В мире

Атлантический океан может исчезнуть в скором геологическом времени

Учёные объяснили, почему это произойдёт.

Атлантический океан может исчезнуть в скором геологическом времени
Фото:
pixabay.com
Атлантическому океану предрекли исчезновение

Учёные из Лиссабонского университета пришли к выводу, что Атлантический океан может в скором времени исчезнуть с лица Земли. Но, как пишет Daily Mail, португальские исследователи спешат объяснить, что «скорое время» в данном случае надо понимать в геологическом смысле словосочетания — то есть через приблизительно 20 миллионов лет.

Как объяснил ведущий автор исследования Жоау Дуарте, Атлантический океан может уйти под землю, так как вокруг него может сформироваться кольцо зон субдукции — участков, где одна тектоническая плита начинает наползать на другую.

«Есть веские основания полагать, что Атлантический океан начинает «закрываться». Это происходит по вине зон субдукции, которые втягивают океанское дно обратно в мантию, делая континенты ближе друг к другу», — объяснил Дуарте.

Одна такая зона находится под Гибралтарским проливом — там соединяются Евразийская и Африканская тектонические плиты. В будущем эта зона субдукции может значительно расшириться на запад и либо значительно сократить площадь океанского бассейна, либо просто полностью его поглотить.

На данный момент эта зона субдукции является «спящей» — Африканская плита «очень-очень медленно» продвигается под Евразийскую плиту. Но Дуарте и его коллеги утверждают, что такие зоны субдукции могут расти, распространяясь и на другие части океана.

Если сейчас зона субдукции под Гибралтарским проливом считается одной из самых малых на планете, так как простирается всего на 200 километров, то через 20 миллионов лет её протяжённость может достичь 800 километров. К таким выводам учёные пришли при помощи компьютерного моделирования: прогноз был сделан на основе анализа геологических данных с момента создания этой зоны субдукции 34-23 миллионов лет тому назад.

Согласно компьютерным данным, зона субдукции сдвинется на запад, что может привести к формированию целой системы зон субдукции, атлантического аналога уже существующего Тихоокеанского огненного кольца — зоны повышенной тектонической активности, где находится большинство действующих вулканов планеты и происходит множество землетрясений.

Ранее учёные из США предупредили, что Арктика может лишиться льда гораздо раньше, чем считалось, — уже в ближайшие десять лет. При этом исследователи утверждают, что это уже неизбежно, — такая тенденция наблюдается «независимо от уровня выбросов парниковых газов».

626
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
5
676

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
386

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1895

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18125