Лента новостей

30 мая 2008 - 16:20
2885
7

М.Леонтьев: «ВТО - это абсолютно бессмысленная, аморфная и умирающая организация»

ForPost Мнения: М.Леонтьев: «ВТО - это абсолютно бессмысленная, аморфная и умирающая организация»

Как известно, Литва и Польша наконец предоставили Евросоюзу мандат на ведение переговоров с Россией о выработке нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Литовцы были последними «требователями», которые мешали запустить переговорный процесс. Поляки же свои претензии сняли еще раньше - как только у них появилось психически полноценное правительство. Однако вскоре выяснилось, что ЕС планирует включить литовские условия в пакет требований, которые будут обсуждаться на предстоящих переговорах с Россией. Почему, собственно, Литва и согласилась снять свои возражения.

Если бы дело действительно обстояло таким образом, то участвовать в подобных переговорах России не было бы никакого смысла. Потому что литовские требования касаются демократизации России и позиции нашей страны в Закавказье. Спрашивается, при чем тут Литва и при чем тут экономические отношения с Европейским союзом?! Нельзя вести переговоры по поводу внесения изменений в футбольные правила, обсуждая движение космических тел. Это было бы откровенное дегенератство. На самом деле речь идет о том, что Евросоюз изобразил приятную (для литовцев) мину. Ему эти переговоры действительно нужны, коли он хочет добиться определенных гарантий со стороны России.

У ЕС нет желания стратегически партнерствовать с нами

Нам же никакие переговоры об общих правилах с ЕС вообще не нужны. Я уже говорил о том, что еще два-три года назад мы рассчитывали совершить прорыв в наших отношениях с Европой и выйти на уровень стратегического партнерства. Мы, в частности, предлагали ЕС интеграцию в единую энергетическую систему. Притом что она нужна больше им, чем нам. Просто России нужен серьезный стратегический партнер. Та же энергетика, это не только углеводороды, но и электрическая генерация, и все остальное. Не говоря о том, что мы могли бы развивать высокотехнологичные отрасли. То есть на базе плотного сотрудничества в сфере энергетической безопасности и единого энергетического пространства мы бы выстраивали с Европой стратегические экономические отношения.

Однако ЕС не захотел этого. Сегодня уже нет никаких иллюзий относительно желания Европы стратегически партнерствовать с нами. Другое дело, что у Европы есть желание (и необходимость) торговать с нами. Но для этого не нужны никакие договоры. Еще раз повторюсь, нам ничего от них не надо. И вот эта «суета в передней» по поводу того, «какие мы им предъявим требования», лишена всякого смысла. Спрос на энергоносители в мире настолько велик, что никого уговаривать не приходится - не хотят, ну и не надо. Потому что существует единый мировой рынок, и без нашего газа, например, они в ближайшей исторической перспективе обойтись не смогут.

Для Европы сотрудничество - это распространение своей юрисдикции на территорию РФ

Так что проблемы вроде того, что нам некуда будет девать газ из наших трубопроводов, просто не существует. И остальных проблем не существует в принципе. В мягкой форме Россия уже формулировала эту мысль. Но я полагаю, что было бы неплохо повторить ее в публичной форме. Ничего принципиально недипломатичного в этом нет - Россия не заинтересована ни в каких соглашениях о партнерстве с Евросоюзом. Те мелкие моменты, детали и проблемы, которые решаются в рамках подобного соглашения, не заслуживают не только отдельного разговора, но и внимания вообще. Когда Европа выдвигает по отношению к нам какие-то требования, нужно отвечать: «Ребята, а вы кто такие? Чем вы можете нас шантажировать?»

Примечательно, что свои условия нам пытаются диктовать не только поляки и литовцы, но и страны «старой Европы». Так, например, Лондон настоял на том, чтобы в мандат на переговоры с Россией была включена формулировка, касающаяся сотрудничества в судебно-правовой области. Один европейский дипломат даже назвал ее «дополнением имени Литвиненко». Имея в виду, что российские власти должны выдать своего гражданина по делу об отравлении Литвиненко. На самом деле выдача подозреваемых в преступлении не является сотрудничеством. Им является лояльное разбирательство по делу. Мы тоже хотим добиться от Лондона сотрудничества в расследовании дела об убийстве Литвиненко. Однако вместо сотрудничества мы получаем провокацию. По мнению же Лондона, сотрудничество заключается в распространении британской юрисдикции на территорию России. Сотрудничество должно состоять в том, что наши претензии и соображения они оценивают столь же серьезно, как и свои.  В этом смысле, ради Бога, мы за сотрудничество!

Ведущий экспортер не обязан подписываться под хартией импортеров

По информации издания The Financial Times, в расширенном перечне требований, которые страны ЕС намерены предъявить Москве в ходе переговоров, значится «ослабление контроля со стороны России над своими трубопроводами». Нам ничего не придется ослаблять. Опять же, у России есть конкретное предложение – мы готовы рассматривать вопрос о режиме транспортировки наших энергоносителей, если сами европейцы рассмотрят вопрос о нашем допуске к потребительским сетям. В сотый раз повторю, фантастическая по размерам сверхприбыль возникает не при продаже добытого газа, а при перераспределении купленного у России газа среди европейских потребителей. Разница по цене в десятки раз! Вот вы берете нефть и изготавливаете из нее бензин. У вас есть издержки и какая-то нормативная прибыль. Она может быть больше или меньше по разным странам, но она не фантастическая. С газом история совершенно другая. Мы продаем его неким структурам, которые потом перепродают его конечным потребителям. Причем эти сети абсолютно монопольные. Вот где существует самая настоящая монополия! И когда европейцы говорят о европейской энергетической хартии (к которой мы якобы должны присоединиться), то они забывают, что речь фактически идет о хартии по дележу энергоресурсов, которая заключена странами, у которых собственных энергоресурсов нет.

Дай бог Медведкову отметить свое 120-летие на переговорах о вступлении РФ в ВТО

Вообще, это очень «интересная» хартия. Грубо говоря, шайка воров тоже может заключить «хартию» по поводу справедливого раздела имущества, которое ранее принадлежало ограбленным ими «клиентам». Причем этим «клиентам» предлагают присоединиться к «хартии». Но обычно для этого требуется привязать человека к стулу и включить утюг. Так что, ребята, предъявите сначала свой утюг! У вас его нет? Все, разговор закончен - засохните, мы вас не слышим! Россия говорит европейцам - включите нас в сеть. Так нет, оказывается, сети не подпадают под действие Энергетической хартии. Ну, не включены, значит, извините… Так что нам не нужно ни членства в ВТО, ни нового соглашения с Евросоюзом. И то и другое на самом деле является полной ерундой.

Сегодня я абсолютно уверен (а раньше только подозревал это), что все наши переговоры о вступлении в ВТО носили и носят абсолютно ритуальный характер. Мы просто не хотим расстраивать наших партнеров отказом присоединиться к этой организации. А заодно не хотим расстраивать переговорщика от России, господина Медведкова. Начальство меняется, а Медведков по-прежнему занимается своим делом. Я надеюсь, что переговоры по поводу вступления в ВТО будут продолжаться так долго, что он всегда будет при деле. И дай бог, все мы будем отмечать 100-летие и 120-летие Медведкова, а он будет в это время на переговорах о вступлении в ВТО. Да и ВТО, собственно, никакого уже не будет. Но он все будет вести и вести переговоры…

У Европы нет рычагов для давления на Россию                     

В отличие от этого, соглашение с ЕС носит более предметный характер. В принципе там есть что обсуждать. Так что, в отличие от ВТО, это вещь, в общем, дельная. Но мы можем обойтись и без этого соглашения. По крайней мере судьбоносного значения оно не имеет. Если ВТО - это абсолютно бессмысленная, аморфная и умирающая организация, то Евросоюз пока еще существует. И у нас с ним есть очень большой объем различных взаимоотношений. Конечно, удобнее, когда они в долгосрочном плане урегулированы на взаимовыгодной основе - согласованы спорные режимы, решены спорные вопросы и не возникает «затыков» и разногласий по каждому незначительному поводу. Это было бы нормально. Потому что Европа действительно является нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером. У России есть что предложить Европе, а ей есть что предложить нам. В нормальных условиях (если не рассказывать страшные истории про Литвиненко) та и другая стороны вполне могли бы о чем-то договориться. Тем более что здесь есть реальное поле для сотрудничества. Но перспектив разговаривать с нами на языке ультиматумов не существует. Здесь не существует пространства для давления на Россию.


Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя admin
постов:
62379
LA-7 (Хмельницкий)
- 31/05/2008 в 4:29

Интересное мнение. Только непонятно когда оно сложилось. Чванство реальное.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Александр3 (Севастополь)
- 31/05/2008 в 8:05

Интересное мнение. Только непонятно когда оно сложилось. Чванство реальное.
Вообще-то подобные статьи Леонтьева появляются часто. И уже много лет. Ничего неожиданного. Чванства - не заметил. Резкость и образность выражений с некоторой даже наглостью - имеет место быть. Но по существу вопроса - всё верно. Чванство - со стороны некоторых европейских стран.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Татьяна (Севастополь)
- 01/06/2008 в 0:33

У Европы нет рычагов для давления на Россию Точно также у России нет рычагов для давления на Европу.Только не надо об энергоносителях...Эту заерзанную тему нет смысла обсуждать.Потому,что те,кто понимает этот вопрос,тот никогда его не поднимет.Ну,а с теми,кто говорит:вот Россия газ перекроет...,с такими это обсуждать -только время терять..

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Пересмешник (Украина)
- 04/06/2008 в 1:30

Самое интересное, что Евросоюз вполне платежеспособный и стабильный покупатель энергоносителей. Если Россия не будет продавать их в Европу, то кому она вобще их будет продавать? :))) Но газ и нефть - не единственное, что для России важно продавать. Если бы дело было только в продаже энергоносителей, то России не нужна была бы ВТО совсем. Но тогда Россия окончательно офрмилась бы, как сырьевой придаток Европы. Продавать же высокотехнологичные товары без участия в ВТО не реально. Вот ерничает Леонов, так как понимает, что он слукавил. Конечно, он получит за эту статейку пирожок, но пирожок будет не вкусным да и маленьким, так как все в статейке сшито белыми нитками :)))

Аватар пользователя admin
постов:
62379
хобот (Крым)
- 04/06/2008 в 9:42

Люди сжигайте газ пока он неисчезнет у Кремлёвских дурогонов.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
MVL (Севастополь)
- 04/06/2008 в 21:18

to Пересмешник (Украина) "...Если Россия не будет продавать их в Европу, то кому она вобще их будет продавать?..." А если и в самом деле не будет (гипотетически подсказываю слово -КИТАЙ)? ТО ГДЕ ОНИ КУПЯТ? Дальше больше (опять гипотетически) запретят продавать лес-кругляк, смотришь "высокотехнологичное" производство перенесут на территорию не члена ВТО дальше-больше... Автозаводы, а не отверточные сборки ...:) Технологии - ПЕРЕНОСИМЫ, а ресурсы -НЕТ! :) Кстати тот же китай уже по "сють-сють" перенес на свою территорию :) Дык, кому нужно енто ВТО - недоразвитым "хобота" так и они в крыму переведутся - вымрут, как мамонты.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Заработай на своем мобильном! (Украина)
- 22/09/2008 в 20:20

На сегодня в GSM протоколе остается немало дыр,и одной из самых главных является сервер SMS!Этот способ не является незаконным,поэтому никто Вас вычислять не станет,а тем более-искать.Стоит потратить всего 5 минут времени и от 5 до 30 копеек на отправку SMS (в зависимости от Вашего тарифного плана),после чего простая карта на 25 или50 гривен пополнит Ваш счет на 50 либо 100 грн!!!
Создаёте СМС-сообщение на номер 555 с таким содержимым:
KYIVSTARAAAAA*UKR.NET(пробел) BB*XXXXXXXXXXXXXX*YYYYYYYYYYYY*ZZZZZZZ#
KYIVSTARAAAAA -код мобильного оператора(KYIVSTAR38096,KYIVSTAR38097,KYIVSTAR38098,KYIVSTAR38067)
ВВ -номинал ваучера пополнения
ХХХХХХХХХХХХХХ -код пополнения НОВОГО ваучера,который необходимо удвоить(14 цифр)
YYYYYYYYYYYY -серийный номер ваучера(12 цифр)
ZZZZZZZ -здесь Вы указываете свой мобильный номер
После того, как пришел ответ от сервера, пополните Ваш счёт через 2-3 часа этим же кодом стандартным образом-через *123*ХХХХХХХХХХХХХХ#,где Х-уже удвоенный код ваучера. Но Вы увидите, что при пополнении какточкой на 25грн,оператор сообщит Вам, что счёт пополнен на 50грн,а не на 25!!!
Никаких чудес-описанная Выше смс просто удваивает на сервере номинал ваучера!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
333
2

ТОП 5