Севастополь

31 января исполняется 115 лет со дня рождения генерал-лейтенанта, командира 7-й бригады морской пехоты Евгения Ивановича Жидилова

31 января исполняется 115 лет со дня рождения генерал-лейтенанта, командира 7-й бригады морской пехоты Евгения Ивановича Жидилова

31 января исполняется 115 лет со дня рождения генерал-лейтенанта, командира 7-й бригады морской пехоты Евгения Ивановича Жидилова, героического защитника Севастополя в период его 250-дневной обороны. Не будучи уроженцем и жителем нашего города, Евгений Иванович навсегда сохранил любовь и уважение к нему. А мужество бойцов 7-й бригады вписано в вечность штыком и огнём.

Евгений Иванович Жидилов родился 31 января 1899 года в селе Спасском Горьковской области. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем были высшие командные курсы, высокие должности в армейских и флотских частях, звание полковника. 12 августа 41 года Жидилова назначили на должность командира 7-й бригады морской пехоты. Историки называют её символом второй обороны Севастополя.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк: «Прошли через Крым и добрались до Севастополя практически без потерь к началу ноября 41-го года. И здесь приняли участие в отражении попыток немцев взять Севастополь в момент первого штурма в третьем секторе обороны. Во втором секторе активно участвовал третий батальон. Там он выполнял, так сказать, роль спецназа: на самые опасные участки ставились моряки этого батальона».

Моряки 7-й бригады вступали в тесную схватку с противником так, будто хотели ухватить за грудки голыми руками и проверить, насколько немец силён. Матросы часто пренебрегали строительством укреплений и рытьём окопов, шли в штыковые атаки, почти не стреляя. И поэтому в больших количествах гибли. Их места занимали новоприбывшие бойцы. Основная часть бригады вела тяжелейшие бои в районе горы Гасфорта. При этом сталкивались не только с немцами, но и с румынами.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк: «Румынские войска здесь стояли не простые: это были элитные горнострелковые части. И сражения с ними были очень серьёзные. Достаточно сказать, что гору Гасфорта несколько раз брать штурмом, а потом – отступать, когда кончались силы. Конечно, потери были очень большими. В этих декабрьских боях был ранен и сам командир бригады Евгений Иванович Жидилов».

Но ранение оказалось не смертельным. Впереди Евгения Ивановича ждала долгая жизнь. Он был награжден множеством орденов и медалей. Подвиг 7-й бригады увековечил скульптор Владимир Егорович Суханов в 1968-м году. Памятник установлен близ села Хмельницкое, у братской могилы воинов бригады. На одной из двух стел памятника - стихи Евгения Жидилова. Он посвятил их своим бойцам. Позже воспоминания о сражениях в Крыму Евгений Иванович включил в свою книгу. Четыре её экземпляра с дарственными надписями хранятся в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева.

ЕЛЕНА БАРИНОВА, заведующая отделом книгохранения Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала Михаила Петровича Лазарева: «В далёком уже 60-м году в «Воениздате» вышла книга Жидилова «Мы отстаивали Севастополь». Автор подарил нам экземпляр вот с такой большой надписью: «Севастопольской Морской библиотеке от автора. Охотно предстану перед «судом» читательской общественности. Меня утешает, главным образом, то, что персонажи моих воспоминаний – герои Обороны Севастополя – являются неоспоримо положительными и они отражают характеры и черты всей основной массы участников знаменитой эпопеи. С уважением, Евгений Жидилов».

В 1973-м году книга была переиздана, автор передал Севастополю новый экземпляр, но с более скромным автографом. А на юбилей Морской библиотеки прислал и уникальное издание: переведённое на болгарский язык. Также в библиотеке хранится экземпляр с дарственной надписью, адресованной московскому писателю Юрию Анненкову.

ЕЛЕНА БАРИНОВА, заведующая отделом книгохранения Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала Михаила Петровича Лазарева: «Вот экслибрис личной библиотеки Анненкова. Но в 2000-м году Юрий Анненков свою библиотеку подарил нашей библиотеке. Потому и эта книга оказалась у нас».

Книга «Мы отстаивали Севастополь» - библиографическая редкость. А примечательна тем, что автор-очевидец простым языком рассказывает о непростых испытаниях, выпавших на долю отважных русских моряков.

 

 

2120
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Tim Tomas
5457

Комбригу Жидилову и морпехам СЛАВА!
То что творилось на передовых рубежах обороны...страшно представить!Именно после боёв с защитниками передовых рубежей...и гора Госфорта была в их составе...фашисты панически стали бояться тельняшек и бескозырок!
В тексте говорится что морпехи часто...может быть даже не оправданно...хотя...разве можно говорить так про ГЕРОИЗМ...шли в рукопашную!
Была злоба...ненависть...любовь к Родине...и долг!
Слава ГЕРОЯМ!!!

Profile picture for user SilverStoun
468

Сын одного из послевоенных севастопольских офицеров-штабников рассказывал. Борьба с космополитизмом была в разгаре, когда отца убили. Убили в бытовой драке, а так как офицер был "неправильной" национальности, в отличии от нападавших, дело замяли. Так вот Евгений Иванович Жидилов - единственный, кто шел за гробом боевого товарища, а в дальнейшем - помогал и поддерживал его семью. Светлая память настоящему Человеку.

Profile picture for user Tim Tomas
5457

to SilverStoun (Севастополь)

+1000!
Это о многом говорит!

Profile picture for user МОРПЕХ
137

Вот именно таким героям СЛАВА!!!

Profile picture for user Григорьевич
531

Помнить.Чтить.Рассказывать.ГОРДИТЬСЯ!!!

Profile picture for user Вал (9й вал)
2813

to SilverStoun (Севастополь)
Борьба с космополитизмом была в разгаре. Так вот Евгений Иванович Жидилов - единственный, кто шел за гробом боевого товарища, а в дальнейшем - помогал и поддерживал его семью. Светлая память настоящему Человеку.

Значит шёл против "обще принятого" "правильного мнения", которое, как обычно, через время стало неправильным, по результатам, пришло осознание.
Достойный человек.
Кто бы пример брал достойному поведению...

Profile picture for user Я, робот
1698

31 января исполняется 115 лет со дня рождения генерал-лейтенанта, командира 7-й бригады морской пехоты Евгения Ивановича Жидилова

Да, 31 января очень много талантливых людей родилось! Это факт!

Profile picture for user SV
7372

Profile picture for user SV
7372

Да, 31 января очень много талантливых людей родилось! Это факт!

Родились в этот день

1797 Франц Шуберт австрийский композитор

1865 Алексей Бахрушин русский купец, меценат, создатель литературно-театрального музея

1865 Патриарх Тихон патриарх Московский и всея Руси (1917-1925)

1868 Теодор Вильям Ричардс американский химик, Нобелевский лауреат

1902 Альва Мюрдаль шведский дипломат, политик, писательница, Нобелевский лауреат

1910 Валентина Гризодубова советская летчица, Герой Советского Союза

1911 Ванга болгарская ясновидящая

1921 Владислав Стржельчик советский и российский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР

1924 Тенгиз Абуладзе грузинский и советский кинорежиссер, Народный артист Грузии

1952 Надя Рушева советский художник-график

1956 Вера Глаголева советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России

Profile picture for user rjnz
1854

Ушли вы в бессмертье,
Чтоб песни звучали,
Чтоб город-герой
Горделиво стоял!
Чтоб дети смеялись
И внуки рождались,
И землю не жёг
Смертоносный металл.
Отважно сражалась
Морская пехота,
Чтоб матери больше
Не слепли от слёз.
И нет среди вас
Безымянных героев.
Вам званье дано -
Черноморский матрос!
Е.И.Жидилов
Поклон за жизнь нашу и наших детей и вечная память.

Profile picture for user Tim Tomas
5457

to rjnz (Балаклава)

+1000000000000000!!!!!!!

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
18
1560

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
786

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3930

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2182

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6178

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13380