Лента новостей

Крым

1945
2

В Крыму будут сносить заборы и незаконные стройки без суда

Власти ждут одобрения сверху, чтобы применять к самостроям новые механизмы.
ForPost - Новости : В Крыму будут сносить заборы и незаконные стройки без суда
Фото: ForPost/Наталия Назарук

Историю с незаконно устанавливаемыми на побережье Крыма заборами и «прихватизированными» земельными участками можно решить только с помощью специального законодательного инструмента, а суды не помогут решить проблему в корне. Такое мнение высказал глава республики Сергей Аксёнов в ходе программы «Серьёзный разговор» на телеканале «Крым 24».

По мнению главы региона, основные причины того, что люди снова возмущаются заборами и незаконным строительством, это «хамство отдельных деятелей», особенно тех, кто «имеет материальные возможности», а также недостаточный контроль со стороны муниципальных властей. Кроме того специфику Крыма усложняет и так называемое «украинское наследие».

«Есть моменты, связанные с тем, что многие заборы и вообще территории были узаконены при Украине соответствующим образом, сегодня расторгнуть эти договоры можно только в судебном порядке», – пояснил Сергей Аксёнов.

Ещё по теме: Терпение лопнуло: жители Крыма начали свою борьбу с заборами у моря

Однако суды – недостаточно эффективный инструмент для того, чтобы доводить начатую борьбу с самостроями до конца.

«Судебный процесс по такому количеству строек и заборов не даёт возможности успешно его завершить. Это тысячи исков, которые невозможно удержать под контролем. Качество иска зачастую зависит от того, кто из юристов его составляет. Соответственно мы видим, что иногда умышленно или не умышленно избранный неправильный способ защиты не даёт возможности реализовать эти мероприятия», – пояснил Аксёнов, назвав судебный путь бесперспективным.

Пока что, по словам главы республики, у него есть только возможность «писать жалобы», а предприимчивые строители в это время «пользуются вседозволенностью и принимают доброту за определённую слабость». Поэтому для решения крымского вопроса пришлось обратиться к президенту за отдельным решением.

«Президент поручил разработать для Крыма особый порядок сноса сооружений, которые в данном случае мешают гражданам, в том числе и заборы, – заявил глава региона. – Я думаю, что мы до октября с правительством согласуем основные нормы и особенности этого законодательного акта для Республики Крым, что позволит нам делать это более жёстко, быстро, соответственно, и в интересах в первую очередь жителей».

Ещё по теме: Это только начало: в Симферополе начали снос незаконного торгового центра

Как ранее сообщал ForPost, законодательный механизм для Республики Крым ранее анонсировал вице-премьер региона Евгений Кабанов, который также сетовал на затягивание судебных процедур.

Если законопроект будет одобрен, то крымские власти получат возможность принимать решения о сносе того или иного незаконного объекта строительства без судебных разбирательств. А бороться есть с чем: ещё в 2017 году специальная комиссия, выявлявшая в республике незаконные строения, только в Алуште, Ялте и Судаке нашла больше тысячи самостроев в каждом из городов. После двух лет практически неэффективной борьбы чиновники Крыма надеются на новые механизмы.

«В суде можно будет только рассматривать вопрос, компенсировать или нет стоимость, исходя из того, по каким законам и нормам это было построено», – пообещал Аксёнов.

Ещё по теме: В столице Крыма вызревает новая поляна протеста

Напомним, жители Крыма, устав от беспомощности местных властей после не согласованной с администрацией Ялты установки сетчатого забора с колючей проволокой в посёлке Оползневом в районе отеля Мрия начали свою борьбу с заборами. Они организовали акцию по сбору подписей в поддержку законодательного запрета об установке заборов, преграждающих вид на побережье и препятствующих подходам к морю и в зелёные зоны.

В рамках акции за полтора месяца было собрано почти 3500 подписей, которые инициатор акции журналист Екатерина Петухова передала в администрацию президента России в Москву.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя лаиш
постов:
1401
лаиш (севастополь)
- 06/09/2019 в 19:27

Первый забор для сноса по трассе ЮБК (пос. Олива)....Вроде как дача Шойгу...

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 07/09/2019 в 2:16

В Крыму будут сносить заборы и незаконные стройки без суда

 Позвольте спросить. А Севастополь - это Крым? А Ласпи?)))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2526
15

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3402
28

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1641
11

ТОП 5

Частные объявления