Лента новостей

В мире

359
0

Британцы не смогли запустить спутник в космос

Провал британской космонавтики рискует разорить одного из самых богатых миллиардеров государства.
ForPost - Новости : Британцы не смогли запустить спутник в космос
Ракета LauncherOne, установленная под крылом самолёта Cosmic Girl
Фото: Reuters / Henry Nicholls

Британия не смогла стать первой европейской страной, запустившей спутник в космос. Как пишет Reuters, речь идёт о провале запуска космического корабля компании Virgin Orbit, который должен был доставить девять спутников на орбиту.

«Горизонтальный запуск» из города Ньюквэй на юго-западе Англии не оправдал ожиданий. Доставить спутники на орбиту должна была ракета LauncherOne, которая в свою очередь должна была быть запущена с модифицированного «Боинга 747» под названием Cosmic Girl.

Самолёт взлетел, после чего ракета, закрепленная под его крылом, успешно отделилась от него над Атлантическим океаном, но, как заявили в компании, произошла «аномалия», которая не позволила ракете достичь орбиты. Возвращение Cosmic Girl на землю произошло без триумфа.
 

Изначально Virgin Orbit сообщили в социальных сетях, что LauncherOne достиг орбиты, но вскоре сообщение было удалено. В компании заявили, что причины «аномалии» будут расследованы как сотрудниками компании, так и правительством Великобритании.

По словам сотрудников британского космического агентства Archer, первая ступень ракеты сработала без проблем и вывела ракету в космос, но в работе второй ступени произошла «техническая аномалия», которая не позволила ракете достичь орбиты.

Это уже не первая европейская космическая инициатива, которая столкнулась с провалом за последнее время: в декабре итальянская ракета Vega-C, запущенная с космопорта во Французской Гвиане, также не смогла достичь орбиты в результате провала второй ступени.

Европейские государства надеются на хоть один успех в этой области из-за того, что они потеряли доступ к российским ракетам «Союз» в результате украинского конфликта.

Компания Virgin Orbit частично принадлежит одному из самых богатых жителей Великобритании — миллиардеру Ричард Брэнсону. После провального запуска акции компании упали в цене на 20%.

Помимо этого запуска за всё своё существование компания совершила всего четыре успешных запуска и один провальный в 2020-м году. В Virgin Orbit заявили, что планируют вернуться на космодром в Ньюквее с новым запуском до конца этого года.

Читайте по теме: Никто не сможет использовать турецкие дроны против Турции

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
678
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5016
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
876
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4647
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3325
5

ТОП 5