Лента новостей

12 июля 2020 - 12:23
389
1

Просто времена меняются, гайки закручиваются

Оставить регионы без контроля, и пусть свободные выборы вынесут наверх самых честных и умелых?
ForPost Мнения: Просто времена меняются, гайки закручиваются
Арест Фургала вызвал волнения в Хабаровском крае

Не успели стихнуть споры о голосовании по поправкам в Конституцию, как сразу два ареста взбудоражили общественное мнение.

В течение двух дней были арестованы журналист Иван Сафронов (буквально недавно перешедший на работу советником главы Роскосмоса) и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Губернаторов у нас арестовывают и отдают под суд чаще, чем известных журналистов из федеральных СМИ – хотя первых всего восемьдесят пять на всю страну.

После того, как вернувшийся в 2012 году в президентское кресло Путин начал новый жесткий этап борьбы с коррупцией и национализацию элиты, губернаторский корпус был не просто радикально обновлен – больше десятка губернаторов оказались на скамье подсудимых, причем многие были арестованы прямо при исполнении обязанностей. Среди них были самые разные типажи – и старые, и молодые, и единороссы, и представители оппозиции, и главы богатых регионов, и руководители бедных.

Но борцы с режимом не верят в то, что это борьба с коррупцией – всегда находят какие-нибудь «настоящие» причины: заказ одной из кремлевских башен, показательная порка для недовольных Кремлем народных масс, беспредел силовиков. То есть люди, неустанно обличающие Владимира Путина за то, что он опирается на ужасную элиту, отказывают власти в желании побороть коррупцию и очистить свои ряды, не верят в ее желание создать новую управленческую номенклатуру.

Их мотивы понятны – если признать, что Путин чистит элиту, то как же быть с любимой мантрой о том, что все катится в пропасть, а ситуации в стране не улучшается, а постоянно ухудшается?

Сергей Фургал принадлежит не к «Единой России», а к ЛДПР, но даже его арест подают как проявление тирании – вот, народ выбрал себе губернатора вопреки воле Кремля, поэтому его и посадили.

При этом как-то забывается, что под домашним арестом с прошлого года сидит и куда более тяжеловесный Виктор Ишаев, два десятилетия возглавлявший тот же Хабаровский край. А уж Ишаев был не чета поднявшему на контрабанде в 90-е годы Фургалу – сильный управленец, после работы в крае он был вице-премьером и полпредом президента на Дальнем Востоке, то есть входил в состав Совбеза страны.

Просто времена меняются, гайки закручиваются – и Ишаеву аукнулись старые грехи. Несравнимые, впрочем, с фургаловскими – нынешнего губернатора подозревают в причастности к организации убийства трех местных бизнесменов, конкурировавших с ним в середине нулевых годов.

Да, дело старое – но кто сказал, что с такими «скелетами в шкафу» можно рассчитывать на спокойную работу губернатором?

Десять лет Фургала прикрывал мандат депутата Госдумы – а когда осенью 2018-го года он неожиданно победил на губернаторских выборах, федеральный центр, естественно, плотно занялся им.

Не потому, что он народный губернатор – а потому что во власти не должно быть людей с криминальным прошлым. Был бы Фургал единороссом – возмущались бы антипутинцы этим арестом? Нет, они бы говорили, что «партия Путина» ставит губернаторами людей с криминальным прошлым.

К «Единой России» есть масса претензий (как и к любой партии – потому что сам этот инструмент абсолютно антинациональный и коррупционный)  – но все последние годы она вычищает людей с подобными биографиями.

Кремль плотно занялся системной работой с кадрами – в том числе и на региональном уровне. Новая кадровая политика выстраивается сложно, долго – но никакой разумной альтернативы подобной «кадровой революции сверху» у нас просто нет. Оставить регионы без контроля, и пусть свободные выборы вынесут наверх самых честных и умелых?

В это, после опыта губернаторских выборов 90-х и первой половины нулевых годов не верит не только Путин, но и сам наш народ. 

Губернаторы все больше становятся государевыми слугами, жесткими управленцами – но не оторванными от народа, а обязанными слушать и слышать людей, завоевывать их симпатии, работать со всеми слоями общества. Сложно? Конечно – но в такой огромной и разнообразной стране как Россия проблема губернаторского корпуса всегда была и будет одной из ключевых.

После разрушения единой вертикали власти и страны региональные элиты формировались черт-те  как – и во многих местах сложились целые местные кланы, жестко подмявшие под себя свои регионы. Одной пересадкой в регион правильного губернатора и честных силовиков проблему не решить – поможет только постепенное выращивание нового регионального актива из людей, которые идут во власть с совершенно четким пониманием недопустимости казнокрадства.

А силовые структуры при этом будут продолжать прополку управленческой номенклатуры и в центре, и в регионах.

Впрочем, Иван Сафронов тоже, наверняка, пошел во власть с самыми лучшими намерениями – советником главы Роскосмоса. Да, он занимался бы у Дмитрия Рогозина не управлением, а пиаром и связями с прессой – все-таки бывший журналист. Но долго поработать на новом месте ему не пришлось – Сафронова арестовали по подозрениям в государственной измене: передаче секретных данных чешской разведке.

Либеральное московское журналистское сообщество тут же встало на дыбы – не может такого быть, Иван честный человек и патриот, наверняка его преследуют за правду и какую-нибудь неудобную для власти информацию, которую он обнародовал в своих публикациях. И, главное – на его примере хотят запугать всех журналистов, и вообще всех тех, кто общается с иностранцами: вот она, истинная суть чекистской власти!

При том, что конкретное обвинение Сафронову еще не предъявлено, известно, что в деле говорится о передаче данных о поставках российского оружия в одну из ближневосточных стран: то есть речь идет о скандальной публикации трехлетней давности в «Коммерсанте», в которой Сафронов первым сообщил о готовящемся контракте на поставку российских военных самолетов в Египет.

Но одного этого эпизода явно не достаточно для обвинения в госизмене – органы говорят о работе на чешскую разведку с 2012 года и явно подразумевают получение Сафроновым оплаты за свою работу.

Если это подтвердится на суде – значит, хороший парень, увы, оказался предателем. Такое бывает с видными столичными журналистами? Или нарушать уголовный кодекс могут только «слуги режима»?

Конечно, можно представить себе ситуацию, при которой спецслужбы все придумали и сфабриковали – но тогда встает простой вопрос. Зачем они это сделали? По приказу Путина, который хочет запугать свободную прессу и погрузить страну в атмосферу шпиономании? Но в это могут поверить только те, кто убежден в том, что Путин взрывал дома в Москве в 1999-м, убил Политковскую и вывез на Запад сотни миллиардов долларов.

Кто-то в спецслужбах самостоятельно решил выслужиться перед Путиным и сфабриковал дело на Сафронова? Причем еще и сделал все криво-косо, сшив дело «белыми нитками»? То есть в ФСБ сидят полные дауны – которые не понимают не только того, что дело сразу же станет сверхрезонансным, но и рискует развалиться в суде? И что тем самым они просто подставляют Путина – а значит, вместо наград и новых званий получат, в лучшем случае, отставку с позором?

Конечно, кто-то может верить и в такую версию – вот же, с Иваном Голуновым была попытка фабрикации дела, а ведь тоже столичный журналист, не могли не думать о резонансе.

Но в случае с Голуновым не было ни ФСБ, ни СВР, хотя была очевидная нечистоплотность и месть со стороны сотрудников МВД. И самое главное – дел о торговле наркотиками в России появляется множество, а вот дела о госизмене носят штучный характер.

То есть в случае с Голуновым «оборотни в погонах» по своей глупости могли рассчитывать на то, что никто не обратит особого внимания на какого-то журналиста какой-то «Медузы»  – в случае с госизменой даже инопланетяне поймут, что дело тут же попадет в поле зрения Путина (еще и лично знакомого с Сафроновым, работавшим в его пуле).

Так что вариант «спецслужбы решили сфабриковать дело не по заказу Путина и не по своей инициативе, чтобы выслужиться перед президентом, а просто так» тоже представляется абсолютно фантастическим. Самоубийцы в контразведке не служат.

Но даже если этот вариант вдруг окажется реальным, борцы с режимом могут не волноваться – Сафронов окажется на свободе, а в ФСБ полетят очень крупные начальники. Причем в первую очередь не потому, что Путин захочет угодить возмущенной общественности - просто зачем ему нужны в разведке такие идиоты?

Однако что-то подсказывает, что как в деле Фургала, так и в деле Сафронова все до банальности просто – за статьей УК о заказном убийстве скрываются трупы, а «государственная измена» это выдача государственных секретов иностранной разведке за вознаграждение. При всех сопутствующих подтекстах, контекстах и последующих эффектах – государство просто обязано карать убийц и сажать предателей. Какими бы хорошими людьми они не были.

Это еще не стало у нас правилом и многие уходят от ответственности? Но если называть дела Фургала и Сафронова политическими и заказными, пытаться с их помощью нанести удар по государству, то мы точно не продвинемся в правильную сторону.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 4 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
228
Вера Косая (Ялта)
- 20/07/2020 в 21:07

Похронно-пенсионная партия "Единая Россия" это инструмент седьмой год беднеющего и болеющего населения, которое с таким МРОТ величать гражданами очень трудно

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
780
7
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2249
18

Кто станет новым флагманом Черноморского флота

Называются два корабля, но один еще не достроен.
10:03
5644
11

ТОП 5