Лента новостей

24 июля 2008 - 16:22
2308
0

Юрий Луценко: «…президент поддерживает "план Балоги - Колесникова" по развалу демократической коалиции"

ForPost Мнения: Юрий Луценко: «…президент поддерживает "план Балоги - Колесникова" по развалу демократической коалиции"

Широко разрекламированная акция по устранению Юлии Тимошенко с премьерского поста (отставка правительства анонсирована на пятницу) с последующим переформатированием правящей коалиции вызывает в демократических рядах нарастающую истерику. Так, целой серией громких обвинений в адрес Ющенко и его секретариата разродился вчера один из сподвижников Тимошенко, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Со слов министра, на Украине происходит политический переворот: "Абсолютно очевидным является факт того, что президент поддерживает "план Балоги - Колесникова" по развалу демократической коалиции", пояснил он. Под "планом" главы президентского секретариата Балоги и одного из лидеров оппозиционной Партии регионов Колесникова подразумеваются их неформальные контакты, направленные против Тимошенко. "План очень простой. Балога и Колесников убедили президента, что если Черновецкий смог купить небедный и достаточно образованный Киев, то донецкий клан легко может купить не очень зажиточную Украину", - рассказал Луценко.

Там же, в секретариате президента, Балогой совместно с Партией регионов разрабатывается и план по отставке правительства, утверждает Луценко. В отставку Кабмин может отправить 226 голосами парламент (для чего достаточно будет сил ПР, КПУ, Блока Литвина и части депутатов НУ - НС, подконтрольных секретариату президента). Вместе с тем, если нынешнее большинство сохранится и после отставки правительства, его министры останутся в статусе исполняющих обязанности.

По словам главы МВД, ради достижения заветной цели - переформатирования правящего большинства в "широкую коалицию" с участием ПР и НУ - НС - секретариат и лично Ющенко не гнушаются ничем. "В первых числах мая мне на совещании в секретариате президента поставили два условия - согласиться на широкую коалицию в Верховной раде и Киевсовете и прекратить уголовное преследование активистов наших политических оппонентов, криминальных кланов Донецка, - рассказал Луценко. - В случае несогласия, было сказано, что долго я министром не проработаю. У меня был четкий ответ, что я никогда не буду стоять рядом с бандитами. На что Ющенко ответил: "Юра, брось эти ментовские примочки, пока я президент, все, кто ходит в костюме ко мне в кабинет, не сядут".

После демонстрации своей неблагонадежности глава МВД подвергся атаке. На днях прокуратура Киева передала для дальнейшего расследования в Генпрокуратуру уголовное дело, возбужденное после январской драки Луценко и Черновецкого. Двадцать шестого мая Луценко был допрошен, после чего сообщил, что против него "обновлено дело о вроде бы использовании служебного авиатранспорта во время перелета в Крым с семьей, а также переквалифицировано дело о нанесении легких телесных повреждений Черновецкому на дело о должностном преступлении". "Сценарий, о котором меня предупреждал президент и глава его секретариата, фактически вступил в активную фазу. Сегодня подняли старые уголовные дела 2005 года, которые я неоднократно выигрывал, лишь с одной целью - устранить меня от выполнения обязанностей министра внутренних дел", - утверждает он.

Кроме того, Генпрокуратура Украины готовит уголовные дела, "которые ведут к депутату от НУ - НС Давиду Жвании, первому вице-премьеру Александру Турчинову и Юлии Тимощенко". Еще Луценко известно об уже заведенном уголовном деле против главы Контрольно-ревизионного управления. Генпрокурор Александр Медведько находится в отпуске и "отвечает на телефонные звонки исключительно Рината Кузьмина, который дает ему указания, как вести дела против главы МВД".

"Лакмусовой бумажкой" для Ющенко может стать готовность уволить генпрокурора, "который превратился в генеральный могильник по нужным делам и нужным людям и орган политического преследования по надуманным делам против других": это покажет, "готова ли страна двигаться по пути Майдана, или она возвращается во времена кучмизма", - пояснил Луценко.

В этом контексте, уверен министр, понятна и подготовка Балогой силового захвата МВД. "Я знаю, что разрабатывается план неправового захвата МВД через незаконное назначение и.о. главы МВД. Мне известно, что 30 мая хотят собрать заседание Совбеза Украины, на котором хотят принять якобы обязательное решение для Кабмина, согласно которому Кабмин должен назначить на мою должность нового руководителя. Но это решение будет незаконным и нелегитимным. То, что Балога может до этого дойти, у меня нет сомнений. Эти авантюристы способны на силовой захват министерства. Но я обещаю, что Луценко будет возглавлять МВД, пока его не уволят законным способом, - сказал глава силового ведомства. - У моих оппонентов есть только три варианта моего устранения. Это физическое устранение, или же если меня заставят написать заявление об увольнении, или же если премьер-министр подаст в Верховную раду представление о моем увольнении. Но этого не будет".

Кстати, после киевских выборов Ющенко - видимо, вдохновленный смирением БЮТ - отменил свой указ о выведении внутренних войск из подчинения МВД и подчинении их президенту. Учитывая настроения Луценко, возможно, президент поторопился: даже если министра попытаются выпихнуть в отставку, формально свои полномочия он на какое-то время сохранит. Чем, вероятно, и не упустит случая воспользоваться.

Хотя в данный момент Луценко, скорее, настроен на переговоры, чем на войну. Об этом можно судить, в частности, по его неготовности возглавить движение "Украина без Ющенко" (по аналогии с провозглашенной некогда Юлией Тимошенко "Украиной без Кучмы"). "Мне не нравится аббревиатура. Она очень агрессивная", - поясняет пока еще глава МВД. И напоминает: "Никто не может меня упрекнуть, что я был нечестным или не поддерживал в сложных ситуациях президента Ющенко".

Попутно демократы продолжают искать крайнего за провал на киевских выборах. Луценко во всем, как обычно, винит Балогу, который фактически "угробил НУ - НС" и полностью уничтожил поддержку киевлян блоку. "Мы должны были ответить в Киеве за измену наших же вождей", - поясняет глава МВД. Политолог Михаил Погребинский считает, что Балога изрядно насолил и БЮТ, но к поражению Турчинова, соратника Тимошенко, причастна еще и НУ - НС в лице своего представителя Николая Катеринчука, также участвовавшего в выборах. Если бы не их "подрывная работа", БЮТ и его лидер получили бы гораздо больше и даже имели бы шанс создать свое большинство в горсовете.

"Регионалы", в свою очередь, считают, что в проблемах НУ - НС на выборах в Киеве виноват Луценко, возглавлявший список блока.

Обвиненный во всех смертных грехах Балога тоже в долгу не остался и заявил вчера, что все проблемы внутри коалиции "порождены самой коалицией", без чьей-то сторонней помощи. Упреки Луценко в адрес президента, якобы стремящегося разрушить дембольшинство, глава президентского секретариата назвал "продуктом беспокойных фантазий" и напомнил о значительных личных усилиях, которые в свое время приложил Ющенко к объединению демсил. Так называемого "плана Балоги - Колесникова", по словам первого, не существует: для усиления эффекта от этого заявления глава президентского секретариата посоветовал его автору прибавить к списку разработчиков плана "еще и фамилию известного политического комбинатора Медведчука, диктаторов прошлого века или африканских людоедов". "К сожалению, экс-руководитель администрации Кучмы уже заключил контракт на работу с БЮТ, диктаторы давно в могиле, а каннибалы из Африки далеко. Потому в который раз все проблемы в этом мире приписали мне", - пожаловался Балога. Что касается уголовных дел против Луценко и Жвании, они, с его слов, "не имеют ни малейшей политической подоплеки".

Председатель фракции НУ - НС Вячеслав Кириленко также заявил вчера о том, что коалиция разрушена не будет, "несмотря на противоречия, которые, безусловно, существуют": "Если хотя бы теоретически допустить падение демократической коалиции, на ее месте может появиться либо значительно худшая по качеству коалиция, либо не будет создано вообще никакой. И первый, и второй вариант для нас неприемлемы". Однако, как показывает практика, громче всего речи о незыблемости альянса с Тимошенко звучат со стороны НУ - НС именно тогда, когда и сами нашеукраинцы, и Ющенко в этом очень серьезно сомневаются.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 0 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

В Севастополе ситуацию с оползнями признали катастрофической

Другие климатические риски города – засуха и жара.
12:10
1391
11

Как украинские националисты пытались провести марш в Севастополе

Жители города дали достойный отпор последователям Бандеры* и Шухевича*.
11:46
2541
4

В Севастополе ассенизатор повадился сливать нечистоты в речку Качу

Севприроднадзор обратился за помощью в полицию.
10:12
1519
15
ForPost - Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Установленный на остановке «Автобат» павильон вызвал насмешки горожан.
09:06
600
5

ТОП 5