Лента новостей

Севастополь

2311
11

Архитектурный облик Севастополя зависит от непринятого закона

Надежды на него возлагались большие, но итоговый вариант вызвал сложные чувства.
ForPost - Новости : Архитектурный облик Севастополя зависит от непринятого закона

Проект закона об архитектурной деятельности, о принятии которого говорится на протяжении многих лет, предложен Минстроем для общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия. Это могло бы стать очень хорошей новостью, поскольку целью законопроекта называется усиление роли архитекторов в формировании облика городов. Но реакция архитектурного сообщества показывает, что ожидания оправдались не вполне.

Что нового

О том, что роль архитекторов необходимо усилить, говорится очень давно — с тех пор как экономика стала рыночной и строительство твёрдо встало на коммерческие рельсы. Эта перемена породила неизбежные противоречия между двумя стремлениями: архитекторов и большинства обычных людей — к красоте окружающего городского пейзажа, строителей — к увеличению прибыли.

«У строителей цель простая — быстренько сделать и перейти на другой объект, и чтобы никто о них не знал. А у архитектора — сделать так, чтобы о нём помнили и после смерти», — формулирует разницу в подходах председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

Но беда в том, что предыдущий, принятый в 1995 году, закон об архитектурной деятельности роль архитекторов практически нивелировал. А окончательно доконали его изменения, которые вытекают из принятых гораздо позднее Градостроительного кодекса и других нормативно-правовых актов. В итоге закон банально устарел.

Попытки разработать новый, как уже было сказано, предпринимались на протяжении многих лет. И вот, казалось бы, почти финал.

Новость о том, что проект закона предложен к обсуждению, многие восприняли с воодушевлением. Как подчёркивается в сообщениях СМИ, документ повышает значение главных архитекторов регионов и муниципалитетов, которые сейчас за облик городов фактически не отвечают. По крайней мере, за эстетические решения. И вообще голос главного архитектора превратился в рекомендацию, выполнять которую не обязательно.

А если главный архитектор и пытался влиять на процесс, строителям легко удавалось эти попытки отбить: они просто обращались в суд, и тот вставал на их сторону. Что вполне соответствует законодательству: в предусмотренном Градостроительным кодексом списке документов, необходимых для получения разрешений на строительство, нет ничего, что упоминало бы об архитектурном облике.

Новый законопроект говорит, что главный архитектор должен возглавлять профильный департамент городской администрации. Что с ним необходимо согласовывать Правила землепользования и застройки и проекты планировки отдельных территорий. Он должен будет подписаться под документами до того, как они будут выставлены на общественные обсуждения. И, наконец, главы городов получат право самостоятельно решить, нужно или нет предъявлять к объектам некие архитектурные требования. После чего обращаться в суд с жалобой на власти, которые таким образом подрезают строителям крылья, станет бесполезно.

Что не так

Казалось бы, это огромный шаг вперёд. Тем большим удивлением для нас стало узнать, что законопроект породил в рядах архитекторов смуту.

«Там большой скандал — они говорят, что готовили один проект, а на сайте Минстроя появился совсем другой», — рассказал один из наших источников, пожелавший остаться неназванным.

Если он и преувеличил, то самую малость. Скандала нет, но есть недовольство. Подробный рассказ о том, что стало его причиной, нашёлся на сайте archi.ru. Если вкратце, то вариант, предложенный рабочей группой и опубликованный в августе на сайте Союза архитекторов, после доработки сократился на две трети. Но это не главное. Главное — что последнее слово всё-таки осталось за строителями.

севастополь ул пожарова

«Из предшествующего текста были удалены целые смысловые блоки, — <…> в новой, обсуждаемой сейчас, версии законопроект не предлагает сделать обязательным то, что следовало бы сделать таковым», — цитирует archi.ru члена рабочей группы и Союза московских архитекторов Илью Машкова.

Предложенное в законопроекте определение архитектурной деятельности, по словам Машкова, сформулировано так, что эскизы, рисунки, изображения, макеты считаются элементами такой деятельности, если «в соответствии с ними обеспечено» создание объекта капитального строительства.

«Мелочь, но получается, что за десять эскизных вариантов, которые не пошли в работу и не обеспечили создание объекта, можно не платить — и, с другой стороны, можно заключить, что эти эскизы — не архитектурная деятельность», — говорит Машков.

Но это в большей мере касается архитекторов, чем кого-то ещё. Идём дальше. Не зафиксировано в документе, говорит Машков, и главенство архитектурных решений над конструктивными и инженерными. Нет в нём и понятия «эскизная (или архитектурная) концепция»:

«Эскизный проект — это первое, что следует вернуть в правовое поле. Прежде всего для того, чтобы её было возможно оплачивать в рамках государственных и муниципальных конкурсов. Сейчас это невозможно и получается, что бюджет не может заплатить за вариантность проектирования. Сейчас муниципальный или региональный заказчик не может провести конкурс, потому что не имеет право потратить бюджетные деньги на то, чего не существует».

Отсутствие эскизного этапа процесса проектирования наносит чудовищный ущерб бюджету и репутации государства, утверждает он. Деньги расходуются на то, что радости людям не приносит. Недобрым словом вспоминает эксперт и пресловутый 44-ФЗ: когда главным становится критерий цены, красоте и качеству места уже нет.

«Если на уровне муниципалитета будет создана комиссия, которая будет принимать решения по результатам конкурсов эскизных решений, — это будет совершенно другая ситуация. Многие говорят о субъективности комиссий, и тут я не согласен: как только собирается больше трёх человек, субъективизм каждого превращается в объективность группы. Никакого другого способа достигать объективности там, где нет точной науки, человечество не придумало», — подчеркивает Машков.

Необходимо, по его мнению, зафиксировать в законе и положение о том, что вносить в проект изменения заказчик не может. Сейчас же это делается сплошь и рядом.

«Следующий вопрос — сдача объекта в эксплуатацию не должна происходить без подписи архитектора. Главный архитектор проекта должен быть в принимающей комиссии, и строитель с первого дня должен знать: если архитектор не подпишет, дом не будет принят», — настаивает архитектор.

О хорошем

Список претензий к законопроекту довольно длинен, однако есть в нём и безусловно ценное, подчёркивает Машков. В том числе и то, что делает должность главного архитектора обязательной — сейчас их во многих городах просто нет.

«Очень хорошо прописаны полномочия субъектов: что может делать регион, что муниципальная власть. Обратите внимание, что назначение главных архитекторов оставлено субъектам РФ, а не приписано к полномочиям вышестоящих организаций. Таким образом закон избегает избыточной вертикальности структуры управления профессией, что в нашем случае было бы очень опасно», — говорит Илья Машков.

Но улучшать законопроект надо, и долг архитектурной общественности — это сделать, подчеркивает он. Жаль только, что времени на внесение предложений и замечаний к тексту очень мало: обсуждение заканчивается 8 февраля.

Конечно же, нам очень хотелось услышать мнение по поводу законопроекта главного архитектора и заместителя губернатора Севастополя Николая Гордюшина. Но не получилось: нам сообщили, что замгубернатора очень занят. Глава Севастопольского союза архитекторов Сергей Комаров особого энтузиазма при обсуждении этой темы тоже не проявил. Зато указал ориентир, на который, по его словам, стоит равняться.

«В законе об архитектурной деятельности советских времен всё прописано чётко. Во-первых, Градостроительный совет тогда формировался по представлению Союза архитекторов. И профессиональных архитекторов в его составе должно было быть не менее 51 процента, не считая главного архитектора. А у нас их сейчас единицы, и они ничего не решают», — говорит он.

Удастся ли с принятием нового закона вернуть россиянам надежду на возвращение красоты в наши города, покажет жизнь. Напоминаем: на внесение предложений по законопроекту осталось всего несколько дней. Последний срок — 8 февраля.

Ольга Смирнова
Фото ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 06/02/2022 в 12:07

«В законе об архитектурной деятельности советских времен всё прописано чётко. Во-первых, Градостроительный совет тогда формировался по представлению Союза архитекторов. И профессиональных архитекторов в его составе должно было быть не менее 51 процента, не считая главного архитектора. А у нас их сейчас единицы, и они ничего не решают» - Собственно это все, что нужно знать о разнице между подходом к архитектуре и развитию города сейчас и при СССР. И пока будет как сейчас, не может быть как при СССР. А кто-то думал, что может быть иной результат? Потерявши голову по волосам не плачут, - народная мудрость.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2882
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/02/2022 в 12:31

Облик зависит от очередного желающего что-нибудь отреставрировать... А на законы им (впрочем как и тем, кто  определяет "реставратора") плевать(

Аватар пользователя Serggio
постов:
17610
Serggio (Севастополь)
- 06/02/2022 в 12:47

Законодатель - на стороне застройщика. Так что пчёлы против мёда не восстанут. 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2387
Absolut (Севастополь)
- 06/02/2022 в 12:54

Облик Севастополя формировался академиками от архитектуры...Ждём Конкурс на должность Главного архитектора города федерального значения.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6084
Тина Севастополь
- 06/02/2022 в 13:14

Главный архитектор не влияет на архитектуру города, но и безымянных их мы помним и ругаем, когда видим очередной "шедевр" вроде Диалога или "голубых унитазов".
А уж как забыть Моложавенко, прославившегося подлогом результатов общественных слушаний по "культурному"  кластеру?
Хотя, по большому счёту, за всё в городе отвечает капитан  губернатор.
Моё мнение.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 06/02/2022 в 13:35

Задача властей застроить город с получением больших откатов. Никого не интересует архитектурный вид города.  

Нужен на должность архитектор, возьмут "послушного" с материка и все решение вопроса.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5174
Oberon
- 06/02/2022 в 15:08

попилинг и откатинг заменяют главного архитектора и все эти комиссии.  куда страна катится..

Аватар пользователя Переводчик
постов:
115
Переводчик
- 06/02/2022 в 15:29

А когда зам. губернатора освободиться. На приём не записывают, СМИ не отвечает!

Он Главный архитектор или директор департамента - главный архитектор? Последний утверждает, что главный архитектор не он.

Не понимаю. Основных документов градостроительных не  принимают много лет, приема нет, закона нет, СМИ связаться с ним не могут!

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 06/02/2022 в 15:51

"В законе об архитектурной деятельности советских времен всё прописано чётко. Во-первых, Градостроительный совет тогда формировался по представлению Союза архитекторов. И профессиональных архитекторов в его составе должно было быть не менее 51 процента, не считая главного архитектора. А у нас их сейчас единицы, и они ничего не решают»

     Так должно быть при условии управления профессионалами,а не  менеджерами без архитектурно-строительного образования.Даже в Украине в госадминистрациии  и в районных администрациях работали   профессионалы-архитекторы,подписывавшие разрешительные документы.А сейчас профессионалов подменили чиновниками без профильного образования,послушно исполняющими хотелки застройщиков.

    А функции руководителя градостроительного совета присвоил себе Развожаев с образованием историка, одержимый коммерцией на территориях сх использования, вопреки федеральному законодательству.Развожаев скомплектовал градостроительный совет из неучей в архитектуре и строительстве,подобных самому,а для отмазки добавил парочку оппонентов от архитектуры.Чтобы не было подобных безобразий,нужно на законодательном уровне умерить хотелки и злоупотребления чиновников.

   "Беда.коль пироги начнет печи сапожник,

    А сапоги тачать пирожник!"

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3489
Алексей Макушин (Севастополь)
- 06/02/2022 в 16:43

Не понимаю, в чем проблема подать поправку в проект закона? Не умеете прописывать, обратитесь за помощью или закажите, а охать и разводить руками перед разбитым корытом можно сколько угодно. Нашли проблему внести требование -

Градостроительный совет тогда формировался по представлению Союза архитекторов. И профессиональных архитекторов в его составе должно было быть не менее 51 процента, не считая главного архитектора. А у нас их сейчас единицы, и они ничего не решают»

До 8 февраля времени не так уж мало - более 2-х суток! Скажу по секрету, поправку в проект закона и даже целый проект закона прописать, лично для меня, не настолько трудно, чем добиться его принятия, пока. Именно поэтому ваш покорный слуга от 4-х летнего развития местного перешел к развитию всероссийского   профессионального сообщества, в которое приглашаю всех, кто работает в микробизнесе.  
Кстати, в понедельник узнаете разгадку, почему Арбитражный суд Центрального органа не опубликовал на следующий день после заседания решение по рассмотренной 2 февраля с.г. кассационной жалобе Севастопольского профсоюза микробизнеса, что предусмотрено требованием АПК РФ.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 09/02/2022 в 2:31

"Обратите внимание, что назначение главных архитекторов оставлено субъектам РФ, а не приписано к полномочиям вышестоящих организаций."

Ну да, назначается администрацией субъекта РФ, которая назначается из Москвы, поэтому никакой вертикальной зависимости архитекторов не будет. Будет зависимость от назначенных из Москвы чиновников.

Блин, неужели не противно кормить граждан России такой дичью!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5