Лента новостей

06 сентября 2019 - 12:00
900
0

Лишь об одном: о справедливости для всех

Влажные фантазии так подорожали – или человеческая жизнь и здоровье нынче ценятся так дешево?
Наталия Холмогорова

Блогер Владислав Синица, опубликовавший скандальный твит с угрозами детям росгвардейцев, на днях получил быстрый и суровый приговор – пять лет тюремного заключения. Он был обвинен по статье, пользующейся давней и недоброй славой: 282 УК РФ, статья о «возбуждении ненависти и вражды» к национальным, религиозным или социальным группам.

Сразу уточню: ни малейшего сочувствия блогер Синица, фанат пыток и снафф-видео, не вызывает. Судя по тому, с какой частотой в его твиттере появлялись фантазии об убийствах, изнасилованиях, расчленении разных неприятных ему людей и о съемке всех этих развлечений на видео – парень, мягко говоря, нездоров на голову и нуждается во внимании психиатров.

А говоря жестко, это мразь, которую абсолютно не было бы жаль, даже если бы росгвардейцы, имеющие детей, просто собрались и отметелили его до полусмерти.

Нет, о сочувствии речи не идет. Но что-то в этом приговоре возмущает нравственное чувство.

Не буду я сейчас и обсуждать, насколько допустимо «наказывать за слова», и где проходит грань между безобидной болтовней и опасным подстрекательством. Это слишком обширная и спорная тема, в небольшой колонке ее не раскрыть.

Поговорим лишь об одном: о справедливости.

За несколько дней до Синицы точно такой же приговор – пять лет общего режима – получил другой молодой человек, с Синицей незнакомый и ни в каких политических акциях не участвовавший. Это таксист из Ростова, который изнасиловал свою пассажирку. Девушка села в пустую маршрутку, а он завез ее в отдаленное и безлюдное место, там избил и над ней надругался.

Что же выходит? Одно из тягчайших преступлений против личности суд оценил так же, как разговорчики в интернете. Напасть на живую женщину, окунуть ее в парализующий ужас и унижение, нанести травму, от которой она, быть может, оправится лишь через годы; или просто пофантазировать о чем-то подобном, сидя за компьютером – разницы нет. 

Влажные фантазии ли так подорожали – или человеческая жизнь и здоровье нынче ценятся так дешево?

Другой пример, еще более поразительный. В ноябре 2017 года четверо сотрудников казанской полиции были осуждены за «превышение должностных полномочий», повлекшее смерть человека. За обтекаемыми юридическими словесами скрывается вот что: полицейские задержали Павла Дроздова, преподавателя техникума, который в нетрезвом виде поскандалил в ресторане, и применили к нему пытку «ласточка» - связывание в неестественной и мучительной позе, нарушающей кровообращение. Связали, бросили на пол в «обезьяннике» и забыли о нем.

Дроздов умер. Четверо детей остались без отца.

Эти полицейские не фантазировали в интернете, как будут кого-то пытать и убивать. Они сразу перешли к делу. Взяли и убили медленной мучительной смертью ни в чем не повинного человека. Как думаете, сколько лет тюрьмы они получили? Правильный ответ: нисколько. У всех условные сроки.

Вам не кажется, что здесь что-то не так?

Давайте сравним преступление Синицы с аналогичными действиями других людей. Он ведь не первый и не последний, кто проклинает в интернете своих врагов, грозит им страшной участью, призывает к преступлениям своих читателей или даже хвастается собственными преступлениями.

Так называемое хейтерство, к сожалению, очень распространено в социальных сетях. Под удар чужой враждебности подпадают самые разные люди и группы людей: мужчины, женщины и дети, представители разных национальностей, религий и политических взглядов, жены, «разведенки», автомобилисты, любители собак, нелюбители собак и Бог знает кто еще.

Излияния ненависти, подобные Синицыному, не редкость. Читать их мерзко и часто жутковато. Кто знает, не перейдет ли кто-то из этих виртуальных хейтеров от слов к делу?

Приведем лишь несколько примеров:

«Крым – это Украина, мразь, запомни… когда-нибудь я буду пинать твою некрасивую головушку и вдолблю в нее это…»
«Твой адрес знаем. Ходи оглядывайся, шмара, чтоб тебе лишиться возможности иметь детей»
[из политических дискуссий]

«Убивать людей нельзя, но догхантеров можно, они не люди! Их надо ловить и отрезать по пальцу за каждую убитую псинку!.. Их надо начинать убивать, пора уже. Заколебали подонки эти» [из дискуссии о методах борьбы со стаями бродячих собак]

«Каждую, сделавшую аборт, необходимо убивать тем же способом, каким она убила своего ребенка. Без обезболивания, разумеется. На Красной площади, с трансляцией по Первому каналу» [из дискуссии об абортах. Кстати, автор – московский муниципальный депутат и сейчас идет на выборы в Мосгордуму]

«Бабу надо бить аккуратно, у них синяки появляются от любого плевка. Вот я каждую неделю придумываю предлог и выдаю своей …юлей, чтобы не расслаблялась. Чего скрывать, получаю удовольствие» [из дискуссии о семейной жизни].

«Штраф рублей в пятьсот – вот адекватное наказание за изнасилование любой бабы, не только шлюхи. От того, что какой-то потасканной дырке присунет еще один мужик, никто не пострадает» [из дискуссии о межполовых отношениях]

И так далее, и тому подобное.

Теоретически статья 282 УК РФ призвана карать за любые подобные призывы и высказывания. На практике – людей, угрожающих обычным женщинам или детям, государство не считает опасными и ими не интересуется.

Существует в рунете и более мрачная проблема. Это закрытые интернет-форумы и сайты педофилов.

Любители маленьких девочек и мальчиков общаются в виртуале, делятся фантазиями и опытом, советуют друг другу, как лучше растлевать детей, как их обманывать и запугивать, как скрывать следы преступлений. Эти педофильские «тусовки» существуют много лет, о них прекрасно знают и полиция, и общественники, но… ничего не могут сделать. Пропаганда педофилии неподсудна. Удивительным образом, здесь слова – даже слова, которыми преступник откровенно описывает уже совершенное тяжкое преступление – остаются «просто словами».

Выходит, обычных детей закон не защищает, но «просыпается», как только заходит речь о детях росгвардейцев?

Одна лишь угроза членам семьи силовиков карается многолетним сроком – но силовики, запытавшие обычного человека насмерть, остаются на свободе?

Для кого-то законы действуют иначе, чем для нас, простых смертных?

Нет, правосудие так не работает.

Справедливость – лишь тогда справедливость, когда она для всех.

Наталия Холмогорова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.6 (7 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления