Севастополь

Снижение цен на жилье в Севастополе подтверждено официально

Уменьшилась и цена квадратного метра при покупке жилья государством.

Снижение цен на жилье в Севастополе подтверждено официально
Фото:
Дмитрий Ларин / ForPost

О том, что цены на жилье в Севастополе не только замедлили свое стремление вверх, но и неуверенно поползли вниз, мы рассказывали неоднократно. На состоявшемся 16 февраля заседании правительства Севастополя эта информация была подтверждена официально.

Одним из вопросов повестки было рассмотрение постановления правительства об установлении предельной стоимости квадратного метра жилья при покупке квартир для переселенцев из аварийного фонда, а также детей-сирот и других категорий льготников. В этом году она составит 137 055 рублей, что ниже прошлогоднего уровня – в 2022-м предельной была цена 143 378 рублей за кв. метр.

Как сообщил и. о. директора департамента капитального строительства Игорь Ахмедов, основой для расчета стали статистические данные о средней цене кв. метра за 4-й квартал 2022 года.

«Сегодня у нас историческое событие: впервые стоимость квадратного метра снижается», – отреагировал губернатор.

Чуть позже Михаил Развожаев добавил, что застройщики «дрогнули, но не сильно». Что договариваться стало проще, подтвердил и Игорь Ахмедов. Дальнейшую динамику нам покажет время. Как недавно подчеркивал бизнес-омбудсмен Севастополя Игорь Пестерников, многие проекты застройщиков сейчас заморожены. Развитие ситуации как с новым строительством, так и с ценами на жилье будет зависеть от причин, которые всем понятны и в разъяснениях не нуждаются.

Ольга Смирнова

4987
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Multik1985
908

Этот губернатор сломался - давайте другого. Если для этого "историческое событие" - снижение цены кв. м жилья, а не сдача КОС "Южные", не обеспечение всех очередников жильем, не полное следование законам властями города. Список можно долго продолжать.

Profile picture for user Мельников
3387

«Сегодня у нас историческое событие: впервые стоимость квадратного метра снижается», – отреагировал губернатор.

Что-то с головой у губернатора. Историческим событием будет его отставка.

А то, что цены на жилье в Севастополе с его низким уровнем жизни искусственно завышены, и рано или поздно этот пузырь лопнет, было понятно уже давно. Сговор застройщиков налицо, но вечно так не работает. Тем более тогда, когда повсеместный бардак в городе 9 лет никак не заканчивается.

Profile picture for user Верещагин
12020

  И это при росте цен на стройматериалы, топливо, тарифы и т.д.! О чем это говорит? Да о том, что в цене квадратного метра это не главные составляющие! Главные это прибыль застройщика и откаты, т-сказать, разрешантов и раз подешевело даже при росте цен на реальные материальные затраты, значит ликвидность падает. А она и не могла не падать, т.к. у 90% населения не хватает денег на харчи ( обещанных высокооплачиваемых рабочих мест как не было так и нет), какие уж там квартиры, да и "льготной ипотекой под выгодные проценты" уже наелись, т.к. когда срок возврата этой ипотеки превышает срок дожития ее берущих ( как ты им не продлевай пенсионный возраст), то она не очень то нужна как наследникам  тех кто эту ипотеку взял (им же выплачивать), так уже и банкам. Другое дело, что кроме этой грабиловки банкиры в этой стране других инструментов для массового ограбления сопоставимого уровня и объема пока (ну если не считать оплату ЖКХ) не изобрели.  

Profile picture for user Инженер
1710

Вика Нуланд прогнозирует дальнейшее снижение biggrin

Profile picture for user Йоланда
3613

Это наверно только квартиры,дома как были развалюхи старой постройки от 6-8миллионов .так и остались.

Profile picture for user litkon
592

Снизились потому что задраны были сверх всякой меры.

Profile picture for user Коровьев полагает
800

ЭТО ТРАГЕДИЯ для Севастополя!

просвещенные понимают, а интересующимся объясняем:

в Севастополь уже никто не верит: судостроение загублено, инвесторы покинули город, рабочие места не создаются ,  квартирами никто не интересуется, бюджетники получают 30-40 рублей, чиновники отчитываются только тем, что в своё время (8 лет назад) вошло в программы ФЦП, город погряз в строительном мусоре, на официальные обращения по поводу вывоза мусора с улиц и сквером, быстро освоеннные в 2022 году идут ответы - в бюджете нет денег !!!

Экономики в городе нет и нет заботливых руководителей - только осваиватели…

Несмотря на то, что новых квартир не строят (пусть скажут сколько разрешений на строительство жилья выдано в 22-23 годах и сколько ЗОСов выдано) - иметь во время инфляции снижение цены на квартиры - взрослым людям говорит - здесь минимум что- то не так с руководством..

Прошу по изложенным вопросам центральные органы власти провести проверку и определиться минимум - есть в городе в бюджете средства на вывоз с улиц города строительного мусора и вообще, что здесь происходит с экономикой и созданием рабочих мест (подвязывателей лозы к столбикам в весенний период - из числа таковых просим исключить).

Если средства есть - прошу сооообщить жителям, что такие средства появились и жители могут обращаться с указанием адресов, если Департамент городского хозяйства и приданные структуры в это время заняты и не видят ни мусора, ни письменных обращений граждан с указанием конкретных адресов свалок.

А так - ПОЗОР и профанация пока в наличии!

 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Пока все рабочие места создаёт в Крыму С. Аксёнов - туда из Севастополя уходит инициатива, и там есть реально чему позитивному взять пример, но севастопольские чиновники с АХОВОЙ зарплатой отчитываются процессом, а Генерального плана - как не было - так и нет!

Profile picture for user olga-smirnova2006
2645

to Коровьев полагает:  А примеры создания значительного количества рабочих мест в Крыму можно? Это не сарказм, действительно интересно. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2151

Идет СВО,богатые материковые  буратины  пока не едут покупать жилье в Севастополе,вот и вся разгадка понижения (чуть чуть) цен на квартиры.

Profile picture for user Топотушка
2464

Поводов для радости не вижу : у народа тупо нет денег

 

Profile picture for user Йоланда
3613

to Коровьев полагает:  Бюджетники 30-40тыс.?! Это вы имеете в виду по статистике? У меня бюджетная МРОТ грязными... А так сколько бюджетников знакомых  20-30тыс. ,где 30 тыс считается "хорошо платят". В в\ч на Молочке требовался кладовщик гражданский(образование,ответственность) з\п 16000 руб.  

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Время сейчас такое. Стоимость жилья сильно зависит от интенсивности и эффективности работы ПВО в "локации".

Profile picture for user смерч
4038

Власти Севастополя установили предельную стоимость одного квадратного метра жилья. Как было сказано на заседании правительства в четверг, 27 мая, цена на 2021 год установлена в размере 99 тысяч рублей.

- Эта цифра нам позволяет и вести государственное жилищное строительство, и реализовывать программы для социальных категорий, приобретая квартиры по реальной цене, близкой к рыночной, - подчеркнул губернатор Михаил Развожаев.

БАЛАБОЛЫ!

Profile picture for user al1234
256

Просто народ стал побаиваться приезжать и покупать недвижимость в Крыму и Севастополе и все, а фанфары как победа на чемпионате мира по футболу .

 

 

Profile picture for user Norder
717

 

Просто народ стал побаиваться приезжать и покупать недвижимость в Крыму и Севастополе и все, а фанфары как победа на чемпионате мира по футболу .  

 Такой "народ" и не нужен в Севастополе. Пусть трясутся у себя и дальше. Это население, а не народ.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

to Коровьев полагает:  

Прошу по изложенным вопросам центральные органы власти провести проверку

Я поражаюсь Вашей наивности.....

Profile picture for user PerSe 511
62

 

Идет СВО,богатые материковые  буратины  пока не едут покупать жилье в Севастополе,вот и вся разгадка понижения (чуть чуть) цен на квартиры.

Только цена жилья в Севастополе выросла в 2 раза с начала СВО. А приезжие хоть и меньше, но продолжают покупать тут жилье, хотя для многих уже становится понятно, что город превращается в бетонное гетто и "дом престарелых". А в условиях российского капитализма, никто цены на жилье снижать не будет. Будут строить и будет стоять пустым до лучших времен.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2645

to PerSe 511:  Серьезно, выросла в два раза?)) Любой, кто заходит на сайты с объявлениями, знает, что это не так. 

Profile picture for user Termos
209

Снижение стоимости жилья в регионе - это не положительное событие. 

Влияние цены зависит от спроса, предложения и платежеспособности населения. Ранее спрос превышал предложение, были покупатели с деньгами и, как следствие, рост цены. 

Сейчас же, предложение значительно превышает спрос, плюс происходит частичная релокация  платежеспособного населения в более комфортные регионы (кстати, дополнила комфорта и новая система налогообложения в Севастополе), что и приводит к снижению рыночной цены. 

Успехом было бы, если бы правительство провело переговоры с застройщиками и снизили цену для льготников путем этих самых переговоров, а не такими вещами хвалиться. 

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
177

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1062

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3574

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4500

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5558