Размещение частных медицинских организаций на территории государственных медучреждений Севастополя мешает реализации федеральных целевых программ. Чтобы исправить положение, в Заксобрании приняли соответствующий «вынужденный законопроект».
Решением депутатов с 1сентября 2015 года размещение и деятельность частных медицинских организаций на территориях государственных медучреждений будут запрещены. Соответствующий законопроект был принят в двух чтениях на прошедшем пленарном заседании.
Пункт 7 законопроекта звучит так: «Оказание платных мед услуг частными организациями на территории государственных бюджетных учреждений здравоохранения запрещается».
По словам представителя губернатора А.Свечникова, по состоянию на 5 мая 2015 года на территории государственных организаций, подведомственных департаменту здравоохранения, размещен 71 объект, находящийся в аренде у частных организаций. Большинство из них – это амбулаторно-поликлинические диагностические центры.
Как пояснил Свечников, в настоящее время внедрение федеральных целевых программ по модернизации инфраструктуры становится невозможным из-за отсутствия необходимых площадей для размещения оборудования и организации медицинских учреждений.
«Пока закончатся договоры аренды, а это длительный срок, внедрение ФЦП по модернизации инфраструктуры отодвинется до 2020 года» - пояснил представитель губернатора.
По информации руководителя департамента здравоохранения Севастополя Ю. Восканяна, сегодня дефицит площадей составляет порядка 35% без учета арендаторов, а с учетом арендуемых помещений достигает 50%.
«Объекты, о которых идет речь, - это самая значительная часть занимаемых площадей, порядка 5,5 тысяч кв. м. У нас есть больницы, допустим, первая, где 50% площади поликлиники на 100 тысяч прикрепленного населения занимается медицинскими центрами и кабинетами. Там негде даже людей принимать. Мы сегодня были вынуждены остановить поставку оборудования от Правительства Москвы из-за того, что нам некуда ставить аппараты» - рассказал Ю. Восканян.
Чиновник добавил, что с августа и до конца года начинаются проверки Росзравнадзора. «Если требования по площадям не будут соответствовать, лицензии организаций будут отзываться. Поэтому у нас просто нет выбора: помещения должны быть освобождены» - сказал глава департамента здравоохранения.
Отвечая на вопросы депутатов, Ю.Восканян отверг предположение о том, что в такой ситуации частные медицинские организации могут начать оказывать бесплатные услуги, фактически оставшись на территории госучреждения. Чиновник указал на экономическую нецелесообразность такого решения для самих частных медицинских центров и организаций и подчеркнул неизменность позиции департамента в этом вопросе.
Что касается "человеческого фактора", на который указал А. Кулагин, то руководитель департамента отметил, что уже определены площади, куда частные медицинские центры готовы переехать. Нетрудоустроенным сотрудникам будут предложены вакансии в системе ОМС, где зарплаты врачей и медсестер выше на 30-40%,чем в частных учреждениях.
Не будут долго пустовать и освобожденные площади. Как заверил депутатов Ю. Восканян, помещения уже готовы заполнить оборудованием и специалистами.
«Мы взамен платных предоставим бесплатные. Сегодня никаких преимуществ не имеют частные медицинские центры, которые находятся на территориях больниц. По уровню оснащенности они все остались в прошлом веке. Я смотрел все это оборудование, оно уже давно все устарело и морально, и технически. Поэтому все эти объемы площадей мы заберем в бесплатную систему здравоохранения» - поделился планами Ю.Восканян.
В целом принятый в двух чтениях законопроект должен снять социальную напряженность и минимизировать очереди, которые стали одной из острейших проблем для севастопольцев в системе здравоохранения, - полагает депутат Т. Щербакова.
Полина Ласькова
Обсуждение (26)
Верить Восканяну-себя не уважать,но посмотрим...
Дааа. Даже с очень серьезной проблемой нам не удалось получить мед.помощь страховую,а если частников разгонят ,то вообще трындец.
Похоже,что торг уместен...
Похоже,что возможно будет уничтожено последнее,что можно было назвать медициной.
Пора заворачивать ласты.
Практика врача сидящего в кабинете поликлиники на приеме на 3м этаже и спускающемся, в приемное время при наличие очереди в коридоре и записи, спускающегося в подвальный этаж для осуществления в частном кабинете проб на аллергию очень даже нормальная и повсеместная для Севастопольских мед. учреждений. Пациенты подождут " У меня перерыв ( в приемное время) на подработку я пошел. Поликлиника №2.
Достал уже этот пиарщик. За год уничтожил медицину в Севастополе! Еще и на более менее работающие частные кабинеты замахнулся! Гнать его надо чем быстрее-тем дальше.
Верить Восканяну-себя не уважать,но посмотрим... Можно не верить людям. А Закону нужно верить.
А остальные ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ, так и будут калымит арендой гос.собственности ???
Также, кто и когда будет рассматривать законность отчуждения и приватизации гос.собственности за последние 5-10 лет?
Закон правильный, а стоны Восканяна на нехватку помещений это желание освоить бюджет на строительстве.
На территории мед.учреждений можно сдавать площади под аренду только частным аптекам, книготорговле и предприятиям питания... И то только с разрешения минздрава.
Как-то так, по моему...
Частные клиники спасаются сами.
а как сам Восканян со своей кодлой освободил корпус в 1 гб который строили столько лет и где он разместил теперь себя и свою лавочку?
А как насчет того,что на территории поликлиники на улице Силаева выселяют государственные зуболечебные кабинеты,а взамен будет платный дневной стационар.Слова Восканяна.Бабушки будут лечить зубы на Бутакова.
Очередной этап по развалу медицины в Севастополе!Ура Восканяну!!!!!!!!!!!!!!!!!Даешь полный развал!!!!!!!!!!!!!Послал же бог и..!
Разговор о выселении идет уже больше года,я думаю что еще столько же будет эта волокита!А деньги за аренду куда идут?В казну города,больницы или Восканяну?
... а обещал с 1-го января 2015 г. ...Свежо предание ...
Самое глупое решение! Пусть те кто принимают такие законы сходят в больницу как обычный гражданин и прозреют что ни лекарств ни квалифицированного персонала нету! Раньше хоть у частников можно было получить помощь или полечиться на дневном стационаре....складывается впечатление, что делается все для того, чтобы люди уезжали из города ! Создайте сначала рабочие места , пригласите квалифицированых специалистов, а не слушайте г-на Восконяна о том, что у пас все хорошо, а потом убирайте частников! Ломать не строить....за год с небольшим кроме как разрушать что было, хоть что то создано!? Ломать не строить...
Частники найдут помещения,они не пропадут-система сделала им большой подарок,на ближайшие годы -будут обеспечены работой,как и работники кладбищ
Клиника "БОНУС" занимает большую площадь в госполиклиннике. За годы работы они могли бы построить здание для собственной клиники.
А сейчас на освободившейся площади разместят новое диагностическое оборудование, которым сможем пользоваться мы с вами, т.е. те, кто пользуется страховой медициной.
Клиника БОНУС занимает большую площадь в госполиклиннике. За годы работы они могли бы построить здание для собственной клиники. А сейчас на освободившейся площади разместят новое диагностическое оборудование, которым сможем пользоваться мы с вами, т.е. те, кто пользуется страховой медициной.Клиника "Бонус" занимает помещение не в поликлинике,а в больнице.А в поликлинике в подвале были частные лаболатории и очень удобно за деньги сдать анализы и назавтра получить ответ.А в поликлинике талоны на сдачу крови выдают аж через месяц.
Когда это было? На прошлой неделе мой сын бы у врача. Ему выписали кучу анализов (подготовка к операции) За неделю он прошел все кабинеты и получил результаты всех анализов. При этом с работы ему пришлись отпросится только 2 раза и всего на несколько часов. Хотя еще несколько месяцев назад все обстояло намного хуже. Так что жизнь потихонечку налаживается.
А все время ныть и все хаять - это диагноз.
Ровно год назад Восканян распинался,что частников в
помещениях госполиклиник согласно российским законам,
быть не должно.И не будет."Прокукарекал,а там хоть не рассветай!"Все остались на своих местах с таксой 1000 руб.
за один прием к врачу.Посмотрим 1 сентября.А начать
Восканяну "о своей молодой командой" следует с себя.Они
точно также незаконно используют помещения нового корпуса в 1 ГБ не по назначению,а точнее,для себя,любимых.Кто мешает арендовать чиновникам иные
площади,как,например,ПФ Гагаринского р-на арендует
2-й этаж в ТЦ "Авангард" на Токарева?
Не знаю, как в гражданских больницах. Но вот мое свежее впечатление от пребывания мужа в госпитале на Омеге. Ремонта нет. Двери балкона облуплены, стены - штукатурка отваливается кусками. Но полы, постельное белье идеально чистые. Лекарства все бесплатные. Питание хорошее. Ношу только фрукты. Отношение к больным внимательное. На территории то же убирают, чисто.
Когда в 110 пол-ке брала талон, а провела я там время с 8 до 11, т. к. надо было зарегистрироваться и получить номер, то талончики выдавали. Причем я получила на 12 часов. При осмотре, терапевт позвала на консультацию невропатолога, она пришла в кабинет и там же выдала свое заключение. В результате, муж на следующий день был отправлен на лечение в госпиталь в Омеге. Я думала, что будет все на много сложнее. Выводы делать вам. Написала как есть.
Граждане-товарищи. Вы бы уже определились, чего вам хочется: выгнать частников с территорий госмедицины, или оставить. Такое ощущение, что лишь бы поговорить. Сидят частники на госплощадях - плохо, кровососы, дерут три шкуры. Хотят их выгнать - тоже плохо, оказывается, уже не три шкуры дерут, а полторы, или вообще белые и пушистые.
Если стараться быть объективным, то всё совершенно правильно. Территория государственной страховой медицины должна быть занята теми, кто получает из бюджета за счёт фонда ОМС оборудование, медикаменты, зарплаты персоналу - но! лечит граждан без оплаты от самих граждан.
А те, кто покупает площади, оборудование, медикаменты за свой счёт, платит зарплату персоналу из своего кармана - т. е. частная медицина - не должны быть на территории ОМС, они всё делают за свой счёт, и не волнует, где они возьмут себе помещения и всё остальное. Но и деньги с пациентов они могут брать ЛЮБЫЕ, хоть миллион за анализ крови. Особо волнующимся спешу сообщить, что миллиона всё-таки не будет, рынок всё расставит по местам, цены будут всё равно адекватные. Частник не дурак сидеть без работы с завышенными ценами.
И точка! Третьего не дано. Остальное от лукавого. Не может быть такого, что ты и на госбюджете сидишь, и ещё и деньги с пациентов берёшь!
Точки нет, есть знак вопроса. В России нет такой нормы, это местная инициатива неудачника Восканяна, чтобы отвлечь внимание от своих "успехов". Пумть будет здоровая конкуренция.
to Guy G. (Севастополь)
Никто и не спорит,что частник не пропадёт.Но мне интересно,а кто же будет принимать больных в освободившихся кабинетах?Наши медики бегут из медицины,под управлением Восканяна.Скоро сбегут и те,кто ещё пока держится.Я знаю эту проблему изнутри.Медиков просто завалили бумажной волокитой,нет времени лишний раз зайти к больному в палату.Люди берут на дом бумажную работу или сидят по 2-4 часа после работы и всё пишут,пишут...........Да разве только это.Просто скотское отношение к своим сотрудникам.Только сплошные проверки и угрозы.А люди на пределе.Каждый уже заготовил заявление об уходе.Только непосредственные начальники умоляют остаться и не уходить.Ещё потерпеть и подождать.Сколько можно терпеть?Чего ждать?.....