестируются в нас, а они свои заберут, кто выиграет? Не, вот если при этом еще и наши не вернутся..., хотя они уже тридцать лет не шибко возвращаются. Может как раз в этом главная проблема? Или проблема что у тех, кто наши деньги здесь сделал своими ("освоил") есть шанс их там потерять, или здесь лишиться источника? Так это ж мизерная доля процента от всего населения страны и большинству на эти их проблемы плевать, также как этот мизер до сих пор плюет на него (большинство). 

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
257
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 05/04/2021 в 15:29

to Козьма П:  
"Зри в корень"(с) Вы, конечно, можете сходить на центральный рынок и попробовать купить себе петуха...за гривни или за кипы или за гурды. Но, обещаю, это будет нелегко и долго! Хотя...в семье, вы можете спокойно их использовать годами.
Импорт/экспорт посмотрите и напишите у кого деньги для расчета быстрее кончатся.
Такая новость, а мат запретили!!!
Эпидермис какой-то! Ну как-то так

Аватар пользователя мерцание
постов:
2025
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/04/2021 в 16:42

Сколько у нас крадут-никакие инвесторы не осилят.Вот если бы у нас действовало морское право,то нашел пионер Алёша дворец-он ему и приналежит и все глядя на него понаходили бы дворцов(всем хватит) жили бы все рядом с дворцами пионеров в приличных избушках и нафиг их свифт.А,то и свифт у них,и,насвифят себе немеряно,а мальчик Алёша типо умрёт если уних свифт отключат.Андерсены гансово-свифтовые,блин.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2749
val.prasolov (Севастополь)
- 05/04/2021 в 16:58

«Главное, что это ещё один шаг к изоляции. Международные инвесторы скажут: «Раз у вас так всё запутано хитро: вместо SWIFT что-то своё,

Этот пророк-телепат уже знает, что будут думать инвесторы. 

Пусть лучше скажет каким завтра будет курс рубля к доллару ежели такой умный.crazy

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1091
kulekvvv (Севастополь)
- 05/04/2021 в 17:03

Вот если самогонку не с чего гнать будет - вот это страшнее ядрёной войны...а тут какой то свифт , инвестиции... 

Аватар пользователя Koka
постов:
483
Koka (Sevastopol)
- 05/04/2021 в 17:05

Жили мы уже в изоляции и за железным занавесом и СИФТа не было. Ну и что ? Бензин был по 9 коп.. образование бесплатное ни кто не платил по 1000 $ за семестр и 1-го апреля цены снижались  т.п.  и т.п. Так что выживем, страна огромная, ресурсов море, нужно только правильно распоряжаться всем этим. А олигархи при таком раскладе все слиняют, но лучше всех их, как при т.Сталине ….

Аватар пользователя Я Пенс
постов:
26
Я Пенс
- 05/04/2021 в 17:26

Для простых россиян:

Зачем власть пилит сук на котором сидит? | Сергей Казаков | Яндекс Дзен

Аватар пользователя sealine
постов:
35
sealine (Крым)
- 05/04/2021 в 22:37

Как всегда США бкдtт воевать с Россией до последенго украинца.

И как всегда санкции....

Аватар пользователя komissar
постов:
60
komissar (Севастополь)
- 06/04/2021 в 6:22

Хреновенько станет и простым и "непростым" гражданам, чё уж тут греха таить. В РФ практически все мало-мальски качественные товары  ( электронника, одежда, обувь, сантехника,авто, лекарства и т.д.) - импортные, а живёт страна за счёт экспорта природных ресурсов. И ВСЕ расчёты проводятся через swift . Вот и думайте ....

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3206
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/04/2021 в 8:43

Чем обернется? - Начнут мозгами лучше думать

Аватар пользователя Himik007
постов:
241
Himik007 (Балаклава)
- 06/04/2021 в 9:02

Опечатка получилась. Не Wolksvagen, а Volkswagen.

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1091
kulekvvv (Севастополь)
- 06/04/2021 в 11:08

мало-мальски качественные товары

Китай изготавливает товары на любой кошелёк. 

 

Не Wolksvagen, а Volkswagen 

и насколько помню гольфы только в Германии собирают 

Аватар пользователя Богдан Щербюк
постов:
2
Богдан Щербюк
- 12/04/2021 в 5:38

Чем раньше Россия спрыгнет с международной системы тем лучше. Первое, пострадают прежде всего США так как за каждую операцию по банковской карте в России им капает копеечка. Второе, пострадают волки и шакалы, которые сегодня свободно выводят из России капиталы, а не вкладывают награбленное в экономику страны, по крайней мере все банковские операции будут под контролем России, а не американцев, которые потом за ниточки дёргают местное ворьё. Третье, конечно пострадают те кто привык свою попу греть за бугром и пора было давно на законодательном уровне принять закон, что любители экзотики там свои вопросы решают за свой счёт, а не пенсионеры и рабочие за свой счёт вытаскивают их из дерьма. Ведь миллиарды потраченные на них возвращение это зарплата врачей, учителей и т.д. Но и главное, пора устанавливать независимость от мировых бандитов как это сделал Сталин чтобы россиянин мог накопить средства на отдых и т.д, а не терял ежедневно свои средства из-за курса валют.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Сократить, изменить и выделить: в Севастополе готовят масштабную транспортную реформу

Перепланировку начнут осторожно с основных магистралей.
14:34
1614
15

9 мая севастопольцы встретят с горячими батареями

Непривычное явление объясняется затянувшимися холодами.
13:03
2517
6

ТОП 5

Частные объявления