Лента новостей

12 февраля 2019 - 07:00
3449
3

Юноше, обдумывающему житье

При более пристальном взгляде на свободных гениев делается все более ясным, что упоенное чавкание присуще им не менее, чем гениям несвободным.
ForPost Мнения: Юноше, обдумывающему житье

Известие об очередных неприятностях Цукерберга пришло на сей раз из Германии. Федеральное ведомство надзора за деятельностью картелей Германии ограничило права компании Facebook на сбор данных пользователей.

Начальник ведомства герр Мундт объявил: "В будущем Facebook больше не будет позволено принуждать своих пользователей соглашаться на практически неограниченный сбор и привязку к аккаунтам в Facebook данных извне соцсети. Комбинирование источников данных по существу приводит к тому, что Facebook получает возможность создания уникальной базы данных на каждого индивидуального пользователя, чтобы укрепить господствующее положение на рынке. В будущем потребители смогут помешать Facebook неограниченно собирать и использовать их данные" – и пригрозил чувствительным штрафом, если Цукерберг не уймется.

Впрочем, Цукерберг обещал тут же обжаловать в суде наезд на него. Американцам нет равных в сутяжничествае, так что чем дело кончится – далеко не ясно.

Но дело не в том, чем кончится тяжба, утрется германское ведомство или додавит гениального инноватора. Вне зависимости от исхода дела, репутация Цукерберга уже погублена в общем мнении. Причем не только в России, где в ФБ свирепствует цензура (в особенности проукраинская, что не удивительно, ибо цукерберговы цензоры, работающие в русском сегменте ФБ, набраны из щирых украинцев). Положим, русские утомлены цензурой, видя успехи которой Главлит СССР переворачивается в гробу от зависти.

Но тем же немцам, а равно прочим европейцам до борьбы за батькивщину посредством драконовской цензуры дела нет – за чужой щекой зуб не болит. Тем не менее и у них накопилась масса претензий. Главнейшая из которых в том, что Цукерберг, пользуясь своим монопольным положением, влезает всем пользователям без мыла в жопу, беспардонно используя их личные данные.

Конечно, можно сказать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и бесплатный сервис – тоже и вообще бачили очи, що куповали. К тому же никто не неволит – не ходить в ФБ, и нет проблем. Ну а раз ходите, то и не жалуйтесь. Как сказал С. В. Михалков, "Гимнюк – не гимнюк, а слушать будешь стоя".

Однако, с репутацией Цукеберга-инноватора и благодетеля человечества, который connecting people, покончено и, похоже, навсегда. Его это, возможно, не слишком огорчает. Бизнес-возможности от влезания без мыла к пользователям, а также борьба с фейковыми новостями, заключающаяся в производстве собственных фейковых новостей, хорошо оплачиваемыми с соответствующими лицами и структурами – власть и богатство, приобретаемые таким образом, могут быть более значимы и приятны, чем похвалы, исходящие от публики.

"Спасибо" на хлеб не намажешь, а услуги бизнес- и госструктурам прекрасно конвертируются в хлеб с маслом и даже черной икрой.

Но для рекламы маякового хозяйства – он больше не пригоден.

Аналогичная история с другим титаном и гением – Илоном Маском. Конечно, секта свидетелей Маска не исчезла вовсе, но сильно сократилась в численности. Манипуляции с "Теслой", гиперлупом, сверхъестественными батареями, полетами на Луну и Марс со временем прискучивают.

Сергей Брин вроде бы в лучшем положении. По крайней мере в беспардонной цензуре гугл не замечен, ни кривые толки о тесной – теснее некуда – аффилированности гугла с разными возвышенными ведомствами США тоже бросают тень на лучезарный образ гения.

Павел Дуров – еще недавно вроде бы русско-подданный – тоже приувял. Его нынешние начинания с чудесной криптовалютой – это уже последняя стадия перед окончательным выходом в тираж.

И даже компания Apple уже не та. Еще несколько лет назад в Мюнхене, в ста метрах от Мариенплатц можно было наблюдать капище Стива Джобса. Двухэтажный магазин с огромными зеркальными окнами был до отказа наполнен свидетелями Джобса, наперебой покупающих ифоны и внимающих проповедям местного ересеначальника.

Но это было и прошло. Магазин по-прежнему работает, но теперь его огромные окна скорее напоминают победные рапорты советских атеистов о том, что граждане нашей страны давно и сознательно покончили со сказками о Христе. Не то, чтобы все граждане Баварии покончили, но весьма многие. Вместо экстаза в духе "Белого братства" – уныние и тлен.

Возможно, делать выводы на баварском примере за всю Европу (тем более – за весь мир) неосновательно, но общие цифры продаж неуклонно падают. Похоже, жадность не только фраера, но и Apple сгубила, ибо всякой обдираловке когда-то приходит конец.

Но все эти истории с кумирами передовой общественности заставляют вспомнить еще недавний непобиваемый довод касательно превосходства свободного капиталистического строя перед советской/российской архаикой. Превосходство заключается в том, что в условиях свободной конкуренции всюду являются успешные гении, тогда как в условиях отечественной несвободы успешные гении если и являются, то разве по части распилки бюджетных денег.

Что является наглядным примером для юноши, обдумывающего житье, решающего --  сделать бы жизнь с кого. В России это даже не Ф. Э. Дзержинский (как в оригинале в Маяковского), т. е. "в шинели измятой, с острой бородкой, прошел человек, железен и жилист" – все-таки образ героический или, по крайней мере, демонический, в опаленной шинели, гремя и сверкая, -- а всего лишь какой-нибудь И. И. Сечин или Я. И. Кузьминов. Где никакого особого сверкания на наблюдается, а только чавкание.

Тогда как в свободном мире мы видим Цукербринов и Масков, открывающих новые горизонты и соединяющих людей. Ответ на вопрос, кого юноша предпочтет, выглядит очевидным. Конечно же, свободных гениев, исполненных идеализма. Нам это долго и втолковывали.

Но при более пристальном взгляде на свободных гениев делается все более ясным, что упоенное чавкание присуще им не менее, чем гениям несвободным. Это не делает краше отечественный пейзаж, но юношу, обдумывающего житье, способно загнать в окончательный ступор.

Поэтому данный убедительный агитационный прием сдан в архив и более не применяется.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Станислав Фугоканов
постов:
12
Станислав Фугоканов (Севастополь)
- 12/02/2019 в 12:11

Нечего написать. Китайцы уже делают ГМО людей. Скоро будут ГМО конструировать- будут с генов Гениев создавать Гением  и обгонят  все страны в развитии. России тоже надо ГМО солдат делать- суперсолдат.

Аватар пользователя Vladimir Kravtsov
постов:
1
Vladimir Kravtsov
- 12/02/2019 в 21:00

Думаю, гениев научатся делать в последнюю очередь.
В первую же научатся штамповать преданных потребителей,
возможно по заказам тех же Эппл, Фэйсбук, етс.

Аватар пользователя Василий Михайленко
постов:
15
Василий Михайленко (Саки)
- 13/02/2019 в 15:18

 

Думаю, гениев научатся делать в последнюю очередь. В первую же научатся штамповать преданных потребителей, возможно по заказам тех же Эппл, Фэйсбук, етс.

 

to Vladimir Kravtsov:  Рабы тоже нужны- кто то должен делать чёрную работу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

США могут поддерживать теракты в Крыму

Призывы представителей американских госструктур вводят в ступор.
19:12
703
4

У берегов Севастополя яхта протаранила лодку с рыбаками

Наглый «летучий голландец» скрылся в Балаклавской бухте.
19:09
2223
23

Полиция и образование Севастополя разошлись в числе юных преступников

Глава департамента образования удивлена озвученными главой УМВД данными.
18:09
1188
8

ТОП 5

Частные объявления