Лента новостей

Крым

2373
6

Бюрократия в действии: почему акция против заборов в Крыму заходит на второй круг

Чиновники ответы на обращение прислали, да толку в них мало.
ForPost - Новости : Бюрократия в действии: почему акция против заборов в Крыму заходит на второй круг
Фото: ForPost/Тарас Любимов

Организаторы акции «За Крым без заборов» получили ответы на свое обращение из Администрации президента и органов власти республики. Ответы-то они получили, да результат нулевой. Как теперь заверяют активисты, они готовы пойти на второй круг борьбы за крымское побережье.

В бюрократических перипетиях этой истории разбирался ForPost. Отметим сразу, копии всех указанных в этой статье ответов на обращение имеются в распоряжении ForPost.

Спустили вниз

Напомним, коллективное обращение в Администрацию президента России, подписанное почти 3,5 тыс. крымчан и требующее законодательно запретить на южнобережье Крыма установку заборов, перекрывающих вид на побережье и препятствующих проходу к морю, в начале октября «спустили» региональным властям.

Тогда инициаторам акции «За Крым без заборов» пояснили, что для того, чтобы обращение было рассмотрено в Администрации президента, у них на руках должны быть официальные ответы региональных чиновников, свидетельствующие о принятых мерах или о бездействии.

В результате Правительство Республики Крым уведомило общественников, что их обращение направлено на рассмотрение в прокуратуру региона, а также в администрацию Ялты.

В свою очередь прокуратура Республики Крым, как водится, сообщила, что поручила рассмотреть обращение прокуратуре города Ялта – и о результатах уведомить и начальство, и инициативную группу.

Что же касается администрации Ялты, то специалисты департамента муниципального контроля провели обследование указанных в обращении земельных участков – и наконец-то выяснили, что два земельных участка в посёлке Олива общей площадью более 25 гектар используются Министерством обороны России: на них располагается войсковая часть, территория которой огорожена 5-6 метровым забором безо всяких нарушений земельного и градостроительного законодательства.

Заходим на второй круг

Что касается остальных претензий крымчан по поводу заборов, которые растут на южном берегу со скоростью грибов после дождя, то в администрации Ялты напомнили, что существуют законные нормы, в соответствии с которыми свои пляжные территории имеют право ограничить санатории – в рамках лечебной деятельности – и учреждения детского отдыха.

Таких объектов на территории муниципалитета насчиталось 14. «Мрия», как и ряд других элитных мест отдыха, в этих списках не числится.

Впрочем, уверена инициатор акции «За Крым без заборов» Екатерина Петухова, такие избирательные ответы на обращение – нормальный этап российской бюрократической машины.

«Этот ответ никого не устраивает, поэтому будет повторное обращение в Совет министров Крыма. И пусть там разбираются, почему на часть вопросов не дали никаких ответов, - пояснила она в беседе с ForPost. – Это долгая процедура и целая бумажная волокита. Но мы готовы к тому, что придётся «попинать мяч»: сейчас соберём все ответы от нижестоящих инстанций и, приложив все документы, будем обращаться повторно (в Администрацию президента – прим.)».

Забор возле отеля «Мрия» в Крыму

Ещё по теме: В Крыму будут сносить заборы и незаконные стройки без суда

Инициатор акции не скрывает: многие крымчане, сомневавшиеся в успехе предприятия, но оставившие подписи под первым обращением, разуверились в том, что можно добиться от власти хоть какой-то реакции. Однако сама Екатерина настроена решительно.

«Никто и не говорил, что это будет быстро и легко – в таких историях так не бывает. Все круги этого процесса мы пройдём: бороться за Южный берег Крыма – это наш долг. И пока что мы не так уж и много сделали, чтобы сесть, успокоиться и сказать «Всё пропало!», – уверена активистка.

История борьбы

Акция «За Крым без заборов», призывающая законодательно запретить «озаборивание» Южного берега Крыма, прошла летом 2019 года в Крыму после того, как неизвестные «инвесторы» отгородили сетчатым забором с колючей проволокой участок побережья в посёлке Оползневом в районе отеля «Мрия», перекрыв вид на побережье, который открывается с трассы.

Этот прецедент стал последней каплей в чаше терпения местных жителей, которые массово выразили протест против «заборного» произвола, который творится на ЮБК.

Как писал ForPost, администрация Ялты попыталась выступить против ограждения и поручила собственникам демонтировать забор. Однако ограждения всего лишь перенесли на несколько метров ниже от дороги, продемонстрировав явное пренебрежение решением местных чиновников.

Это послужило одной из причин того, что сами городские чиновники и депутаты во главе с тогдашним главой администрации Алексеем Челпановым присоединились к акции и оставили свои подписи под обращением. Всего за полтора месяца акцию поддержало около 3500 человек. Все собранные подписи инициатор акции Екатерина Петухова передала в администрацию президента.

Наталия Назарук.

Фото: ForPost/Тарас Любимов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5960
Тина Севастополь
- 29/10/2019 в 20:50

Какой номер войсковой части в посёлке Олива?
Она была там до 2014г?
Все войсковые части по всей  России   обносятся такими заборами с видеокамерами?
Что-то я больше нигде такого не встречала.
Нравится кому-то жить как  зверь в зоопарке.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1581
лаиш (севастополь)
- 29/10/2019 в 21:46

Самый страшный тёмнокоричневый  забор из профнастила на трассе ЮБК Олива-Мухалатка (высота 6 метров, протяженностью 1 км ) !!! Ялтинские говорят, что это дача Шойгу...

Аватар пользователя ссср28
постов:
114
ссср28
- 29/10/2019 в 23:30

ждут когда у народа накипит, и будут их наказывать по полной. как сто лет назад...

Самый страшный тёмнокоричневый  забор из профнастила на трассе ЮБК Олива-Мухалатка (высота 6 метров, протяженностью 1 км ) !!! Ялтинские говорят, что это дача Шойгу...

 

Аватар пользователя gevi
постов:
1843
gevi (Sevastopol)
- 30/10/2019 в 3:50

Насчет дачи Шойгу - это,  мягко скажем,  опечатка. Его дача / служебное жилье  / там повыше. Где забор поприветливее. А вообще, еще со времен постройки береговых батарей , Крым стал центром отечественного заборостроения. География обязывает и располагает.

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 30/10/2019 в 10:23

Удачи в нелегко борьбе 

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
350
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 30/10/2019 в 11:16

Самый страшный тёмнокоричневый  забор из профнастила на трассе ЮБК Олива-Мухалатка (высота 6 метров, протяженностью 1 км ) !!! Ялтинские говорят, что это дача Шойгу...

 Там ещё с лохматых времён военный санаторий располагается.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
2906
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2739
31

ТОП 5