Лента новостей

Карты будней

11 мая 2020 - 13:04
14

Ковид-19. Рассказ очевидца

Михаил Колесов

Валяясь на койке в палате городской «Инфекционной» больницы, вспоминаю, как я здесь оказался…

Как только в нашем городе пошли разговоры о «самоизоляции», я сразу же понял, что закроются, прежде всего, больницы и поликлиники, и отправился на «маршрутке» на ПОР, где находилась единственно оставшаяся на весь город аптека по выдаче «льготных лекарств». Здесь перед входом в аптеку в толпе в несколько десятков человек пришлось простоять  на пронизывающем ветру почти полтора часа. Естественно, через пару дней у меня появился кашель, который   становился все более выматывающим (особенно, по ночам). Однако температуры не было, а значит вызывать «скорую» было бесполезно. Так прошла неделя.

Наконец, я все-таки позвонил в городской «кол-центр». Мне повезло. Узнав мой возраст, «оператор» пообещала через поликлинику вызвать мне врача. Пришедший через несколько часов врач, узнав, что температура у меня «нормальная»,  диагностировал «легкую простуду». Но к вечеру у меня поднялась температура и подскочило давление. Вызванный повторно тот же врач, не заходя в квартиру,  не скрывал своего раздражения по поводу беспокойства его «по пустякам».

Так прошло еще несколько дней. Мне становилось все хуже.   Наконец, в сопровождении жены я отправился в поликлинику. Поликлиника была стерильно пуста от пациентов и врачей. К счастью мы встретили знакомую медсестру, которой сбивчиво объяснили ситуацию. После этого она надолго исчезла в недрах поликлиники.  Я догадывался, что «переговоры» шли в «главном» кабинете и, вероятно, с телефонным «согласованием». Наконец, открылась дверь с надписью «Кабинет экстренной помощи», у которого мы сидели, и меня пригласили войти. Встретившая меня молодая женщина была подчеркнуто вежлива. Пока я излагал  свою проблему, она приготовила шприцы и пробирки. Затем, без комментариев, взяла два «мазка» из носа и рта. Прием явно подходил к концу. Врач выполнила данное ей поручение и готовилась  сказать несколько «прощальных напутствий». Вдруг она, глядя в мою «медкарту», предложила  сделать еще раз ФЛЮ. Дело в том, что я недавно уже проходил ФЛЮ. Я согласился. И отправился в рентген-кабинет. 

Взглянув на принесенный мною клочок бумаги, врач, как пишут литераторы, «изменилась в лице». Она сняла трубку телефона и коротко сообщила собеседнику (по латыни) содержание бумажки. На другом конце провода наступила пауза. Наконец, был произнесен короткий ответ. После этого женщина, молча, устремила свой взгляд на меня. Я ей ответил тем же. Удивленная моей «реакцией» (точнее ее отсутствием), врач спросила: «Что Вы молчите? Вы поняли? Мы отправляем Вас в Инфекционную больницу. У вас — правосторонняя пневмония». Я коротко ответил: «Да, я понял». Конечно, я был готов к чему-то подобному, но чтобы вот так «сразу»! «Как «скорая»? У меня же с собой ничего нет. Мне до дома — десять минут… » Однако я уже понял, что какие-либо слова уже бесполезны.

Отправив ошарашенную жену домой собирать мои вещи, я стал ждать «скорую». Ждал долго. О прибытии «скорой» догадался по ввалившимся (буквально так) в коридор двум «космонавтам», «упакованным» с ног до головы. Они сразу же потребовали от меня предъявить паспорт и «страховой полис» (случайно оказавшиеся у меня с собой) и препроводили в фургон «скорой». Мы помчались по пустынным улицам города.

Услугами «скорой помощью» я пользовался последний раз еще в «украинские» годы. Тогда эти машины больше были похожи на «труповозки». Российская машина, конечно, впечатляла своей внутренней «навороченностью» проводами и полками, заставленными различными упакованными в сумки приборами. Медсестра и фельдшер восседали впереди в «летных» креслах. Я разместился на боковой  жесткой «скамейке». Окон в фургоне не было, так что я догадывался о том, что мы въехали на территорию больницы, когда машина остановилась. Однако, похоже, нас здесь не ждали. И пришлось провести в машине больше времени, чем мы сюда ехали. Как я понял из разговора между моими сопровождающим: «ищут  дежурного врача». По их спокойствию было ясно, что это — обычное дело.  Наконец, мне разрешают покинуть салон через «задние двери». Спрыгнув на землю и увидев перед собой массивную железную дверь (без «дверной ручки»), я почему-то некоторое мгновение ждал команды: «Руки за спину»…

Сразу с улицы я попал в небольшую комнатушку, разделенную на две части небольшим столом, за которым сидел явно уже уставший молодой мужчина. Задав мне пару обычных вопросов, он быстро заполнил «лечебное дело». Затем у меня опять взяли «мазки», и в сопровождении пожилой  санитарки отправили в «отделение». Вступив на первые ступеньки широкой каменной лестницы, которая была выкрашена яркой красной («половой») краской, я почувствовал себя в уже подзабытом «советском прошлом». Это впечатление усилилось, когда мы вошли в коридор «отделения» с невероятно высоким потолком. С одной стороны  коридора — широкие двухметровые деревянные (!) окна, с другой — застекленные, то же деревянные двери палат. Посреди коридора разместился «пост» медицинской сестры. Все сияло свежей покраской. Моя трехместная палата была просторна и светла.  Правда, меня несколько удивил детский ночной горшок под раковиной умывальника. Однако все увиденное мне понравилось. Отдыхай  и болей себе «на здоровье»!

Вскоре санитарка принесла с «вахты» пакеты с моими вещами, привезенные женой. И я смог переодеться. В палату заскочила какая-то женщина «среднего возраста» в медицинском «камуфляже», проговорив  быстро: «я сейчас занята, зайду позже». Потом дежурная медсестра, экипированная  «респиратором» и пластмассовым «забралом», взяла кровь на анализы, сделала опять (уже третий раз за день) «тесты» и поставила мне «капельницу».  И я впал в «полузабытье», успев отметить необычную для больницы тишину: по коридору не сновали озабоченные медсестры, переговариваясь друг с другом с одного конца коридора в другой, санитарки не гремели  ведрами и  падающими швабрами. В общем, какая-то ненастоящая больница, подумал я…

Я открыл глаза, почувствовав, что на меня кто-то смотрит. И чуть не закрыл их снова.   Передо мной стоял «Шурик» из гайдаевской «Кавказской пленницы» (!), закутанный полностью в спецкомбинезон и  с огромными («мотоциклетными») очками поверх столь же огромного «респиратора». Некоторое время мы моча смотрели друг на друга. Затем он проговорил тихим, но явно заранее поставленным  голосом: «Рассказывайте». «Что рассказывать?» — пробормотал я. «Все рассказывайте» — со следовательской интонацией  произнес он. Я стал сбивчиво вспоминать все, произошедшее со мной за последние недели. «Шурик», не задав ни одного вопроса, выслушал меня и коротко резюмировал: «Хорошо». И удалился…

Потом  санитарка принесла  обед, извлекая из большой картонной коробки маленькие пластиковые «боксы» (как в самолетах). В общем, жизнь входила в привычную  больничную колею. Первый день завершился еще одной «капельницей» и появлением в палате «тихого» соседа, которого  «скорая» привезла из дома.

Следующий день начался в 5.30 с новой капельницы (как я узнал от неразговорчивой медсестры, меня накачивали антибиотиками). Несмотря на очередную тяжелую ночь,  я  почувствовал себя несколько лучше и мог оглядеться. Это привело меня к некоторым открытиям. Во-первых, я не нашел в палате электророзеток.  Они оказались только в коридоре в неудобных для пользования местах. В последствие  это создало проблемы для зарядки телефонов. Одна дама додумалась закреплять свой заряжающийся телефон за трубу работающего центрального отопления (!) Во-вторых, я заметил, что нигде нет зеркал. Вроде мелочь, но без нее как-то трудно побриться (для мужчин) и неудобно причесываться (для женщин). В-третьих,  на два десятка человек разного пола и возраста было всего два «индивидуальных» туалета (один из которых явно абонировали «курильщики»). Так что выход «из строя» одного (что и произошло позже) создавало «напряженность» для пациентов. И, наконец, я догадался, что меня насторожило в первый же день. В отделении не было системы принудительной вентиляции! Это — в инфекционной больнице! Вот почему постоянно настежь распахнутые окна создавали эффект «аэродинамической трубы». Нетрудно себе представить, что будит в летнее время. А сейчас здесь находятся больные с «воспалением легких»!

Все эти казусы объяснились очень просто.  Я попал в «детское отделение» больницы, срочно освобожденное под «корон вирус». Здесь пребывали те (в том числе и дети), кто оказался в «резервации» в ожидании результатов «тестов». По моему наблюдению, большинство из них попало сюда случайно или не по своей воле. Даже была большая палата для лиц «неопределенной занятости». «Главные» пациенты  находились на другом этаже отделения. Это многое объясняло…

Под окнами нашего здания я заметил большую военную машину с красным крестом на крыше фургона.  Снующие вокруг нее люди в комбинезонах «химзащиты», вероятно, в ней и жили, так как рядом располагался «биотуалет» и прислоненный к дереву «умывальник». Оказалось, что военные одолжили больнице эту машину для дезинфекции постельного белья и медицинской одежды персонала, так как своя машина уже давно была не в «рабочем состоянии».

В середине дня «Шурик» опять тихо появился в палате. То, что он произнес своим меланхоличным голосом, меня ввело в легкий ступор. «Рассказывайте»! После короткого замешательства я осмелился промямлить: «Я же вам вчера все рассказал». Ответ был лаконичным: «Я был занят и еще не посмотрел вашу «карту». Рассказывайте все сначала». Прошли сутки! На этот раз мой рассказ был короче. И я успел вставить вопрос: «какой результат дали мои тесты?». Он ответил коротко: «Не знаю». На этом его пятиминутная аудиенция закончилась. Я начал уже догадываться, что, вероятно, по уставу этой больницы общение медперсонала с больными сведено к одностороннему минимуму. Никакой информации!

Между тем, благодаря «капельницам», удалось «сбить» мою температуру и выровнять давление. «Капельницы»  заменили на уколы и таблетки.  И здесь начались «сбои». То приносили таблетки, которые были отменены, то не приносили таблетки, которые были прописаны.  После «первого» исчезли уколы. Но, при этом роль «Шурика» мне показалась забавной. Когда я ему (осторожно) намекал на возможную ошибку медсестры, он выражал искренне недоумение. Но на следующий день все повторялось. Кстати, когда ему, наверное, надоела моя настойчивость, по поводу результатов «тестов», он произнес силлогистическую фразу: «Если бы результаты тестов были положительными, Вы бы здесь уже не лежали». Поразмыслив, я согласился, что в этом есть своя логика.

Конечно, больница — не курорт, но все-таки  у меня, на основе большого больничного опыта,  складывалось впечатление некоей импровизации. Как будто «пандемия» застала городское здравоохранение врасплох. Это впечатление укрепилось при наблюдении за режимом работы медперсонала.

Молодые и «возрастные» медсестры и санитарки явно были «замотаны».  Меня, например, поразил тот факт, что медсестра, отработав день, дежурила всю ночь, не покидая своего «поста» в коридоре. Такое последний раз, наверное, я видел еще в «советское время». Как оказалось, комната для отдыха медсестер была превращена в хранилище, вероятно, документов, расфасованным по картонным коробкам. Где женщины переодеваются, для меня так и осталось загадкой. Заметив то, как часто они возвращаются на смену, я догадывался, что их просто очень мало. Как мне объяснили позже, большинство из постоянного медперсонала больницы «разбежалось»: кто в «досрочные» отпуска, кто на «больничные», а кто-то просто уволился. Я задал себе вопрос, а скажет ли кто-нибудь «спасибо» оставшимся самоотверженным женщинам (иные — просто девчонки из медучилища) после окончания «пандемии», когда вернуться на свои рабочие места «отпускники»?

В том, что врачи «инфекционной» больницы работают буквально круглосуточно, я убедился, увидев «Шурика» и врача-женщину (которая заскакивала ко мне в первый день) в своей палате в полночь, когда увозили в «реанимацию» моего соседа. А под  контролем этих людей были десятки пациентов на двух этажах отделений. За все время пребывания в отделении я не видел других врачей. Могу предположить, что на всю больницу их совсем немного. Поликлиники и больницы уже месяц, как закрыты на «карантин». Где врачи?

Искренне разделяя высокую оценку Президента страны работы российских медиков, сегодня рискующих своей жизнью и здоровьем близких, я воздержусь от  «уравниловки». Как любят говорить сами медики: «врачи — тоже люди». А люди бывают «разные», такова их природа…

В конце недели «Шурик» сформулировал осторожное предположение: «Если в понедельник рентген даст положительный результат, мы Вас выпишем… на амбулаторное лечение».

И хотя я уже с удовольствием покинул бы это «богоугодное заведение», мое состояние  и недавний опыт обусловливали у меня глубокий скепсис по этому поводу. Процесс моего лечения  проходил явно в «ускоренном и сокращенном порядке», а перспектива «амбулаторного лечения»,  фактически, возвращала меня в «исходное положение».

Причем это было похоже на срочно готовящуюся «чистку» отделения, контингент которого за последние дни заметно увеличился. В моей палате появился новый сосед (который «пришел» сам к воротам больницы). Санитарки уже несколько раз пересчитали «свободные» места в палатах.

Однако, появившаяся в воскресенье в палате женщина-врач (как я понял, заведующей отделением) заверила меня, что решение о моей «выписке» будет принято только, после тщательного анализа моего состояния.

Но следующий день превзошел мои опасения.

Началось с того, что я прождал полдня, пока санитарка освободилась для того, что бы препроводить меня на рентген. Мы прошли через весь двор больницы к небольшому свежевыкрашенному домику. Здесь в маленькой каморке, заваленной какими-то папками и медицинской утварью, на миниатюрном (кажется, «переносном) аппарате мне сделали снимок и попросили подождать на «свежем воздухе». Я присел на маленькую  скамейку под «полувековыми» кипарисами напротив небольшого куста расцветшей сирени.

Весна!

Ожидание затянулось. Врач бегала между домиком и «лабораторией». Пришлось сделать еще один снимок. В общем, все это заняло почти час. Наконец, врач заявила, что у нее — «обед». И мы вернулись с «пустыми руками» в отделение.

Опять ожидание. Наконец, пришла медсестра и объявила, что я могу идти домой. (!). Как? Вот так просто, собрал вещи и пошел… В течение дня даже «Шурик» не нашел времени для того, чтобы объясниться. И вообще, без «выписки», как я докажу, при необходимости, что я здесь был и не покинул эту больницу «самовольно»? И это — в условиях «карантина»!

 «У меня сейчас нет времени заниматься вашей «выпиской», — безапелляционно заявили медсестра.

«Ну, тогда, — сказал я, — без «выписки» я никуда не пойду. Буду ждать, пока у вас появится время». 

Через полчаса медсестра швырнула на мою кровать листок «выписки». Я заметил, что на нем нет ни подписи зав. отделением, ни печати. «Если вам нужно,  завтра поставите печать в административном корпусе», — с нескрываемым раздражением проворчала медсестра.

«Интересно, как она себе представляет  эту «прогулку» через весь город?» — подумал я.

Но продолжать перепалку у меня уже не было желания. Я быстро собрал вещи и покинул палату.

…Находясь уже дома, из «Forposta» я  узнал, что Временный губернатор обеспокоен тем, что врачи бегут из города, обещая удовлетворить все их требования. Думаю, что это слишком запоздалое беспокойство. Система городского здравоохранения настойчиво разваливалась в течение последних лет чиновниками-гастарбайтерами. Два года назад Президент страны был вынужден лично вмешаться по этому поводу. Но очередной «командировочный» глава городской администрации благополучно отбыл «по постоянному месту жительства», и его преемнику  досталось разбираться с его «наследством». Поздно!

В нашей истории всегда было так: подвиг одних — это расплата за преступление других! 

Михаил Колесов, публицист, член Союза писателей России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1870
Elsa lebn (Севастополь)
- 11/05/2020 в 16:11

... интересно, а такого рода "приключения" могут случиться с кем угодно или только с "неравнодушным публицистом"?

Смущает следующее : неужели переться за бесплатными лекарствами и торчать там на ветру для автора было вопросом "жизни и смерти", учитывая постоянные ссылки на возраст и предыдущий опыт постоянных болячек ? Или риски заболеть были меньше рисков опустошить кошелек ( неужели публицистика и членство в Союзе писателей настолько неприбыльны)??

А к чему здесь поход с женой в поликлинику, если из каждго утюга  требуют вызывать врача на дом, тем более что "поликлиника была стерильно пуста от врачей и пациентов"?

Короче, г-н автор, СМЕНИТЕ СЦЕНАРИСТА!!!!!!!! Ваш "опус"  напоминает телепрограмму "Ревизоро", идущую много лет на каком-то из дурацких каналов и знаменитую тем, что ведущая там периодически получает по морде  за зашкаливающий уровень провокаций! Также вспомнился скандал по поводу постановочных фотографий какого-то английского репортера на тему "Зверствия российской армии и невинно убиенные грузины" во время грузино-осетинского конфликта в 2008 году.

... и еще, по мелочи : как - то не стыкуется Ваше состояние больного с Вашим же живейшим интересом насчет найти место, где переодеваются женщины. Видимо разгадав эту загадку Вы бы направили свое "разящее наповал перо" в более позитивное русло.

Я, конечно, понимаю, что Ваша трепетная душа "встала на уши" при виде деревянных (!!!!!!!) дверей и оконных рам, но, почему - то, отсутствие розеток в палатах не помешало Вам настучать на ноуте/планшете сей "опус" (допускаю, конечно, вариант про мощный power bank, "случайно у вас оказавшийся" вместо банального зеркальца или "запершись в гальюне, "абонированном" курильщиками"...

И в конце "небольшой" вопрос к автору : "Кто Вам сказал, что кричать "НЕ ВЕРЮ!" может и должен исключительно К.С. Станиславский?" 

p.s. 

Нетрудно себе представить, что будИт в летнее время. А сейчас здесь находятся больные с «воспалением легких»!

????????????????????????????

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 11/05/2020 в 17:17

такого рода "приключения" могут случиться с кем угодно или только с "неравнодушным публицистом"?

Не дай бог вам таких приключений. Судя по реакции Ваша задача доказать, что с медициной у нас все в порядке, Хотя о ее развалене говорит только тот, кто к медикам не обращался.Здоровья Вам и не пойти по следам автора,чтобы потом кричать "Верю", хоть и не Станиславский.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21532
Serggio (Севастополь)
- 11/05/2020 в 17:30

Если вирус хоть вполовину так опасен, как о нём говорят - система должна работать иначе. А "костюмированные представления"  - это не работа, а демострация.

Хотя, надо признать, что несмотря на нежелание "пообщаться", автору всё же лечение помогло. А это - главное.

Аватар пользователя Андрей Гусаченко
постов:
17
Андрей Гусаченко (Севастополь)
- 11/05/2020 в 18:04

повествование было бы значительно весомее без грубых грамматических ошибок (в последствие, что будИт в летнее время)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 11/05/2020 в 19:22

С исправлением ошибок пока что проблема.Пытаюсь исправить свой "коммет", но не тут то было.

Может и у автора так?

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 11/05/2020 в 23:05

передумала

Аватар пользователя Гром1
постов:
30
Гром1 (Сеастополь)
- 12/05/2020 в 10:16

Прочитал с великим удовольствием,как  хороший интересный рассказ.В ходе прочтения  сразу  решил написать комент(что автору  впору писать книги,легко и интересно читается) и в окончании -автор оказывается и есть писатель. Респект. Хотелось бы почитать  Ваши работы. Поищу в инете. Спасибо было интересно.

Аватар пользователя Максим Фролов
постов:
156
Максим Фролов (Севастополь)
- 12/05/2020 в 13:03

То что в инфекционке творятся безобразия - это ни для кого не секрет. Не так давно (правда еще до маски-шоу) сын попал туда с отравлением. Мы бы низачто его туда не отправили но нужно было прокапаться т.к. все плохо было. Описание всего хозяйства действительно соотвествует истине. Как вишенка на торте, сына в час ночи пинком разбудили и приказали переселяться в корридор. Если бы так поступили со мной, они бы узнали про себя очень много интересного.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 12/05/2020 в 14:51

Мдя... Если в союз писателей и публицистов таких "писателей" принимают, то не удивительно, что грамотность среди населения все ниже и ниже. 

Аватар пользователя карапупс
постов:
549
карапупс (Севастополь)
- 12/05/2020 в 18:53

Рассказ интересный, но грамотность... Не поняла так же, почему слово реанимация автор взял в кавычки

Аватар пользователя Портфино
постов:
587
Портфино (балаклава)
- 13/05/2020 в 21:48

Михаил Колесов, знаете, а ведь я вам верю. И так происходит не только там, где вы описали, а вообще везде в здравоохранении города. Смех и грех, чего уж там.

Главное - ни конца, ни края этому не видно.

Всем - здоровья. Не поддавайтесь болезням и хандре.

Аватар пользователя seide
постов:
1
seide (Севастополь)
- 15/05/2020 в 12:56

Фантастично еще, что врачи говорят между собой на латыни.

А этих внезапных пневмоний с конца декабря 2019 и в Севастополе, и в Крыму полно. Но "вирусологи" отмахиваются, мол, это не коронавирус, это другой вирус. И они точно знают какой. Хотя все прекрасно понимают, что никому и никогда при гриппе и прочих ОРВИ тестов не делали.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24388
Екатерина (Севастополь )
- 04/06/2020 в 1:04

 "Меня, например, поразил тот факт, что медсестра, отработав день, дежурила всю ночь, не покидая своего «поста» в коридоре". Это обычное дело. Так было всегда. Сама работала порой сутки - через сутки, в том числе, и в БИТе нашей инфекционной больницы. Пост тут без кавычек: так и называется. 

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
228
Вера Косая (Ялта)
- 05/06/2020 в 17:35

 

 "Меня, например, поразил тот факт, что медсестра, отработав день, дежурила всю ночь, не покидая своего «поста» в коридоре". Это обычное дело. Так было всегда. Сама работала порой сутки - через сутки, в том числе, и в БИТе нашей инфекционной больницы. Пост тут без кавычек: так и называется. 

 Да, так и есть, я сама врач-лаборант,Вас прекрасно понимаю

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Никита Михалков: Каждый, кто шёл впереди народа во время Русской весны, вёл героическую борьбу

Кинорежиссёр привёз в Севастополь две театральные постановки: «И вас с наступающим...» и «12».
18:41
2213
8

Севастополь – Тверь. От Крымской войны до Русской весны

Правильное путешествие – то, из которого возвращаешься другим.
18:00
519
0

Зачем Крым подаёт иски к Украине?

До получения компенсаций ещё далеко.
17:18
414
0

Рекорды выборов-2024: как Путин снова стал президентом и чего ждать дальше

Чем закончилась избирательная кампания и чего россиянам ждать в будущем, рассказали эксперты.
12:25
3353
19

«Дом Черчилля» в столице Крыма разрушается без реставрации

Дата остановки в Симферополе британского политика вызывает споры историков до сих пор.
11:20
663
5

Явка на выборах президента в Крыму достигла показателей общекрымского референдума

Председатель республиканского ЦИКа объяснил это совпадением дат.
22:03
1255
1

ТОП 5