Кратко

Безопасность и быстрота работы вашего веб-приложения — гарантировано с качественным тестированием

Анализ требований и планирование.

Безопасность и быстрота работы вашего веб-приложения — гарантировано с качественным тестированием

Тестирование веб приложений — важнейшая часть процесса разработки. От его качества будет зависеть стабильность работы продукта и безопасность пользовательских данных. Расскажем все об этапах тестирования ПО.

Обеспечение качества требует подключать QA-инженеров на всех стадиях разработки. Это необходимо для того, чтобы тестировщик хорошо представлял себе функционал и архитектуру, принимал участие в обсуждении, уточнял релевантность макетов и требований.

В разработке приложений под ключ мы руководствуемся принципами тщательной проверки веб продуктов. Для этого используем разные техники тестирования, как ручного, так и автоматического. Расскажем об основных этапах. Речь пойдет по большей части об особенностях тестирования мобильных приложений.

Анализ требований и планирование

На первом этапе нужно определиться с тем, что и как будет проверяться. Будет ли тестироваться только фронтенд или бэкенд и база данных тоже. С каким ПО и железом будет взаимодействовать продукт. Специалист по QA должен проверить макеты и уточнить поведение всех элементов на предмет соответствия требованиям.

Затем придет черед написания документации — тест-кейсов. В зависимости от типа приложения определяются и конкретные технологии QA, а также их приоритетность.

Что можно и нужно исследовать:

  • Набор функциональности;

  • Юзабилити;

  • Безопасность веб приложений;

  • Производительность и быстродействие;

  • Совместимость с другим ПО и железом.

Основные виды тестирования:

  • Смоук. Это проверка на предмет запуска. Необходимо понять, работает ли вообще наш продукт или отдельная функция.

  • Регрессионное. Такие тесты чаще проводятся в автоматическом режиме. С их помощью можно найти ошибки, образовавшиеся после добавления новых функций.

  • На совместимость. Необходимо проверить, что продукт может работать со всеми указанными в документации платформами, операционными системами и популярными типами устройств.

  • Стресс-тесты. Они проводятся с целью выяснить, как ПО будет реагировать на необычные условия. Речь идет о загрузке страниц с нестабильной или низкой скоростью интернета, при нехватке оперативной памяти. Особенность тестирования мобильных приложений — нужно проверить, как продукт будет работать при переключении способа передачи данных или приеме звонков.

  • Функциональное. Как и следует из названия, это проверка основных функций приложения при использовании в нормальных условиях.

  • Интерфейсов. Проверяем насколько он удобен для пользователей, легко ли с ним взаимодействовать.

  • Безопасности. Защиту web приложений и пользовательских данных необходимо обеспечить путем поиска уязвимостей. На этом мы остановимся подробнее.

Как происходит процесс на практике

  • Тест-дизайн. Это важнейший этап тестирования, который требует конкретизации планов и оформления их в виде документации. QA-инженеры прописывают чек-лист проверок и составляют тест-кейсы с конкретными сценариям.

  • Тесты кроссбраузерности. QA-инженеры проверяют, что функционал корректно работает в разных браузерах, а отображение графики полностью соответствует макетам.

  • Проверка веб-форм. Необходимо протестировать валидацию на стороне клиента, и на стороне сервера. Для этого нужно понять, как приложение реагирует на ввод данных пользователя.

  • Проверка баз данных. Здесь QA-инженер должен оценить скорость обработки запросов и проверить, что данные корректно записываются, удаляются и изменяются в базе данных.

Тестирование безопасности веб приложений

Дефекты в области безопасности — бич современного ПО. Поиску уязвимостей нужно уделить особое внимание.

Как это сделать:

  • Тестирование «белого ящика» или SAST — методика, основанная на статистическом анализе исходного кода приложения. С ее помощью поиск дефектов проходит параллельно процессу разработки продукта. SAST дает возможность выявить критические уязвимости на ранней стадии, что уменьшает затраты на их устранение.

  • Тестирование «черного ящика» или DAST — это технология, по которой специалисты имитируют внешние вредоносные атаки и таким образом проверяют защиту web приложений. Такой динамический анализ помогает найти дефекты в процессе исполнения, путем моделирования поведения пользователей.

  • Интерактивное тестирование безопасности или IAST — позволяет искать баги внутри кода во время его исполнения. По сути, этот подход объединяет два предыдущих. Но на него уходит много ресурсов, что замедляет производительность продукта. Так что обычно его используют в связки с предыдущими типами тестирования безопасности.

Все эти инструменты позволят качественно протестировать веб приложение, создав безопасный и эффективных продукт для решения задач бизнеса.

29
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2326

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1645

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1292

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
542

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2254