Севастополь

Чем чревато понижение стоимости жилья в Севастополе для властей

Застройщики вряд ли обрадуются уменьшению своей прибыли.

Чем чревато понижение стоимости жилья в Севастополе для властей

Снижение предельной стоимости квадратного метра жилья, утверждённое правительством Севастополя на прошлой неделе, влечёт за собой неоднозначные последствия. К такому выводу можно прийти, исходя из ответа и. о. директора департамента капитального строительства Игоря Ахмедова.

Принятое решение, с одной стороны, позволит властям направить сэкономленные средства на покупку дополнительных квартир для детей-сирот или иных льготных категорий граждан. Однако существенно на количество сертификатов это едва ли повлияет.

«Может быть, купим на одну-две квартиры больше», – отметил Ахмедов в интервью на площадке правительства Севастополя.

С другой стороны, вопрос снижения стоимости квадратного метра со 143 тысяч рублей в 2022 году до 137 тысяч рублей в 2023-м теперь необходимо обсуждать с застройщиками, которые вряд ли обрадуются уменьшению своей прибыли в рамках новых договоров.

Напомним: несоответствие рыночной и утверждённой Минстроем стоимости квадратного метра жилья ранее называлось властями основным препятствием при покупке квартир для льготников.

К примеру, в 2021 году стоимость одного квадрата в севастопольской многоэтажке оценивалась специалистами примерно в 140 тысяч рублей, тогда как бюджетом была предусмотрена сумма примерно в 100 тысяч рублей за квадрат.

Покупать новое жилье для льготников или даже участвовать в долевом строительстве в таких условиях было крайне затруднительно. Поэтому в законодательство внесли возможность предоставления детям-сиротам денежных сертификатов, которые те могли направить на покупку собственного жилья.   

Андрей Гринев

4006
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Turn
36298

Не хотят  застройщики терять часть прибыли тогда совсем не давать им что либо строить 

Profile picture for user Oberon
6537

С другой стороны, вопрос снижения стоимости квадратного метра со 143 тысяч рублей в 2022 году до 137 тысяч рублей в 2023-м теперь необходимо обсуждать с застройщиками, которые вряд ли обрадуются уменьшению своей прибыли в рамках новых договоров.

вы там вообще власть или как? пусть эти дельцы бетонометров вообще радуются, что им позволили бизнес делать с минимальной соцнагрузкой. что, никто себестоимость строительства прикинуть не может и фиксированную минимальную наценку сделать по госзаказам? пока не выполнят норму, требующуюся для расселения аварийного, сирот и др. - землю под застройку не давать. выданные разрешения заморозить. а то как для сверхприбылей бизнеса - так зелёный свет. а как для населения, так "одну-две докупим.." и глазки скромно в пол потупить, так получается? котлета карман жмёт что-ли.. 

Profile picture for user litkon
602

Ну какие сиротам сертификаты?  Их учили с ними обращаться? Профукают и бомжами останутся. 

Зап-ре-тить!  Пусть ждут квартиру.

Profile picture for user strelec
24065

Всего на 4% уменьшили и еще расшаркиваются перед акулами строительного бизнеса,наживающимися на севастопольской земле.Где бы еще  они могли ломить такие цены,какие они ломят в Севастополе ? В СССР 10% квартир в каждом новом доме  БЕЗВОЗМЕЗДНО передавались в городскую очередь,10% - военным и  10%-строителям.В Москве Собянин разрешает строить жилье с условием строительства школ и садиков А в Севастополе устроили вольницу, с незаконной  жилой застройкой рекреационных территорий,да еще и с вырубкой парков.С чего бы это такая любовь к застройщикам?Объяснить можно только коррупцией..

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2161

Меньше откат будет руководству города?

Profile picture for user Сергей88123
2

мда

Profile picture for user zhenyas
2129

Мне как-то безразлично растут, падают цены больше интересует почему продукты постоянно доражают? Как-то собрать деньги чтобы что-то купить нереально и раздражает, когда по телевизору говорят сколько много курортных мест по России. А где взять людям деньги? Поэтому в летний сезон закрывают пляжи. Когда приглашают в наш город что будут думать увидев безвыходных Исторический бульвар и т.д.

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Сначала спросите сколько Разрешений на строительство было выдано и сколько введено в эксплуатацию при таком руководстве.

Большинство построенного - на документах- разрешениях 10-15 летней давности.

Будьте реалистами - в городе ничего не строится нового, только достраивается. Почему ценнник должен падать?

Падать ценник будет только по причине - квартиры никому не нужны, люди не верят властям Севастополя, нет рабочих мест и поэтому уезжают, большинство в Краснодарский  край - там можно найти и работу и квартиру взять по лучшей цене.

Profile picture for user Ещё парочку
199

А что такого? Неужели тяжело слить суверенитет Севастополя кому угодно?crazy

Как ЕБН спел "Боже, храни Америку", так торговля внутренним суверенитетом стала национальной забавой.

Если чиновники. полицейские, судейские прокурорские отлынивают от соблюдения законов и интересов государства и города - это значит они крадут ресурс до которого дотянулись, суверенитет Российской Федерации.

Нужно ли говорить, что "свой" суверенитет они защищают не за свой счет от внешних врагов.

Вот такая политэкономия! 

Profile picture for user Ещё парочку
199

to strelec:  

за любое  БЕЗВОЗМЕЗДНО  всегда кто-то платит!

Часто БЕЗВОЗМЕЗДНО обходится очень дорого, например сыр...

Profile picture for user ЛЕТУЧАЯ
9

Сразу видно отношение к льготным категориям граждан оно конченное . Как пренебрежительно высказался и.о кап.строя о том ,что подумаешь купят на одну или две квартиры больше .То есть им  вообще пох ,на всех этих людей и на стоимость непомерно высокую .Сами то приезжие чиновники живут на полном обеспечении . ПОСМОТРИМ бюджет Севастополя на 2023-2025 год.На закупку жилья для льготной категории граждан выделено 27 мол руб при том что очередь 4х тысяная .А это значит ,что только 5 семей получат сертификат на покупку жилья ..Безответственное отношение властей к данной проблеме . 

Profile picture for user G2V
225

Я не пойму о чем речь? Какое снижение? 2-3% - это статистическая погрешность. Или сезонное колебание цен. Жилье всегда только дорожает. Тут еще сертификаты херсонские подошли. Однозначно цены только повысятся.

Profile picture for user Turbos
2761

Власти надо думать о людях чем они тут в бетонном гетто заниматься будут, где работать, социум создавать, а то купишь за миллионы квартиру, а с подъезда выйти страшно, то марлоки ползают рядом справляют нужду тут же, или квартирка соседская в сдаче аренды приезжие девицы развекаются всю ночь, а всех недовольных посылают на три буквы, а детской у ребенка такой шум как будто на танцполе 

Profile picture for user sks144
513

Соблюдайте интересы застройщиков, это главная цель.

Profile picture for user Моника
67

Очень хотелось бы от Департамента отчет услышать за его работу в 2020-2022 годах!

Profile picture for user Моника
67

Очень бы хотелось увидеть отчет Департамента от работе в 2020-2022 годах!

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
930

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3252

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2914

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4149

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2752