Лента новостей

Севастополь

3723
14

Цену квадратного метра в Севастополе сможет определять губернатор

Предложенные поправки вызывают вопросы.
ForPost - Новости : Цену квадратного метра в Севастополе сможет определять губернатор
Фото: Pixabay

Официальную стоимость одного квадратного метра жилья в Севастополе можно будет корректировать с учётом обращений местных властей в Минстрой России. Такие же полномочия предлагается предоставить главам других городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом говорится в проекте поправок, предложенных министерством и размещённом на федеральном портале проектов нормативных актов.

«Поскольку в городах федерального значения существует значительная разница в стоимости жилых помещений в зависимости от их местонахождения и их класса, проектом приказа предлагается внести изменения», — говорится в пояснительной записке.

Официальная стоимость квадратного метра, которая используется как единица при определении финансирования на приобретение за госсредства жилья для нужд различных льготных категорий, как правило, отстаёт от рыночных цен. В мае 2021 года правительство Севастополя установило предельную стоимость одного квадратного метра на уровне 99 527 рублей, но уже в августе реальная цена за «квадрат» превысила 150 000 рублей.

С такой разницей купить недвижимость для льготников в Севастополе, исходя из планового бюджета, практически невозможно — во всяком случае, нужного качества, неоднократно заявляли ответственные чиновники.

Сформировать юридический механизм, который бы позволил сократить разрыв между теорией и практикой, Минстрой РФ пытался прошлой осенью. Скорректированная формула расчёта средней стоимости стала проще, в неё входила только сумма стоимостей «квадрата» на первичном и вторичном рынке, делённая на два.

Теперь же Минстрой предлагает ввести в общефедеральную методику три исключения — для городов федерального значения. Высшее должностное лицо Севастополя, Москвы или Санкт-Петербурга может направить в Минстрой просьбу установить на квартал некую стоимость одного квадратного метра. Впрочем, эта стоимость не может быть выше средней по рынку, рассчитанной по стандартной формуле.

Представители крупного строительного бизнеса, с которыми пообщался ForPost, изучают проект поправок и пока не сформировали позицию относительно того, каким образом нововведения могут сказаться на строительных реалиях Севастополя. Однако высказываются сомнения в том, что влияние окажется радикальным.

«По открытым данным, средняя стоимость квадратного метра в России составляла около 91 000 рублей на первичном рынке в конце 2021 года. За полгода до того официальная стоимость „квадрата” в Севастополе была уже 100 000 рублей, а по факту — намного больше», — напомнил один из собеседников.

Другими словами, отмечают строители, возможность властей Севастополя индивидуально обратиться за повышением регионального уровня стоимости квадратного метра на практике оказывается весьма ограниченной. В текущей редакции власти Севастополя смогут обратиться лишь за повышением стоимости до уровня среднероссийской — что явно лишено смысла, так как стоимость «квадрата» в городе-герое заведомо превосходит средний по России показатель.

Скорее всего, предполагают строители, стоит ожидать «поправок в поправки», потому что аналогичная Севастополю ситуация может возникнуть в случае Москвы и Санкт-Петербурга, где региональные цены на квадратный «жилой» метр также выше среднероссийских.

Для уточнения того, как предложения Минстроя будут работать с учётом опережающих севастопольских цен, ForPost направил запрос в министерство.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17875
Serggio (Севастополь)
- 02/02/2022 в 16:28

Высшее должностное лицо Севастополя, Москвы или Санкт-Петербурга может направить в Минстрой просьбу установить на квартал некую стоимость одного квадратного метра.

А нет ли здесь коррупционной составляющей?

Аватар пользователя d dd
постов:
1084
d dd (Севастополь)
- 02/02/2022 в 16:43

А теперь за налоги). А меня больше волнует кадастровая стоимость моей хрущобы.

А чьи то хотелки и чиновничьи удобства.....

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 02/02/2022 в 16:46

Т.е. эти ребята жмотятся покупать жильё для тех, кому положено, по рыночной цене. Хотят дифференциации, т.е радикального снижения, чтобы купить б/у в Штурмовом и в Сахарной Головке.

Неподетски хитро! Видно брать борзыми щенками квартирами с застройщиков уже не получается? Стрёмно? Следаки сели на хвост и установили прослушку у "лебедевых" и "константиновых"?

Совет. Вы своим балеринам в Сахарной Головке квартиры покупайте! А льготников селите на Хрустальном.

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
251
Коровьев полагает (Москва)
- 02/02/2022 в 16:48

Бездельники во всей красе: где бы найти такую работу чтобы ничего не делать, надувать щёки, по утрам завязывать галстук и считать Деньги..

Гнать поганой метлой неучей, погубивших экономику региона и живущих за счёт бюджета и ФЦП

что будет, когда ФЦП кончится?
 

Где рабочие места, где реальная экономика?

Прошу Центральные органы власти осуществить ротацию бездельников, на тех, кто знает что такое средний класс, производство и хотя бы знает о существовании Книги Карла Маркса КАПИТАЛ.

Китай и Гуанчжоу в пример ставить не будем, 04 февраля посмотрим на них глазами Президента, которому очковтиратели бодро рапортуют о том как они выполнили - перевыполнили..

Прошу Путина В.В. Вмешаться и проанализировать реальные экономические достижения в городе- герое !

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 02/02/2022 в 16:51

Кстати вариант раз и навсегда прекратить разбазаривание ЮБК и вырубку можжевельников - это установить "некую стоимость одного квадратного метра" в пашиных "пансионатах для отдыха с детьми" в Ласпи и на Фиоленте, а также в планируемом в тех же местах жилье  - 1 руб.:-))))))

Аватар пользователя Даккар
постов:
6233
Даккар (Севастополь)
- 02/02/2022 в 17:21

Ну и кто теперь скажет,что это не сговор?! Ничего личного,просто бизнес.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 02/02/2022 в 17:41

Цену квадратного метра в Севастополе сможет определять губернатор

 Всё зависит от того - он покупает или продаёт. Личное или  на деньги из бюджета. Своим или для нового турслёта чиновников.  Вариантов множество. hysterical

Аватар пользователя Omegin20
постов:
68
Omegin20 (Севастополь)
- 02/02/2022 в 21:05

У властей нет задачи сделать жильё дешевле.  Как известно, чем выше стоимость ОКС, тем больше налоговых поступлений в бюджет.

Аватар пользователя CyMpak
постов:
223
CyMpak (Севастополь)
- 02/02/2022 в 23:22

200тыщ за квадрат, узнавал вот новый р-н на горпухе

я не понимаю, как можно современной молодей семье купить себе квартиру для жизни.

у меня с женой напару для Севастополя хорошие зарплаты(как я считаю) 50+35  и вопрос сколько тысячелетий нам нужно работать чтобы купить

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1239
Русский_Мир ()
- 02/02/2022 в 23:27

С такой разницей купить недвижимость для льготников в Севастополе, исходя из планового бюджета, практически невозможно — во всяком случае, нужного качества, неоднократно заявляли ответственные чиновники.

А не льготники пусть в канаве переночуют, так выходит ? На понаехавших льготников плевать тем более.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 03/02/2022 в 0:38

to CyMpak:  
я не понимаю, как можно современной молодей семье купить себе квартиру для жизни.
 А Вам и понимать не нужно - ясно ведь написали :"цену определять будет губернатор", а у него и других слуг народа, уровень зарплат далеко не 50+35, да и не для таких как Вы или молодые семьи, сейчас стройки идут. На материке очередь из желающих прикоснуться к ФЦП или как там теперь её назовут....

Аватар пользователя DDK1
постов:
800
DDK1 (Севастополь)
- 03/02/2022 в 7:54

Бронирование квартир ЖК"Дом"на Маячной от 8000000 рублейcrybaby

Аватар пользователя САТУРНиЯ
постов:
491
САТУРНиЯ (Севастополь)
- 03/02/2022 в 8:39

 

200тыщ за квадрат, узнавал вот новый р-н на горпухея не понимаю, как можно современной молодей семье купить себе квартиру для жизни.у меня с женой напару для Севастополя хорошие зарплаты(как я считаю) 50+35  и вопрос сколько тысячелетий нам нужно работать чтобы купить

 Это ужасно, у нас с мужем примерно так же как у вас 55+40... и очень обидно, что в родном городе мы не сможем купить себе жильё, а оно продолжает расти в цене. К сожалению, наши зарплаты так  не растут, чтоб можно было бы позволить себе хоть крохотную квартирку. Как в таких жизненных условиях можно хотя бы задумываться о рождении детей? Снять квартиру с ребенком и животным - просто нереально! Очень грустно становится от того, что буквально несколько лет назад, копя кровно-заработанные, у нас была надежда на приобретение своего имущества хотя бы в ипотеку, а сейчас даже надежды нет, т.к. совместить жизненные потребности с покупкой драгоценных кв.м. не представляется возможным.

Неужели с этим ничего нельзя сделать?! Мы впустили в свой дом в 2014-ом с распростертыми объятиями Россию, а она нас вытесняет с нажитого теплого и родного местечка... Наши крымчане и севастопольцы вынуждены покидать родные места...

Аватар пользователя смерч
постов:
3884
смерч (Севастополь)
- 03/02/2022 в 10:56

 В мае 2021 года правительство Севастополя установило предельную стоимость одного квадратного метра на уровне 99 527 рублей, но уже в августе реальная цена за «квадрат» превысила 150 000 рублей.

 

А это уже коррупция!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
3049
23

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
730
8

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1904
8

ТОП 5