В мире

Белорусы показали свои тракторы-беспилотники

Тракторы нового поколения могут работать без водителя почти полный рабочий день.

Белорусы показали свои тракторы-беспилотники
Фото:
IXBT.com
Белорусские трактора-дроны КФУ-МТЗ-112 и Belarus 3523i

Белорусские инженеры представили прототипы двух тракторов-беспилотников: большого Belarus 3523i и относительно компактного КФУ-МТЗ-112. Как пишет IBXT.com, презентация тракторов нового поколения прошла на выставке «Беларусь интеллектуальная» в Минске.

Оба трактора были созданы усилиями Минского тракторного завода. В разработке Belarus 3523i также принимали участие инженеры из Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, а в разработке КФУ-МТЗ-112 — специалисты из Казанского Федерального Университета и ООО «ТПК МТЗ-Татарстан».

Крупный трактор-беспилотник — Belarus 3523i — работает на двигателе мощностью 350 лошадиных сил. Его максимальная скорость — 20 километров в час. Отсутствие кабины для тракториста позволяет не только управлять им дистанционно, но и значительно сокращает потребление топлива трактором.

Более миниатюрный КФУ-МТЗ-112 может работать 8 часов подряд, а его максимальная скорость составляет 15 километров в час. Этот трактор с электрическим двигателем, в отличие от более габаритного коллеги, имеет место для водителя, что позволяет пользоваться им по старинке. Если же оператор хочет положиться на искусственный интеллект, то трактор может самостоятельно добраться до указанной точки.

«Электронная система управления позволит максимально эффективно использовать его для выполнения сельскохозяйственных работ в любое время суток. Кроме того, один оператор сможет сразу управлять парком автономной техники», — отмечает главный конструктор Минского тракторного завода Николай Зезетко.

Читайте по теме: Британцы не смогли запустить спутник в космос

472
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user zhenyas
2156

Как бы спецслужба Лукашенко не поимали Тихоновскую затем привезли в Минск и судили по законодательству Республики Беларусь.

А там если вину докажет суд может присудить высшую меру наказания - смертная казнь 

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Белорусы. а почему у Вас беспилотный трактор может работать только 8 часов подряд? А остальное время он чем занимается?  Спит? Выходной! 

Profile picture for user Мельников
3406

 

Белорусы. а почему у Вас беспилотный трактор может работать только 8 часов подряд? А остальное время он чем занимается?  Спит? Выходной! 

Просто по трудовому кодексу для всех предусмотрен 8-часовой рабочий день ))

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5842

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5724

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195