Объёмов воды Чернореченского водохранилища Севастополю может не хватить, поэтому для города будет искать альтернативные источники. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев, передаёт НТС.
Лето только началось, а у городских властей наполненность Чернореченского водохранилища уже вызывает обеспокоенность. На данный момент запас равен 30 миллионам кубометров воды — вдвое меньше, чем в июне прошлого год. При самом пессимистичном прогнозе, к 2021 году водохранилище может полностью опустеть.
Альтернативные пути водоснабжения города, которые придётся использовать, если в скором времени обильные природные осадки не исправят ситуацию, он обсудил с членами правительства и представителями Водоканала в ходе выездного совещания в пятницу.
Нью-Коккозка
По мнению Михаила Развожаева, значительно улучшить ситуацию может переброска воды из реки Коккозка. Сама по себе идея не нова, но у неё есть противники. Ранее, напомним, её раскритиковали специалисты Института биологии южных морей, так как считают, что переброска может негативно сказаться на сохранности сложной экосистемы реки.
«Они в общем-то давали оценку проекту, который был в ранние годы, даже с советских времён обсуждался о создании там водохранилища. Сейчас речи о создании водохранилища там не идёт. Тот объём, который можно из Коккозки забирать — это порядка 15 миллионов кубов. Для Севастополя это было бы очень хорошим решением, и мы были бы серьёзно защищены от любых погодных явлений», — пояснил глава Севастополя.
Предлагается в районе села Соколиное (Бахчисарайский район Республики Крым) устроить водозаборный ковш. От него проложить две нити трубопровода, которые будут идти на насосную станцию, а от неё уже по трубопроводу в Севастополь. Перебрасывать воду из Коккозки можно будет во время паводков.
Однако это проект на перспективу: на его реализацию понадобится, минимум, 2 года. Кроме того, потребуется договорится с властями Крыма, которые мягко говоря не в восторге от этой идеи.
Три «быстрых» решения
Избежать полного опустошения резервов в ближайшее время, по мнению Развожаева, могло бы позволить использование в качестве водохранилища озера на горе Гасфорта.
Ещё один вариант — подготовка законсервированных городских скважин. Причём при реализации этого проекта также предлагается использовать новую технологи. — горизонтальное бурение. Это позволяет существенно увеличить скорость и обём добычи воды.
Третий вариант, вряд ли понравится горожанам, но и его могут внедрить, если ситуация станет критической.
«Сейчас будем прорабатывать и оговаривать график ограничительных мероприятий по подаче воды. Это не значит, что мы перекроем воду завтра и начнём её давать по графику. Но мы должны иметь чётко проработанную систему. Если мы поймём, условно говоря, что к августу водохранилище не наполняется, в этот период мы должны будем начать экономить», — сказал врио губернатора.
Ещё одна проблема — утечки. По данным специалистов, из-за дырявых труб Севастополь теряет около 30% от всех объемов воды. В планах на 2020 год — заменить около 50 километров водопроводных сетей.
Фото: Михаил Развожаев|Вконтакте
Обсуждение (85)
И. Развожаев, начните с утечек воды.
Во дворах есть законсервированные скважины. Необходимо ими в первую очередь заняться. Их можно использовать для технической воды в многоэтажках,когда понизят давление.
Сколько можно рассуждать? Беритесь за дело господин Развозжаев. Аксенов уже скважины сделал. О Кокозке нечего говорить. Хватит реки поворачивать вспять.Природа нам не простит.
Опреснять морскую воду.
За 6 лет совсем ничего не сделали в этом вопросе, а мы должны получать воду по расписанию? Может пора отправить всех экпериментаторов по месту их прописки? Надоело жить как на вулкане! За что не берутся, получается даже не автомат, как сказал Развожаев, а дырка от бублика.
График ограничительных мероприятий желательно повесить на все избирательные участки, при входе! А Перегуда сколько будет "мозги компостировать"?!
Только не надо,что утечки достались от прошлого наследия Украины,Водоканал уже шесть лет за технические условия такие деньги выставляет,что можно уже в краны минералку подавать!
во нам повезло! корона, тур.сезон, вода кончается (о санитарии можно и не говорить)
Ну... иииииииии......???? так график или Гасфорта?
Вот выберем 13 - го сентября губернатора и сразу можно давать воду по графику.
Прямо с 14 - го.
А чего ждать?
Можно ещё молебен заказать.
Иногда помогает.
А вдруг?
Чем чёрт не шутит...
Водохранилище собираются чистить и механизмы ремонтировать? Там как вырыли, так 50 лет и не брался никто.
Кроме графика,они ничего не могут сделать. Только словеса.
Опять обещания. Всем давно известно, что нужно делать, но обещать, видимо, всегда проще. Да и кончайте с этим бурением скважин, Северный Крым уже угробили, получив инфильтрацию морской воды в подземные полости, хотите еще и Севастополь сделать соляной пустыней?
Который-то раз уже одно и то же и ни одного нового пункта.Смысл ходить возле водохранилища и надувать щеки??? Сапожник все равно не сможет печь пироги. Не ваши это сани тов. ВРИО.
подача воды по графику была в советское даже с днепровской водой. с 6-ти до 10-ти и 18-ти до 20-ти ежедневно. верхние этажи едва успевали пополнить запасы. особенно на остряках напряжённо было..
Если будет как с парками и очистными: тендеры-разборки-суды пройдут, досидимся до воды по расписанию.
губернатор не в курсе, что улучшение водоснабжения в Севастополе в 90-х гг. началось сначала с эксперимента в Гагаринском районе, где отменили подачу воды по графику, а потом распространили на весь город. Люди перестали .запасаться водой и расход воды резко уменьшился. А потом свою роль сыграли счетчики, Он тогда ещё маленький был. Кто бы ему объяснил?
Вы у Гасфорты озеро у волков отнимите, воды там достаточно! А то устроили шалман!
"По мнению Михаила Развожаева, значительно улучшить ситуацию может переброска воды из реки Коккозка. "
Мнение появилось....
Вот ПОЭТОМУ Губернатором города Севастополь должен быть севастополец, знающий эту проблему(и другие проблемы) не понаслышке, представляющий , как их решить. А так, каждый раз все сначала - этот сказал, тот сказал...А проблемы, как были так и остались...
"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"......ь.
Какая засуха и недостаток воды? Только что приехал из Байдарской долины. Водохранилище наполнгяется!
Над водосбором водохранилища уже неделю дожди идут. От Ай-Петринской яйлы до Терновки и Кабаньего уже неделю под ногами хлюпает.
to Eho: А почему Вы решили что я на диване? Когда настало время давать мне указания? Понятно! Вы хотите ничего не делать, быть клерком, получать зарплату, а я должен Вам помогать? Нам с Вами не по пути! И все, в том числе и Вы, прекрастно это понимаете! Очень быстро мы Вас перестанем видеть и в этом будет наша победа. А город мне родной и кроме Вас и подобных, меня здесь все устраивает!
to Eho: И желчи нет! Не судите по себе!
Есть сомнения по уроженцу, но как человек культурный, которому никто и ничего не мешает, оспаривать я не буду. И с покоем у меня полный порядок!
Какая засуха и недостаток воды? Только что приехал из Байдарской долины. Водохранилище наполнгяется!
В водохранилище в 2 раза меньше воды чем в прошлом году. Сколько дождей должно пройти,чтобы его наполнить? Да и никто не знает каким будут осень и зима. Нужно не реки вспять поворачивать, а Чернореченское водохранилище чистить. Заботиться о всех водоемах. Решать вопрос получения технической воды для поливов и фонтанов. Наказать водоканал за разбазаривание воды для садовых товариществ.
Делите цифры сразу надвое, половина останется опреснять околотрубное пространство
Послушайте, что севастопольцы советуют первым и 4-м обязательным решением
А для того, чтобы не везти с материка трубы неизвестного качества, в котором тендерные чиновники ничего не понимают, поставьте в Севастополе современный итальянский или французский завод по производству стеклопластиковых труб, гарантированно служащих 50 и более лет.
1. Пора прекратить раздувать город. Необдуманные стройки только усугубляют ситуацию с водой в Севастополе.
2. Еще вчера нужно было начать перекладывать старые дырявые водоводы в городе.
3. Нобходимо не рубить, а сажать массово деревья не только в городе, но и вокруг него с учетом специфики региона.
4. Хотябы начните проектировать запасное водохранилище.
5. Озеро у горы Гасфорта надо забрать из частных лап на нужды города.
6. Навести порядок с скваженами в городской черте и во всех садоводческих участках.
Но самое главное - это то, что чиновникам пора перейти от пустословия к реальным шагам по решению сложившейся ситуации.
Не знаю, какой деятельностью занимаетесь Вы, мой более 25 летний предпринимательский опыт дает понимание того, как вопрос "с санкциями" решается. Самая главная проблема - бесполезно и навсегда уходящее время!
В Балаклаве постоянно одно и то же место роют, что-то там чинят, закапывают. И воду из-за этого перекрывают.
Очередное бла-бла-бла.Много разговоров и никаких шагов. Если погода не будет благосклонна к нам, то вода будет в квартирах (не во всех - все зависит от этажа проживания) по графику. Проходили, в далекие, незабываемые годы. Может тогда у граждан с материка поубавится желания переезжать на "благословенные юга".
С какого перепугу Развожаев распоряжается крымской Коккозкой,как своей собственной?В Крыму тоже напряг с водой и крымчане не намерены делиться Коккозкой с Севастополем,в котором питьевая вода теряется в дырявых водопроводах,потенциально резервное водохранилище у г.Гасфорта используется для мытья мотоциклов и водных аттракционой,а паводок р.Бельбек,сопоставимый с объемом Чернореченского водохранилища,бездарно сбрасывается в море.В Крыму проведены публичные слушания по использованию р.Коккозки для водоснабжения Севастополя и крымчане категорически против,у них у самих напряг с водой. С.Аксенов по результатам публичных слушаний заявил,что не даст согласие на использование воды Коккозки в Севастополе.Да было бы,мягко говоря,странно на фоне водного дефицита в Крыму делиться водой с Севастополем.
Кстати,Развожаеву,похоже,неведомо,что всю воду из Чернореченского водохранилища выливать нельзя.существует минимум воды -7 млн кубометров,которые должны оставаться в водохранилище при любых условиях.
Вместо того,чтобы выцыганивать дефицитную для Крыма воду из Коккозки,шантажируя обращением к Мишустину,нужно разобраться в собственном хозяйстве.За 6 лет уже можно было не один раз построить резервное водохранилище в Темной балке Камышловского оврага с использованием паводков р.Бельбек,как предлагают ученые Севастопольского Морского гидрофизического института.Бюджетный вариант водохранилища с использованием готового природного профиля,требующий только установления дамбы,водоизоляции и прокладки бетонного лотка.
В результате длительной засухи резко понизился уровень подземных вод,в пещерах,в которые раньше можно было попасть только вплавь,ныне сухо.Поэтому на скважины рассчитывать не стоит.В результате подсоса морской воды вода в них станет непригодной для использования, что уже произошло при бесконтрольном использовании скважин в Северном Крыму.
Реальный результат достижим в случае возвращения незаконно взятого в аренду НВ озера с чистой водой у г.Гасфорта.с установлением санитарно-защитных поясов и обеспечением подачи воды для водоснабжения города.
График подачи воды вводился в городе с населением 350 000,а сейчас реально более миллиона плюс туристы.При наличии у большинства счетчиков воды,вряд ли найдутся желающие набирать и сливать воду ваннами.
Не думаю,что проблема с водоснабжением Севастополя в отсутствии завода стеклопластиковых труб.Создание завода безусловно хорошее дело,но зачем губернатору лишний гемморой строительства,если те же трубы просто можно купить.А маленький заводик просто не выдержит никакой конкуренции,те же китайские производители ценами задавят.Для примера возьмите цены на бахчисарайский и турецкий(он же китайский) цемент.
Сейчас будем прорабатывать и оговаривать график ограничительных мероприятий по подаче воды. Это не значит, что мы перекроем воду завтра и начнём её давать по графику. Но мы должны иметь чётко проработанную систему. Если мы поймём, условно говоря, что к августу водохранилище не наполняется, в этот период мы должны будем начать экономить», — сказал врио губернатора.
у нас не Сибирь,но не аравийской пустыня. Этим надо заниматься и результат будет. Как не раз писал решение это нескольких уровей. Если властям в Кремле важнее заниматься поправками в Конституцию, а не обезвоженным Крымом, то никакой губернатор ни севастопольский, ни Развожаев ничего не сделают. Для всех проектов нужны деньги. У Развожаева их нет. А сколько дать денег, если ни проекта, ни даже понимания нет что делать? Поэтому пока не дадут деньги, а это будет долго, Развожаев и будет создавать видимость работы, постепенно подготавливая людей к отключению. Хотя бы понаехов ограничте.
П.С. госпожа Бубнова. какая причина отключения лайков?
Управленческий уровень ИО губернатора Развожаева вызывает большие сомнения. Он даже не догадывается, что на этот случай в Штабе Гражданской обороны города всегда был уже разработанный план. И Начальник ГО города своим приказом вводил его в действие. С таким настроением ИО губернатора город точно попадёт в сложную ситуацию.
Поскольку на это письмо получена отписка, считаем необходимым познакомить с ним общественность города
О проблеме водоснабжения
в г. Севастополе.
Уважаемый Михаил Владимирович!
Считаем своим гражданским долгом донести кратко наше мнение о путях решения проблемы водоснабжения г. Севастополя:
Как известно, стабильное водоснабжение зависит от двух факторов (условий):
1. Наличия стабильных возобновляемых поверхностных и подземных источников воды.
2. Работы водоканалов, основная задача которых забор, очистка и распределение воды.
По первому пункту. Крымские водохранилища заполняются во время паводков (которые бывают 1 раз в 3-5 лет) и половодий (декабрь–май). В сумме на них приходится около 80-90 % всего годового поступления. Однако паводков не было ни в 2019 г., ни в 2020 г. В текущем (2020) году половодье в Крыму продолжалось всего около месяца. Уже с 20 марта расход воды из Чернореченского водохранилища превышает приход. Таким образом, исходя из аналогичных условий предшествовавшим ранее засушливым периодам, создаются угрожающие условия с обеспечением водой в г. Севастополе.
Поверхностные воды являются основным источником питания подземных вод, за исключением подземных вод Гераклейского п-ова (западная часть севастопольского региона), которые пополняются за счет атмосферных осадков и за счет утечек из водонесущих коммуникаций. Заметим, что объем извлекаемой скважинами воды в г. Севастополе уже давно значительно превышает количество поступающих осадков.
В период засухи подземные водозаборы могут также иссякнуть, как и поверхностные. Нужно прямо сказать, что реальных вариантов существенного покрытия дефицита воды в маловодный период у Севастополя нет. Увеличение объема извлекаемой подземной воды на Гераклейском полуострове неизбежно приведет к увеличению минерализации (подпитка морской водой), что уже происходит в других районах Крыма и навсегда выведет этот источник из оборота.
Из вариантов, предлагаемых ООО «ДАР/ВОДГЕО» наиболее реальным на сегодня является использование в критической ситуации водоема у г.Гасфорт, для чего надо решить проблему деятельности здесь мотоклуба «Ночные волки», установить охранную санитарную зону и проложить трубопровод в р. Черная.
По второму пункту. Общие потери питьевой воды в городе еще несколько лет назад достигали 50 -52 % (около 60 тыс. куб. в сутки). Утверждение директора ГУПС «Водоканал» Н. Перегуды, что в 1-м квартале 2019 г. они составили всего 35 % вызывает большое сомнение. Один из путей решения проблемы с нехваткой воды сокращение потребления и утечек. При потерях, достигающих 50 %, делать ставку на поиски дополнительных источников – потеря времени и денег (в 2016 г. потери вследствие утечек оценивались в 1,2 млрд. рублей). В любом случае, проблему надо решать, т.к. повторение ситуации засухи 1992/1994 гг. неизбежно рано или поздно.
Севастополь располагает самым крупным в Крыму водохранилищем и если снизить потери воды до 8-10 %, то, город сможет относительно безболезненно проходить маловодные периоды.
Предлагаемые первоочередные меры:
обеспечить наличие приборов учета у всех групп потребителей;
ввести дифференцированный тариф на воду в зависимости от объема потребления, как это сделано для газа, электроэнергии;
решить проблему несанкционированных бассейнов, саун и т.п.;
устранить потери в русле р. Черной у с. Морозовка;
ограничить рост населения города.
Другого (реального) варианта, кроме как добиваться сокращения потерь у нас сегодня нет. В большинстве городов Европы и США размер потерь 4-6 %, в г. Набережные Челны в 2016 г. – около 6 %. Сокращение потерь до 25 % (среднее по России) не является решением проблемы для Севастополя и Крыма, т.к. водообеспеченность населения Крыма в 58 раз ниже среднероссийского показателя.
Следует иметь ввиду, что невозможно реальное снижение потерь воды без технологического аудита системы водопотребления. Поэтому одна из первых задач - добровольный технологический аудит, который решает более широкий круг задач нежели обязательный аудит. Он представляет собой проверку технологических процессов, методов, приемов и процедур с целью оценки их производительности и эффективности. Это не просто рекомендации по замене дырявых труб. Внешний инициативный аудит проводят привлеченные эксперты.
Принять решение о инициативном аудите ГУПС «Водоканал» может только Правительство города в лице Губернатора. Следует иметь ввиду, что надеяться на решение проблемы с помошью привлеченных с материковой России специалистов – это пустая потеря времени.
Ведущий геолог объединения «Крымгеология» с 1972-2019 гг.
ведущий эксперт «Экоцентра» (Севприроднадзор) с 2019 г. А.П.Федоров
Ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического
Института РАН, доктор геогр. наук Ю.Н. Горячкин
На протяжении последних 6-и лет только разговоры.Судя по всему не столь важные,раз ничего не делается.
Если провести независимый аудит в Водоканале, то придется уволить не только руководство этого ГУПСа, но и всех кураторов в правительстве. Рано или поздно это будет сделано и все узнают о дремучей некомпетентности наших чиновников.
Реальные пути это:
- Камышловый овраг
- мараторий на застройку.
Страницы