Новости мира

Антиисламский джихадизм

Антиисламский джихадизм

Ультраправые заявили о себе терактами в мечетях Новой Зеландии

Новую Зеландию потрясли крупнейшие в истории теракты: в пятницу в двух мечетях страны во время молитвы были убиты 49 мусульман. Уже известно, что главарем ячейки террористов был 28-летний австралиец ультраправых взглядов. Теперь властям Новой Зеландии и Австралии предстоит ответить на вопросы о том, как он смог организовать вокруг себя группу поддержки, а главное, каким образом волна крайне правого насилия докатилась до одного из самых благополучных уголков мира.

«Один из самых мрачных дней»

Пятимиллионная Новая Зеландия, входящая в десятку самых счастливых стран мира, за последние несколько лет попадала в заголовки мировых СМИ лишь однажды: в прошлом году Джасинда Ардерн стала первым в истории премьер-министром, которая родила ребенка и не ушла в декретный отпуск. Часть имиджа 38-летней Ардерн — лучезарная улыбка. Но в эту пятницу ее было не узнать: премьер обратилась к жителям страны с заявлением по поводу трагедии. В пятницу вооруженные люди расстреляли верующих в двух мечетях города Крайстчерч. 49 человек было убито. Еще два десятка раненых находятся в тяжелом состоянии. «Это один из самых мрачных дней Новой Зеландии»,— заявила премьер. Чуть позже она огласила официальный вердикт: это теракты.

Очевидцы сообщили, что один из нападавших, примерно 30–40 лет, был одет в униформу, имел при себе много боеприпасов. При этом злоумышленник снимал видео и транслировал его в прямом эфире. «Молодой парень, который обычно присматривает за мечетью, смог улучить момент и наброситься на стрелка, отобрать у него оружие,— рассказал местным СМИ один из очевидцев.— Этот герой попытался преследовать злоумышленника, побежал за ним, но того ждали в автомобиле люди, и стрелок скрылся».

В соцсети попали фотографии расстрелянных преступниками обойм. На них белой краской нанесены имена военачальников, прославившихся в противостоянии с Османской империей, в том числе русского адмирала Дмитрия Сенявина, одержавшего победу в Дарданелльском сражении в 1807 году. Но среди погибших — не турки, а граждане Новой Зеландии, Бангладеш, Сомали, Палестины, а также подданные Саудовской Аравии и Иордании.

Позже полиция провела в городе серию обысков, обезвредила взрывные устройства, которые обнаружила в автомобиле неподалеку от мечети Крайстчерча, а также отчиталась о задержании трех человек.

Среди них был и главный подозреваемый, имя которого попало в СМИ практически моментально. 28-летний австралиец Брентон Таррант еще накануне терактов опубликовал на своей странице в Twitter (сейчас заблокированной) манифест, в котором объяснил свои ультраправые взгляды. В нем, в частности, содержатся призывы к убийству канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мэра Лондона Садика Хана, а также рассуждения о вреде массовой иммиграции и низком уровне рождаемости среди европейцев. Речь, по словам Брентона Тарранта, идет о «белом геноциде». В своем манифесте он и анонсировал нападение на мечеть, назвав его террористическим актом.

Первое потрясение

Соболезнования властям и жителям Новой Зеландии в пятницу выразили лидеры десятков стран мира. «Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание»,— отметил, в частности, президент РФ Владимир Путин. В полночь в знак траура погасли огни на Эйфелевой башне и подсветка Останкинской телебашни. Уже к вечеру пятницы по местному времени новозеландский фонд Givealittle собрал более $500 тыс. в поддержку жертв трагедии.

"Новая Зеландия — очень спокойная страна, Крайстчерч — мирный город, его жители всегда были терпимы друг к другу. То, что произошло, подрывает важные представления новозеландцев о жизни,— рассказала “Коммерсантъ FM” в день трагедии жительница города директор Русского культурного центра Анна Филиппочкина.— Мы проснемся в другом городе, нам теперь придется начать какую-то новую жизнь".

«Это шок для любого цивилизованного человека, который знает, что такое Новая Зеландия. Это страна, еще в конце XIX века давшая женщинам право голоса, а трудящимся — пенсии и не переживавшая с тех пор никаких потрясений социального, национального или религиозного характера,— заявил “Ъ” профессор Иркутского госуниверситета Владимир Олтаржевский, защитивший докторскую диссертацию по советско-новозеландским отношениям.— Это страна переселенцев, пережившая еще с XI века несколько волн иммиграции. А первые мусульмане появились там еще в XIX веке, в эпоху завершения колониального освоения Индии. Поэтому население страны нельзя назвать равномерным по национальному или конфессиональному признаку, но общество смогло ужиться, устаканиться»,— напомнил профессор Олтаржевский. В то же время эксперт не исключает, что рост провопопулистских и националистических настроений в западных странах мог перекинуться и на Океанию: «Несмотря на географическую оторванность от окружающего мира, новозеландцы не закрытое общество. Они хотя и сдержанно, но поддерживали зарубежные инициативы Великобритании и США, включая операцию “Буря в пустыне” в Ираке и санкции в отношении России после 2014 года».

Теперь властям Новой Зеландии, а также соседней Австралии помимо официального расследования предстоит сделать политические выводы из трагедии. Во-первых, в стране могут быть приняты дополнительные меры по контролю за распространением оружия (система была существенно либерализована в 1983 году).

Во-вторых, Веллингтон наверняка куда серьезнее присмотрится к существующим в стране праворадикальным активистам. Как отметила в пятницу норвежский премьер Эрна Сульберг, теракты «вызывают болезненные ассоциации с событиями в Норвегии, ставшими одними из худших в истории страны». Напомним, восемь лет назад норвежский стрелок-одиночка Андерс Брейвик, придерживающийся праворадикальных взглядов, убил 77 человек. Австралиец Брентон Таррант, в свою очередь, образовал вокруг себя террористическую ячейку, но, по заявлению полиции Новой Зеландии, ни один из ее членов прежде не попадал в поле зрения силовиков.

При этом в отличие от Австралии, где национал-социалистическая партия появилась еще в 1964 году, местную праворадикальную среду новозеландские СМИ еще недавно описывали как «кружки по интересам» «в основном молодых, образованных, озлобленных мужчин, много времени проводящих онлайн». «Теперь новозеландским спецслужбам придется ответить на непростые вопросы,— пишет журналист ведущего издания страны NZ Herald Дэвид Фишер.— Как и их западные коллеги, они фокусировались на потенциальной угрозе со стороны мусульманского сообщества. А уделяли ли они такое же внимание другим частям общества? Раньше — точно уделяли. До 11 сентября 2001 года (теракты в США.— “Ъ”) в работу спецслужб входило наблюдение за крайне правыми и неонацистскими группировками».

В-третьих, и в Новой Зеландии, и в Австралии стоит ожидать оживления дискуссий на тему миграции.

"Многие из тех, кого затронула эта стрельба, могут быть беженцами или мигрантами. Они выбрали Новую Зеландию, сделали ее своим домом. Они — это мы»,— отметила премьер Джасинда Ардерн.

В отличие от западных стран проблема мигрантов до сих пор не выглядела актуальной для Веллингтона: нелегальные мигранты до островов практически не добираются, уровень безработицы среди местного населения низкий, а официальный приток мигрантов (прежде всего из Китая и Индии) в страну составляет около 60 тыс. человек в год (около 150 тыс. въездов и 90 тыс. выездов). В то же время ведущий новозеландский эксперт по миграции профессор Пол Спунли отмечает: приток иммигрантов растет пятый год подряд, а нынешняя система распределения рабочей силы не позволяет направлять их в провинцию, где не хватает рабочих рук, и создает их скученность в городах. В Австралии же, где ежегодный приток легальной миграции за 20 лет вырос со 140 тыс. до 190 тыс. человек, эта тема уже грозит стать основной, учитывая предстоящие в мае и ноябре выборы в Сенат и Палату представителей.

Галина Дудина, Павел Тарасенко

Источники
418
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user dimon200
76
dimon200

ну, будет сидеть в комфортабельной трёшке аки Брейвик и играть в плейстейшн... 

Profile picture for user Ластик
2499
Ластик

20 лет назад в НЗ муслимов не было от слова "вообще", а негры водились не чаще, чем в Воронеже или Рязани.

А в тюрьмах по всей стране сидели не более 10 человек.

Нахрена их нужно было туда вообще пускать?

Такую страну испоганили!

Profile picture for user Бывший забывший
112
Бывший забывший

Не говорите ерунды. Первый исламский центр был открыт в 1959 г. В 1965 г. был тюремный бунт в главной тюрьме страны. Там что, 5 человек тюрьму захватили?

Главное за день

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
4498

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
2
560

Сильный ливень топит города и обесточивает сёла в Крыму

Экстренные службы организовали работу оперативного штаба.
13:28
2
2354

БПЛА атаковали крупнейший нефтехимический комплекс в России

Информацию о происшествии озвучил глава Башкирии, где находится предприятие.
12:19
1
1253

Почему крымские рыбаки могут остаться без работы

Благие намерения обновить флот ударят по «кораблям-пенсионерам».
11:30
10
1694

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
295

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
1
521

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1093

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9126

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1385