Севастополь

Более 60% водопроводов Севастополя изношено, половина воды идет в песок

Также в городе есть дефицит водных источников, говорят аналитики.

Более 60% водопроводов Севастополя изношено, половина воды идет в песок
Фото:
pixabay.com

Водоснабжение Севастополя будет одной из основных задач, которые нужно решать для комфортной жизни в городе-герое. По ситуации на 2020 год есть проблемы с техническим состоянием сетей, а также с источниками воды. Об этом говорится в сюжете Антона Пархоменко, вышедшем на телеканале «Первый севастопольский».

В постановлении правительства Севастополя № 355-ПП от 17.07.2020 «Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения города Севастополя на период до 2021 года с учетом перспективы до 2035 года» сообщается, в частности, следующее:

Основным источником воды для города-героя остается Чернореченское водохранилище с объемом в 64,2 млн кубометров, обеспечивающее 75% потребителей. Всего в системе водоснабжения Севастополя задействованы один поверхностный источник и 13 подземных водозаборов, в том числе один дополнительный подземный источник – Вилинский водозабор. 

Основной объем потребления воды приходится на Южную сторону Севастополя, Инкерман и Балаклаву – это 80% всей воды, Северная потребляет 10%, остальное уходит в сельскую зону. 

Примечательно, что 7,9% населения Севастополя не имеют доступа к централизованному водоснабжению – как правило, это относится к сельской зоне, но отдельные дома в городской черте также входят в этот перечень.

Около 60% запасов подземных вод нуждаются в утверждении или переутверждении. 27% воды из подземных источников имеет превышение жесткости над нормами СанПиН 2.1.4.1074-01, превышение по общему солесодержанию имеют 24% источников.

Кроме того, доступная Севастополю вода оказывается дорогой в производстве – на ее конечную стоимость влияет рельеф, подразумевающий большую мощность насосов, а также значительные расстояния от источников до потребителей. 

Расход энергии на доставку кубометра воды в Севастополе составляет один киловатт-час – это примерно вдвое больше, чем в Санкт-Петербурге, говорится в сюжете «Первого севастопольского».

Общая длина водопроводов Севастополя составляет 1158 километров – из них порядка 60% исчерпали сроки эксплуатации, потери в результате аварий, утечек и незаконного забора воды составляют до 50% объема всей поступающей воды.

В данный момент компания АО «ДАР/ВОДГЕО» проводит технический аудит сетей водоснабжения Севастополя для разработки плана действий, который должен быть готов уже в этом году.

При норме потребления 160 литров на человека в сутки по состоянию на 2017 год город израсходовал почти 28 млн кубометров воды, говорится в сюжете. По прогнозам, к 2035 году потребление воды в Севастополе составит более 47 миллионов кубометров, что говорит о явном дефиците водоснабжающих мощностей.

«Тема водоснабжения Севастополя в ближайшем времени наверняка будет определяющей в отношении жителей к власти, а потому – чрезвычайно важной», – резюмирует Антон Пархоменко.

Напомним, месяц назад врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в качестве одной из возможных мер реакции называл план по ограничению потребления воды в Севастополе.

Кроме того,  избежать полного опустошения резервов в ближайшее время, по мнению Развожаева, могло бы позволить использование в качестве водохранилища озера на горе Гасфорта

Николай Сведски

2445
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (39)

Profile picture for user I'm local
615

Всмонилась статья ниже - А для Севастополя проблеммой на уровне Минэкономразвития является плохое качество мобильной связи и интернета (с) от ВРИО). Что тут можно добавить?

Profile picture for user Ярославич
484

Воды нет, трубы текут, но фото начальника Водоканала длительное время висело на доске Почета. Это как возможно так извратиться? 

Profile picture for user I'm local
615

Можно добавить - Пока петух в ж..пу не клюнет, русский мужик не перекреститься. Вот только петух уже всю ж..пу исклевал, а воз и ныне там....

Profile picture for user Blondin
101

Пока есть чем смыть и чем подмыться, все так и будет на уровне "поговорить".

А потом в один момент появятся виновные и суперспециалисты из какой-нибудь очередной Удмуртии.

Пока рак не свистен... дальше сами знаете. Никто в России, кроме военных, не работает на опережение.

 

Profile picture for user I'm local
615

Сага 1-я. 2021 год. Крым, Севастополь. И потянулись по трассе Таврида бесконечные караваны водовозок с материка... 

Profile picture for user Denzo
1763

Общая длина водопроводов Севастополя составляет 1158 километров – из них порядка 60% исчерпали сроки эксплуатации, потери в результате аварий, утечек и незаконного забора воды составляют до 50% объема всей поступающей воды.

50%-е потери это - не бездействие, а преступление. Почему "дырехтор" Водоканала до сих пор не сидит за хищения природных ресурсов или, как минимум, преступную халатность? Руководство этой конторы должно, по крайней мере, предоставить план экстренных мероприятий по сокращению утечек и "незаконного забора" воды! 

Profile picture for user Sinegry
328

Где Макушин с маленьким заводиком стеклянопластиковых труб?

Profile picture for user I'm local
615

Когда СССР заблокировал Западный Берлин и людям нечего было кушать, америкосы разработали "План Маршалла" по доставке продовольствия самолетами. Чьим именем назовут план по спасению жителей Крыма, когда нечего будет пить?

Profile picture for user БИрина
326

Коротко о написанном : мели Емеля..............., лыко-мочало .............., а воз и ныне там.  

Profile picture for user Кочевник
2101

"половина воды идет в песок"

 В Севастополе песка нет!

 

 

 

Profile picture for user Валера-575
184

какая з.п.  у начаьника водоканала?  вопрос!!!!???

Profile picture for user kulekvvv
1405

Вода золотая. А скоро будет бриллиантовая 

Profile picture for user chesma
3267

Туда же (в землю) агитирует направить воду горной реки Кок-Кыз и историк-мелиоратор Развожаев.

Profile picture for user Solominka
1080

Из того, что остро необходимо, решили только проблему с электроснабжением. Всё остальное - парки, фонтаны, Большая Морская - понты никому не нужные.

Profile picture for user КрапивА
2887

Ребята, кто хочет знать что за ДАР к нам зашел, наберите судебную практику. 

Вообще-то я искала выполненные проекты))) нашла, но мало и какие-то не крупномасштабные.... а вот юристы у них кажется очень и очень....

Ну чтож.... поживем-увидим - может все к лучшему.

Profile picture for user I'm local
615

to КрапивА:

Ну вот, только помыться собрался..hysterical Шо, опять будуть грабить (ой, воровать)?  

Profile picture for user КрапивА
2887

Надеюсь, что нет)))) вроде действительно спецы.....я к тому, что эти себя ограбить, в качестве глубокой благодарности за предоставленный контракт, не дадут)))) - одно напрягает....у них итак контрактов много..... 

to КрапивА: Ну вот, только помыться собрался.. Шо, опять будуть грабить (ой, воровать)?  

 

Profile picture for user I'm local
615

to КрапивА:

 Ну чтож.... поживем-увидим - может все к лучшему (с)

Profile picture for user Veteran
2962

В постановлении правительства Севастополя № 355-ПП от 17.07.2020 «Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения города Севастополя на период до 2021 года с учетом перспективы до 2035 года» сообщается

Вот именно сообщается, что из 6 вариантов схем выбран наихудший-по 160 л/сутки на жителя, хотя по нормативу 220 л/сутки. А численность населения в 2035 году составит почти 600 тысяч человек.Воду реки Чёрная, Бельбек и Кача использовать не планируют. В качестве резервного водохранилища будет использовано шламохранилище у горы Госфорта. Вот и всё на что способно правительство во главе с ио губернатором.

Profile picture for user Sinegry
328

to Veteran:  ... А численность населения в 2035 году составит почти 600 тысяч человек....

?????thinking

Profile picture for user Tot Samiy
143

Все решаемо, только вот непонятно зачем везде уже дороги сделали почти, сейчас начнут копать новый асфальт  и менять трубы...

Profile picture for user Метель
226

to Solominka:   решили только проблему с электроснабжением

У сожалению, частично. То есть электроэнергию производят, а грамотно подать потребителю не могут. По крайней мере в моем районе, как прыгало напряжение, так и прыгает и днем, и ночью. Как-то давно пожаловалась на это - написали отписку, мол. все нормально, но напряжение после прыгать перестало. Потом все вернулось на круги своя. И владелец севэнерго где-то в Англии проживает по слухам. Стратегическое электричество - и в руках варгов. Мне не понятно.

По воде - это просто диверсия. Врио наращивает строительство жилья (единственное производство, которым можно отчитаться наверх), а чем поить миллион (а не 600 тысяч в далеком году) граждан будет???

Profile picture for user Veteran
2962

to Sinegry:  А численность населения в 2035 году составит почти 600 тысяч человек.

В соответствии с п. 2.2.  Схемы водоснабжен6ия утверждённой  Постановлением правительства №355 от 17.07.2020 расмотрены варианты от 546,6 до 607,6 тысяч человек.

Profile picture for user Veteran
2962

to Mottsak: