542

Россия-2030: десять лет без права на ошибку

Президент проводит мощные кампании по поиску талантливых управленцев, формирует социальные лифты.
Если получится, то предстоящие шесть путинских лет принесут России более успешные социальные результаты.
Россия-2030: десять лет без права на ошибку

«К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов.

Поскольку стратегическим объектом инвестиций становится человек, концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. <...>Предполагается, что смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%. <...>

К 2020 году облегчится жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций.

…Подробности претворения концепции в жизнь должны содержаться в Прогнозе социально-экономического развития России к 2020-2030 годам. Над ним работает минэкономразвития. Собственно, этот прогноз должен стать руководством к действиям нового правительства…».

С момента опубликования этого материала в «Российской газете» прошло 10 (!) лет. Все это было провозглашено после инаугурации Президента Дмитрия Медведева в 2008 году.

Позднее многие из указанных позиций были вновь переформулированы Президентом Владимиром Путиным в 2012 году в майских указах и уточнены им же совсем недавно в инаугурационной речи 7 мая и на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума в 2018 году.

Чтобы не рассматривать формулировки и нюансы документов и заявлений разных лет, которые по сути повторяются в главном, давайте спокойно рассмотрим некоторые аспекты прошедшего десятилетия, так или иначе повлиявшие на наши планы и темпы их реализации, определяющие сегодняшнюю реальную жизнь как отдельного человека в России, так и общества в целом.

В 2008 году в США к власти пришел новый президент Барак Обама, объявивший «перезагрузку» отношений с Россией, но эти намерения так и остались словами. Как и предвыборные обещания Дональда Трампа в 2016 году о стремлении дружить в Россией. Коллективный Запад и, прежде всего, США поняли, что Россия больше не намерена идти у них в фарватере.

Это произошло после речи Владимира Путина в Бундестаге в 2007 году, где он по сути заявил, что однополярный мир – тупик, когда победы и достижения единственного мирового лидера автоматически не переносятся на другие страны, а вот от проблем политического и экономического характера этого самого «лидера» трясет полмира, включая его союзников из числа самых развитых стран.

Что вскоре и подтвердил мировой экономический кризис, разразившийся в 2008 году от «финансовых пузырей» банков, страховых компаний и строительного сектора США.

В 2008-2009, а затем и в 2013-2015 годах дважды произошло падение ВВП ведущих экономик мира, а параллельно – падение цен на нефть и других энергоресурсов, от экспорта которых Россия испытывала в те годы серьезную зависимость.

И рубль мы «опустили» сами – постепенно, но более чем в два раза, ведь жить и строить новую Россию нам приходилось не за доллары, а за рубли.

Разумеется, для ликвидации внутреннего экономического кризиса США использовали старые, как мир, инструменты – военные конфликты в разных точках земного шара, но больше всего их «беспокоил» Ближневосточный регион. Где и началась, так называемая, «арабская весна», то есть смена правительств и правителей в результате народных бунтов или восстаний, кому как будет угодно это называть. Параллельно Штаты вели здесь откровенные военные интервенции при поддержке ряда стран НАТО без всякого мандата ООН, что, впрочем, они уже неоднократно проделывали с конца 90-х годов прошлого века, включая незаконную военную агрессию против Югославии.

Главная цель США – влияние на регионы с энергоносителями и загрузка своего военно-промышленного комплекса.

Все это Штатам помогло, но ненадолго. И сегодня слова дедушки Бажова из басни «Волк и ягненок» - «Уж виноват ты в том, что хочется мне кушать…» США языком Трампа переносят на своих европейских «союзников».

Параллельно все эти годы «мировой жандарм» США постоянно подвергал внешним испытаниям границы России и ее территориальную целостность. В том числе 10 масштабных кровопролитных конфликтов произошли в республиках бывшего Советского Союза.

Разумеется, это поверхностный перечень событий, которые сопровождали развитие России в последнее десятилетие. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что многие намерения в области социально-экономического развития пришлось пересматривать в срочном порядке.

На первое место выходили вопросы безопасности, защиты целостности и суверенитета России.

Срочно предстояло решить, как минимум, две задачи. Во-первых, развитие ВПК, перевооружение армии и перевод ее формирования по контракту. Во-вторых, продовольственная безопасность, превращение страны в мощную аграрную державу и уход от зависимости поставок зарубежного продовольствия. Задачи и сроки потребовали передать бразды правления в руки государства, а не частного сектора – малого и среднего бизнеса, который к тому времени еще не мог достичь заданных целей.

И это негативно сказалось на формировании среднего класса, который по задумкам должен был составить до 50% от числа работающих к 2020 году.

Россия многое унаследовала от СССР. Не унаследовала только мирового влияния.

До 2014 года наши так называемые западные партнеры с Россией считались исключительно как  с захолустной региональной страной, не способной на решение мировых задач, в том числе в военных конфликтах. И от части были правы, глядя на то, как она «проглотила» бомбежку «братушек» в Югославии, развал Ирака и Ливии…

И вдруг случился Крым, который «вежливо» вошел в состав России, а за ним и Сирия, где ВКС РФ при поддержке иных родов войск менее, чем за два года разобрались с ИГИЛ (мощной группировкой боевиков, запрещенной, как у нас, так и во многих других странах), над чем США и их десятки союзников бились до этого более четырех лет.

Так Россия начала решать важнейшие геополитические задачи, как центр реальной силы и мирового влияния.

Крым, Сирия - это на поверхности. Но многие процессы и явления происходят не заметно для простых людей, хотя крайне важны.

Например, на днях швейцарский журналист Давид Зигнер в газете «Neue Zürcher Zeitung» поведал о переделе сфер влияния в Африке. В частности, речь идет о том, что «Москва сделала себя необходимой в таких странах, как Судан, Ангола, Мозамбик и Нигерия. Тесные отношения существуют у нее также с Эфиопией и Зимбабве. Однако особо важным для Кремля регионом с начала этого года стала охваченная кризисом Центральноафриканская Республика… Особенно активно в регионе, расположенном к югу от Сахары, действуют такие компании, как Газпром и Роснефть (энергетика), Русал (рудники), Росатом (атомные реакторы), а также Эксимбанк. Пока еще объемы торговли между Африкой и Россией примерно в 40 раз меньше, чем торговля Африки с Китаем, однако эти показатели быстро увеличиваются», - констатирует господин Зигнер.

И заметьте - никакой политики, когда на поддержку просоветских режимов из СССР выкачивались миллионы и миллиарды валюты.

Кстати, о Китае. Разворот на Восток в минувшее десятилетие России был нужен, как воздух. Вторая мировая экономика Поднебесной нуждалась в наших энерго и прочих ресурсах, а мы нуждались в ее финансах и совместной политике противостояния военной и экономической экспансии США прежде всего в Азии, но по мере возможностей и в Африке, и в Латинской Америке, и конечно, на Ближнем Востоке.

Но выкачивая ресурсы, Китай не спешил развивать наши восточные территории (что, например, сейчас предлагает Япония). Во-первых, он в этом не заинтересован. Во-вторых, Россия не заинтересована отдать на откуп богатую, но пока не развитую часть России экономически сильному соседу с миллиардным человеческим ресурсом.



Тем не менее без развития Дальнего Востока Россия похожа на калеку, у которого отказала половина тела. И это стало еще одной важной частью бюджета в минувшее десятилетие.

Далее. Начались крупные инфраструктурные проекты на отдельно взятых территориях, которые гарантировали решение нескольких вопросов, в том числе мирового звучания. Сочи, Казань, Грозный, космодром «Восточный»…

Да, в области здравоохранения были и есть достижения в части высоких технологий, создания региональных центров по кардиологии, онкологии, детских перинатальных центров… Но это работа на перспективу. А вот реальную, повседневную и доступную медицину в эти годы наши реформаторы «оптимизировали» так, что больная бабушка из деревни должна добираться по убитым сельским дорогам по нескольку часов. То же произошло и с сельскими школами, библиотеками, клубами…

Сегодня президент называет это одной из стратегических ошибок и требует решить вопрос, но на основе новых форм работы и технологий, когда будут созданы во всех деревнях и селах, где есть сто жителей, ОВП и ФАП, куда легко доберутся мобильные лаборатории и комплексные бригады врачей, где будет налажена телемедицина для мгновенных консультаций с ведущими специалистами областных и федеральных клиник.

Минувшие десять лет вскрыли еще один «чирий» на теле современной России. Региональный компонент, особенно кадровый, - закомплексованный, погрязший в рутине межличностных отношений, построенных на кумовстве и коррупции – это тот фактор, который не позволяет в полной мере решать задачи федерального центра.

Только один пример. Кремль провозгласил развивать импортозамещение, выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Но в это же самое время региональные кредиторы, силовики и власть в центральной России «убивают» единственное предприятие по выпуску железнодорожных кранов, в которых остро нуждаются и народное хозяйство и армия, а также более двух десятков зарубежных потребителей по всему миру! На всем евразийском пространстве остается здравствовать лишь аналогичное предприятие в Германии!

Во многом из-за этого в последнее время президент активно меняет губернаторский корпус с стране, проводит мощные кампании по поиску талантливых управленцев, руководителей новой формации, формирует социальные лифты.

Если получится, то предстоящие шесть лет очередного правления Владимира Путина принесут более успешные результаты в решении наших с вами социальных проблем, чем прошлые годы, когда многие вопросы ему приходилось очень часто решать в «ручном режиме».

Пока, судя по обращениям на прямую линию с президентом, перевалившим за два миллиона, говорить о подобном рано.

Но ни у президента, ни у России нет еще 10 лет с правом на ошибки!

Александр Мосунов

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user nemoronin
2796

Автор посторался донести до нас часть, действительно важных причин и объективных обстоятельств, по которым у нас нет возможности достигнуть обещанных ранее "2700 долларов в месяц, не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, ...высокотехнологичной медпомощи  до 70-80%....." к 2020 году... Он упомянул и другие причины: " реформаторов «оптимизаторов» медицины,...стратегические ошибки,... региональный компонент, особенно кадровый..." лишь слегка, чуть-чуть, упомянул "нехороших кредиторов и силовиков". В конце он скромно выразил надежду, что "президент активно меняет губернаторский корпус с стране, проводит мощные кампании по поиску талантливых управленцев, руководителей новой формации, то сформирует социальные лифты". Но все же автор испытывает сомнения и говорит неуверенно: "Если получится, то...", а пока "предстоящие шесть лет очередного правления Владимира Путина" и пока нет альтернативы " решать в «ручном режиме»." Я разделяю эти сомнения, как впрочем и надежды, но хочу кое-что добавить. Не будет у нас "тысяч долларов и квадратных метров с высокотехнологичной медпомощью" ни в 20-м, ни в 30-м, вообще никогда, пока, в результате "ручного режима смены губернаторов" из "сформированных социальных лифтов" появляются Овсянниковы, пока годовой оклад 50 топ менеджеров "Сбербанка" и заначки полковников в разы превышают, к примеру, годовой бюджет Севастополя! Нужно коренным образом менять правила игры и правила эти должен формулировать народ, а не нынешние псевдоэлиты, и обслуживающие их СМИ с псевдоэкспертами. Что бы жить как в Швейцарии, нужно, что бы богатый гражданин от бедного отличался тем же что и там: Имел возможность не сам водить и не сам мыть свой "Мерседес", и только! Я хочу, как говорит наш президент, "что бы они нас услышали"! Я сомневаюсь, что они поймут, но пусть хотя бы запомнят (или вспомнят) что если преобразования в этом направлении не проводятся сверху, то они неизбежно произойдут снизу! Преобразования снизу называются - РЕВОЛЮЦИЯ! Как живой свидетель майданов (не путать с участниками) и как еще помнящий историю своей страны я знаю, что, как бы помягче, - плохо будет всем. Что нужно, что бы этого избежать? Начать, причем немедленно, не на словах, а на деле использовать могучий человеческий потенциал страны, изменить законодательство для обеспечения подлинного народовластия, а не "отфильтрованных" ставленников, упростить удаление от власти потерявших берега "эффективных менеджеров", унифицировать статьи в кодексах, упросив и сократив их число, а сами законы должны быть прямого действия не допускающего трактования крючкотворами. Боюсь как бы не было поздно. Революция в 1917 году началась при том, что предшествующий 1916-й был богат победами на фронтах и урожаем хлеба, а в самой РИ, единственной из воюющих сторон, не было карточной системы, т.е. как бы ничто не предвещало...

Profile picture for user dlz77
2467

ну что же. на моей родине, в далекой северной деревеньке, и правда заменили все до одного столбы освещения ,провели скоростной интернет, отремонтировали котельную и отремонировали дороги с блеском. хоть на порше теперь туда не приезжай. в школе сделали музей, где повесили мой портрет. я это к тому ,что за 10 лет и правда сделано ой как много. там теперь есть недорогие продуктовые магазины и зимой даже ставят шикарную детскую горку, и заливают каток. работает прокат коньков. революции нам и правда не нужны. нас вполне устраивает ЭВОЛЮЦИЯ. как знать, может быть мне удастся там построить вновь небольшой льнозаводик. там ведь 100 лет назад был уже один такой. 

Profile picture for user Сибирь
3829

to dlz77:  А почему в моей родной деревеньке на юге России всего этого нет (ни интренета, ни дорог, вообще никаких изменений) и в ближайшее время не будет? И это благополучный юг, а не обширная Сибирь без газа, дорог....