Севастополь

Более 200 делегатов представят свои исследования на Кирилло-Мефодиевских чтениях

Более 200 делегатов представят свои исследования на Кирилло-Мефодиевских чтениях

Международная научно-практическая конференция «Севастопольские Кирилло-Мефодиевские чтения» проходит в седьмой раз. Представить свои доклады приехали педагоги из России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Польши и Турции. Обсуждение тем в области лингвистики, литературы, русского языка, региональной истории и культуры продлится до 19 сентября.

Участники конференции собираются у памятника Кириллу и Мефодию. 1150 лет назад братья написали новую азбуку. Отдавая дань уважения славянским просветителям, ученые из разных стран приезжают в Севастополь, чтобы представить свои доклады на «Кирилло-Мефодиевских чтениях».

ИРИНА АВДЕЕВА, проректор по научной работе Севастопольского городского гуманитарного университета: «Конференция становится все более-более универсальной, расширяется количество участников и обогащается палитра тем, которые обсуждаются. Обсуждаются проблемы образования, но уже в рамках не только филологического, но гуманитарного вообще»

ТАТЬЯНА НОВИКОВА, профессор кафедры русского языка Белгородского университета: «Я буду выступать с докладом, которые отличается не столько научной глубиной, но очень важную проблему поднимает о духовно-нравственной сущности русского слова и возможности воспитывать, эмоции будить словом»

На конференцию приехали гости из России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Польши и Турции. Владимир Короткий далеко не первый раз в Севастополе. На 7-ой конференции он поднимет тему культуры эпохи барокко, которую доцент изучал на примере погребальных проповедей и стихотворных поэм.

ВЛАДИМИР КОРОТКИЙ, доцент Белорусского государственного университета: «Именно там раскрывались идеалы, в первую очередь, христианские идеалы наших предков, раскрывались формы отношений к жизни, к смерти, к таким великим ценностям как христианские добродетели и категории славы в мирской жизни. Это было период перехода новой культуры наших народов, это мостик от культуры западноевропейской к восточноевропейской, которые в равной степени представлены в культурах наших народов»

Участники «Кирилло-Мефодиевских чтений» работают по секциям, где обсуждают вопросы лингвистики, литературы в современных исследованиях, методики преподавания русского языка как иностранного, проблемы личностно-развивающего образования, региональной истории и культуры. В рамках конференции проходит еще и Международная филологическая школа.

ИРИНА АВДЕЕВА, проректор по научной работе Севастопольского городского гуманитарного университета: «В рамках этой школы повышают квалификацию наши учителя украинского и русского языка, то есть мы еще работает в режиме двуязычия, интеграции культурных, языковых и других традиций. В этом плане у нас Севастополь, как всегда, хорошо идет»

Сотрудничество между участниками конференции продолжается и после ее завершения. Ведь главная задача форума - обмен опытом и внедрение новых знаний на практике.

ТАТЬЯНА НОВИКОВА, профессор кафедры русского языка Белгородского университета: «Мы обмениваемся и научной информацией, и даже успели в дни празднования славянской письменности 24-25 мая провести он-лайн конференцию, в которой принимали участие белгородские студенты-магистранты и севастопольские. Это оставило яркий след, и мы думаем, у нас это будет продолжаться. Мы встречаемся в сентябре вот на севастопольской земле, и надеемся, что они будут продолжены в Белгороде»

«Севастопольские Кирилло-Мефодиевские чтения» продлятся до 19 сентября. Итоги конференции организаторы подведут в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический».

2130
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ТУРЗ
12116

1150 лет назад братья написали новую азбуку.

Прикольно. А на каком языке тогда писал и говорил Афанасий сын Никиты из Твери?

Главное за день

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
7
2312

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
812

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2474

Пляжи на юге Крыма закрыли после аварии на коллекторе

На время ремонтных работ подачу питьевой воды жителям ЮБК прекратили.
09:18
0
2509