Лента новостей

11 марта 2008 - 15:10
2383
1

Тарас Чорновил: "Показывать зубы медведевской России - значит проиграть"

ForPost Мнения: Тарас Чорновил: "Показывать зубы медведевской России - значит проиграть"

Политические страсти в Украине накаляются. Парламент как не работал, так и не работает, стойкие, казалось бы, фракции разваливаются на глазах. Добавляет масла в огонь и Президент разговорами о возможном роспуске парламента. Но угроза досрочных выборов на парламентариев действия пока не возымела, они открыто заявляют о том, что самому Ющенко выборы сейчас невыгодны.

О возможности новых перевыборов, о планах Партии регионов организовать массовые акции протеста против вступления Украины в НАТО и о новом Президенте России рассказал корреспонденту ForUm’а народный депутат Украины VI созыва, член фракции Партии регионов, Тарас Чорновил.

- Тарас Вячеславович, Раиса Богатырева заявила о том, что Президент может начать консультации о роспуске парламента, если Верховная Рада в ближайшие дни не начнет работу. Это возможно?

- Я думаю, Президент таким способом решил усились шантаж, но речь не идет о каком-то варианте роспуска парламента. Я уже не говорю, что это напрямую нарушает норму Конституции, которая для Президента законом не является. У Ющенко сегодня нет политической силы, на которую он может опереться, поэтому в случае новых досрочных выборов он потеряет возможность контролировать правящую коалицию, которая уже сейчас находится под контролем Тимошенко. В следующем созыве парламента Ющенко будет иметь только противников. Нынешняя война с Юлией Владимировной для него хороший сигнал: новая коалиция может создаваться без участия каких-либо пропрезидентских сил. Именно поэтому сегодня Президент не готов к досрочным выборам.

Партия регионов свою основную программу, связанную с блокированием Верховной Рады, выполнила. Мы донесли до ведома украинской и мировой общественности информацию о «письме трех». Теперь мы могли бы спокойно переходить к работе. Сегодня Партия регионов не блокировала трибуну, мы пришли, заняли свои места. Но когда прекратилось блокирование со стороны ПР, автоматически началось блокирование со стороны спикера. Яценюк отказался открыть заседание, хотя никто ему в этом не мешал. Я думаю, в данном случае он выполнял поручение Президента тянуть время для того, чтобы подвести черту под историей о недееспособности Верховной Рады. После этого можно было бы поставить вопрос о том, нужна ли нам вообще ВР? Мы отказались играть в игру Президента, поэтому сегодня он вынужден идти на фальстарт и угрожать очередной бурей в парламенте.

- Если в ВР не будет принято постановление по НАТО, которое определит порядок вступления Украины в Альянс, Партия регионов начнет массовые акции протеста?

- Речь об этом идет, независимо ни от каких обстоятельств. Вопрос в том, будут ли эти акции акциями протестами или будут выражать народную позицию. Есть только эти два варианта. Если будет игнорироваться мнение большинства населения Украины, отбрасываться возможность проведения референдума, можно говорить о проведении акций протеста. Они могут начаться в первой половине марта. В другом случае, если сейчас будет принято постановление парламента и направлено Генеральному секретарю НАТО, то возможно, будут информационные пикеты абсолютно спокойного характера, как одна из форм прямого волеизъявления народа. Если же этого не будет, пикеты начнутся в конце марта в начале апреля как способ повлиять на решение Бухарестского саммита.

- Тарас Вячеславович, как вы считаете, были ли выборы в России демократическими?

- В каждой стране демократические стандарты имеют свой оттенок. Как я должен оценивать позапрошлые выборы в США, когда Буш младший впервые стал Президентом? В штате, в котором губернатором является его родной брат, произошли очень странные события, связанные с пересчетом голосов, потом с физическим запретом продолжать пересчет. Я думаю, выборы там были демократическими, но непрозрачными.

Теперь посмотрим на Россию. Тут ситуация противоположная. В РФ свой уровень демократии, свои особенности. Можно говорить, что там не было достаточной конкуренции, был использован админресурс, не было «второй» стороны, но результат выборов справедливый, и это признают все. Мне кажется, лучший вариант, при котором победил тот кандидат, за которого голосовало большинство россиян. Решение Украины поздравить Медведева с победой было абсолютно адекватным.

- Изменятся ли как-то отношения между Украиной и Россией после избрания нового президента?

- Мне кажется, будет эволюция не в пользу тех, кто думает, что с Россией можно играться в игры. Давайте проанализируем российских лидеров. Помните заявление Ельцина о том, что просыпаясь утром нужно думать, что ты сделал для России. Путин с его жестким прагматизмом проводил политику, которая отстаивала российские интересы, но были определенные реверансы в отношении стратегических партнеров СНГ в угоду тех, кто имеет ностальгию за Советским Союзом. Россия давила на страны бывшего СССР в вопросах прав русскоязычного населения, вмешивалась в освещение истории, но, с другой стороны, была достаточно лояльна в цене на энергоносители. Приходит Медведев. За ним нет шлейфа обязательств. У него нет обязательств перед Ельциным, перед старой кремлевской элитой, которая смотрит на страны, возникшие после распалась СССР, как на немного «свои». Медведев – это новый лидер абсолютно новой России, которая не имеет ничего общего с бывшим Советским Союзом.

Я думаю, такие вопросы как мировые цены на газ, жесткое отношения к Украины в свете нашего вступления в ВТО, в России будут только укрепляться. В политическом плане все со временем будет успокаиваться, но в экономическом никаких подачек уже не будет.

Тактика, которую заняла Тимошенко, абсолютно проигрышная. Показывать зубы медведевской России – значит проиграть.

- Газовый вопрос. Россия все уменьшает и уменьшает уровни поставок газа в Украину. Как это отразится на украинских потребителях?

- В ближайшее времени на потребителей это не отразится по одно причине: происходит массовый отбор газа с хранилищ, которые принадлежат «РосУкрЭнерго», «УкрГазЭнерго». Запас газа в хранилищах и так низкий. Россия понижает давление газа в трубе на границе с Украиной с очень иезуитским расчетом: убить нас не своими руками, а руками Евросоюза. В ЕС уже обеспокоены ситуацией, и никто давным-давно не верит в заявления Тимошенко на энергетическую тематику.

Россия может сократить давление так сильно, что нам придется сокращать давление прокачки газа на западной границе. Вы прекрасно понимаете, что с этого момента Украина для ЕС уже не партнер, не та страна, которой можно сочувствовать, а персональный враг. Путин, руководители Газпрома и, наверняка, Медведев использовали грызню между Тимошенко и Ющенко. Что касается наших парней, то они доигрались. Нельзя ездить заграницу для того, чтобы воевать против своих политических оппонентов. Наш Президент и премьер именно в такую игру и поиграли. Россия же выбила обязательства как с Тимошенко, так и с Ющенко. Насколько мне известно, с одного выбила допуск газовых посредников на украинских рынок, со второго - контроль за газотранспортной системой. Ющенко и Тимошенко до сих пор не поняли, что президент России уже не Ельцин.

- «Нафтогаз Украины» может сократить объемы транзита газа по территории Украины? Поможет ли этот ультиматум решить проблему?

- «Нафтогаз» может ставить ультиматумы сколько угодно. После прихода Ивченко на пост главы этой компании, можно говорить об искусственном доведении ее до банкротства. Меня удивляет, что до сих пор не заведено уголовное дело, и этот человек ходит на свободе. После того, что случилось в 2005 году, «Нафтогаз» не может делать ни каких ультиматумов никому, тут лишь бы самому выжить.

Попытки шантажировать Россию по транзиту закончится двумя вещами. Во-первых, тактическая перспектива: нас поставят против Европейского Союза. Ничего худшего, чем иметь с одной стороны во врагах Россию, с другой стороны – ЕС, «сладкая парочка» Тимошенко-Ющенко еще не придумывала. Во-вторых, стратегическая перспектива. С 2005 года Россия начала идти к тому, чтобы заменить транзитные возможности Украины другими путями. Они реальны, они выполняются. На фоне этого белая «кокаиновая» дорожка Юлии Тимошенко, которая должна идти из Туркмении в Украину, выглядит несерьезно.

Мне понравилась фраза одного политолога, которую я услышал на круглом столе: «Как только Украина начнет показывать России зубы, ей самой придется стучать зубами от холода». К сожалению, наши политики этого еще не поняли.

Анна Гончаренко,  «ForUm»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 0 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя admin
постов:
62379
корінець (південь україни)
- 11/03/2008 в 17:29

чорновіл попав не в те товаривство і як звідте вибратися незнає..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

В Севастополе ситуацию с оползнями признали катастрофической

Другие климатические риски города – засуха и жара.
12:10
787
4

Как украинские националисты пытались провести марш в Севастополе

Жители города дали достойный отпор последователям Бандеры* и Шухевича*.
11:46
1511
1

В Севастополе ассенизатор повадился сливать нечистоты в речку Качу

Севприроднадзор обратился за помощью в полицию.
10:12
1242
11
ForPost - Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Установленный на остановке «Автобат» павильон вызвал насмешки горожан.
09:06
527
5

Какое место Севастополь занял в рейтинге вредных привычек

Позиции региона в рейтинге здорового образа жизни не блестящи.
08:02
919
1

ТОП 5