Севастополь

Телефонные мошенники в Севастополе выходят на новый уровень

Теперь они просят скачать на смартфон «программу Министерства здравоохранения».

Мошенники не дремлют и каждый раз придумывают новые схемы обмана доверчивых граждан с целью завладеть их деньгами или имуществом. На этот раз у них в ходу достаточно простая, но действенная схема, сообщают РИА Новости.

Мошенник представляется сотрудником страховой организации. Он говорит человеку о том, что его полис обязательного медицинского страхования (ОМС) больше не действителен и его необходимо заменить. Для этого нужно скачать «приложение Министерства здравоохранения РФ», ссылка на которое приходит в сообщении, и ввести туда необходимые данные для оформления нового документа.

На самом деле данное приложение не имеет никакого отношения к Министерству здравоохранения – это фишинговая программа, которая даёт мошенникам удалённый доступ к устройству. С её помощью злоумышленники могут войти в мобильный банк человека и похитить его денежные средства.

Кроме того, вместе с приложением можно скачать на свой смартфон вирус – банковский троян, который может перехватывать любые коды из СМС и в целом мешать работе системы смартфона.

Эксперты считают эту схему достаточно опасной, так как звонящие не просят человека называть коды из СМС или с банковской карты, они вообще ни слова не говорят про деньги, чем могут вызвать доверие и позволить себя обмануть.

Как пояснила ForPost директор севастопольского территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова, первое, что должны знать севастопольцы, это то, что полис обязательного медицинского страхования никому продлевать не нужно. Он выдаётся один раз при рождении ребёнка и действует до конца жизни.

«Замене полис подлежит только тогда, когда человек потерял его или сменил фамилию. Тогда он сам приходит в свою страховую и оформляет его. Всё остальное — это мошенническая придумка. Более того, сотрудники страховой организации не имеют права звонить и просить что-то установить», — отметила она.

Татьяна Гроздова советует: в случае, если у человека возникли какие-то вопросы или какие-то подозрения, позвонить по телефону горячей линии и обо всём самостоятельно узнать. Номер телефона можно найти на страховом полисе или на официальном сайте своей страховой организации.

При этом следует знать, что номер страхового полиса тоже сообщать посторонним нельзя.

«По персонифицированному номеру страхового полиса вас могут идентифицировать и узнать ваши заболевания. Это тоже является персональными данными. Полис показывают только в медицинской организации, которая тоже по законодательству не имеет права на распространение этих данных. Например, у сотрудников ОМС наступает уголовная ответственность за их разглашение», – добавила директор фонда ОМС.

ForPost ранее писал о том, как мошенники в Севастополе стали в открытую представляться аферистами.

Ника Заринская

7300
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Внук героев 2
225

Ну то что действует ОМС до конца жизни я бы не спешил утверждать, т.к. в РФ уже один раз была замена полисов ОМС. Лично получал в 2005, а потом пришлось менять на новый формат.

Profile picture for user Внук героев 2
225

Все должны уяснить, что общаться по телефону можно только с теми, с кем лично знаком, остальных или на три буквы или просить обращаться в письменном виде.

Внук героев 2,

Все должны уяснить, что общаться по телефону можно только с теми, с кем лично знаком, остальных или на три буквы или просить обращаться в письменном виде.

Это не возможно. Например, могут позвонить с незнакомого номера из поликлиники и пригласить на приём. Так, что приходится отвечать на звонки. Правда, вчера пообщался с барышней-мошенницей. Очень интересная версия была. Я даже заинтересовался сначала. Тема следующая. Она представляется оператором МТС и говорит, что компания МТС, якобы, перезаключает договора со своими клиентами, поскольку не у всех пользователей симок актуальные данные. Поэтому нужно срочно прийти в ближайший офис (который, как известно, в Краснодаре) либо сделать это он-лайн по телефону. Иначе договор не продлят и телефонный номер заблокируют и передадут потом другому клиенту. Естественно, крымчане не поедут срочно в Краснодар. Вот тут и подходим к смс с кодом... Ну и дальше - лучше отключить телефон.

Profile picture for user Brig
955

Да, мошенники становятся все хитрее. Уже создают голосовые сообщения от имени ваших знакомых или родственников достаточно хорошего качества. Вопрос в другом. А почему власти практически не борются с этим злом? 

Profile picture for user Brig
955

Все мошенники рассчитывают на добрую волю пострадавших. А вот ловить их - это обязанность власти. Для этого у власти имеются достаточно мощные технические и кадровые средства, чтобы находить преступников. Но почему то плохо ищут. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2034

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5660

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12687

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
566

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2696