Госконцерн «Алмаз-Антей» включит понесенные убытки от введенных против него санкций со стороны Евросоюза, а также затраты на исследование по выяснению причин катастрофы малайзийского Boeing-777 в исковое заявление об аннулировании санкций, которое подано в общий суд Евросоюза в Люксембурге. Общая цифра финансовых потерь не разглашается, однако счет идет, вероятно, на миллионы долларов. В итоговую сумму войдут также и затраты в размере 10 млн рублей на эксперимент, моделирующий катастрофу малайзийского Boeing под Донецком. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков.
17 июля 2014 года на Украине потерпел крушение малайзийский Boeing, в котором находились 298 пассажиров. Главной версией в западных СМИ стало предположение о том, что самолет был сбит донецкими ополченцами ракетой «земля–воздух» комплекса «Бук», который якобы привезли из России. На концерн «Алмаз-Антей» были наложены санкции как на производителя «Бука».
— Несмотря на достаточно большую стоимость работ, финансирование исследования причин катастрофы малайзийского Boeing-777 в небе над Украиной концерн провел полностью за счет собственных средств — в том числе и полномасштабный натурный эксперимент. Стоимость эксперимента составила порядка 10 млн рублей. В результате введения международных санкций концерн ПВО «Алмаз-Антей» понес финансовые потери, а также была поставлена под сомнение деловая репутация концерна. Мы считаем это достаточной причиной для того, чтобы подтвердить результатами натурного эксперимента теоретические выкладки наших экспертов, призванные доказать непричастность концерна к трагедии на юго-востоке Украины, — сообщил «Известиям» Ян Новиков.
По его словам, «Алмаз-Антей» будет требовать компенсации от Евросоюза при рассмотрении дела в Европейском суде.
— По итогам консультаций с адвокатами было подтверждено, что мы имеем возможность включить понесенные затраты в сумму иска, — подчеркнул гендиректор концерна.
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» ранее подал иск в общий суд Евросоюза в Люксембурге об аннулировании санкций, введенных против компании. Ведущий в мире производитель зенитных ракетных систем и комплексов, радиолокационных станций также требует объяснить включение компании в санкционные списки.
Сейчас к иску прибавится дополнительно и компенсация понесенных потерь от незаконных санкций.
— Нашей целью не является поиск виновных в трагедии — это задача уголовного расследования. Наша задача достаточно понятна и узка: мы являемся компанией, которая понесла финансовые потери. Наша цель — доказать, что введенные против нас санкции не имеют под собой никаких оснований и должны быть сняты, — уточнил Ян Новиков, добавив, что концерн уже направлял итоги первых исследований в Нидерланды и готов отправить их еще раз.
При этом гендиректор отметил, что «Алмаз-Антей» намерен отстоять исключительно свое честное имя, а это достаточная причина для того, чтобы подтвердить результатами натурного эксперимента теоретические выкладки экспертов, призванные доказать непричастность концерна к трагедии на юго-востоке Украины. При снятии санкций концерн рассчитывает на возобновление поставок в полной мере.
— Несмотря на нестабильность нынешней политической и финансово-экономической ситуации в мире, очевидно, что весьма высокий спрос на экспортные поставки продукции военного назначения разработки и производства концерна сохраняется. Уверены, что сохранится он и в перспективе, — пояснил Новиков.
13 октября концерн ПВО «Алмаз-Антей» презентовал доклад, в котором опровергает результаты голландского предварительного доклада о причинах крушения гражданского самолета в небе над Украиной в июле 2014 года. Специалисты концерна провели два натурных эксперимента, на которых смоделировали последствия взрыва ракеты класса «земля-воздух» комплекса ПВО «Бук». Полученные результаты говорят о том, что ракета была запущена с территории поселения Зарощенское, а не поселка Снежное, как ранее предполагали голландские специалисты. К тому же эксперты концерна отмечают, что ракета, уничтожившая самолет, с 2011 года не применяется в российских частях противовоздушной обороны, что исключает причастность пророссийских повстанцев к гибели 298 пассажиров.
Практически одновременно с концерном свою версию о крушении Boeing представила и голландская сторона. Совет по безопасности Нидерландов высказал единственную версию — уничтожение самолета ракетой комплекса ПВО «Бук», причем зона, откуда эта ракета могла быть запущена, была расширена до 320 кв. км, что включает территории поселков Зарощенское и Снежное. Одним из пунктов несовпадения докладов голландцев и концерна «Алмаз-Антей» является тип запущенной ракеты, точнее, ее боевой части, так как голландцы признали, что запущенная ракета имеет маркировку «9м38», а вот боевая часть, по их словам, соответствует маркировке «9м38м1».
По словам гендиректора концерна, при проведении своего исследования «Алмаз-Антей» взаимодействовал с российскими экспертами, которые принимали непосредственное участие в расследовании похожей авиакатастрофы, произошедшей над Черным морем в 2001 году, когда украинской ракетой был сбит самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Эти же эксперты участвовали и в подготовке концерном полномасштабного натурного эксперимента. При этом в концерне признают существенную разницу в качестве и оперативности этих расследований — катастрофа Boeing расследуется больше года, а причины трагедии Ту-154, притом что обломки упали в море, были выяснены за считаные недели.
Обсуждение (12)
Вот и правильно, пора Евросоюзу отвечать за свои действия в европейском суде. Пусть выплачивают компенсацию, за незаконные санкции, от которых "Алмаз-Антей" понёс финансовые потери. Ещё и деловая репутация была поставлена под сомнение.
В итоговую сумму войдут также и затраты в размере 10 млн рублей на эксперимент, моделирующий катастрофу малайзийского Boeing под Донецком.
После блестящей презентации "Калибра" на Каспии не должны возникнуть какие нибудь проблемы по удовлетворению иска.Можно же прозрачно и намекнуть на что нибудь
Не верю я в объективность этих европейских судов. Но всё-таки хочется надеяться, что правда, как всегда, победит и иск Алмаз-Антея будет удовлетворён: тогда и правду по Боингу им придётся признать. Надоело лживое лицемерие Запада, уже очень хочется заставить их называть вещи своими именами, без подмены понятий!
Этот эксперимент Антею никто не заказывал. Они его провели по собственной инициативе. При чем здесь возмещение? Можно, наверное, обидеться, например, за деловую репутацию (или как там на юридическом называется). Ну и за недополученную выгоду от введения санкций. А за стоимость эксперимента что-то сомнительно.
Видите ли, byrgik (Севастополь), судебные издержки, так же как и судебные расходы, оплачивает проигравшая сторона. Суд - процесс состязательный: приложив усилия и правильно подобрав доказательства, любая сторона может его выиграть. Она имеет полное право приглашать (нанимать) экспертов. Издержки платит проигравший. Вряд ли кроме политики Евросоюзу есть что противопоставить Алмаз-Антею.
Компенсацию они, конечно не заплатят, но попортить нервы этой шобле - дело стоящее.
лучше с потрошка и его банды взыскать...
Не верю я в объективность этих европейских судов. Но всё-таки хочется надеяться, что правда, как всегда, победит и иск Алмаз-Антея будет удовлетворён: тогда и правду по Боингу им придётся признать. Надоело лживое лицемерие Запада, уже очень хочется заставить их называть вещи своими именами, без подмены понятий!
Так что получается? Мы совершенно уверены что знаем чей БУК сбил Боинг MH-17. Но почему-то заблокировали трибунал. В то же время Украина поддерживает трибунал.
Как-то не вяжется оно.
Мудро. Обычно ответчик, если его признают виновным, компенсирует истцу расходы на адвоката. Раз Антей сам отстаивает свое честное имя, то ЕС должен возместить убытки. А эксперимент, кстати, очень полезен. У экспертов теперь есть наглядное пособие. Не нужно ничего на компьютере моделировать.
Правильно! Пора за общеевропейский базар ответ держать.
У хохлов учимся наглеть.
Отморозятся
эх ребята-ребята. все мы жертвы информационной войны/точнее-войн/. наш мозг обрабатывает ту информацию которую получает.и с + и с-.в зависимости от того какие цели преследуют заказчики. вот Вам пример: все на ФП СЧИТАЮТ СЕБЯ УМНЫМИ. а ведь это не так. среди нас есть действительно умные-есть малообразованные у которых узкий спектр мышления. а есть откровенные недоумки которые легко поддаются идеологической обработке В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. таких среди нас -много. скептики вправе спросить меня-а к какой категории я себя отношу? отвечу честно-не знаю. да это и не важно. просто я не уверен что наши российские сми доносят до нас полную правду.есть у меня такие сомнения. и по малайзийскому Боингу. и по убийству Немцова-Политковской-Старовойтовой. и почему наш меняйло и не наш белавенцев до сих пор во власти.много вопросов-много сомнений. оставаясь патриотом города и России хочу =пока жив= получить ответ на вопрос: когда можно будет верить нашим сми? придет ли это время? и -ГДЕ ИСКАТЬ ЭТАЛОН ПРАВДЫ?