В Крыму житель села в Черноморском районе покупает и высаживает деревья на общественных пространствах. Он хочет преобразить село и центр района, в котором поселился после переезда, и запустить челлендж с посадкой деревьев по всему Крыму. О том, как пришёл к такой «зелёной» жизни, Владимир Темников рассказал ForPost.
Городок у моря из мечты
Переехав из Ленинградской области в крымское село, Владимир — IT-специалист, работающий на удалёнке — начал строить дом. После озеленения двора остались девять кипарисов.
«Решили высадить их так, чтобы деревья отгородили мой дом от мусорки по соседству», — пояснил Владимир Темников.
А затем — «вошёл во вкус». И решил озеленить пустырь около сельского дома культуры. И как-то незаметно зелёная инициатива одного человека шагнула за границы села.
«У меня была такая мысленная картинка-мечта: уютный городок у моря, и дорога в него идёт через длинную аллею из стройных кипарисов», — добавил Владимир Темников.
Мечту он решил воплотить в Черноморском и взялся высаживать кипарисы у въезда в посёлок.
«Когда они вырастут, то все въезжающие в посёлок будут проезжать через эту аллею», — пояснил сельчанин.
В высадке помогают жители посёлка.
Деревья мужчина покупает за свой счёт в крымских питомниках. Высаживает деревья сам и с помощью энтузиастов-единомышленников. К процессу подключились даже местные власти.
«До высадки аллеи у въезда в посёлок согласовали некоторые моменты. Чтобы те же коммуникации городские не задеть. Нам выделили трактор-бур, что очень помогло, и обещали помощь с поливом», — перечислил энтузиаст.
Крымчанам бросают «зелёный вызов»
Появилась идея, проект — устроить своего рода состязание, кто больше высадит деревьев. Владимир завёл Telegram-канал, где начал искать единомышленников.
«Своего рода челлендж. Я говорю: мы, наш маленький район — посадим деревьев силами своих жителей больше всех в Крыму. Если мы можем и делаем, что мешает другим? Давайте просто сделаем это. Принимайте вызов, сажайте деревья, рассказывайте. Устроим соревнование по городам и муниципалитетам. Севастополя тоже касается», — призвал Владимир Темников.
Читайте по теме: Кто будет ухаживать за парком, который отстояли от застройки
Он добавил, что многие ставят лайки и одобрительные комментарии. А вот тех, кто сообщил бы о посаженных деревьях, пока не так много. Но есть готовые помочь, и они приходят на высадку деревьев целыми семьями.
Говорить правильные слова может каждый, но Владимир надеется привлечь внимание к идее делами. В первоочередных планах — закончить высадку аллеи у въезда в Черноморское. Её протяжённость должна составить 2,5 километра.
Всего на данный момент озеленитель посадил около 140 деревьев, в планах на этот год — не меньше 500.
Как поддержать полезное дело?
Если вы захотите поддержать полезную акцию, надо выбрать подходящее место для высадки. Речь идёт исключительно об общественных пространствах, не о частных участках земли. Затем надо подобрать вид растения, учитывая характер климата и местности: хорошо должно быть и людям, и самим деревьям.
«Учитываем цели высадки именно в этом месте. Например, если не хочется долго ждать, пока вырастет — может быть быстрорастущая павлония. Если сажают в сыром месте, например, балке — ива. Всегда эффектны варианты с багряником или пиракантой. Можно экспериментировать с вьющимися видами, например, девичий виноград, клематис и другие. В общем, осмысленно подойти к процессу. Чтобы никому не мешало и было красиво», — предложил Владимир Темников.
Можно сажать такие проверенные, относительно неплохо растущие в Крыму виды, как крымская и судакская сосна, различные можжевельники, голубая ель, платан и другие.
Посильный вклад в озеленение может внести каждый.
Читайте по теме: Какие животные Крыма нуждаются в подкормке зимой
В дальнейшем Владимир рассчитывает на поддержку инициативы местными властями. Таковой может быть, как вариант, выделение саженцев добровольцам.
«Есть небольшой запас времени, оптимального для высадки растений — до начала весны. Надеюсь, к тому времени предлагаемый челлендж наберёт обороты по Крыму», — рассказал автор акции.
Он напомнил, что потом за деревом потребуется присматривать и поливать, чтобы оно не засохло.
Андрей Петров
Фото предоставлены Владимиром Темниковым
Обсуждение (5)
Что здесь сказать, слово молодец "айтишник", выше всяких похвал!
Однако надо всегда не забывая помнить и то, что приедет лет эдак через 100-150, когда кипарисы будут в самом расцвете своей жизни, на это место какой-нибудь "дядя со своим уставом", вырубит под корень всю эту красоту, заплатит "3 рубля за нанесённый ущерб" и построит на этом месте (к примеру!) свою маленькую скромную "хатынку" или приватный магазинчик, похерив всё, что было создано праведным трудом простого человека.
Молодец, но без полива все засохнет.
Да, я до сих пор под впечатлением того, как вырубали кедры возле Казачьей бухты. Далеко не кипарисы - серьёзней дерево. Но всё - деревья срублены, бабло получено, поделено и частично наверно уже прокушано. Что дальше? Оно того стоило? Эти деревья росли бы сотни лет. Вот уж люди не заморачиваются тем что оставят после себя.
после зимней посадки хотя бы первое лето необходимо систематически поливать.
А уже потом деревца примутся и окрепнут, станут обходиться своими силами.
Но - время для посадки выбрано верное. Самое время.
Весёлый ИТшник, видимо, не гуглил волшебное слово "самоуправство"...
Ну и тема сисек сельсовета не раскрыта. Планирование территории, озеленение...
Больше похоже на SЕО, публика деревьев насаждает, их на баланс примут, бюджет спишут...
ИТ, однако...