Новости Севастополя

Бизнес Севастополя: «в Госдуме нас слышат»

Бизнес Севастополя: «в Госдуме нас слышат»

Представители севастопольского бизнеса поддержали принятый Госдумой РФ закон, который снимет с субъектов малого и среднего предпринимательства штрафы за впервые совершённые нарушения.

22 июня 2016 года Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Как уточняется, закон был принят во исполнение январских поручений Президента и Правительства РФ, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности государства.
 
Согласно документу, если в деятельности малых и средних бизнесменов будут впервые выявлены нарушения, которые при этом не привели к тяжёлым последствиям, штрафные санкции заменят предупреждениями.
Стоит уточнить, что тяжёлыми могут быть признаны такие последствия нарушений, которые привели к угрозе жизни и здоровью человека, объектам животного, растительного мира, окружающей среды, культурного наследия, безопасности государства.
 
Кроме того, предупреждение в качестве альтернативной меры наказания не будет применяться в случае злоупотребления доминирующим положением на рынке, факта недобросовестной конкуренции, неповиновения законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов и непредставления документов в антимонопольный орган.
 
Депутаты услышали предпринимателей
 
По словам председателя севастопольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олега Николаева, принятие данного закона говорит о том, что депутаты начали понимать важную роль предпринимателей в развитии экономики страны.
 
«Мы рады, что Государственная Дума слышит предпринимателей. Говорилось об этом очень давно, несколько лет. После того как экономика кардинально изменилась и нас заставили спрыгнуть с „нефтяной иглы”, начали задумываться, что есть предприниматели и они – основной двигатель экономики», – сказал он.
 
В свою очередь председатель севастопольского отделения «Опоры России» Валерий Васюнин отметил, что не совсем понятно, как будут выявляться нарушения.
 
«У нас мораторий на проверки, и когда принимается закон о неналожении штрафа при первичном нарушении, возникает вопрос: а как выявляются эти нарушения, если нет плановых проверок?» – поинтересовался предприниматель, добавив, что в ходе внеплановых проверок зачастую проверяется «всё подряд».
 
Кроме того, по словам Васюнина, в Севастополе существует порочная практика проведения так называемых мониторингов субъектов хозяйственной деятельности на предмет соблюдения законов Российской Федерации и постановлений правительства Севастополя, по факту которых предъявляется административное наказание.
 
«Идёт подмена понятий. Мониторинг – это сбор и анализ информации. После этого уже происходит процесс регулирования, на основе которого принимается документ, регламентирующий проверку. У нас по факту мониторинга сразу накладывается административное взыскание», – сказал он, отметив, что принятый закон является хорошим «подспорьем для предпринимателей», поскольку до его принятия штрафы за административные нарушения для индивидуальных предпринимателей варьировались от 5 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 300 тысяч рублей.
 
Полина Ласькова
3792
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user Вифлеем
5754
Вифлеем

Какая чушь , что мы сидели на "нефтяной "игле . В 2013 году доходы от нефти и газа равнялись 17%. Не надо повторять хохлятские хотелки

Profile picture for user Guy G.
1213
Guy G.

to имперец (Севастополь) Просто мы привыкли экономить на юристах. Так нигде не живут, реально, ни в одной развитой стране.На материке суды, особенно для предприятий и предпринимателей - рунинное привычное дело.
Не совсем правда. Именно в развитых странах количество проверок по несущественным делам стремится к нулю, а у нас их всё больше. Надзорные органы реально разгонять надо процентов на 80-90, оставить их только там, где реально нарушения могут влиять на безопасность людей и т. д. Если жёстко не ограничивать надзорные органы, то они имеют тенденцию к размножению и подавлению любого бизнеса.

Насчёт юристов и судов: так а работать когда предпринимателям? Суды отнимают кучу времени, денег и сил. Это только теоретически ты можешь подать в суд на госорган, который тебя кошмарит, а на практике в лучшем случае им ничего не будет, а в худшем - тебя закошмарят ещё больше. И вообще - предприниматель должен работать и производить, платить налоги, а не думать, как ему отбиваться от надзорно-контролирующей комарильи.

Не будет радикального сокращения госконтроля - не будет никакого бизнеса, кроме крупного олигархического, спаянного с чиновниками. А нужно много малого и микробизнеса.

Profile picture for user Андрей04
2388
Андрей04

Какой бред.
депутаты начали понимать важную роль предпринимателей в развитии экономики страны. - это при том что сегодня последний день их работы. Это им 4 года понадобилось (а некоторым 24 года) что бы начать хоть что то понимать. Зачем мы выбираем недоумков которым надо 4 года что бы начать хоть что то понимать. Гнать всех.

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

Бизнес Севастополя: «в Госдуме нас слышат» Интересно кого слышат: Николаева или Васюнина, которых Полина Ласькова считает представителями бизнеса Севастополя? Благодаря Полине этих "деятелей" надо награждать орденом "Мы пахали".
Только почему-то нигде не видел, чтобы эти господа поднимали вопрос о снятии штрафов с нарушений.
Судя по квалификации нарушений, в законе идет речь о технических ошибках. Поэтому дело здесь не в "игле Николаева" и не в "подмене понятий Васюнина", которые не занимались данным вопросом.
Необходимостью введения Моратория на штрафы за технические ошибки молодого бизнеса на протяжении 2-х лет занималась комиссия по предпринимательству Общественно- экспертного совета при Губернаторе Севастополя до позорного Съезда О.Романовой, политизировавшей ОЭС. За это время были направлены письма во все организации, которые могли повлиять на решение проблемы, чтобы было прекращено штрафование необученных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Крыма и Севастополя. Начиная от Губернатора Севастополя, Заксобрания Севастополя, Представителя Президента в КФО, до Президента России, Минфин, Лично Александра Бречалова, Секретаря Общественной Палаты России и Председателя ОПОРы, Государственную думу и Совет федерации, лично Бориса Титова, Уполномоченного по правам предпринимателей России и председателя Деловой России.
Лоббирование интересов предпринимателей велось настолько мощно и последовательно, что результат должен был обязательно проявиться.
Эти документы и обращения неоднократно публиковались в СМИ и соцсетях Севастополя.
Более того, считаю, депутаты Государственной Думы недостаточно интересовались проблемами предпринимателей Севастополя. Если бы работа шла системно, а не от случая к случаю, было принято гораздо больше полезных законов, помогающих малому и микро бизнесу Крымского Федерального округа, как сказал Президент России 7 апреля прошлого года, спокойно "работать и не бояться ошибаться". Впрочем, принятие этого не в полной мере отражающего наши пожелания закона, является существенным сдвигом в отношении к нам.
to Guy G. (Севастополь) Спасибо за точность и правильность оценки! Нам с Вами предстоит еще очень много ломать в этой системе, чтобы появилось человеческое отношение к малому и микро бизнесу Севастополя, Крыма и России.

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

to Андрей04 (Севастополь) Какой бред. депутаты начали понимать важную роль предпринимателей в развитии экономики страны. - это при том что сегодня последний день их работы. Это им 4 года понадобилось (а некоторым 24 года) что бы начать хоть что то понимать. Зачем мы выбираем недоумков которым надо 4 года что бы начать хоть что то понимать. Гнать всех.
Андрей! Давайте всем городом будем выбирать разумных депутатов.

Profile picture for user Арина Викторова
3301
Арина Викторова

to Алексей Макушин (Севастополь)

Так что-то сделали существенное для малого бизнеса или как "кот наплакал"? Объясните несведущему в предпринимательстве.

Profile picture for user Valery Vasyunin
614
Valery Vasyunin

to Арина Викторова (Севастополь) Так что-то сделали существенное для малого бизнеса или как кот наплакал ? Объясните несведущему в предпринимательстве.

это действительно существенная поддержка для предпринимателя.

Макушин в своих комментариях, постоянно выдает свое желаемое за действительное, тем самым очередной раз показывая свою некомпетентность. Гос Дума РФ в третьем чтении приняла проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»... ключевое слово КОаП, причем здесь технические ошибки при заполнении налоговых отчетов???

Profile picture for user Андрей04
2388
Андрей04

Алексей Макушин (Севастополь)Андрей! Давайте всем городом будем выбирать разумных депутатов.

Давайте, наконец то у меня появился единомышленник. Перевыборы всем, и губернатору и ЗС.

Profile picture for user Guy G.
1213
Guy G.

Считаю, что нужно не снимать штрафы за первое нарушение, или за второе, или за третье - неважно. Нужно принципиально отменять штрафы там, где не создаётся реальная угроза людям. Или радикально их уменьшать.

Не оштрафовать за первое нарушение, а потом наложить непомерный штраф за второе - это всё равно губить бизнес. За всеми изменениями в законе не уследишь, а штрафующий тебя чиновник всегда найдёт обоснование, почему твоё нарушение следует трактовать как злостное и повторное. И штрафы должны быть адекватные, а не как сейчас у нас. Наши штрафы просто запретительные для развития бизнеса.

Как можно, например, штрафовать сотнями тысяч рублей за нарушение законодательства по мигрантам? Ну работает мигрант и не совсем оформлены все документы - и что? Надо миллион наложить? Это же убивает.

Корень зла в том, что наши законодатели хотят сиюминутно наполнить бюджет штрафами, а не взращивать бизнес, который затем даст налоги и занятость. Они идут более лёгким на сегодняшний день путём, но губительным для страны в будущем. Почему это понимают в большинстве стран мира, даже тех, руководители которых только вчера с дерева слезли - и не понимают у нас?

Думаю, проблема даже не в непонимании - наши законодатели всё прекрасно понимают. Проблема просто в их нежелании планомерно и медленно созидать страну. Зачем? Завтра же ты не будешь депутатом - надо сегодня урвать по максимуму. Это касается не только депутатов, но и почти всех (за редким исключением) типа "бизнесменов", которые присосались к государству и стали "защитниками" бизнеса.

Profile picture for user Guy G.
1213
Guy G.

Нужно вообще заключить некий пакт с частью предпринимателей, деятельность которых не создаёт и не может создать угрозу безопасности людей и государства. Пакт в том, что государство снимает с такого бизнеса почти весь контроль за его деятельностью, но и снимает с себя социальную нагрузку по таким предпринимателям и их семьям. Мы вас не контролируем - но и в старости не рассчитывайте на государство. Думаю, таких предпринимателей будет очень много, желающих зависеть только от самих себя. Для этого устанавливается определённый налог на вменённый доход - и всё. Никакой бумажной волокиты, отчётности и т. д. Тогда бизнес расцветёт.

Profile picture for user Riss
557
Riss

Насчёт "нефтяной и газовой иглы"это слова Путина В.В:)))) А про суды: ну как Государственный Суд может засудить Государственную Налоговую или Государственный (любой) орган власти? Бред.Я пробовал судиться в Оренбурге в 1999 году:итого вышло мне в 3 раза дороже, чем просто оплатить штраф.С тех пор я забил на суды, если штраф, то оплачивают его покупатели, у меня нет таких денег за неправедные наезды госслужб.

Profile picture for user Guy G.
1213
Guy G.

to Riss (Севастополь) Я пробовал судиться в Оренбурге в 1999 году:итого вышло мне в 3 раза дороже, чем просто оплатить штраф.С тех пор я забил на суды, если штраф, то оплачивают его покупатели, у меня нет таких денег за неправедные наезды госслужб.
Самое интересное в этом то, что многие рядовые потребители продукции и услуг в душе радуются, когда по ТВ показывают, как на какого-то предпринимателя наложили бешенный штраф. Типа, так ему и надо. Им часто невдомёк, что этот штраф будет аккуратно разложен на цены, по которым эти самые потребители покупают товары и услуги. Вот это меня по-настоящему забавляет :-)

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

to Арина Викторова (Севастополь) to Алексей Макушин (Севастополь) Так что-то сделали существенное для малого бизнеса или как кот наплакал ? Объясните несведущему в предпринимательстве.
Арина Викторовна! Смысл закона в том, что большинство нарушений, которые совершают севастопольские и крымские предприниматели происходят из-за недостаточного знания законодательства, норм и регламентов, по которым привычно работает российский бизнес. К сожалению, как сказал на 1-м заседании Дискуссионного клуба, "Россия необдуманно вошла в Севастополь". Был проведен анализ "плачевной" экономики, определено, что 90% предприятий КФО находится в малом бизнесе, но как работать с нами ни стратегии, ни программы не было, если какие-то советы Представителя Президента с предпринимателями происходили, то в Крыму, но крымские предприниматели системной работой по совершенствованию и изменению законодательства так, как мы не занимались. Определена дата 31.12.14 - окончания переходного периода, а дальше ... "трава не расти". Тем более, что в России малый бизнес вместе с нами составляет 6%, его не слышно и не видно, законы для него какие не принимались - возражений почти не было. Отменили ЕССВ, подняли страховые отчисления - люди тихо ушли в тень. Но мы не привыкли молчать. Экономика у нас осталась на уровне последней украинской, а налоги и штрафы - материковые. Многие готовы бросить предпринимательство, да другой работы нет. Поэтому единственный путь - самим защищать свои интересы. Для этого приходится обращаться во все государственные и общественные инстанции, публиковаться в СМИ и, как говорится, даже за соломинку хвататься.
В прошлом году в Прокуратуре на заседании совета по защите прав предпринимателей сказал, что правильно было бы учредить общественную комиссию, которая бы рассматривала зафиксированные прокуратурой и налоговой службой нарушения бизнеса и принимала решение о целесообразности применения наказания. На что зам.прокурора города ответил, что прокуратура этими полномочиями не обладает. Теперь благодаря этому закону и еще двум полагаю Прокуратура будет иметь все основания и заинтересованность в работе такой комиссии.

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

to Valery Vasyunin (Севастополь)

Когда о ком-то говорят: «постоянно» и «очередной раз» - имеют ввиду системность действий, поступков, подвигов или ошибок. Для таких слов должны иметься подтверждающие основания, особенно, при навешивании ярлыков или при обличении негодяев. Где доказательства грязных утверждений «выдает желаемое за действительное», «показывает свою некомпетентность»? Если их нет, значит это навет, выдумка, оскорбление, ложь и т.д., что карается законом государства. Однако некоторые люди, лезущие в биографы, считают себя правыми осуждать других такими голословными обвинениями,
Только не отдают себе отчет в том, что из них биограф, как из стола табуретка. Усядутся повыше, да проку нет. Впрочем клоуны в цирке также смешат репризами. Смеяться устал от непонимания сути происходящих процессов и возможностей их менять. Попробуйте сами что-нибудь сделать или придумать и воплотить полезное, кроме выискивания чужих идей, мыслей и обсуждения поступков.
В известном произведении сказано «А судьи кто»? Как в народе говорят, на вас Васюнин «клеймо негде ставить». Столько раз перекрашивались, прыгали с места на место «эффективный менеджер», руководитель севастопольского БЮТа, организацией выборов Новинсного, распределитель Еврогрантов.
Утверждать это не у меня одного доказательств достаточно.
А что может предъявить Васюнин в доказательство оскорблений, кроме вопроса, на который сам не знает ответа: «Гос Дума РФ в третьем чтении приняла проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»... ключевое слово КОаП, причем здесь технические ошибки при заполнении налоговых отчетов???» Снова ничего!
Потому что на его риторический вопрос есть определенный ответ: именно, что «причем»! Прежде чем невпопад «выскакивать, как черт из табакерки» стоило бы с КоАПом подружиться и внимательно почитать Кодекс. Нет у меня желания учить разных выскочек и карьеристов уму разуму, водя носом по соответствующим статьям правового документа.

Достаточно полученного опыта. Когда в апреле 14года обратился к Президенту с предложением запуска Проекта подросткового туризма в период осенних, зимних и весенних каникул, о чем опубликовал в гугл-группе Общественного совета, вы своими вопросами просто «вынюхали» как он может воплотиться. А после сделали обращение, чтобы предприниматели подавали свои проекты, авторство гарантировалось. Однако, в июле в Концепции АСРС вторым разделом из пяти была озвучена «Президентская программа подросткового туризма российских старшеклассников», полностью основанная на моих наработках и принципах, авторство умалчивалось. В доказательство могу переписку опубликовать.
Так что г-н Васюнин используйте слова «постоянно» и «очередной раз» по назначению и не разбрасывайтесь голословными утверждениями, чтобы не пришло время пожинать плоды очередных "подвигов".

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
24
1460

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
60
2617

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
5189

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
292

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
826

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8722

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1375

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3312