Севастополь

Цену квадратного метра в Севастополе сможет определять губернатор

Предложенные поправки вызывают вопросы.

Цену квадратного метра в Севастополе сможет определять губернатор
Фото:
Pixabay

Официальную стоимость одного квадратного метра жилья в Севастополе можно будет корректировать с учётом обращений местных властей в Минстрой России. Такие же полномочия предлагается предоставить главам других городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом говорится в проекте поправок, предложенных министерством и размещённом на федеральном портале проектов нормативных актов.

«Поскольку в городах федерального значения существует значительная разница в стоимости жилых помещений в зависимости от их местонахождения и их класса, проектом приказа предлагается внести изменения», — говорится в пояснительной записке.

Официальная стоимость квадратного метра, которая используется как единица при определении финансирования на приобретение за госсредства жилья для нужд различных льготных категорий, как правило, отстаёт от рыночных цен. В мае 2021 года правительство Севастополя установило предельную стоимость одного квадратного метра на уровне 99 527 рублей, но уже в августе реальная цена за «квадрат» превысила 150 000 рублей.

С такой разницей купить недвижимость для льготников в Севастополе, исходя из планового бюджета, практически невозможно — во всяком случае, нужного качества, неоднократно заявляли ответственные чиновники.

Сформировать юридический механизм, который бы позволил сократить разрыв между теорией и практикой, Минстрой РФ пытался прошлой осенью. Скорректированная формула расчёта средней стоимости стала проще, в неё входила только сумма стоимостей «квадрата» на первичном и вторичном рынке, делённая на два.

Теперь же Минстрой предлагает ввести в общефедеральную методику три исключения — для городов федерального значения. Высшее должностное лицо Севастополя, Москвы или Санкт-Петербурга может направить в Минстрой просьбу установить на квартал некую стоимость одного квадратного метра. Впрочем, эта стоимость не может быть выше средней по рынку, рассчитанной по стандартной формуле.

Представители крупного строительного бизнеса, с которыми пообщался ForPost, изучают проект поправок и пока не сформировали позицию относительно того, каким образом нововведения могут сказаться на строительных реалиях Севастополя. Однако высказываются сомнения в том, что влияние окажется радикальным.

«По открытым данным, средняя стоимость квадратного метра в России составляла около 91 000 рублей на первичном рынке в конце 2021 года. За полгода до того официальная стоимость „квадрата” в Севастополе была уже 100 000 рублей, а по факту — намного больше», — напомнил один из собеседников.

Другими словами, отмечают строители, возможность властей Севастополя индивидуально обратиться за повышением регионального уровня стоимости квадратного метра на практике оказывается весьма ограниченной. В текущей редакции власти Севастополя смогут обратиться лишь за повышением стоимости до уровня среднероссийской — что явно лишено смысла, так как стоимость «квадрата» в городе-герое заведомо превосходит средний по России показатель.

Скорее всего, предполагают строители, стоит ожидать «поправок в поправки», потому что аналогичная Севастополю ситуация может возникнуть в случае Москвы и Санкт-Петербурга, где региональные цены на квадратный «жилой» метр также выше среднероссийских.

Для уточнения того, как предложения Минстроя будут работать с учётом опережающих севастопольских цен, ForPost направил запрос в министерство.

Николай Сведски

3780
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Serggio
22446

Высшее должностное лицо Севастополя, Москвы или Санкт-Петербурга может направить в Минстрой просьбу установить на квартал некую стоимость одного квадратного метра.

А нет ли здесь коррупционной составляющей?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4714

А теперь за налоги). А меня больше волнует кадастровая стоимость моей хрущобы.

А чьи то хотелки и чиновничьи удобства.....

Profile picture for user Иоанн
4533

Т.е. эти ребята жмотятся покупать жильё для тех, кому положено, по рыночной цене. Хотят дифференциации, т.е радикального снижения, чтобы купить б/у в Штурмовом и в Сахарной Головке.

Неподетски хитро! Видно брать борзыми щенками квартирами с застройщиков уже не получается? Стрёмно? Следаки сели на хвост и установили прослушку у "лебедевых" и "константиновых"?

Совет. Вы своим балеринам в Сахарной Головке квартиры покупайте! А льготников селите на Хрустальном.

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Бездельники во всей красе: где бы найти такую работу чтобы ничего не делать, надувать щёки, по утрам завязывать галстук и считать Деньги..

Гнать поганой метлой неучей, погубивших экономику региона и живущих за счёт бюджета и ФЦП

что будет, когда ФЦП кончится?

 

Где рабочие места, где реальная экономика?

Прошу Центральные органы власти осуществить ротацию бездельников, на тех, кто знает что такое средний класс, производство и хотя бы знает о существовании Книги Карла Маркса КАПИТАЛ.

Китай и Гуанчжоу в пример ставить не будем, 04 февраля посмотрим на них глазами Президента, которому очковтиратели бодро рапортуют о том как они выполнили - перевыполнили..

Прошу Путина В.В. Вмешаться и проанализировать реальные экономические достижения в городе- герое !

Profile picture for user Иоанн
4533

Кстати вариант раз и навсегда прекратить разбазаривание ЮБК и вырубку можжевельников - это установить "некую стоимость одного квадратного метра" в пашиных "пансионатах для отдыха с детьми" в Ласпи и на Фиоленте, а также в планируемом в тех же местах жилье  - 1 руб.:-))))))

Profile picture for user Даккар
6660

Ну и кто теперь скажет,что это не сговор?! Ничего личного,просто бизнес.

Profile picture for user И снова здравствуйте
5055

Цену квадратного метра в Севастополе сможет определять губернатор

 Всё зависит от того - он покупает или продаёт. Личное или  на деньги из бюджета. Своим или для нового турслёта чиновников.  Вариантов множество. hysterical

Profile picture for user Omegin20
119

У властей нет задачи сделать жильё дешевле.  Как известно, чем выше стоимость ОКС, тем больше налоговых поступлений в бюджет.

Profile picture for user CyMpak
267

200тыщ за квадрат, узнавал вот новый р-н на горпухе

я не понимаю, как можно современной молодей семье купить себе квартиру для жизни.

у меня с женой напару для Севастополя хорошие зарплаты(как я считаю) 50+35  и вопрос сколько тысячелетий нам нужно работать чтобы купить

Profile picture for user Русский_Мир
1285

С такой разницей купить недвижимость для льготников в Севастополе, исходя из планового бюджета, практически невозможно — во всяком случае, нужного качества, неоднократно заявляли ответственные чиновники.

А не льготники пусть в канаве переночуют, так выходит ? На понаехавших льготников плевать тем более.

Profile picture for user И снова здравствуйте
5055

to CyMpak:  

я не понимаю, как можно современной молодей семье купить себе квартиру для жизни.

 А Вам и понимать не нужно - ясно ведь написали :"цену определять будет губернатор", а у него и других слуг народа, уровень зарплат далеко не 50+35, да и не для таких как Вы или молодые семьи, сейчас стройки идут. На материке очередь из желающих прикоснуться к ФЦП или как там теперь её назовут....

Profile picture for user DDK1
847

Бронирование квартир ЖК"Дом"на Маячной от 8000000 рублейcrybaby

Profile picture for user САТУРНиЯ
547

 

200тыщ за квадрат, узнавал вот новый р-н на горпухея не понимаю, как можно современной молодей семье купить себе квартиру для жизни.у меня с женой напару для Севастополя хорошие зарплаты(как я считаю) 50+35  и вопрос сколько тысячелетий нам нужно работать чтобы купить

 Это ужасно, у нас с мужем примерно так же как у вас 55+40... и очень обидно, что в родном городе мы не сможем купить себе жильё, а оно продолжает расти в цене. К сожалению, наши зарплаты так  не растут, чтоб можно было бы позволить себе хоть крохотную квартирку. Как в таких жизненных условиях можно хотя бы задумываться о рождении детей? Снять квартиру с ребенком и животным - просто нереально! Очень грустно становится от того, что буквально несколько лет назад, копя кровно-заработанные, у нас была надежда на приобретение своего имущества хотя бы в ипотеку, а сейчас даже надежды нет, т.к. совместить жизненные потребности с покупкой драгоценных кв.м. не представляется возможным.

Неужели с этим ничего нельзя сделать?! Мы впустили в свой дом в 2014-ом с распростертыми объятиями Россию, а она нас вытесняет с нажитого теплого и родного местечка... Наши крымчане и севастопольцы вынуждены покидать родные места...

Profile picture for user смерч
4041

 В мае 2021 года правительство Севастополя установило предельную стоимость одного квадратного метра на уровне 99 527 рублей, но уже в августе реальная цена за «квадрат» превысила 150 000 рублей.

 

А это уже коррупция!

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
1
269

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
995

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4366

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2298

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3143